До сих пор разработчики ролевой тактики Menace снабжали игроков лишь «теоретическими» сведениями, но в этот раз они перешли к «практике», подробно расписав (и показав на скриншотах) прохождение одной миссии.
Дела идут, а игра приобретает всё более чёткие очертания. Пришло время продемонстрировать гипотетическую миссию, чтобы вы поняли, какие решения предстоит принимать и чего ожидать от тактических сражений.
Выбор миссии
После выбора предложенной одной из местных фракций Вэйбэка операции вам предстоит определиться с миссией — они выстроены в виде дерева, поэтому выбор следующей всегда зависит от предыдущей.
Здесь стоит учитывать несколько факторов. Сложность миссии: в сложных миссиях больше врагов, и они сильнее, но и рейтинг у них повыше. К тому же, в награду можно получить более редкие и ценные предметы. Стратегический ресурс: каждая миссия позволяет получить стратегический ресурс, который помогает в оставшихся миссиях операции или вознаграждает дополнительными предметами.
Непосредственной наградой за миссию будет предмет (например, оружие или броня). Показывается лишь категория, а не конкретный предмет. Помимо ожидаемого предмета, всегда предлагается случайный вариант альтернативной награды.
В этом примере мы возьмёмся за миссию «Захват ПВО». Мы уверены в своих силах, и ставим на лёгкий транспортёр новое лёгкое модульное оружие. Полученный стратегический ресурс «восстановленная противовоздушная оборона» облегчит выполнение последующих миссий.
Подготовка к миссии
На экране подготовки к миссии мы получаем общее представление о поле боя, включая предполагаемые позиции противника. Поскольку развездданных нет, информация о типах врагов отсутствует.
Мы видим две зоны захвата, а вражеские отряды будут прибывать с севера. Наша зона развёртывания находится в южной части карты. В этой миссии важнее всего скорость. Если занять позиции в зонах захвата до прибытия противника, расправиться с ними будет легко.
Кроме того, нам предстоит решить, разделить ли отряды и попытаться захватить обе цели одновременно, или сосредоточить усилия на поочерёдном захвате целей. Быстрое выполнение миссии заметно повысит её рейтинг, но это гораздо рискованнее. Поскольку в начале игры отрядов у нас маловато, разумнее будет не разделяться.
Команда
Чарльз Лим (морпех, пехота):
Вооружённый пистолетом-пулемётом MP3A9 в качестве основного оружия и гранатами в качестве дополнительного снаряжения, Лим и его отряд будут действовать как мобильная пехота на лёгком транспортёре. Он также экипирован прочной бронёй III класса, обеспечивающей достойную защиту от стрелкового оружия. Мы намеренно оставляем ячейку специального оружия пустой, чтобы отряд взял дополнительный пистолет-пулемёт и стал ещё смертоноснее в ближнем бою.
Рену Рева (морпех, водитель):
Лёгкий транспортёр — это колёсная БМП, которую можно оснастить лёгким или средним транспортным вооружением, либо транспортным отсеком и лёгким оружием. В этой миссии мы выбираем транспортный отсек и пулемёт. Поскольку скорость — ключевой фактор для занятия цели до прибытия противника, среднего пулемёта должно хватить для огневой поддержки против наступающих пиратов.
Джейн Дарби (морпех, пехота):
В начале игры доступ к хорошему оружию и броне весьма ограничен, поэтому Дарби и её отряд отправятся на эту миссию, имея лишь полевую форму королевской морской пехоты (RMC) и карабины для стрельбы из различных положений. Без бронежилетов отряду следует по возможности избегать перестрелок. В качестве специального оружия мы выбрали ракетную установку. Если подвернётся возможность, мы воспользуемся ей для уничтожения пиратов и их транспорта на подходах к целям или для разрушения укрытий, если они доберутся до целей раньше нас. Она также эффективна против лёгкой техники, такой как печально известный пиратский грузовик с крупнокалиберным пулемётом.
Марта Карда (морпех, пехота):
Марта и её отряд также вступят в бой практически без брони, поэтому их задача — держаться позади и использовать средний пулемёт для дополнительной огневой поддержки. Поскольку у нас остались очки экипировки, мы также снабдили отряд гранатами, чтобы при необходимости выкуривать врагов из укрытий.
План
Первая часть плана — как можно скорее достичь цели. В лучшем случае наши отряды займут позиции до прибытия противника и уничтожат его на подходах. Если враг достигнет зоны захвата раньше, ситуация осложнится. Придётся действовать агрессивно и быстро вытеснить противника, даже если это означает риск потерь в ближнем бою.
Вторая часть плана включает использование дороги и возможностей лёгкого транспортёра для максимально быстрого перемещения ко второй целевой зоне после захвата первой.
Третья часть — захват второй целевой зоны. Вероятнее всего, к тому времени пираты успеют занять укреплённые позиции, поэтому придётся уничтожить их укрытия или штурмовать позиции, забрасывая их гранатами. Неплохо бы воспользоваться авиационной поддержкой для подавления противника во время наступления.
Выполнение миссии
Первая часть плана сработала идеально. Радиолокационная станция захвачена за несколько ходов без сопротивления противника.
Во время движения ко второй цели признаков активности противника наблюдается. Первые отряды пиратов обнаруживаются только когда транспортёр приближается к позиции ПВО.
Транспортёр немедленно атакует пиратов и уничтожает их, поскольку те находятся на открытой местности. Пехотный отряд Лима высаживается и занимает укрытие.
В задней части объекта обнаружена активность противника, запрошена авиационная поддержка для обстрела предполагаемых позиций. Некоторым пиратам удаётся открыть ответный огонь, но они не могут пробить броню III класса штурмового отряда Лима.
Прибывший штурмовик на какое-то время подавляет активность противника, чем пользуется отряд Дарби с ракетной установкой, превращая укрытия пиратов в руины.
Первоначальное сопротивление сломлено, и пехота на транспортёре без труда проникают на территорию объекта, поддерживая темп наступления.
Оставшиеся очаги сопротивления зачищаются огнём из пистолетов-пулемётов, гранатами и огневой поддержкой с транспортёра.
Цели успешно достигнуты.
Результаты миссии
На этом экране показаны: полученное стратегическое преимущество, количество заработанных очков повышения (зависящих от рейтинга миссии) и возможные награды в виде предметов. В правой части экрана рейтинг миссии по различным аспектам. Информации в этом поле может быть больше.
На этом экране показаны результаты действий командиров отрядов и их подразделений. Отображаются понесённые потери, уничтоженные противники, а также информация, получил ли командир отряда эмоциональный эффект.
Что дальше
Теперь, когда первая миссия успешно выполнена без потерь, предстоит выбрать следующую. Все операции имеют разветвлённую структуру, но завершаются одной особенно сложной финальной миссией, своего рода кульминацией. Перед следующей миссией отряды можно снабдить новым снаряжением, а также распределить очки повышения для разблокировки новых способностей.