Pathfinder: Wrath of the Righteous (страница 17)
Форум » Основной раздел » Owlcat Games » Pathfinder: Wrath of the Righteous » Pathfinder: Wrath of the Righteous (Всего того же, но побольше!) |
Pathfinder: Wrath of the Righteous |
|
Алсо.
Щас бы на это реакции не делать в этом жанре. С формулой больше=лучше полностью согласен. хотелось бы больше. Но на расу реакций больше, чем в Кингмейкере. Однозначно плюс. Проверяется дважды. хоргусом при первоначальном найме и интедантом Гармсом после назначения командором. И проверяется не класс, а спектр, к которому он относится. Боевой, плутовской и т.д. Разницы в реакции на воина и варвара не будет, например. Не помню такого. Хотя в Кингмейкере было. Вот тут целую Совокотиков в рот. Не помню в предыдущих РПГ такой реактивности на религию. У меня была дурацкая идейка замутить тифлинга-ангела и посмотреть, сколько неписей удивятся с такой комбинации, но я почти уверен, что ровно 0. Я так решил перепройти PoE2 за годлинга Смерти паладина Холодного Ходока. Эджи. Предполагал, что, учитывая основной сюжет, девочка-писечка-лапочка Берас мне что-нибудь нового интересного расскажет. V0she p0hy1... Настолько разочаровало, что я этот ран забросил. |
Как минимум, еще аркейн трикстеры получают подарочек потом от леди как-ее-там. Другие классы тоже. Говорил я вам... Так и получилось, как говорил я вам. Эээ... Ты ее или прямо в осаде Дрездена берешь, или почти сразу после. То есть то что ты до этого все писал про игру, основывается на, буквально, первой главе? Все, не хочу про это думать, а то слишком смешно. что у них там с лицензией этой ДнДшной.., т.е. насколько они могут от неё отклоняться? Вопрос наоборот, насколько они к D&D могут приближаться. Ответ, на полшишечки. Именно поэтому у тебя все заклинания с именами оригинальных кастеров (тот же кулак Бигби, меч Мордекайнена и диск Тензера) лишены любой связи с D&D-шными сеттингами и персоналиями. Во второй редакции PF вообще переименовывается ВСЕ, из-за недавнего гнилого мува Пидорс оф зе Коаст, которые пытались нахлобучить Пайзо. И ладно бы просто анально покарать, либкуки бы пайзовские лишь обрадовались, но ударить по кошельку. А это не прощают. Ух блин, психотронное оружие расплавления мозга опять ты выдал. А потом я узнаю, что оказывается своим же отрыдом могу выносить армии демонов. А зачем тогда мои армии? Не можешь ты выносить своим отрядом армии демонов. Просочиться мимо - можешь. А армии - давай, забрось все и посмотри как замечательно посыпется твой поход. Заодно какую концовку получишь. Герои лайт мне понравились. Простенько, но пиздячек в пошаге давать - что может быть лучше? |
(К)Октавия слишком занята, если ты не трикстер. Тоже быстрый поиск, забавно что можно на Даэрановской пьянке посоревноваться с другим бардом. https://www.reddit.com/r....ctivity |
Почитал. Беру слова назад. Какое-то количество насыпали. Ну, как всегда, всё досталось всяким петушиным классам. Честным варварам, воинам и рейнджерам приходится превозмогать при помощи силы духа и такой-то матери.
так, минуточку, это что же получается, из всех сопартийцев Кингмейкера отсылки удостоились только Джубилост (тут понятно, почему) и сраная Октавия? |
Скрытое сообщение от SayloneПроверяется дважды. хоргусом при первоначальном найме и интедантом Гармсом после назначения командором. И проверяется не класс, а спектр, к которому он относится. Боевой, плутовской и т.д. Разницы в реакции на воина и варвара не будет, например. Ещё Регилл вроде бы реагирует на выбранный престиж Хэллкнайта. Ну, реакция уровня Томми Вайсо, но хоть что-то. Но тут, в целом, понятно, почему так - типа, мультикласс, все дела (хотя че мешало мутить реакции на тот класс, в который больше всего левелов вложено), но хотя б как-то сделали и хорошо. Но мифики, типа бы, киллер фича игры и за пределами лича и роя почти что 0 проработки реакции - это meh. Как минимум, еще аркейн трикстеры получают подарочек потом от леди как-ее-там. Другие классы тоже. Там проверка не на класс, вроде, а на Mythic Trick Lore из мифика трикстера. В целом, хоть воином будь, игре насрать. Никуда он не посыпется, у тебя игра просто засофтлочится - если ты форты не будешь захватывать, то у тебя просто перемещение на карте до следующей сюжетной локации заблокируется и всё, чтоб что-то начало сыпаться тебе надо будет туда-сюда шастать по карте отрядом без какой-то цели. С автоуправлением ты только на тру легенду выйти не сможешь разве что. Но и автоуправление гавной отдаёт, потому что форты с карты никуда не пропадают и приходися мотать время в ожидании их "взятия". |
# 809 | | Граф_Вишенка | 9
Проверяется дважды. хоргусом при первоначальном найме и интедантом Гармсом после назначения командором. И проверяется не класс, а спектр, к которому он относится. Боевой, плутовской и т.д. Разницы в реакции на воина и варвара не будет, например. Тифлинг на арене оценивает боевой потанцевал ГГ. За перевёртыша не играл, но возможно Ульбрик выдаст комментарий. Уголёк, когда спасаешь её с алтаря. Она просит пощады для культистов, и собственно отсылается к твоему внутреннему стержню. Вставить удачно сердце Длани, теперь нельзя со злым мировоззрением (хотя возможно просто закрыт путь для злых мификов). А в Кингмейкере, не было реакций на мировоззрение. Там в зависимости от него открывались уникальные варианты ответов ГГ, что по сути в Гневе заменили на мифические варианты ответов/взаимодействия. |
# 810 | | Граф_Вишенка | 9
Но мифики, типа бы, киллер фича игры и за пределами лича и роя почти что 0 проработки реакции - это meh. Нуууу... не, я тут за Дьявола-Асмодеанина последний раз осиливал. Так он в лабиринт Бафомета заходил, как к себе домой. Никаких ключей не надо, дверка сама открылась, потому что "батя" домой пришёл. А уж как сам "лорд козлик" пмсил, когда ты приказывал лабиринту раздвинуть все свои ставни и секретные замки, вообще хорошо ) |
Согласен, смутно припоминаю. Она просит пощады для культистов, и собственно отсылается к твоему внутреннему стержню Согласен, смутно припоминаю. Были. С ходу помню Линдзи, когда её спрашиваешь, каким ты в её книге получаешься. Был ещё кто-то. Тоже ближе к началу. Вид столицы, некоторые постройки и целые события зависят от твоего мировоззрения. И тоже в этот список, очевидно, входят. |
# 812 | | Граф_Вишенка | 9
|
# 813 | | Архивариус | 157
Скажем так. Больше реакции, чем в WotR - это уже надо сделать пачку сторон в глобальном конфликте и чтобы в зависимости от твоей личности ты с какими-то дружил, с какими-то воевал. В реалиях совокотовских игр, это по сути несколько разных сюжетов написать, а в WotR с его намеренно чёрно-белыми сюжетными предпосылками вообще неуместно.
На мой взгляд, Совокоты даже перегибают палку несколько, например, почему в КМ пытаться помирить кобольдов и mites (не знаю, как их на русском, не клещи же?) - привилегия исключительно хаотиков? У меня на это была совершенно лоуфульная мотивация растащить СВОИХ подданых, чтоб на пустом месте не продалбывались. Если же просто насыпать тонны разных реплик в зависимости от класса, мировоззрения, мифика, религии, комбинации перечисленного на каждый чих - во-первых, вас самих стошнит, во-вторых, ничего особенного это игре не добавит, личность не очень подтверждается содержанием пустой болтовни, так что я тут скорее согласен с Вишенкой: не надо их засчитывать как реакцию игры на личность, по крайней мере существенную. Эпизод с Бафометовским лабиринтом красив (сам не видел, если что, сужу по описанию тут), но это тоже лучше единичными запоминающимися эпизодами пихать, а не на каждом шагу. |
# 815 | | Граф_Вишенка | 9
|
Каво? Если же просто насыпать тонны разных реплик в зависимости от класса, мировоззрения, мифика, религии, комбинации перечисленного на каждый чих - во-первых, вас самих стошнит, во-вторых, ничего особенного это игре не добавит, Потому что количество играет роль, но качеству не эквивалентно. Возвращаемся к вышенаписанному. Много проку от красивых анимаций, если в игре длань наследницы рогатому чешуйчатому ГГ пролизывает? |
# 817 | | Архивариус | 157
Это как раз один из нетривиальных вопросов в игре, по которому у меня была какая-то позиция.
Эти ребята живут на земле, которая сейчас, конечно, не моя, но скоро станет моей. Соответственно, я отношусь к ним не как к чужакам, а как к полноценным своим гражданам (ИРЛ какой-нибудь убийца-педофил, даже игнорируя и нарушая законы, является полноценным российским гражданином, если у него есть соответствующий паспорт, и пользуется безопасностью, медициной, и прочими плюшками от налогов, да ещё и в тюрьме бесплатно кормят). Из этого есть какие-то следствия в поведении, в частности, я приложу какие-то усилия, чтобы уладить конфликт, а не расхреначу одну из сторон просто потому что они "не свои". Понятно, что к такому отношению можно придраться (паспортов у кобольдов нет), но вот его я отыгрывал. Ну неправильно помню, значит, но помню, что вот этот момент мне не понравился. |
# 818 | | Архивариус | 157
Много проку от красивых анимаций, если в игре длань наследницы рогатому чешуйчатому ГГ пролизывает? |
# 819 | | Граф_Вишенка | 9
|
Походу я вылечился от ковидлы. И скоро готов продемонстрировать вам всю свою невероятную мощь в покорении ВОТР! =)
Надеюсь эта информация была полезна для вас =) |
# 821 | | Дремота_Енота | 66
Пока Квестер мучается в своём первом прохождении, кто-то решает на второе. https://dtf.ru/games....ghteous
|
# 823 | | Дремота_Енота | 66
|
# 824 | | FromLeftShoulder | 470
Цитата Куча выборов, разные концовки, секреты — всё лучшее из игры в миниатюре. просто квинтэссенция метагейминга, просчитать все последствия, найти единственное оружие в игре и вот это всё возможно лишь на основе внеигровых данных (тут даже подбор класса нужен вполне конкретный, ДЛЦ не дают набора НПЦ, способного перекрыть игру любым желаемым классом). Кмк это делает ДЛЦ сборником "всего худшего в игре в миниатюре", а отнюдь не лучшего, это причина по которой я даже не прикасался к этим ДЛЦ, особенно с учтом их низкоуровневости :) Но кому-то проходить одно и то же или играть по гайдам мб и понравится. |
# 827 | | Дремота_Енота | 66
Ты ебанутый? просто квинтэссенция метагейминга, просчитать все последствия, найти единственное оружие в игре и вот это всё возможно лишь на основе внеигровых данных (тут даже подбор класса нужен вполне конкретный, ДЛЦ не дают набора НПЦ, способного перекрыть игру любым желаемым классом) Дык всё это нужно только для необязательного босса. Если не идти по достижению и брать напарников, то они спокойно всё проносят, потому что у тебя будет: воин(танк), жрец, вор, колдун, а потом и бард. Что тебе не хватает? Про единственное оружие актуально только про секретного босса, которого просто так не найдёшь |
# 828 | | Архивариус | 157
Речь, если что, идёт о выносе опциональной монстры. За которую даётся какая-то там награда в основную игру, но всё проходится и без неё. А если вы прямо хотите собрать 100% контента, включая снарягу, за одно прохождение, то разные мифики вас гораздо более серьёзно обламывают.
Вот то, что это кама, они песец как некрасиво сделали, потому что без proficiency в игре её даже нельзя взять в руки и махать со штрафами. Даже если тварька валяется в отрицательных хитах - нельзя этой штукой поцарапать. Могли бы хоть напарника-монаха дать, если очень хочется именно каму. Но! вроде должен работать любой coup de grace, существо умирает от проваленного броска (в кингмейкере так работало, в WotR с ходу проверить не получилось, но я более-менее уверен, что в логике игры нет исключения на смерть от провала спасброска, в отличие от настолки). FYI, сложность спаса равна полученному урону, т.е. вам надо родить урон на крите 49 или просто заставить кидать раз за разом. Судя по полной карточке существа, ещё phantasmal killer (но не Slay living) можно посейвлодить, если совсем не берётся "нормальными" средствами, только нужно как-то прорваться через спеллрезист и спасы, а то для "средненького" мага там 5/(20^3). Если добивание работает как я написал, то Hold Monster даже лучше, т.к. один спасбросок, а не два. Есть всякие классовые фичи (в частности монах 7, так что кама - ещё более издевательство) и вроде заклинания, добавляющие тип урона silver/cold iron. Свиток дезинты ещё может где-нибудь валяться... в общем, тварь проблемная даже безотносительно регенерации (а вы хотели автоатакой всех раскидывать?), но это всё же не поиск единственного "ключика" начиная с экрана генерёжки. |
# 829 | | FromLeftShoulder | 470
Про единственное оружие актуально только про секретного босса, которого просто так не найдёшь там не только в оружии же проблема, это оружие тупо вишенка на торте, там прикол в (не)возможности пройти игру нормально с первого раза из-за того что танк не хилит и хил не танчит (сколько ты там раз загружал сейвы чтобы нормально пройти? если не ошибаюсь, за один модуль раз 5, не потому что сильные вроги были, а потому что "повернул не туда или сказал не то"). Я уже говорил что не играл до этого, очень предвзято относясь к ДЛЦ, но после прочтения прохождения - я лишь утвердился в мысли что правильно сделал. Хотя конечно меня и в основе бесило что для продвижения по желаемому мифику нужен сука гайд. |
"AoD принуждает к метагеймингу" Ой, посоны, я не метараб, у которого без гайда тряска начинается, это просто игру без этого не пройти и разраб мне шотган к яйцам приставил. В то же самое время даже структура диалоговых выборов в мификах зачастую выглядит как "1. Правильный ответ. 2. Не очень правильный ответ. 3. "Вы очень плохой человек" |
# 832 | | FromLeftShoulder | 470
так он и принуждает. про это уже не раз было. если внутри игры недостаточно игровой информации чтобы игрок понимал последствия поступков - это и есть принуждение к метагеймингу. Если в игре информации достаточно, и персонаж игрока (не игрок, игрок не часть игрового мира и никогда ею ни был, он не родился там, не учился в школе, не знает законов, правил поведения и всякой географии с политологией) понимает последствия своих поступков - совсем другое дело. Механик довести до игрока мнение персонажа о последствиях довольно много, от выделения цветом реплик, и до (написания в скобочках что это увеличивает и что уменьшает). При чём скобочки в ПФ вполне есть (путь Ангела-демона и всё такое в репликах подсказывается). А вот понимания что например для Роя нельзя брать Годфри в армию (что нихуя не очевидно для игрока будем честны) - нет. И всего один такой выбор во втором акте закрывает возможность пойти по пути Роя в пятом акте. Это и есть метагейминг. И игрок не персонаж, игрок просто забьёт в гугле "условия для пути Роя". То есть единственное что эта недосказанность даёт игре - она ЗАСТАВЛЯЕТ игрока идти и гуглить, всё, больше ничего не даёт, аще, даже немножко нихуя. Ну потому что интернет сегодня есть у всех и каждого, а гайды возникают чуть ли ещё не за день до релиза игры. И смысла во всём этом "загрузился с сейва чтобы..." - примерно 0. Когда игроку делать нехуй он загружается с сейва, времени дохуя свободного, мало 150 часов на игру, так ещё и возвраты в прошлое и целый набор из 10000 сейвов держать, чтобы иметь возможность переиграть. Я бы короче понял что-то такое при процедурной генерации, при игре без сохранений с пермадезом, в реалиях приставок 90х, которые не имели подключения к сети. Но...обьективно - это тупо уёбищнейший метагейм, а те кто это ещё как-то оправдывает - сраные кончерылые обрыганы (ну хули сдерживаться, Чума прав). |
именно. На это и отсылка. если внутри игры недостаточно игровой информации чтобы игрок понимал последствия поступков - это и есть принуждение к метагеймингу Ты уверен, что ты знаешь значение слова "принуждение"? Жаль, что в этот раз нет контекста твоих претензий к AoD. "Пук-среньк, я хотел создать харизматичного ассассина с красноречием. Но меня почему-то зарезали нахуй. Кто бы мог это предположить?! После чего я был ВЫНУЖДЕН пойти обмазаться гайдами как свинья в грязи" Кто-то мог бы предположить, что игроку не помешало бы, ну не знаю, немножко подумать о последствиях своих выборов. Но на самом деле, это путь "душных" и неправильных, с точки зрения геймдизайна, игр. Нет-нет-нет, игра должна сообщить игроку прямо результат его действий заранее и, желательно, немного пролизнуть. Но с другой стороны, немного странно ожидать понимания закономерностей от "мастера фехтования словами". который за все этим года не осилил разделение потоков своего словесного поноса абзацами. Прекрасная идея. В оригинальных Фоллачах был как раз перк для таких аутистов как ты. Которым без подсказки сложновато определить последствия своего решения сказать Райту "Я твою жену ебал" Какого Роя? А, того мифика пятой главы, на выход к которому нужна куча специфических решений. А ты про него как узнал? Ах да, ты изначально исходишь из мета-предпосылок. Остался лишь один маленький трусливый шаг по этой логической цепочке. Он называется "принуждение к метагеймингу", очевидно. У персонажа должны быть весьма специфические, так сказать, взгляды на жизнь, чтобы захотеть стать тучкой навозных мух и пожрать весь мир. Казалось бы, имеет смысл предположить достаточно высоким шанс, что такому персонажу королева-паладинша-крестоносец нахуй под боком не нужна. Но это слишком сложно и неправильно с точки зрения геймдизайна. Поэтому для людей с мозгом обезьяны игра помечает просьбы королеву остаться через добрые и законопослушные варианты, связанные с Эоном и Ангелом. Разрабы обосрались. А ты стоишь у нас тут весь такой красивый в белом. "И кто тебе доктор?" Хотел бы я знать, какой процент аудитории игр Совокотиков играет по гайдам, где им, буквально, расписывают, в какие кнопочки нажимать бананом при каждом повышении уровня. А то сложна, нихуя не панятна, миня ибут, мне так ни нравица((( Алсо, хочу прахадить на ничестнам, я жи не лох. Прямо Горти прорвался на этом моменте немножко. Ну потому что интернет сегодня есть у всех и каждого, а гайды возникают чуть ли ещё не за день до релиза игры В принципе, пора переходить к играм, которые в сами себя играют, ящитаю. А то всё какие-то полумеры. Кинцо от Sony, самопрокачивающиеся атрибуты от Bioware, а в этих ваших РПГ вообще непонятно, как билд ебателя богов собрать без внешних гайдов. Какой год уже на дворе. Какое-то престарелое говно для уёбков, Сайлон не даст соврать. Они бы ещё кубы притащ... АХ ТЫ Ж БЛЯТЬ гружается с сейва, времени дохуя свободного, мало 150 часов на игру, так ещё и возвраты в прошлое и целый набор из 10000 сейвов держать Что за хуйню ты тут описываешь? Это что-то вроде "как метагеймили наши шизопредки"? А-ля "я прокачиваюсь только перед скиллчеками"? Как насчёт, дикий вариант для современного игрочка, я понимаю, но ты держись там, принять ответственность за свои выборы, как нарративные, так и игромеханические. И если они совсем уж неудачны, признать свою ошибку и пересобрать/пересоздать персонажа? |
# 834 | | FromLeftShoulder | 470
в фолачах вообще очень прикольные реплики. 5 - ничего не решают. 1- активирует бой (особенно смешо когда на условное "жену ебал" агрится какая-нибудь девочка в платьице вооружённая кухонным ножом, а ГГ - огроменный мужик 50го лвл в паверарморе с шестиствольным пулемётом и тремя головорезами за спиной, всегда улыбала реакция взять и напасть в ответ на фразу, в фоллауте все такие обидчивые, и жутко бесстрашные), и 1 - появляется только при соответствии инты/хари/пиздабольства, она всегда самая большая, можно даже не читая её тыкать, там больше всего букаф и всегда вин-вин ситуация, вне зависимости от того какие там чеки, ведёт к самой большой награде, карме, опыту и всеобщему благоденствию. Так что в фоллачах все диалоги можно описать шаблоном "похуй-похуй-похуй-похуй-заебись-нахуй". Казалось бы, имеет смысл предположить достаточно высоким шанс, что такому персонажу королева-паладинша-крестоносец нахуй под боком не нужна. почему не нужна? сожрать её не комильфо? или ты уже во втором акте определился с концовкой без сторонних гайдов? я про него узнал когда меня игра попросила вообще выбрать мифик, ничего про них не рассказывая помимо сумбурного описания. И я пошёл в гугл читать что дают игроку эти ебучие мифики и чем они друг от друга отличаются. Внутри игры этой информации просто нет. И игрок не может без внешних источников понять чего желает рой и чем он отличается например от Азаты. Хотел бы я знать, какой процент аудитории игр Совокотиков играет по гайдам, где им, буквально, расписывают, в какие кнопочки нажимать судя по обсуждениям - примерно 99%. Подавляющее большинство фанатов - минмаксеры и играют по гайдам. в ролевой игре выборы делает не игрок, выборы делает персонаж. Но мы уже говорили, на ПК не бывает ролевых игр, КРПГ не имеют ни малейшего отношения к РПГ. |
Потому что с некоторыми окончательными решениями демонического вопроса в Кенабресе, например, отправкой смертников с ведром пчОл, этот паладин Иомедай, наверное, не согласится. Не, я не уверен, конечно. стоило в игре точно написать. Кем ты её жрать собрался на этом этапе игры? Архетипом варвара-каннибала? игра попросила вообще выбрать мифик, ничего про них не рассказывая помимо сумбурного описания Ну да. А то вдруг к билду моему не подойдёт. Игра заставила, кстати. И игрок не может без внешних источников понять чего желает рой и чем он отличается например от Азаты Нет, ну если игрок этого не может понять, возможно, ему не стоит играть в такие игры. А то там у каждого мифика есть стадия явного предварительного знакомства какбэ, плюс характерны те выборы, которые к мификам ведут. Как минимум, по мировоззрению. Но если этого недостаточно, то тут уже всё, мне кажется, лучше какое-нибудь другое хобби поискать. Это было бы очень грустно. Я успокою себя верой в девочек с работы Окку. Нет, стоп, так тоже не очень. При чём тут, вообще, это? Если персонаж - это не сущность в виде гномика, ты, в любом случае, инициируешь его поступки и в РПГ, и в кРПГ. Если ты его зафакапил в настолке, то он тупо умрёт. Если, конечно, у мастера есть хоть немного самоуважения. Это интересно, кстати, что ты к настолкам и отыгрышу отсылаешься, учитывая твою позицию по результатам решений. У тебя ГМы, наверное, либо "поехавшие произвольщики", либо, если они твоим взглядам комплиментарны, игрокам жопу лижут. Вот так мы коллективно к 5 редакции и приплыли. |
# 836 | | Архивариус | 157
И всего один такой выбор во втором акте закрывает возможность пойти по пути Роя в пятом акте. Не, я сам за то, чтоб там побольше свободы выборов было для мификов и т.д., но у меня это придирка к реализации, а не к концепту (и далеко не самая большая из придирок) я всë понять не могу, что ты с таким упорством одно с другим связываешь. У тебя в игре, хоть и пипец неудобно, но есть все исходные данные, чтоб и билд построить, и максимум экспы на сложных проверочках срубить. Даже интерактивные объекты на карте подсветить можно, не пропустишь контент. Что там ещё можно минимизировать и максимизировать? Гайды как раз для тех, кому влом разбираться, а для минмаксера разбираться (в билдострое, в хитросплетениях диалогов, в секретках, в боях-неберучках, во всём сразу) - это важная часть процесса. |
Я еще в конце 20-го века пацаном в РПГ играл на дисках)) Ноль метагейма, спойлеров, и пр., все на ощупь. Вот это кайф был!)) А главное реиграбельность. Вот прошел игру, а она тебя еще тебя "держит"... И вот гуляешь по улице и думаешь, а если по другом сыграть... Сейчас все лень, сейв-лоад, гайды, форумы-дискорды всякие... Не, тут что-то другое.
Сорри за офф;-) |
# 838 | | Дремота_Енота | 66
При чём скобочки в ПФ вполне есть (путь Ангела-демона и всё такое в репликах подсказывается). А вот понимания что например для Роя нельзя брать Годфри в армию (что нихуя не очевидно для игрока будем честны) - нет. И всего один такой выбор во втором акте закрывает возможность пойти по пути Роя в пятом акте. Это и есть метагейминг. Так, ну погоди. Рой, Дракон и Дьявол — это особые пути, которые открываются только в пятом акте. Ты приходишь к ним постепенно и чаще всего даже не знаешь об их существовании. То есть это изначально что-то требующее дополнительных условий. Так что странно предъявлять им за наличие этих самых условий. Хотя конечно меня и в основе бесило что для продвижения по желаемому мифику нужен сука гайд. Тут стоит учитывать, что это моё второе прохождение, где я целенаправленно залезал во всё, что пропустил, и делал как можно больше достижений, без этого некоторые вещи в тех же DLC делать просто бы не приходилось. При первом я никакими гайдами не пользовался и никаких проблем не испытывал. Плюс, если брать стандартные пути, то с их сюжетом не будет никаких проблем, потому что сюжетки достаточно линейны. Есть нюансы некоторых событий, но это его не закроет. |
Скрытое сообщение от SayloneОй, посоны, я не метараб, у которого без гайда тряска начинается, это просто игру без этого не пройти и разраб мне шотган к яйцам приставил. Применимо к нечестной сложности Пукича всё так и есть. Неметабилдами ты разве что сасай-кудасай оформишь, и мифик в этих билдах не последнюю роль играет. Другое дело, что нехер играть на нечестной. Справедливости ради, в кинце от Сони баланс максимальной сложности не уебанский, а околоидеальный - что в Цусиме, что во второй Ластухе, что в Гейс Дан. Игра не превращается в обмаз гайдами и поиск абузов и поломанных механик, а даёт честный челлендж. Другое дело, что Усан своё неумение в геймдизайн пытается оправдать тем, что называет максимальную сложность "нечестной": пасаны, ну это не я криворукий дегенерат, не умеющий в баланс и цифры, это сложность прост ничесная, поэтому и вы ничесна играйте))))) Кста, весь твой абзац вот этот - это самое нелепое оправдание усатого геймдизайна, которое я видел. Даже фанатики пукича типа химарса признают, что последняя сложность это шляпа ибаная, а ты чёт тут до таких аргументов, как соникинцо, опустился. Вот это ржекис. Ну давай, покажи-ка мне прям на старте динамику прогрессии статов моих супостатов. Где я, интересно, могу узнать, что в конце второго-начале третьего акта будет внезапный скачок сложности и мобьё с АС 40+ станет вообще дефолтом? А ещё (это ж КРПГ, а не партийный дьяблоид) расскажи-ка мне, как мне оценить на старте игры степень влияния "мирных" навыков типа убеждений, историй и прочего. Я ж столько раз за игру смогу избежать замеса, прибегнув к ним, да, что они могут и пополезнее боевых быть, ведь так? Так ведь? Гайды как раз для тех, кому влом разбираться, а для минмаксера разбираться (в билдострое, в хитросплетениях диалогов, в секретках, в боях-неберучках, во всём сразу) - это важная часть процесса. Чел, блять, разбираются процентов 10% от силы, остальные берут готовый гайд, смотрят плюс-минус по синергиям навыков и если криминала не видят, то просто используют. И это не только к пукичу относится какбэ. При первом я никакими гайдами не пользовался и никаких проблем не испытывал. Вопрос - какая сложность? Если нормал и ниже, то вполне веримо. А если кор и выше, то брехня, разумеется. |
# 840 | | Дремота_Енота | 66
Вопрос - какая сложность? Если нормал и ниже, то вполне веримо. А если кор и выше, то брехня, разумеется. Там я отвечал про мифические пути, чтобы идти по их сюжету, никакие гайды не нужны, если не идти на секретные. Но да, первое прохождение было на нормале. Просто если я лезу куда-то в неизведанное, то высокую сложность не ставлю просто как раз потому, что а хрен его знает, как игра себя ведёт. Даёт она сбрасывать прокачку или нет, взятые перки на оружии работают как написано, да и вообще оружие актуально или ты лох и надо было брать длинный меч и не выпендриваться. Тем более Кинкгмейкер меня и на нормале бесил. Но это уже проблема почти всех DnD подобных игр и Путиискателя в том числе, а с учётом его количества классов и типов оружия это проблема только усиливается. Человек, который даже приблизительно не знает систему и чего он хочет, при создании персонажа просто охуеет. |
в кинце от Сони баланс максимальной сложности не уебанский, а околоидеальный - что в Цусиме, что во второй Ластухе, что в Гейс Дан. Игра не превращается в обмаз гайдами Высокие уровни сложности в экшенах vs они же в кРПГ. Культура дискуссии в Восточной Европе. весь твой абзац вот этот - это самое нелепое оправдание усатого геймдизайна, которое я видел Сам придумал аргумент оппонента, сам порвался. Ощ плохо сегодня, Сайлон. Да кому не похуй, долбоёб, съеби уже туда, где ты свой опус запостил. Не видишь, уважаемые люди общаются? |
# 842 | | FromLeftShoulder | 470
То есть если ты проходишь это всë вообще без метагейма и честно отыгрывая, то скорее всего не поймëшь, что этот путь вообще был это и есть метагейм, бро, игра должна известить ИГРОКА обо всех возможностях и способах достижения желаемого результата, чтобы он мог ОТЫГРАТЬ соответствующую игровую квенту. Игрок ДОЛЖЕН знать о путях, и ИГРОК определяет какой путь выберет его протеже, но исходя сугубо из ВНУТРИИГРОВЫХ данных. А вот протеже, то есть персонаж, о путях ничего НЕ знает, но он чётко и неотвратимо следует выбранному ИГРОКОМ (исходя из данной игрой игроку информации) квенте. Игра должна информировать игрока через общение с НПЦ, записями в книгах, предупреждающими сносками в диалогах (они в ПФ СУКА ЕСТЬ! если бы их вообще не было - ещё ладно, но они ЕСТЬ! и игра их ИСПОЛЬЗУЕТ. Просто в недостаточной для информирования игрока мере). Игрок - не персонаж. Персонаж не знает то что знает игрок. Но он знает то, чего игрок не знает и знать не должен, потому он ограничен выборами, персонаж-палладин не будет поступать как персонаж-вор, игроку не нужно знать географию мира, политику, цены на товары и тп, за это отвечают навыки ПЕРСОНАЖА, как бы игрок этого ни хотел, он не должен иметь игромеханических возможностей на это влиять. Но какого персонажа отыгрывать и каким путём его вести - это определяет игрок, и игра обязана предоставлять ИГРОКУ всю информацию, так же как она предоставляет списки характеристик (которые ПЕРСОНАЖ тоже не знает). так игра НЕ даёт возможности игроку играть без него. Ещё раз, игрок и персонаж - это разные сущности. Я-игрок никакого отношения к персонажу не имею, кроме выбора квенты. Я - НЕ ПЕРСОНАЖ. Я - в одном лице и игрок, и гейммастер, потому что живого ГМа в КРПГ нет. Но я-игрок купил игру, изучил игровые правила, и должен понимать к чему ведут те или иные выборы и поступки, хотя бы в критичных поворотных точках. Я-игрок - всё равно что я-писатель, я конструирую повествование по собственному вкусу, как мне нравится (и вот тут нас встречает первый наёб КРПГ, моё "нравится" может СИЛЬНО отличаться от "нравится" создателей игры, создатели попросту не предусмотрели кучу возможностей и ситуаций, и их опции могут уже не нравиться МНЕ, потому видеть весь спектр доступных и недоступных возможностей игроку жизненно необходимо, так же как причину по которой возможность перестала быть доступной, буквально "серые опции" в диалогах), да, я должен видеть ВЕСЬ инструментарий, которым можно в принципе пользоваться, чтобы построить из этих кирпичиков свою собственную сказку. а зачем его строить, если персонаж не в курсе никаких билдов? чувствуешь, да? ;) так тогда в таком геймдизайне и был смысл, и игры играли не сотнями часов, а тысячами. Из-за этого же. Да и игр было меньше (гораздо, гораааааздо меньше) в которые можно было поиграть. Времена изменились, прошлое ушло в прошлое. Не надо на него оглядываться и опираться. Сегодня если игра мне не нравится или утомила - я беру следующую игру и просто забываю о предыдущей. Ни одна современная КРПГ не является полностью уникальной, незаменимой и обязательной к прохождению. Чел, блять, разбираются процентов 10% от силы, остальные берут готовый гайд, смотрят плюс-минус по синергиям навыков и если криминала не видят, то просто используют. И это не только к пукичу относится какбэ. ййййеп. у меня первое было на предпоследней,вот та, которая следом за "суровой", потому что "нормал" тут не "нормал", а "лёгкая". И даже на предпоследней до третьего акта игра просто лицом по клавиатуре на автоатаках катается. А после третьего - жесточайший билдодроч и минмакс включает с обязательными оббафами буквально перед каждым боем. |
игра должна известить ИГРОКА обо всех возможностях и способах достижения желаемого результата Хей, а как же всякого рода секретики? Секретные концовки, лут, етс? В этом есть свой шарм, сделал что-то не очевидное - сюрприз! А?)) Времена изменились, прошлое ушло в прошлое. Не надо на него оглядываться и опираться. Ну вот прям так безкомпромиссно я бы не говорил, спорно это. |
ИГРОКАОТЫГРАТЬДОЛЖЕНДОЛЖЕНСУКАЕСТЬПЕРСОНАЖАСУКАИГРОКУЁБАНЫЙРОТЭТОГОЭРПОГЭ Скрижали снизошли. и я должен видеть ВЕСЬ инструментарий, которым можно в принципе пользоваться. Чё там как по исследованию игрового мира, изучению механик, знакомства с игрой? Намана? Жёстко почувствовал, если честно. Времена изменились, прошлое ушло в прошлое. Не надо на него оглядываться и опираться. Плутократ насрал и рад. |
# 846 | | FromLeftShoulder | 470
так нет в интернете никаких "секретов". По сути только сам человек может себя целенаправленно ограничивать и ограждать от информации. Можно в шутеры пальцами ног играть например. Или во флайт-симуляторах джойстик в анус вставить для большего челленджа. Это не заслуга игры. Это уже внеигровой выбор игрока. Потому по сути в современном геймдизайне все неожиданности должны быть не определяющими сюжет, а вторичными и необязательными, типа прошёл мимо - ничего не потерял. Ну может диалог какой-то пропустил. Может кинжал магический не дали или постельную сценку похерил. Но на основной сюжет и гамеплай это не повлияло. При чём игрока в эти моменты ещё и носом следует ткнуть, ну типа "а помнишь я тебя звала полюбоваться ночью на звёзды? а ты не пришёл - потому иди нахер, я поеблась с конюхом". В ином формате же это просто не будет работать. Люди либо пойдут по гайдам, либо тупо не заметят ваших охуительнейших "секретных концовок". |
# 847 | | Архивариус | 157
Возражение, конечно, справедливое, но конкретно в WotR ничего особенного нет*, тебе нужна пати "общего назначения". Нужно уметь что-то делать, если у противника зашкаливающий AC, ну или урон, спеллрезист, если у него иммунитет к стихиям, критам, конкретным типам заклинаний, и так далее. Ведь именно такая монстра обеспечивает какое-то разнообразие в боях, чтоб не все затыкивались одной и той же автоатакой. Конкретно для борьбы с высоким AC у тебя к началу третьей главы уже есть, например, Уголёк со снотворным, и всякая AoE дрянь начиная с фаерболов (я ещё люблю иметь в арсенале касательные атаки).
Для знакомого с ДнД-подобными системами это общие соображения, которые ты точно так же применишь к билдострою в настолке (где сюжет загуглить в принципе не получится) и других компьютерных играх с такой системой, и мало где это не идеально*. В других системах, аналогично, надо быть как-то готовым к тому, что у некоторой монстры будут зашкаливать одна-две циферки. Отмечу, что 40 AC к третьей главе - это много, но не совсем зашкаливает, та же Аруша, емнип, более-менее приемлемо попадала даже "в лоб". *Ну можно сделать поправку на то, что большинство противников - демоны (о чём ты знаешь из описания игры), и, например, взять рэйнджера (привет, Аруша, давно не виделись). Но мне показалось не принципиальным. В отличие, кстати, от Mask of the betrayer, где куча народу вообще намертво имунна к критам и снике, если не считать конкретные экземпляры оружия. Но больше таких примеров не вспомнил. как мне оценить на старте игры степень влияния "мирных" навыков типа убеждений, историй и прочего Ну и что ничеснава в том, что ты используешь инструменты, которые в игре есть? Это может привести к скучному геймплею (я за это ругал оба пасфайндера, так что вообще не спорю), этим может быть неинтересно заниматься (ну есть настройки сложности всякие, не знаешь, что брать - бери нормал). Но нечестно? Нормальный там баланс для максималки, раз его более-менее массово проходят и даже в пресловутых гайдах билды разные, а не одно и то же. Претензии к тупому ИИ можешь не писать заново, да, было бы здорово, если бы его меняли на более адекватный. Ну то есть, насколько я понял: ты хочешь, чтоб игрок, который не сильно знаком с системой и которому неинтересно в ней разбираться, спокойно проходил игру "ролплейным" билдом на максимальной возможной сложности, пылесося всё опциональное (а реально тяжёлые бои и проверки именно опциональны), при этом не заглядывая в гайды. Самым очевидным и правильным решением для такого будет выкинуть всю "тяжеловесную" систему в мусор, и получить просто другую игру, а WotR оставить в покое. Я вообще так и не понял, почему ты всё-таки в неё играешь/играл - сюжет тебе понравился, или на безрыбье и рак - рыба, или захотелось познакомиться с "популярным", или что? Мне искренне любопытно. Ну ок, я просто их и имел в виду под минмаксерами. Проблема не в этом, а в том, что остальные бегут проходить на той же максималке, потому что нормал - не комильфо, видимо. Сам же говоришь, что без гайдов нормал берётся, хм, нормально. А это плохо? |
# 849 | | FromLeftShoulder | 470
там в итоге всего к паре-тройке боевых заклинаний и приходит. у лича есть навык снимающий все резисты с гарантией на 3 хода. и есть навык убивающий всё с гарантией...мгновенно, ну ладно,не то чтобы мгновенно, но лишь бы резистов не было. Как итог куколдун-некр дамажит, задача всей остальной массовки не мешать и по возможности помогать. Лан хорошо помогает, тоже топ-дпс, правда он сугубо по одной цели. А вот Ульфрик за ход разрывает когтями и клювом по 3-4 врага, если кинуть на него увеличение - он ещё и контролирует почти всё поле боя и проводит кучу атак по возможности. Ну собственно вся фишка - иметь пару дамагеров, танка и хила. А арсенал на 90% хуйня и никто им не пользуется, он чтобы создавать иллюзию "во, смарите как дохуя у нас всякого говна", но...не, это говно не нужно и не работает, оно только запутывает игрока и распыляет его внимание. Потому что игра играет нечестно, она тупо задирает статы врагам. При честной раскачке у врагов столько жира, дамага и резистов никогда и ни за что бы не было. И вот это вот вторая самая большая наёбка - игра играет против игрока и для неё нет правил, которые бы она чётко соблюдала. Игрок и разработчик неравнозначны. Разработчик выдумает какую-то невозможноную ебаторию и игрок должен придумать как её забороть. Пример с обычным орком которому там накрутили 900хп, 60АС и кучу иммунов я тут уже приводил. Если бы я взял орка и начал его прокачивать - я бы даже на 20м не получил и половины этих параметров (ну АС конечно за счёт шмота мб и нагнал правда) ни при каких условиях (и нет, это не демон, обычный орк, просто якобы с крутым мечом, при чём мы когда получим этот меч он окажется куском говна и нихуя нам не даст, он только орку-врагу бонусы давал, а нам лишь хуем..кхм, эфесом по губам поводит). А его против группы бросили на 12м-14м (точнее не скажу). И единственная цель вот этого - создавать "челлендж", которые игроделы не сумели организовать более разумными способами, через дизайн уровней и ИИ врагов, а не через задранные статы и жЫр. совершенно бессмысленно делать контент, который 99.9% игроков не увидят. Это удорожает разработку, и ухудшает все остальные аспекты игры, которые можно было бы сделать гораздо красивше и ровнее, если бы не тратили время на контент, который никто не увидит. Помним, что бюджет - это условное конст, и если на что-то одно тратится больше, то на что-то другое соответственно меньше. И лучше делать абсолютно линейное, но действительно качественное повествование, чем нелинейное и вторичное. Так что да, это плохо. |
Скрытое сообщение от SayloneДа конечно, нет, ага. Ну где там у нас в NWN 1-2 противники с подобными цифирками в начале игры есть? Какой там максимальный АС у врагов вообще имеется? Это чё щас, очередной виток апологетства усатого долбоёба на геймдизайнере намечается? Он вам хоть платит за это, просто забесплатно этого унтерка точно не стоит выгораживать. В отличие, кстати, от Mask of the betrayer, где куча народу вообще намертво имунна к критам и снике Ииии чё? Ну, подольше будет ВМ условный нежить бить, а не с удара сложит, горе-то какое. И в маске нигде нет моментов, где у тебя условный АС скакнет от 20-25 до 40-45, ахуенные павер спайки просто. Да для меня-то не первая, я-то во все эти ваши партийные РПГ играю по принципу дьяблоидов и мирные навыки за бортом оставляю, я же не больной совсем - вкладываться в нерелевантное говно в игре, где 99% времени ты вилкой чистишь монстру. а застрять в сюжете из-за такого не получится (в самом-самом крайнем случае возьмёшь наёмника) Ясен красен, по гайду от марсухи его накидаю и поехали. Мы опять щас начнем старую песню про чешуйчатого мутанта вивисектора оракула паладина? Если тебе подобное кажется нормой, ну ок, не всем это заходит, прикинь? Типа, неидеальная несбалансированная система, хуевый геймдизайн - ну да, отсюда и абузы в качестве игромеха. А это хорошо? чтоб игрок, который не сильно знаком с системой и которому неинтересно в ней разбираться, спокойно проходил игру "ролплейным" билдом Ну ваще да, не обязательно спокойно, но без явных перегибов. У нас тут какбэ вроде РПГ, не? Описанный выше мною билд очень ролеплейный или такое? Сколько отыгрышей ролей из 10 ему дашь? Да, именно так. Игра должна максимально просто, доступно и понятно знакомить игрока со своими механиками. Именно поэтому я и топлю за то, чтобы ролевая система была простой и понятной. Сложно далеко не всегда тождественно хорошо какбэ. И если чтобы разобраться с механиками и системой надо гуглить сторонние мануалы и гайды, то это говно, а не игровые механики и система, пруф ми ронг. Я вообще так и не понял, почему ты всё-таки в неё играешь/играл - сюжет тебе понравился, или на безрыбье и рак - рыба, или захотелось познакомиться с "популярным", или что? А что, если я во что-то играю и оно мне даже может нравится, я автоматически должен переставать замечать недостатки? У меня, какбэ, большой опыт и с современными играми и системами и я вижу, что они банально удобнее, понятнее и проще и это не плохо. У меня нет синдрома утёнка и я не страдаю от того, что кто-то залетает в жанр с более простыми играми с более простыми правилами, чем те же дынды-поделия. И я по этому опыту могу, наверное, оценить дизайн тех же панцу и понять, откуда растут ноги у претензий так называемых "модернтардов". Отвечая на твой вопрос - мне нравится две вещи: сеттинг и Регилл. Проблема не в этом, а в том, что остальные бегут проходить на той же максималке, потому что нормал - не комильфо, видимо. Это вопросы не ко мне, а к тем, кто бежит на максималку. Я пару раз попробовал и забил на неё болт, рекорд - дошёл кинетиком до Алушиниры и мне надоело. Но ответить могу - за последние лет 5 всё-таки сложилась более-менее нормальная тенденция проработки максимальной сложности таким образом, чтобы она не ставила игрока перед фактом того, чтоб мобы теперь х10 хп и х10 урона втупую, но, к сожалению, эти веяния геймдизайна прошли мимо усатого чма. Плохо. Особенно когда для этого игра заставляет дрочить такую замечательную побочную активность, как крестовый поход. |
| |||