Ролевая игра (страница 26)
Форум » Общеролевой раздел » О жанре » Ролевая игра (Суть (тм)) |
Ролевая игра |
|
# 1251 | | Архивариус | 157
Ничем не хуже ваших, вот серьëзно. Все озвученные варианты (мне уже лень перекапывать эту кучу навоза, но я еë прочитал) легко притянуть, если очень хочется назвать свою игру РПГ. Симсы 4 вон подойдут и под прокачку статов (сколько там навыков?), и под 3"С" подойдут не хуже, чем АоД (квесты/задачи не придерживаются этой структуры буквально, а вот дух - разнообразие путей к успеху - выдержан), и отыгрыш ролей там есть, и боëвка даже вполне интересная своей креативностью.
Пока что я не видел ничего лучше (по совпадению с клеймом "РПГ" в Стиме), чем определение Бобра - игра, в которой есть лут и магазины. Но сами понимаете, это демонстрация маразматичности происходящего, как летающий макаронный монстр. И вообще, пора вас обоих баклажанами обложить. У Занатара заплесневевшее определение, а у тебя насквозь гнилое, потому что когда разрабы его придерживаются "как есть" и сыплют побольше, то их поделкам место в компостной яме независимо от жанрового ярлыка. А когда не придерживаются, то оно и не нужно, они либо умеют готовить хорошие игры, либо нет, либо могут где-то недотянуть, но уж точно не из-за непонимания жанра. Занатар - при всëм уважении, хрен редьки не слаще, можно примерно те же рассуждения применить. Современные имитации старой школы делают по каким-то формальным признакам, которые даже вроде имеют отношение к делу, но Даркландс почему-то хочется пройти, перетерпев пиксели и боëвку (мне это надо именно терпеть, но у меня есть отмазка, я тут похоже совсем ещë зелëный по сравнению со всеми) а какой-нибудь Wasteland 2 почему-то не хочется. (ну можешь сам более корректный пример привессти, чтоб было честно). P.S. извините за бессвязность мыслей некоторую, я уже сам как овощ (весь день рубил капусту, перекидывая всякие удобрения с места на место). |
Современные имитации старой школы делают по каким-то формальным признакам, которые даже вроде имеют отношение к делу, но Даркландс почему-то хочется пройти, перетерпев пиксели и боëвку (мне это надо именно терпеть, но у меня есть отмазка, я тут похоже совсем ещë зелëный по сравнению со всеми) а какой-нибудь Wasteland 2 почему-то не хочется. (ну можешь сам более корректный пример привессти, чтоб было честно). Wasteland 2 не настоящий олдскул, кстати. Попытка переложить оригинальный Wasteland на свистелки и перделки Серебряного века, игра того же плана что и те же Пасфайндеры. Только прикол в том, что в моем определении есть место для многих, многих игр, которые прекрасно уживаются в одном жанре. А так, поиграй в Гримуар, поиграй в Caves of Lore, в Skald (он кстати весьма "современен"). Все три игры были невероятно увлекательны. |
# 1254 | | Архивариус | 157
|
CRPG - это когда есть боевка и прокачка базовых параметров в их более-менее полном составе (часть может оставаться фиксированной после создания персонажа), лут и экспа от убийства врагов, соответственно крайне желательно наличие "охотничьих угодий" для гринда\фарма. И никакого экшена в бою, ни в каком виде - иначе игра мгновенно улетает в жанр АРПГ, в компанию к Соулсам и Ассасин Кридам. Всё.
|
Скрытое сообщение от SayloneCRPG - это когда есть прокачка базовых параметров в их более-менее полном составе (часть может оставаться фиксированной после создания персонажа), лут и экспа от убийства врагов, соответственно крайне желательно наличие "охотничьих угодий" для гринда\фарма. Ну, получается, Warcraft 3, Total War: Warhammer, Battle Brothers, что там ещё у нас есть из топовых cRPG? jRPG, получается, тоже ненужный жанр, да? Это ж обычные cRPG по этому определению, нет? Vampire-лайки, получается, тоже cRPG, ведь строго говоря экшена там нет - герой сам пуляет своим буллетхелом, игроку только перемещаться надо. А параметры, фарм и лут там на месте. А если, скажем, качество этого экшена напрямую зависит от параметров персонажа? Ну, вот как в Готиках, где Безымянный тем лучше экшенит, чем более он развит как "персонаж"? Или как в ККД, где начинающий Хенри еле-еле мечом махать может, а опытный Инджрих и Джона Сноу в паре с Джейме Ланнистером заборет? А Ведьмак первый чё кого тогда? У него, строго говоря, не экшеновая боёвка, а ритм-игра вообще. Этого куда будем определять, на парашу сразу? |
Ну, Warcraft 3, Total War: Warhammer, Battle Brothers, что там ещё у нас есть из топовых cRPG. Варкрафт 3 так-то гибридная хрень, в которой смешали CRPG с РТС, добавив несколько вполне РПГ-шных персонажей - и да, получившееся месиво уже неоднозначно, хотя РТС составляющая явно главенствует с её строительством и гонянием безликого пушечного мяса. Подозреваю, что в Тотал Варе что-то подобное - а вот с Battle Brothers какой спрос, там в описании "тактическая ролевая игра с открытым миром"... jRPG, получается, тоже ненужный жанр, да? Это ж обычные cRPG по этому определению, нет? Не совсем, это ж сборная солянка. По сути это CRPG, TRPG и АRPG, сделанные в Японии - причем как раз недавно была новость о том, что сами японцы ущемляются такому разделению и требуют ликвидировать сей оскорбительный для них "псевдо-жанр". Vampire-лайки, получается, тоже cRPG, ведь строго говоря экшена там нет - герой сам пуляет своим буллетхелом, игроку только перемещаться надо Боевое шевеление задницей - это тоже экшен :) Не имеет значения, за экшен сразу бан. А Ведьмак первый чё кого тогда? У него, строго говоря, не экшеновая боёвка, а ритм-игра вообще. Этого куда будем определять, на парашу сразу? Да, ритм-игра это тоже экшен - так что к Соулсам и Ассассин Кридам. |
# 1258 | | FromLeftShoulder | 470
в кампании - да, сценарии и карты - есть сугубо ролевые, с диалогами, выборами и тп. А так верно, гибридный жанр с преобладанием стратегии в реальном времени, но значительными и значимыми ролевыми элементами всё же. ТВ - варгейм. Да, есть такой жанр. Про сражение огромных (и не очень) армий. С рудиментарной стратегической составляющей, но они всё же больше стратегии про махач огромный куч народу. Юниты в них безымянные, но есть именные герои. И вот тут кааапелька ролёвки. Но не чистой, а скорее на границе с ТРПГ, просто ТРПГ про небольшие отряды именных персонажей (например тот же ДжА), а варгеймы - про огромные армии пушечного мяса и техники. глупо. об абстракции навыка тут была статья. АРПГ - это ролевая игра с абстракцией навыка, Готика, Морроуинд, Ведьмак 1. А вот Экшн с элементами РПГ - это уже не АРПГ, это экшн, в который добавили прокачку (того или иного жанра, шутер, слешер, файтинг - не важно), где уже на первое место выходит навык игрока, а не его персонажа, то есть эта игра не является ролевой. Поэтому рипост-перека-комбо - это механика экшена в первую очередь. А вот миссы зависящие от статов (Морроуинд), эффективность, зависящая от выбранного стиля боя (Ведьмак) - это уже РПГ, просто динамичное, АРПГ. Но сегодня АРПГ почему-то постоянно путают с Акшоном с "элементами РПГ". Это две разных сущности, они отличаются принципиально. В АРПГ всё ещё отыгрыш через своего персонажа, если персонаж что-то не вытаскивает - никакой скилл игрока там уже не поможет (не говорим о багоюзе с арбалетом в готике). но ведь ритм там не определяющая механика, по сути Германт сражается сам, и он будет убивать врагов даже если ты не попадаешь в ритм со светящимся мечом, выбор стойки, эликсиров, прокачки, экипировки куда важнее. Если бы урон определялся преимущественно ритмом, и без успешного выполнения этой миниигры мы никак не могли побеждать - было бы другое дело. А вот в ДС можно голым персонажем 1го лвл с самотыком и уроном 1-1 запинать огромного рыцаря в броне с мечом, просто на таймингах и перекатах, да, это займёт час времени, или даже больше, но это в принципе возможно, соблюдай тайминги, прожимай рипосты. |
# 1260 | | FromLeftShoulder | 470
я в курсе) потому указал конкретную часть серии, которая единственная является ролевой игрой. 2-3 часть - экшн-эдвенче с элементами |
Скрытое сообщение от SayloneВаркрафт 3 так-то гибридная хрень, в которой смешали CRPG с РТС, добавив несколько вполне РПГ-шных персонажей - и да, получившееся месиво уже неоднозначно, хотя РТС составляющая явно главенствует с её строительством и гонянием безликого пушечного мяса. Так и БГ 1-2, Плейнскейп, Пукичи оба по твоей же логике РТС. Типа, чё, рамкой нельзя всех обвести и через правый клик на мобов отправить? А, то есть даже ходьба - это уже экшен? Саша Невский, ну ты б представился сразу, я и не знал, что со знаменитостью на форуме сижу. ТВ - варгейм. Да, есть такой жанр. Про сражение огромных (и не очень) армий. С рудиментарной стратегической составляющей, но они всё же больше стратегии про махач огромный куч народу. Юниты в них безымянные, но есть именные герои. И вот тут кааапелька ролёвки. Но не чистой, а скорее на границе с ТРПГ, просто ТРПГ про небольшие отряды именных персонажей (например тот же ДжА), а варгеймы - про огромные армии пушечного мяса и техники. Не, в Вахе 3 можно вообще наплевать на огромные армии и одним героем эти армии раскатывать. Навскидку, Карл, Сестры Сумерек, Архаон, Азазель, Луан де Леонкур, Рапанс Де Лионесс - ну, в общем, есть там лорды, способные 2к+ киллов за бой сделать без проблем. Для это всего-то нужно Меч Кхейна залутать но ведь ритм там не определяющая механика, по сути Германт сражается сам, и он будет убивать врагов даже если ты не попадаешь в ритм со светящимся мечом, выбор стойки, эликсиров, прокачки, экипировки куда важнее Да, там даже шанс попадания по врагу и блоку определяется не тем - вовремя ли ты ткнул, а непосредственно характеристиками ГГ и противостоящего ему моба. |
Скрытое сообщение от SayloneТочно сломался. Уёбище убогое, ты продолжаешь взаимоисключающими параграфами срать. Сходи, бля, траву там потрогай, пропердись на улице, если пандус для инвалидов наконец-то у твоего подъезда ото льда отскребли, чтоб ты выползти смог. Здесь редактирование постов пропадает за одни сутки что ли. А те которые еще могу редактировать, они редактированы потому, что я добавлял в конец, чтобы не даблпостить или правил по-мелочи. Ты иди бля перед матухой своей на кладбище пооправдывайся, что надежд её не оправдал, выблядок, я-то твои посты мало того, что помню, так ещё и цитировал, клоун. Ты понимаешь, швайнокарась обдроченный, что в одной и той же серии могут выходить игры разного жанра? Да-да-да, уебище, добавили в шутер 5 статов и он сразу РПГ стал, кардинально жанр прям поменялся. Но Страйф с двумя статами не РПГ, потому что, эээээ, неудобна. Ты же конченая хуйня просто, это пиздец какой-то. Вот в натуре хуже пидора-червя. Скорее ждите, когда увидим твой распухший труп в газетных новостях. Пропитанный соком говен внутри и снаружи, так как жрал говно и передознулся. Разложение будет идти очень быстро, прямо stonks.jpg. Жаль только, что про твой труп в новостях ничего не напишут, сдохнешь так, как и жил - нахуй никому не нужным и не интересным куском биомусора. Симсы 4 вон подойдут и под прокачку статов (сколько там навыков?), и под 3"С" подойдут не хуже, чем АоД (квесты/задачи не придерживаются этой структуры буквально, а вот дух - разнообразие путей к успеху - выдержан) В симсах нет инвентаря. Ну, разумеется, блять, в нём ведь содержится в качестве его части определение Занатара, а от этого нурглистского выблядка ничего другого, кроме как гнили, и не увидишь. когда разрабы его придерживаются "как есть" и сыплют побольше, то их поделкам место в компостной яме независимо от жанрового ярлыка Ну а примеры какие-то можно увидеть или ты так, просто для красивого словца отметился? Давай посмотрим, какие там поделки из компостной ямы, построенные по гнилому определению, ты знаешь, попробую их позащищать даже или опровергнуть твой тезис о том, что они именно по определению построены. Только прикол в том, что в моем определении есть место для многих, многих игр, которые прекрасно уживаются в одном жанре. У тебя нахуй и олдскул такой же, как и твоё определение - что удобно, то олдскул, а что неудобно - то не олдскул. |
Жалкий и никчемный кусок протоплазмы. Ты совсем уже ебнулся? 1)Ты принес описание Гримрока из Стим и начал нести хуету, что Гримрок - не РПГ. Причем сука, даже не видишь что и как написано. 2)Я объяснил, что так по-хорошему и стоит писать в описании игры на Стим, чтобы не стоило гадать по скриншотам, пытаясь угадать те или иные особенности механики. 3)Ты принес несколько описаний игр, которые причем общеизвестны, конторы что их делали часто уже дохлые и пишут в описании кто во что горазд. Но по скриншотам, даже если не видел никогда условный Планшкаф, можно легко предположить, что та или иная игра RT или пошаг, изометрическая или нет и так далее. Вангование по скриншотам на самом деле хуевый способ и не всегда работает, поэтому нормальное описание лучше. 4)Я тебе продемонстрировал, что разработчики, которые думают о том, как оформить получше свою страницу на Стим, все же пытаются сделать хорошее описание, по которой понятно, что это за подвид RPG. Так тебе понятно, шлюха ты плечевая? Ты хуйню несешь, что я тру что-то в постах, когда я физически не могу это сделать или это было бы видно по таймштампам. Иди подыши животворящим монооксидом углерода, чтобы наконец-то избавить нас от своего всеотупляющего присутствия. Да-да-да, уебище, добавили в шутер 5 статов и он сразу РПГ стал, кардинально жанр прям поменялся. Но Страйф с двумя статами не РПГ, потому что, эээээ, неудобна. Он стал гибридом. Знаешь, есть такие игры. Как тот же QfG. Причем эти пять статов влияют на кучу параметров в игре, еще есть импланты и другие интересные механики. Если бы были еще промахи, вообще бы прекрасно было. Так что вполне релевантная игра для жанра. Теперь сравни со "статами" Страйфа, которые почти ничем не отличаются от Дума. Когда ты рюкзак в Думе находишь и больше патронов таскаешь, это тоже РПГ? Жаль только, что про твой труп в новостях ничего не напишут, сдохнешь так, как и жил - нахуй никому не нужным и не интересным куском биомусора. Я понимаю, что ты хочешь прославиться своей максимально мерзкой смертью, говноед, ведь про твою мамашу уже написали в Экспресс газете 20 лет назад, поместив заметку между статьями про то как маньяк изнасиловал бультерьера и то, как школьник Вася подсыпал конский возбудитель заучкам-одноклассницам и поэтому был выебан ими ножкой стула. Заметка была про то, как шлюха из Пердыщевска месяц жила, питаясь спермой отряда негров-каннибалов. А через некоторое время появился ты, потому что вешалка не помогла, ножницы затупились, а кюретка сломалась. Акушерка настолько охуела от твоей мерзкой пачки, что приложила тебя о подоконник и некоторое время попрыгала на твоей башке, улучшив ее первоначальную геометрию. Мозг не пострадал. Тут человек вспоминает Darklands, тащемта. По сравнению с другими играми 1992 - Wasteland 2 нифига не олдскул. Так что продолжай жрать говно, говорить хуйню и топить за раковые механики, хой поллой. Твои соплеменники - одна из причин, почему с RPG все так плохо. |
# 1264 | | Архивариус | 157
Ну в первую очередь да) Вы с Занатаром уж больно разбушевались в личных оскорблениях, надо было на обоих как-нибудь наехать, чтоб сбить "захват цели".
кстати, сложно именно полную игру вспомнить, чтоб там три "с" были как парагон и ренегад в масс-эффекте 3. Скорее, в отдельных местах в это тыкают носом (смотри, тут сильные противники, но ты можешь их обойти - вот удобный ряд кустиков - или уболтать) и это неприятно. Особенно если есть "правильное" решение - прокрасться, взломать замок, прокрасться обратно, уболтать стражников, убить их, налутать ключ, закрыть им дверь, вынести дверь с ноги. Этим страдает, например, KCD местами (сейчас вторую начал, в ней ещё более явно удобных кустиков накидали), в Colony Ship встречается - обе игры люблю, но вот совсем не за это. Упомянутый Wasteland 2 вроде страдал сильно, но я его как-то совсем не помню, кроме выбора между едой и водой (хрясь мордой об выбор). Гнилым же я определение назвал потому, что оно подталкивает (ну, если его кто-то из разрабов увидит) именно так и делать. Услужливо предоставить укрытия, желательно помеченные краской в духе Юбисофт, услужливо предоставить все циферки убеждения в духе KCD2 (а то и просто ДнД, где это совершенно одинаковые навыки) в каждый энкаунтер с лиловым червём, заботливо снабдить каждого горожанина боевыми характеристиками пропорционально его важности в сюжете. есть. И даже влияние предметов в инвентаре есть. Кроме того, в твоём определении (про комбинацию ролевой системы и 3С) инвентарь не фигурировал. __________________________________ Вот что предлагаю обсудить, в рамках определений РПГ. У нас тут форум про РПГ вроде. Какие игры обитателям данного форума интересно обсуждать, а какие нет? Я вот ничего не имею против включения тех же Total War (даже "исторических", не только Вахи), я их часто использую как пример в обсуждении боёвки. Адвенчуры вообще не вижу смысла отделять от РПГ, просто о ряде характерных для РПГ механик там поговорить не получится, а для повествования инструментарий разработчиков там ровно тот же (условно, заменяешь час рубилова по сложным правилам, которое всё равно отсейвлодишь, на кнопку "убить всех"). С чистыми тактиками аналогично, там просто не получится обсудить сюжет (хотя если Икском какой-нибудь сюда записать, то про сюжет очень даже есть что сказать), а в боёвке инструментарий тот же и зачастую его используют более продуманно и качественно, потому что игра про это. Ведьмака 3 и Масс-эффекты тоже вполне можно обсудить. Half-life 1-2 и Portal немного использовал как примеры и повествования, и игромеха. С другой стороны, гоночки, авиасимуляторы, PvP шутеры, три-в-ряд и даже Дьяблу обсуждать совершенно не вижу смысла, они совсем про другое и мне с них нечего взять, хотя кое-во-что играл по всем пунктам, а самолётики даже люблю как жанр. ММОРПГ были бы обсуждаемы, если бы не были такой помойкой. |
# 1266 | | Архивариус | 157
Deep rock galactic лучше бы привëл, я из-за него заменил "многопользовательские" на "PvP", когда подумал. И то, в тим фортресс классы есть и играются они реально по-разному, говорят - можно рассмотреть, за счëт чего такая разница получается.
|
Как только в них добавят строительство базы и создание юнитов для нашей армии (ну серьезно, ты как будто вообще не думая это написал). А до этого момента можно лишь с реалтаймовыми тактиками осторожно сравнивать, ежели в оных тактиках найдется прокачка. Боевое "вальсирование", целью которого является уклонение от вражеских атак и позиционирование для нанесения собственных, с одновременным подбиранием полезных для дела ништяков - очень даже. Боевички с Джеки Чаном давно смотрел? |
Скрытое сообщение от SayloneНормас вы тут сообщения по темам раскидали, но спасибо уебищу на Занатаре, что отметился, ща будем его очередной раковый высер препарировать.
Ты гавна-ка пожуй, долбоёб, где я такое писал? Продолжай жевать, не отвлекайся - ты написал, что НАДО УТОЧНЯТЬ, ЧТОБЫ БЫЛО ПОЛЬЗАКУ ПОНЯТНО, НА ЧТО ИГРА ПОХОЖА. Ишь как жопой завилял, ахуеть, блять, не встать. Попытка не зачтена. Ты принес несколько описаний игр, которые причем общеизвестны, конторы что их делали часто уже дохлые и пишут в описании кто во что горазд. Но по скриншотам, даже если не видел никогда условный Планшкаф, можно легко предположить, что та или иная игра RT или пошаг, изометрическая или нет и так далее. Вангование по скриншотам на самом деле хуевый способ и не всегда работает, поэтому нормальное описание лучше. Хуя сверманевренность подрубил, не, пидорасина, ты писал, что по скринам можно определить жанр. Но вот почему-то у близкого к истокам РПГ Гримрока это, видимо, не получается и требуется дополнительное уточнение, что это ДК. Чё, как так-то, бля, неужели за 30 лет дефиниция жанра поменялась? что я тру что-то в постах, когда я физически не могу это сделать или это было бы видно по таймштампам Я тебе уже сказал, куда идти оправдываться, чмоха. Неинтересно + похуй, ты думал, я не замечу - заметил, дальше можешь чё угодно с этим делать. Дышишь пока только ты моим пердежом, каждый пук занюхиваешь, газонюх ты наш штатный. Вот и щас сообщаю - пацан пёрнуть хочет, готовь свою помойную пасть, чтобы от моей жопы до окна пердеж донести и не расплескать. Гибридом нахуй ты родился - говна и ацефала. Каким, нахуй, гибридом? Почему блять шутер + механики РПГ = ГИБРИД, а те же БГ 1-2, где, по сути, РТС + механики РПГ = РПГ? Я понимаю, что ты конченый долбоёб, но ты серьезно никаких проблем в таких определениях не видишь? Тупое, блять, говно, тупого говна, больное животное, нахуй, тебя усыплять даже рано - ученым ещё предстоит узнать, что с тобой, сука, не так, во благо науки. Теперь сравни со "статами" Страйфа, которые почти ничем не отличаются от Дума. Когда ты рюкзак в Думе находишь и больше патронов таскаешь, это тоже РПГ? От какого, нахуй, Дума, ты что, блять, несешь вообще, нахуя мне с ним сравнивать - это ты тут всё неудобное со Страйфом сравниваешь, мне нахуя тебе уподобляться, существо? Я понимаю, что ты хочешь прославиться своей максимально мерзкой смертью, говноед, ведь про твою мамашу уже написали в Экспресс газете 20 лет назад, поместив заметку между статьями про то как маньяк изнасиловал бультерьера и то, как школьник Вася подсыпал конский возбудитель заучкам-одноклассницам и поэтому был выебан ими ножкой стула. Заметка была про то, как шлюха из Пердыщевска месяц жила, питаясь спермой отряда негров-каннибалов. А через некоторое время появился ты, потому что вешалка не помогла, ножницы затупились, а кюретка сломалась. Акушерка настолько охуела от твоей мерзкой пачки, что приложила тебя о подоконник и некоторое время попрыгала на твоей башке, улучшив ее первоначальную геометрию. Мозг не пострадал. Ну и нахуй ты мне историю вашей с твоей мертвой матерью жизни пересказал, неумело попытавшись заменить главных героев на меня? В подробностях прям таких - это она тебе на смертном одре пересказала, чтоб у тебя все сомнения отпали, или ты, когда то, что она тебе по наследству передала, разбирал дак случайно нашёл тот самый выпуск той самой газеты? Удивительно, если так - ведь там кроме заявления о передаче тебя на опыты в научный центр, по идее, ничего быть и не должно. Чё, у нас олдскул 92 годом ограничивается, ты скозал, да? С жанром-то всё заебись, наоборот, хорошо, что подобные тебе выблядки окукливаются и вырождаются в подобные местному сообщества всепропальщиков-импотентов, где дружно жалуются на нихуя не понимающую молодежь и передергивают вялые пиструны на неиграбельные по современным меркам куски гавна, в которые играли в годы своего босоногого детства. Не страдает. Там почти во всех квестах почти все три опции присутствуют - убить, уболтать, украсть. В зависимости от прокачки можешь воспользоваться любой. Даже база на старте первой части - уйти из Ратае, откуда тебя не выпускает стражник: можешь ему напиздеть, можешь по стелсу вырубить другого стражника и переодеться в его снарягу и тебя выпустят, можешь отпиздить стражника (если получится, конечно - качественно прокачаться в Скалице никто не мешает особо) и уйти. А это начало игры, собсно. Да, есть чисто боевые квесты типа зачистки лагерей половцев и бандитов, но и там два варианта присутствуют - стелс и открытый бой. А если ты по поводу геймдизайнерский решений типа кустов - ну, блять, тебя никто в кустах стелсить не заставляет, игра позволяет буквально посередь плетня на корты сесть и, при условии наличия правильного шмота и минимальной прокачки, стать незаметным для противников. Гнилым же я определение назвал потому, что оно подталкивает (ну, если его кто-то из разрабов увидит) именно так и делать. К чему оно подталкивает-то? К проработке уровней под минимум три пути? И это плохо потому что? Ну это претензии к геймдизайнерам, которые не могут в изящные решения. Синдзи Миками и Хидетаке Миядзаки в РЕ4 и ДС1 показали, как можно "вести" игрока без дебильных упрощений, но это уметь надо, а не тупорылым ниггером по квоте быть. есть. И даже влияние предметов в инвентаре есть. Кроме того, в твоём определении (про комбинацию ролевой системы и 3С) инвентарь не фигурировал. Я вроде писал про комбинацию статов+инвентаря, за которые топят долбоёб и реалавт, и трёх "У", но, окей. Ну, коль есть инвентарь или я про него не писал, то не вижу никакой проблемы в том, чтоб записать симсов в РПГ. Да, своеобразная РПГ, но чому нет? Как только в них добавят строительство базы и создание юнитов для нашей армии (ну серьезно, ты как будто вообще не думая это написал). А чё у нас, в том же ТВ строятся базы и создаются юниты прям вот в той части, в которой происходит то самое РТ? Или поди Преторианцы у нас уже не РТС? Блицкриг тоже другое? Миссии в том же ВК/СК, где нет постройки базы и поклепа юнитов, тоже перестают быть РТС и становятся, видимо, РПГ или шутерами? АоЕ, АоМ - туда же, Стронгхолы там, Ред Алерты с прочими К&К, в которых присутствуют как миссии "на развитие", так и миссии с ограниченным числом боевых единиц без постройки баз. Дарк Омен не РТС, Марк оф Хаос не РТС, ДОВ2 не РТС. Ахуеть, ща мы ещё жанр РТС пересмотрим с экспертами коре, кажется, такими темпами. Нет постройки базы и поклепа танчиков - выписаны из РТС. Боевое "вальсирование", целью которого является уклонение от вражеских атак и позиционирование для нанесения собственных, с одновременным подбиранием полезных для дела ништяков - очень даже. Боевички с Джеки Чаном давно смотрел? Ааааа, ну, получается, увернулся от нон-таргетабельной АОЕшки в любой днд-параше с ртвп = эта параша в экшены выписывается, ты же "боевое вальсирование" применил, так? |
Но вот почему-то у близкого к истокам РПГ Гримрока это, видимо, не получается и требуется дополнительное уточнение, что это ДК. Чё, как так-то, бля, неужели за 30 лет дефиниция жанра поменялась? Рискну предположить, что за много лет МЕРТВОСТИ поджанра данжен краулеров у игроков пропала способность к его распознаванию, а новички уж тем более не застали - так что пришлось уточнять, да. Почему блять шутер + механики РПГ = ГИБРИД, а те же БГ 1-2, где, по сути, РТС + механики РПГ = РПГ? Ну всё-таки "Реалтаймовая тактика + механики РПГ", РТС это чутка иное. И да, в итоге приходится постоянно уточнять насчет наличия RTwP - это ведь по сути и есть указание гибридности, что мол это гибрид РПГ с реалтаймовой тактикой. А чё у нас, в том же ТВ строятся базы и создаются юниты прям вот в той части, в которой происходит то самое РТ? ТВ это которая "пошаговая + реалтаймовая тактика" (Genre(s): Turn-based strategy, real-time tactics)? Ну всё логично, там и не должно. "Praetorians is a 3D real-time tactics video game developed by Pyro Studios and published by Eidos Interactive in 2003" - ну такая себе РТС, скажем прямо. "«Блицкриг» — стратегия в реальном времени. В отличие от большинства аналогов, в игре не предусмотрено строительство баз, однако возможен их захват. Это особенно имеет значение в таких миссиях, где игрок собственной базы изначально не имеет." - ну то есть вместо собственноручного строительства дают уже готовую базу и возможность захватывать чужие, бывают и такие варианты. Миссии в том же ВК/СК, где нет постройки базы и поклепа юнитов, тоже перестают быть РТС и становятся, видимо, РПГ или шутерами? АоЕ, АоМ - туда же, Стронгхолы там, Ред Алерты с прочими К&К, в которых присутствуют как миссии "на развитие", так и миссии с ограниченным числом боевых единиц без постройки баз. Ну так это всего лишь отдельные единичные миссии, сделанные чтоб игрок ненадолго отдохнул от строительства базы. Мы ж Баттлфилд 3 из шутеров не выписываем лишь на основании того, что там есть миссия с "рельсовым" полётом на истребителе, или Колду за миссии с бомбардировкой - ибо они не являются правилом для данной игры, а лишь исключением чисто для разнообразия... "Genre(s): Real-time tactics" - ну да, тактика. Не РТС. "Genre(s): Real-time tactics" - аналогично. "Genre(s): Tactical role-playing, real-time tactics, real-time strategy" - ну да, тут такой гибрид, что просто РТС это уже никак не назовешь. Собственно, ей элемент РТС-ности чисто по старой памяти дописывают за заслуги первой части - вторая-то реально просто реалтаймовая тактика. Ааааа, ну, получается, увернулся от нон-таргетабельной АОЕшки в любой днд-параше с ртвп = эта параша в экшены выписывается, ты же "боевое вальсирование" применил, так? Если геймплей будет состоять из того, что враги бесконечно спамят нас АОЕшками, вынуждая постоянно "вальсировать" в качестве основного занятия для игрока - то да, вполне. |
Скрытое сообщение от SayloneРискну предположить, что за много лет МЕРТВОСТИ поджанра данжен краулеров у игроков пропала способность к его распознаванию, а новички уж тем более не застали - так что пришлось уточнять, да. Ноу щит, Шерлок. Об этом и шла речь в моём первоначальном сообщении - что из-за того, что понимание жанра и ожидания от игры под меткой "РПГ" поменялись это уточнение и появилось. Иными словами то, что в молодости Занатара (хотя я не уверен, что у этого говнюка была молодость - он вполне мог отпочковаться старым ворчливым пердуном) считалось РПГ, сейчас таковым может считаться с уточнениями-допущениями и явно будет не тем, что ожидает массовый игрок, на которого индустрия и ориентируется. Это не совсем тактика, но в контексте обсуждения не принципиально, пусть будет так. . И да, в итоге приходится постоянно уточнять насчет наличия RTwP - это ведь по сути и есть указание гибридности, что мол это гибрид РПГ с реалтаймовой тактикой. А, ну то есть у нас уже и классические по современным меркам РПГ гибридами стали? А почему ты тогда отдельный жанр для экшеновых гибридов выделяешь, а для РТТ-гибридов нет? ТВ это которая "пошаговая + реалтаймовая тактика" (Genre(s): Turn-based strategy, real-time tactics)? Ну всё логично, там и не должно. Пусть будет РТТ, не принципиально, выше написал. Это особенно имеет значение в таких миссиях, где игрок собственной базы изначально не имеет." - ну то есть вместо собственноручного строительства дают уже готовую базу и возможность захватывать чужие, бывают и такие варианты. Там "базы" - банальные опорники для пополнения БК, в редких случаях для запроса подкрепления и лечения побитых юнитов. Классического поклёпа танчиков и отстройки в ней нет. Но тоже уже не принципиально, будем в контексте РТТ продолжать вести беседу. Ага, целая кампания, например, за Рексара в ФТ. Да и не настолько они единичные, их, наверное, четверть в каждой кампании, но, да, всё верно - не принципиально. Если геймплей будет состоять из того, что враги бесконечно спамят нас АОЕшками, вынуждая постоянно "вальсировать" в качестве основного занятия для игрока Ну так и в VS тебя бесконечным буллетхеллом не спамят, однако ты его в экшены записал ничтоже сумнящеся. И основное занятие в VS - это как раз построение билда (пусть и не совсем в том контексте, в котором он строится в привычных РПГ). |
Об этом и шла речь в моём первоначальном сообщении - что из-за того, что понимание жанра и ожидания от игры под меткой "РПГ" поменялись это уточнение и появилось. Так и в старые добрые времена РПГ могли быть как Ультима-стайл, так и Визардри- или Данжен Мастер-стайл, так что понимание не особо изменилось - тут скорее надо было дать понять игроку, что это не очередная АРПГ со свободным перемещением, а именно олдовый "квадратно-гнездовой" данжен краулер. А почему ты тогда отдельный жанр для экшеновых гибридов выделяешь, а для РТТ-гибридов нет? Ну так уж исторически сложилось, что для выделения достаточно указать наличие RTwP. Там в любом случае враги своими тушами бесконечно спамят. |
Скрытое сообщение от Saylone |
И тем не менее, поскольку там геймплей не экшеновый - насущной нужды выделять в какой-то прям отдельный жанр уже нет. Так можешь вообще с места не сходить, никто не запрещает. Деда вон с чесноком берешь и идёшь кофе заваривать. "Игрок может разблокировать этого персонажа, доведя Чеснок до уровня 7, а затем купив этого персонажа за 500 золотых монет. Стоимость масштабируется от количества других купленных персонажей." - ну то есть этого дисбалансного персонажа нужно сначала разблокировать, предварительно прилично так "навальсировавшись" в местном экшене. Так себе аргумент, в духе "Играть магом для новичков в Соулсах очень легко, правда сначала нужно его как следует прокачать!"... |
Беседы о вечном на ДТФ, избранное покушать принес:
Цитата А почему в РПГ вообще обязана быть боевая система? Сам жанр вылез из настолок, где за всю кампанию боевое событие может так и не произойти. ----- А она там не обязана быть, там должна быть ролевая система и в Элизиуме она есть Цитата Там поинт клика и новеллы значительно больше чем рпг, так что это новелла. Во многих играх куча жанров смешена, на наличие прокачки в киберпанке не делает из него рпг, как и стрельба не делает из масс эффекта шутер. ----- Но там ведь в каждом диалоге/ситуации меняются реплики/действия в зависимости от прокачки и предыдущих решений. Что это, как не RPG? Цитата В масс эффекте так же, там ещё хоть и персонаж заранее прописан, ты можешь отыгрывать разные его версии в решениях, злого, доброго, нейтрального и т.д. В ведьмаке ты будешь делать все тоже самое с небольшими вариациями и будешь играть за одного и того же Геральта. Наверное ведьмака можно считать рпг, но крайней посредственной именно как РПГ. Как сюжетная адвенчура с элементами РПГ это да, хорошая игра Цитата Особенно первый КОТОР хорошо состарился, игра, где весь ВАУ-эффект был в том, что это была одна из первых РПГ с графикой уровня топовых ААА-проектов, полной озвучкой всех диалогов и вообще продакшеном уровня фильма (как тогда казалось). Сейчас 5 минут смотришь на этих буратин со стоковой анимацией движений во всех диалогах и нажимаешь alt + F4. Это я как человек заигравший диски до дыр в момент выхода говорю. Цитата 3-й глыба, а БГ 1 и БГ 2 уже неиграбельны, если честно. Я сегодня попытался начать. Думал окунусь в величие всех времен и народов. Меня встретила какая-то каша, где на мониторе невозможно разгледеть этих муравьев, а если максимально приблизить, то все расплывается и вообще непонятно за кого я играю. И нет пошаговой боевки. Постоянно сучья свалка какая-то вместо боев. Посидеть подумать нельзя. Сейчас не конец 90-х, чтобы я в воображении себе все дорисовывал. Это уже пройденный этап и стоит принять, что эти игры устарели и им требуются нормальные ремастеры с полной перерироовкой всего для 4К и добавление пошаговой боевки. Даже в Пилларсы 1 ее решили добавить, так как это лучшее Цитата Да и вообще е%ать ваши рпг, экшн рпг - за этим будущее, на%уя читать кучу диалогов и отыгрывать псевдоролевуху без капли геймплея(самое важное в игре офк) если есть шедевральный Элден ринг с а%уенной прокачкой, а%уенным большим открытым миром, возможностью отыгрывать почти кого угодно, при всем обилии пушек, магии, и все это выглядит красиво, с пи%датым музлом, а%уенной подачей сюжета, да этож идеал в мире рпг, не то что вся эта ху%ня в топе где циферки урона дрочатся с одной палкой на всю игру(ккд, ведьмак, масс эффект, киберсрак в частности) Цитата Называть ту х%%ню, которую назвали CRPG этой самой CRPG изначально было ошибочным мувом. К сожалению оно прижилось и растеклось дальше. Теперь у нас вместо игр, основанных на правилах настолки этот самый компьютерный рпг. Теперь вместо просто экшена ARPG. Теперь вместо японской пошаговой параши JRPG. И бесконечные споры что такое РПГ. Почему нельзя было придумать нормальное название жанра я хз. Ролеплей это не только настольные посиделки, это и ролки и когда парень притворяется тянкой в интернете для повышения внимания. Ролеплей это любая игра сложнее тетриса. Это отыгрыш роли. Абсолютный бред только что-то определенное относить к этому жанру. Тем более когда отыгрыш ведьмака Герки ощущается лучше чем любая CRPG игра, потому что там отыгрыш кал. При этом геймплей эти названия жанров отражают опосредованно, в отличие от например симуляторов, файтингов, шутеров. Вот тут сразу понятно че за игра будет. А вот те названия, которые предложил я, тоже дают понять какой у игры геймплей, что собственно и должна делать классификация по жанрам. По сути самое главное в CRPG это то что они основаны на правилах настолки. Буквально дает исчерпывающее описание геймплея. Я хз как это сократить. TTRG, TableTop Rules Game. Action оставить, всё остальное выкинуть. Японский пошагич так им и называть, а не JRPG. |
Скрытое сообщение от SayloneДа и вообще е%ать ваши рпг, экшн рпг - за этим будущее, на%уя читать кучу диалогов и отыгрывать псевдоролевуху без капли геймплея(самое важное в игре офк) Ну так-то база. А вот здесь перетолстил, надо было хотя бы на первый ДС сослаться, Елдак совсем уж печальный на фоне него. А это уже совсем святая толстота, каэшн. Теперь у нас вместо игр, основанных на правилах настолки этот самый компьютерный рпг. Вообще, в этом есть доля смысла - выделить основанные на настольных правилах игры в отдельный жанр, как вон тэгают в стиме днд-парашу соответствующим клеймом. |
# 1276 | | FromLeftShoulder | 470
Вообще, в этом есть доля смысла - выделить основанные на настольных правилах игры в отдельный жанр так есть жанр, "настольные игры", там монополии, домино, шашки-шахматы, нарды, стратего и тп. а так да, "тем самым настолкам" среди КРПГ просто не место, это совершенно разные среды с принципиально разными подходами. Хочешь настолок - играй в шашки с компом и не выёбывайся, а не ной про перенос дндэшки в КРПГ. А на ПК всегда будет АДАПТАЦИЯ, и чем дальше она от оригинала и чем больше по пути потеряла настольных приколов с бросками кубов (не игровых механик, а именно проявлений методов их воплощения) - тем лучше, на компе этот антураж выглядит как типовый карго-культ. |
Скрытое сообщение от SayloneДа, чувак, об этом мы с тем самым троллем с ДТФ и пишем. Почему? Почему я вообще вот эти настольные должен считать КРПГ, а не современные АРПГ? Кто вообще решил, что КРПГ (куда входят все помотивчики по настолкам) "трушнее" АРПГ? ДТФ-даун-то без иронии прав, почему, например, в жанре шутеров всякие олдовые игры и современные, которые пытаются копировать олдовые, выделили в отдельный поджанр бумер-шутеров, в то время как основным считается современное виденье жанра, а вот именно у "ролевиков" наоборот всё - то, что безнадежно устарело, считается эталоном, а всё, что жанр развивает и углубляет отправляется в какие-то поджанры, к которым ещё и прнебрежительно-снисходительное отношение? Не панимат. Причина ![]() чем дальше она от оригинала и чем больше по пути потеряла настольных приколов с бросками кубов - тем лучше Да кто бы спорил-то. Только нормальные адаптации (которых, наверное, не существует в природе, к сожалению) вообще от настольной системы в итоге откажутся, потому что почти всё, что в настолке делается броском кубов, имеет с десяток иных реализаций. Но это ж думать надо, дизайнить, а не просто рулбук в код игры забить. |
Ну тут всё просто - в отличие от шутеров, АРПГ существовали практически с самого начала истории жанра параллельно с ЦРПГ. Поэтому тут нет какой-то там преемственности, мол вот это было сразу, а вот это выросло из него потом, как было у шутеров - ибо АРПГ это ровно такой же древний жанр как и ЦРПГ, так что у него нет никаких оснований претендовать на более высокий уровень эволюции РПГ в целом. |
# 1279 | | Архивариус | 157
Ну а что его развило и углубило-то, среди этих поджанров?
Графоний как-то развивается, принято, оставим его за скобками. Реалтайм и пошаг встречаются и в "стандартных" рпг, и в поджанрах (тактики например), и в старых и в новых, так что к этому обсуждению не особо относится. "Лаконичность" правил я бы принял, но обычно, как говорится, с водой выливают ребёнка - получаем совершенно неинтересный билдострой и безмозглую боёвку (причём одновременно). Где билдострой интересен (path of exile знаю), там правила ни разу не лаконичные. А дальше я (неиронично) спрашиваю, что там такого хорошего нашли в этих поджанрах. |
# 1280 | | FromLeftShoulder | 470
ну с тем что это излишне и явно не от большого ума, плюс с целью выебнуться я полностью согласен. А касательно "поджанров" - тут просто хренология работает, что было раньше - то и яйцо, что было позже - то и курица. А так и прекрасные ТРПГ могут быть, и прекрасные ДК, и великолепные АРПГ, и заебатые хак-н-слаш, и охуенистые три в ряд (прости гошпаде меня за эту крамолу). Тут же главное не ЧТО делать, а КАК. Если руки из верного места - то у тебя и три в ряд хорошо получатся (паззл квест), а если они из жопы, то у тебя и тру-разтру ДНДа превратится в Свордкоаст, и нихера от этого не спасёт. А вот эти элитарные загоны "за жанр" - это всё дичь и херня на постном масле. Главное не жанр, не поджанр, а сама игра чтобы была интересной. Но само разделение по поджанрам всё же помогает адекватным людям находить то что им нравится, это не некие ГОСТЫ, которым все должны следовать, это просто свойство необходимое для катологизации. Если написано "данжнкравл" или "ЖРПГ"- ну мы представляем +/- как оно чо там будет внутри и чем придётся заниматься. А вот когда пишут АРПГ - нихуя не понятно, это очередной сосалик, это топ-даун шутер с прокачкой, или вообще сайдскроллер-платформер, это блоббер-ДК в реалтайме (Гримрок) или какого хуя это вообще за звирушка, ебать её в сраку, прошу прощения за мой хранцузский, но "АРПГ" просто нифига не даёт представления ни о геймплее, ни о геймдизайне, ещё и пытается приплести к ролевому жанру обычную адвенчуру, шутер или слешер сотоварищи. |
Скрытое сообщение от Saylone"Лаконичность" правил я бы принял, но обычно, как говорится, с водой выливают ребёнка - получаем совершенно неинтересный билдострой и безмозглую боёвку (причём одновременно). Где билдострой интересен (path of exile знаю), там правила ни разу не лаконичные. Не, PoE я бы не стал эталоном считать билдостроя, правила там душные, а не комплексные. Я надеялся, что с выходом PoE 2 оптимизируют дерево и выкинут из него всякий проходной мусор уровня +5% к урону, +5% к резистам, но нет - сократили количество, да, но никуда это барахло не делось. Но ветку дерева хотя бы можно щас на экране уместить, и на этом спасибо. Без всякого троллинга, Diablo 3. Правила простейшие, цифры понятнейшие, при этом вариаций билдов хватает с запасом. ПоЕ предлагает плюс-минус тот же набор, но по схеме 1 уровень дьяблы = 5 уровней ПоЕ по импакту на персонажа, то есть тупо прокачка и прогресс размазаны более тонким слоем во второй. А дальше я (неиронично) спрашиваю, что там такого хорошего нашли в этих поджанрах. Да много чего, начиная от простой и зрелищной боёвки почти на любой вкус и цвет, начиная от ритм игр (как в Витчере) и заканчивая попытками в симуляцию фехтования (ККД 1-2, М&B 1-2), нелинейный подход к решению тех или иных задач, как боевой, так и не боевой, эксперименты на стыке жанров (КР 1-2, М&B 1-2), та же кинематографичность (хотя я понимаю, что для большинства здесь собравшихся это скорее минус), всё более и более часто использующееся интерактивное окружение, использование симуляций с их вплетением в геймплей (как банальные распорядки дня НПС, так и проработанные их реакции на сформировавшийся "портрет" персонажа, симуляции погоды и условий, влияющие на геймплей). И всё это стало возможно благодаря тому, что КОМПЬЮТЕРНЫЕ игры ВНЕЗАПНО начали использовать КОМПЬЮТЕРНЫЕ технологии, а не просто лениво имплементировать существующие правила настолок. А вот когда пишут АРПГ - нихуя не понятно, это очередной сосалик, это топ-даун шутер с прокачкой, или вообще сайдскроллер-платформер, это блоббер-ДК в реалтайме (Гримрок) или какого хуя это вообще за звирушка, ебать её в сраку, прошу прощения за мой хранцузский, но "АРПГ" просто нифига не даёт представления ни о геймплее, ни о геймдизайне, ещё и пытается приплести к ролевому жанру обычную адвенчуру, шутер или слешер сотоварищи. Потому что в АРПГ по остаточному принципу начали запихивать всё подряд частично опираясь на замечательное определение, которое мы недавно обсуждали - есть статы, есть инвентарь, есть какая-никакая зависимость геймплея от статов - всё, РПГ, чтоб не воняли всякие олдыри, припишем ЭКШОН. |
Скрытое сообщение от SayloneЭто, если что, фишка Ультим изначально. Впрочем, наверняка есть люди, которые скажут, что Ультима не RPG. Круто, наверняка реализация была на уровне современных иммерсив симов, жаль только проверять не очень хочется. И очень сильно сомневаюсь, что в Ультимах хотя бы что близкое было к симуляциям в Рейнджерах или Скачи-Мочи, где мир вообще сам по себе жил и есть ли там или нет игрока особой роли не играло. |
# 1284 | | Архивариус | 157
всё правильно сказал, но если перетерпеть все эти +2% к урону, то помимо них вполне себе симпатичный костяк из "основных" фич, поэтому назвал. Дьяблу 3 не видел, так что просто поверю.
кинематографичность (хотя я понимаю, что для большинства здесь собравшихся это скорее минус) так их и не надо называть чистыми РПГ, всё там нормально и с терминами, и с донесением до игрока, о чём игра. Кстати, у меня есть мысль ввести понятие "обобщённая РПГ": любая игра, которую есть смысл обсуждать на форуме про РПГ. |
Скрытое сообщение от Sayloneвсё правильно сказал, но если перетерпеть все эти +2% к урону, то помимо них вполне себе симпатичный костяк из "основных" фич, поэтому назвал Я не спорю с этим, но само наличие этих мусорных проходных нодов ни для чего, кроме как для перегрузки дерева, не служит, какбэ глубины в них не обнаружено. Соответственно, если принять кинематографичность как какой-то безусловный стандарт Да не обязательно принимать как безусловный стандарт, плохо чтоль, что она есть, и есть игры типа того же МЭ, БГ3, ДА:О и прочих дорогих аРПГ или просто РПГ? Можно и графику из стандартов выписать - дрочит вон Занатар свой вырвиглазный кал, не мешает же ему отсутствие графена, играть-то можно, но всё равно, приятнее, наверное, перед глазами иметь красивую картинку, а не первые эксперименты с ASCII-артом. Так они не обязательно даже из жанра РПГ вываливаются-то, тот же ДА:О мог и в классический геймплей, и в постановку. БГ3 тоже какбэ явно не экшон и не кинцо. То есть кинематографичность и постановка не должны заменять геймплей, с этим-то я не спорю. Ну я хз, а какой жанр у Рейнджеров или Скачи-Мочи? Рейнджеры однозначно РПГ, Скачи-Мочи тоже ближе к РПГ, чем к стратегии. Я бы, на самом деле, даже Кресты 3 (а, может, и 2, но во вторых я не играл) в РПГ занёс, да, РПГ-песочницы, но а чё бы нет, у нас наличие-отсутствие сюжета и цели какбэ жанр не определяет. |
Если написано "данжнкравл" или "ЖРПГ"- ну мы представляем +/- как оно чо там будет внутри и чем придётся заниматься. Да ладно - к примеру и экшеновые Соулсы ЖРПГ, и Драгон Квесты пошаговые ЖРПГ, и полуэкшеновые римейки ФФ7 ЖРПГ, и тупо слешерные Ys-ы с ФФ16 тоже ЖРПГ, поди представь без конкретики о чем речь вообще. но "АРПГ" просто нифига не даёт представления ни о геймплее, ни о геймдизайне Он даёт представление о ключевом аспекте - наличие экшона в качестве важного элемента геймплея. И очень сильно сомневаюсь, что в Ультимах хотя бы что близкое было к симуляциям в Рейнджерах или Скачи-Мочи, где мир вообще сам по себе жил и есть ли там или нет игрока особой роли не играло. Нахрена вообще такие игры, где игрок не нужен?! Вспомнилась древняя игра "Жизнь", в школе набил её код из какой-то книжки, запустил и недоумевал, почему "игра"-то, если в ней игрок вообще не участвует? :) |
# 1287 | | FromLeftShoulder | 470
экшон не является специфичным и определяющим элементом. есть адвенчуры - экшон. есть шутеры - экшон. даже ртски - ЭКШОН!11 Экшон есть во множестве жанров. Иногда его выделяют в отдельное слово когда его по определению не было, например пойнт-н-клик квест, он же адвенчура, не имел боёвки, и тут в него впилили боёвку - экшн-адвенче. А когда у нас есть пошаговая стратегия и влетает на рынок стратегия не пошаговая - не появляется никакое экшн-стратежи. В РПГ всегда исторически была боевая система, от дк и рогаликов и до условеых пилларов. Ведт пиллары у нас тоже получаются экшон! просто с видом свеху. и Балда экшон! И с этой подачей даже каслвани - АРПГ, и зачем всё это только придумали, могли просто написать "экшон" |
А когда у нас есть пошаговая стратегия и влетает на рынок стратегия не пошаговая - не появляется никакое экшн-стратежи Потому что экшен-стратегий (где можно перестать рулить всеми сразу и просто вселиться в отдельный юнит, чтоб повоевать от первого лица) слишком мало, буквально единицы - вот с отдельным жанром и исторически и не сложилось. Пишут что-нибудь типа "Battlezone 98 Redux is a singleplayer and multiplayer bird's-eye view and first-person RTS, strategy and shooter game" - и ладно, игрок уже разберется. Ведт пиллары у нас тоже получаются экшон! просто с видом свеху. и Балда экшон! Было бы прямое (экшеновое) управление одиночным персонажем, как в Дьябле (особенно при управлении с геймпада) - да, был бы экшен. А так всего лишь реалтаймовая боевка - указал юнитам цель, и они сами с ней рубятся, без обязательного нашего участия в каждом ударе. |
# 1290 | | Граф_Вишенка | 9
Учитывая полотна, доёбок, до каждой из формулировок предложенных сверху, пора обратится к высказыванию (увидел в каком то сериале на вопрос как опознать порно): Сложно объяснить, но когда увидишь (поиграешь), сразу узнаешь ^ ^ |
Потому что менеджмент и ВИД от 1го лица - не стыкуются вместе Просто не стыкуются. еще в конфликт входит необходимость СТРЕЛЯТЬ и УПРАВЛЯТЬ! Вид от 1го(да и 3го) лица ограничивать возможности контроля юнитов. А нет контроля - нет и стратегии. Если нет карты и вида сверху - стратегию сделать ой как трудно. А так была целая куча попыток - тот же Паркан Железная стратегия, да... |
Сериал? стыдно не знать классику: I know it when I see it мемная фраза прямиком от 1964го года Когда на СУДЕ попросили привести ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕСТКОЙ ПОРНОГРАФИИ Ну учитывая как некоторые ассоциируют ролевой жанр с возможностью потоптать кобольтов в борделе . То мы именно так РПГ и распознаем) Или НЕ РАСПОЗНАЕМ. |
# 1293 | | The_Interactivist | 312
Нашёл интересную копипасту (с которой частично согласен), схороню здесь с минимальной редактурой.
Цитата Пробегал тут кабанчиком и открыл случайный скрин случайной игры из шапки [ролевого] треда. У меня аж челюсть свело — так сильно я захотел зевнуть. Для кого и зачем это делают? Проблема CRPG жанра в том, что он ничего нового почти никогда не предлагает. Игры в нём — копии друг друга, которые отличаются между собой только на уровне теорикрафтинга, т.е. вопросами о том как формулы что-то делают под капотом игр, которые всегда играется одинаково "я прокачал стат A, значит использую оружие B и нажимаю способность C". В своё время такая же проблема постигла жанр RTS. Ничего нового — строишь базу, штампуешь юниты. В одной игре, второй, третьей. Отличаются только шкурки, не впечатления. Тут можно возразить, что есть долгоживущие жанры вроде шутеров. Но там даже смена микромоментов подарит совсем другие впечатления от игры. Например, Doom и Doom Eternal очень похожи, но и очень отличаются друг от друга. И точно их не спутать с, например, Overwatch. А если некоторые разработчики CRPG пытаются сделать шаг в сторону, то часто его оказывается недостаточно, чтобы привлечь новых игроков — та же подача, та же обёртка — но уже хватит, чтобы олдфаги закидали камнями, хотя эти игры и "олдфагам" не нужны, у них есть старые. Вот вы сидите тут, у вас в шапке 20 игр в разработке, но всем абсолютно похуй на них. Их никто не обсуждает, хотя некоторые в раннем доступе. Потому что они одинаковые. Все заранее знают, что надо будет качать Х стат, чтобы драться в мили, и Y стат, чтобы драться издали. А почему игры Лариан выстрелили? Даже не BG3, а DOS2 или даже DOS1. Спустя, кстати, десятилетие штамповки таких же вторичных игр. Я вот как сейчас помню самый первый квест в DOS1. Приходишь, в городе горит лодка, и ты можешь потушить огонь свитком вызова дождя. Вот это был ахуй, огонь можно потушить водой! Представляете, какая простая вещь может поразить? Можно потушить не потому что клик триггерит катсцену, а потому что в игре вода реально тушит огонь, ещё и пар появляется. В какой же яме находится жанр, что спустя 10 лет это событие осталось одним из самых ярких? Да, в досах была куча других проблем. Но в плане интерактивности и новых впечатлений от них случился астрономически новый уровень понимания жанра. Или выстрелил Disco Elysium. Все же охуели не от того, что VNку можно упаковать в хождение по локациям, а от отыгрыша политических взглядов, отыгрыша бытового мироощущения вместо стрельбы из лука/пистолета. И от кучи смешных моментов при провалах навыков, которые подарили море впечатлений. Такого нигде не было, никто над такими вещами никогда не заморачивался. Случились новые ощущения. Это то что не понимают авторы десятка грядущих диско-лайков, которые будут стряпать не новые впечатления или переосмысление, а копирку в виде очередной десятки общительных навыков в новой обёртке. Можно и Патфаиндеры припомнить. Но они подтверждают мои слова. Они не разошлись так хорошо как игры Лариан или Диско, потому что внешне остались шаблонными CRPG про шаблонные темы. Чтобы в них начать играть, нужно уже быть прошаренным. Но если вы 20 лет играли в CRPG, то вы получите новые впечатления от самой системы патфаиндера или от системы мификов. Но не более того, это не что-то качественно новое, скорей безрисковый набор, чтобы остаться рентабельными. Короче, ваш CRPG натурально дед инсайд. Будто одна и та же пьеса в разных театрах и с разными актёрами. Я иногда читаю ваши обсуждения, и критика игр похожа на критику плохой актёрской игры будто он оригинал копирует недостаточно хорошо "ну как это так, навыка двуручных топоров нету, куда это годится". |
В какой же яме находится жанр, что спустя 10 лет это событие осталось одним из самых ярких? Жанр слишком давно повзрослел и расти ему уже толком некуда - а олдфаги всё хотят, чтоб детство\юность длились вечно, с постоянным потоком новых открытий и чудес. Ну и да, если отдельно взятого человека прям настолько впечатлил огонь, потушенный водой - то ему логичнее забить на жанр и просто поставить себе эмулятор нинтендовской портативки, там для подобных впечатлительных детишек Ботву специально сделали с взаимодействием стихий, многие радуются... Просто народу дали Планескейп в другом сеттинге и под более понятным соусом - а народ-то молодой, в Планескейп по множеству причин не игравший, потому и впечатлился. Тем более сейчас визуальные новеллы куда более популярный у гайдзинов жанр, чем во времена Планескейпа. Таки да, нытьё олдфагов типа "Обливион\Скайрим хуже Морровинда потому, что они посмели два навыка в один объединить! Раньше навыков было о-о-оо, а сейчас у-уу..." это прям духота неимоверная. |
Жанр деградирует 30+ лет в области ролевых систем и механик (Пусть игрокам в Wizardry 7 скажет "я прокачал стат A, значит использую оружие B и нажимаю способность C".) и 40+ лет развивается в аспекте драматургии и визуала (правда в диапазоне от "Здесь был Вася" до чего-то вроде "— Нет, ты только посмотри, Валя, что это за чудо! Прелесть! Точно изваяние… Ведь она не мраморная, не алебастровая, а живая, но какая холодная! И какая тонкая, нежная работа, — человеческие руки никогда бы так не сумели. Смотри, как она покоится на воде, чистая, строгая, равнодушная… А это ее отражение в воде, — даже трудно сказать, какая из них прекрасней, — а краски? Смотри, смотри, ведь она не белая, то есть она белая, но сколько оттенков — желтоватых, розоватых, каких-то небесных, а внутри, с этой влагой, она жемчужная, просто ослепительная, — у людей таких и красок и названий-то нет!..", не лучше.).
|
# 1299 | | Архивариус | 157
По сути, человек взглянул на одну довольно узкую часть игромеха и делает вывод вообще обо всём жанре.
Ладно Визардри, это даже в самой мейнстримовой современной ДнД-шке не вполне справедливо (окей, взял визарду Инт 18, а что с остальными статами? А не лучше ли Инт 17 в пользу +3 к чему-нибудь? А не подзабить ли на него вообще, потому что бафы от него не очень зависят?). Не говоря о том, что ты обычно сначала выбираешь оружие (а вообще визарда брать или сорка, или может друид в этой роли будет лучше?), а только потом смотришь на статы. Ну то есть проблема существует, но всё не так грустно, чтоб одной фразой всё описывать. И кстати, проблему устраняют (в 5e нет weapon focus и дальнейших танцев с двуручными экзотическими бубнами, для pathfinder есть адекватная любительская переработка). Не хотите адаптацию настолки - ну даже в DA:O есть некоторый баланс между силой заклинания и запасом маны, и его аналог для других классов. А ещё там в жанре что-то про сюжет было, про тактику, про личности персонажей какие-то сказки рассказывали... Я не говорю, что там всё хорошо, но как-то обидно, когда автор, выкладывая своё мнение куда-то в публичное место, это всё оптом просто "прозевал". Если заменить cRPG на aRPG в тексте, то ещё можно было бы понять, и то сейчас кто-нибудь из адептов может набежать с контрпримерами. |
| |||