Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 2 (страница 41)

Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 2
# 2001 | | | 869
Цитата realavt ()
Ну и да, по-прежнему никакого наглядного развития CRPG за последние 30 лет не продемонстрировано
Насколько я вижу, сомнения только по поводу второго элемента списка. Он был таким:
Цитата
1. Квесты для всех => квесты только для определённого элаймента => квесты только для определённой предыстории/фракции => в одном и том же мире активны разные персонажи (NPC) и происходят разные события.
2. Пальба/удары мечом вплотную => отдельное боевое поле => двери, крыши, укрытия
3. Возможности и/или навыки появляются со стадиями прогресса (эксперт - мастер - гранд)
4. Крафт появился и развивается

Первый пункт, кмк, более явный показатель прогресса.

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 2002 | | | 86
Цитата ukdouble1 ()
Первый пункт, кмк, более явный показатель прогресса.

То есть весь прогресс западных РПГ за последние 30 лет состоит лишь в том, что при выдаче квестов начали проверяться какие-то дополнительные условия, без которых их не выдадут?! О_о Это выглядит настолько ничтожно, что округляется до нуля вообще без каких-либо усилий...

Вверх Вниз
# 2003 | | | 869
Цитата realavt ()
при выдаче квестов начали проверяться какие-то дополнительные условия
Не, в результате это выглядит, как несколько разных миров на одной территории. Разные проблемы, задания, и главное - совершенно разное представление игрока о мире. Частично это реализовано в Энкейсед, Мор.Утопии и КШ, в полной мере - в АоД (если сравнить, например, прохождение купцом и вором).

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз

# 2004 | | | 86
Цитата ukdouble1 ()
Не, в результате это выглядит, как несколько разных миров на одной территории. Разные проблемы, задания

А, ну то есть как в Romancing SaGa 1992-го года выпуска - выбираешь персонажа, и на ровно тех же локациях получаешь совершенно новое приключение (при этом остальные варианты персонажей тоже живут в этом мире и могут в какие-то моменты встречаться на пути, участвуя в сюжете). Получается, что западным РПГ понадобилось столь много лет, чтоб перенять то, что уже давно было изобретено в жанре JRPG на 16-битной консольке от Нинтендо :) Впрочем, не впервой - именитые западные разрабы нередко черпали вдохновение из японской консольщины...

Кстати, столь передовая в плане новаторских механик серия SaGa здравствует до сих пор, породив множество игр сериала на разных платформах - хотя после коммерческой неудачи на ПС2 она перекатилась в более бюджетный формат, как минимум ремастеры и римейки старых частей нынче снова на виду. Впрочем, она всегда была относительно нишевой и находилась в тени мейнстримной Final Fantasy, выпускавшейся той же самой конторой - забавно, что для гайдзинов в случае с первыми тремя играми на коробку лепили альтернативное название Final Fantasy Legend, чтоб пропиариться за счет более прибыльной родственницы. В частности, меня повеселила фишка из третьей Саги - класс персонажей меняется в процессе прохождения за счет поедания мяса разных побежденных в бою монстров и имплантации в свою тушку частей побежденных роботов! Сожрал 15 крокодилов и вставил себе в зад клешню робота - стал клириком, круто же! :) Утрирую, конечно.

Ну и чтоб два раза не вставать:

Цитата ukdouble1 ()
Возможности и/или навыки появляются со стадиями прогресса (эксперт - мастер - гранд)

А чем это отличается от автоматического получения новых навыков\спеллов при повышении уровня? Система титулов в тех же JRPG хотя бы даёт баффы\дебаффы, позволяя дополнительно кастомизировать персонажа, а тут тупо фантик.

Цитата ukdouble1 ()
Крафт появился и развивается

Так он хрен знает когда в тех же Ультимах появился, уж явно не события последних 30-ти лет. А вот в JRPG это кажись действительно событие последних 30 лет, ибо появился отдельный, весьма обильный на игры сериал Atelier, посвященный в первую очередь именно крафту - и нынче он прям вышел в мейнстрим (благодаря тому, что традиционно субтильных девочек-ГГ заменили на сочных, мясистых "доярок", лол). Ну и крафт еды в прочих JRPG, которая даёт специфические баффы и\или лечит, шмотки опять же позволяют крафтить, иногда с довольно тонкой настройкой их свойств.

Сообщение отредактировал realavt - Суббота, 2025-11-01, 20:58

Вверх Вниз
# 2005 | | | 51
Цитата realavt ()
Так он хрен знает когда в тех же Ультимах появился, уж явно не события последних 30-ти лет. А вот в JRPG это кажись действительно событие последних 30 лет, ибо появился отдельный, весьма обильный на игры сериал Atelier, посвященный в первую очередь именно крафту

В последнем номерном Драгон Квесте тоже крафт есть. Когда-нибудь может до него доберусь... когда будет 150-200 лишних часов на аниму-рпг.

Вверх Вниз
# 2006 | | | 32
Цитата FromLeftShoulder ()
русские. Многие - уже бывшие, есть и черногорцы, и грузины, и киприоты, и сербы, и испанцы, и нидерландцы теперь. Ах да, и один израилитянин, вот он охуевал когда в Газе тоже мочилово началось)
Есть такие знакомые, до сих пор мне пишут негодующие речи, сидя по горным аулам с женами и детьми. Доказывая, что это у меня все плохо, а не у них.
Но зато я понял ваш уровень экспертности, вопросов больше нет.

// Жду: Solasta II, Кронверк
Live smart! Live long! Run away!
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Baldurs Gate, Drakensang, Dragon Age
# 2007 | | | 484
Цитата TimeusGaylord ()
негодующие речи, сидя по горным аулам с женами и детьми.

у моих всё хорошо, ВНЖ, работа, гражданство. Завидую. Иногда мне деньгами даже помогают время от времени. Неудачной релокации ни у кого не случилось. Я завидую, но по-доброму. Бывшие мылорушники лучше всего устроились, сейчас собственная студия по разработке, чото там делают. Полгода в Нидерах (ВНЖ требует), полгода в РФ (просто потому что частично друзья/родня там всё ещё, ну и так банально дешевле, в Мск квартира тем более своя).

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Суббота, 2025-11-01, 21:49

// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 2008 | | | 32
Иногда мне деньгами даже помогают время от времени
Я завидую, но по-доброму
Стало еще смешнее.
Бывшие мылорушники
Да-да, я про них как раз. Некоторые уже несколько раз переехали, у одного ребенок должен был в школу уже пойти, но надо было срочно бежать из Армении в Грузию, и теперь надо будет срочно наверстывать. Прям чувствуются победители по жизни.

Вверх Вниз

# 2009 | | | 484
Цитата TimeusGaylord ()
бежать из Армении в Грузию

через Грузию один в Испанию переехал, одна там и до сих пор живёт. Тот что в Нидерах - сразу и напрямую, и дом там за 300к баксов тоже купил двухэтажный. Те что на Кипр целой организацией (человек 15) тоже сразу туда и там и работают, без "пересадок", разрабатывают банковский софт.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Суббота, 2025-11-01, 21:58

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 2010 | | | 86
Левоплечный, там к тебе два вопроса было.

Вверх Вниз
# 2011 | | | 484
Цитата realavt ()
два вопроса

так я уже всё сказал :) смысл переливать из пустого в порожнее? так-то я видел, но счёл утомительным заходить на новый круг.

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 2012 | | | 869
Цитата realavt ()
Romancing SaGa 1992-го года выпуска

Если всё так - это просто чудо какое-то. По двум причинам уверен, что что-то тут недосказано: 1. Ни в одним обсуждении игр с миром меняющимся под персонажа или персонажем, меняющим мир, я не видел этого названия. 2. Слишком лихо для восьмибитной пукалки.
То есть с большой вероятностью что-то недоговаривается: либо различия в мире заключаются в том, что для одного перса он зелёного цвета, а для другого - жёлтого, и Вася бьёт правой рукой, а Петя - левой. Либо это просто набор из разных карт сродни кампаниям hmm, где ролевого не сильно много.
Если же подводных камней нет, и в лабиринте решений игрока и в зависимости от свойств персонажа мир становится иным, то есть в 1992 г. был выпущен тайный, замаскированный от большинства игроков АоД - держите меня четверо.

Вверх Вниз

# 2013 | | | 86
так я уже всё сказал :)

В смысле "всё"? Ты заявил "жрпг без глобальной карты и эксплора обьектов на ней и случайных встреч не может считаться жрпг в принципе" - а на вполне естественный вопрос "Почему?" до сих пор отмалчиваешься. Если ты осознал, что ляпнул глупость, и что твои детские воспоминания о прохождении ФФ7 вовсе не являются мерилом для всего жанра - ну ладно, замнем для ясности, не будем больше бередить этот вопрос...

смысл переливать из пустого в порожнее?

Как же иронично услышать это именно от тебя :) Думаю, все остальные форумчане также оценили.

Вверх Вниз
# 2014 | | | 51
Цитата TimeusGaylord ()
Есть такие знакомые, до сих пор мне пишут негодующие речи, сидя по горным аулам с женами и детьми. Доказывая, что это у меня все плохо, а не у них
Зато у них ютубчик без костылей доступен

Вверх Вниз
# 2015 | | | 355
Цитата TimeusGaylord ()
Доказывая, что это у меня все плохо, а не у них.

По одним лишь собственным примерам (не)знакомых, о всех не судят.
Но видимо эта аксиома не всем доступна )

// Сейчас играю: Songs of Conquest | Планы на будущее: IRL
«There is no system but GNU, and Linux is one of its kernels» // RMS
Вверх Вниз
Почётный спонсор C.O.R.E.
Cats Rules The Game

Любимые CRPG: Fallout 1-2, Infinity Engine games, Might & Magic
# 2016 | | | 32
Цитата silmor_senedlen ()
По одним лишь собственным примерам (не)знакомых, о всех не судят.
Работает в обе стороны, не правда ли? Вот выше у чувака знакомые миллиардеры и небось хер в 30 сантиметров. Так и живем.
Аксиома!

Вверх Вниз

# 2017 | | | 355
Цитата TimeusGaylord ()
Работает в обе стороны, не правда ли?

Я чёт не углядел, чтобы он где-то утверждал - что все "поуехвашие" успешные миллиардеры )
У него такие примеры(допустим даже, если это не правда) - противоречий не вижу.
А вот в твоих словах явно сквозит какой-то обидой иль неприязнью ко всех таким людям

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 2018 | | | 691
Цитата TimeusGaylord ()
Работает в обе стороны

Демагогия да, а вот статистика и факты нет.
По самым скромным подсчётам из России навсегда уехало не менее 600 тыс. людей трудоспособного возраста, в основном высококвалифицированных специалистов и как не трудно догадаться, отток продолжается. Это конечно далеко от показателей Беларуси, когда за полтора года страну покинуло 9% или 11% трудоспособного населения, но тоже не слабо так, считай средний регион России поднялся и уехал.
N.B. Не надо меня спрашивать почему по Беларуси то ли 9%, то ли 11%, обе цифры выкатил Белстат, емнип с разницей в пару месяцев, а на вопрос, что это значит ничего не ответил.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 2019 | | | 32
Я чёт не углядел
А вот в твоих словах явно сквозит какой-то обидой иль неприязнью ко всех таким людям
Красота в глазах смотрящего.

Вверх Вниз

# 2020 | | | 355
Цитата TimeusGaylord ()
Красота в глазах смотрящего.

Да как угодно.
Реальность от твоих слов и взглядов не пострадает : )

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 2021 | | | 32
Цитата Товарищ ()
По самым скромным подсчётам из России навсегда уехало не менее 600 тыс. людей трудоспособного возраста
Реальность от твоих слов и взглядов не пострадает
К слову, меня всегда веселит момент репортажа из параллельной реальности. Иногда доходит до смешного, когда есть (случайный) знакомый, живущий в том же городе, что и ты, но который почти что помирает от ужасов нашего городка. При этом все вокруг живут своей спокойной жизнью. Видимо, только он понимает за жизнь, а вокруг жертвы режима.

Но не могу вам всем запретить страдать, у вас талант. Райком закрыт, все ушли на фронт.

Вверх Вниз

# 2022 | | | 355
Цитата TimeusGaylord ()
Но не могу вам всем запретить страдать

От всех сочувствующих, мы глубоко рады, что ты наслаждаешься режимом, его благами, свободами и перспективами будущего

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 2023 | | | 205
Цитата Товарищ ()
Демагогия да, а вот статистика и факты нет.

Человеческий ум очень хитро устроен. Вот возьмем хотя-бы выборку КОРЕ, казалось-бы два человека говорят правильные вещи, но у них спор, а не согласие. А почему? Потому что одно другому не вписывается в картину миру, которую он на протяжении жизни складывал, в основном на автомате и по инерции. Тому третьему, который видит, что оба говорят правильные вещи - вписываются.

Слом представлений - это не какая-нибудь тривиальная вещь. Это огромный стресс, фактически серьезный патч\апдейт на ОС с удалением всего старого. Это не делается одномоментно, у человека нельзя просто отформатировать и переустановить. Это долгий процесс, который, в рамках закона д.б. добровольный. Более того, итоговый результат м.б. удручающим. Человек становится сломленным. Он принял аргументы, но они не стали его картиной мира.

Яркий пример Горти, да много их даже здесь. В этом проблема всех срачей на этом форуме, слишком разные люди. Хорошие люди, но слишком разные. Что с этим делать? Пути есть разные от затыкание ртов, обструкции и выпиливания несогласных, до, кхе-кхе, толерантности и терпимости. У обоих крайностей есть свои плюсы и минусы, балансировка между тоже вариант.

П.С. Человек хочет жить свою жизнь (свой ум), вы удивитесь, но люди никогда не откажутся от себя даже при самой ужасном уровне жизни в обмен на новую личность в раю. Редкие исключения составляют крайние состояния физической или психической боли (сломленные люди).
Так что помните, когда вы переубеждаете человека в чем-то, что для него не подлежит сомнению, вы наносите ему 2д6 психического урона rage-20

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Planescape: Torment
# 2024 | | | 869
Цитата Mercutio ()
люди никогда не откажутся от себя даже при самой ужасном уровне жизни в обмен на новую личность в раю.

Вы слишком высокого мнения о людях.
Цитата Mercutio ()
когда вы переубеждаете человека в чем-то, что для него не подлежит сомнению, вы наносите ему 2д6 психического урона
Ай, малаца!

Вверх Вниз

# 2025 | | | 355
Цитата Mercutio ()
вы наносите ему 2д6 психического урона

А критануть хоть можно, а?
rage-35

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 2026 | | | 484
Цитата ukdouble1 ()
восьмибитной

16-битной) ну и ты слабо себе представляешь как выглядели консольные игры в 92м (спойлер - лучше чем на ПК) Структура повествования напоминает ДАО или рестриктед арею, у каждого персонажа свой уникальный сторик, по мере игры он встречает других персонажей (с их уникальным сториком)
https://youtu.be/lTO0a84A9A4
Но Реалавт слегка лукавит, никакой разветвлённости в рамках одного персонажа я там не припоминаю, да и сюжет гениальным сложно назвать, просто очередной женерик жрпг не без своей изюминки, но и явно не революционный для жанра. И Романсинг - это уже 4я игра, а серия в целом называется Сага и первая игра вышла в 89м для портативки геймбой.
Цитата Mercutio ()
люди никогда не откажутся от себя даже при самой ужасном уровне жизни в обмен на новую личность в раю

откажутся и довольно легко. самым ярким примером этого был развал СССР, когда множество людей буквально за пару лет забыли всё чем жили десятилетиями и что защищали и отстаивали. Люди очень легко в большинстве своём предают любые идеалы, если они перестают быть полезными в текущей ситуации, это основа нейропластичности мозга.
Цитата realavt ()
иронично

так я тут развлекаю себя, а не других) когда есть настроение - спорю, когда его нет и спор начинается ходить кругами, а оппонент не подаёт признаков конструктива - занимаюсь другими делами)

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Воскресенье, 2025-11-02, 10:57

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 2027 | | | 86
Но Реалавт слегка лукавит, никакой разветвлённости в рамках одного персонажа я там не припоминаю

Речь о "разветвлённости в рамках одного персонажа" вообще не шла, лишь о разных персонажах с разными личными историями в рамках одного сеттинга - ты сам себе что-то придумал, и на основании этого меня обвиняешь в лукавстве.

когда его нет и спор начинается ходить кругами, а оппонент не подаёт признаков конструктива

Я конструктивно сравнил JRPG с западными РПГ, где в тех же Балдурс Гейтах 1-2 карта аналогично перестала быть функциональной, но их за это ты почему-то не предлагал вычеркнуть из жанра - и, походу, нанес тебе этим 2д6 психического урона, ушатав какие-то глубинные убеждения :) Ибо легендарно говорливый ты вдруг судорожно забился в угол и ушел в несознанку, не сумев закончить даже начатый тобой же первый круг спора в данном вопросе...

Вверх Вниз
# 2028 | | | 484
Цитата realavt ()
Речь о "разветвлённости в рамках одного персонажа" вообще не шла

Цитата ukdouble1 ()
Разные проблемы, задания, и главное - совершенно разное представление игрока о мире.

Это и достигается в числе прочего разветвлённостью игрового сюжета и нелинейностью его подачи, выбор варианта А - даёт тебе одно представление о мире, а Б - другое.
Цитата realavt ()
в тех же Балдурс Гейтах 1-2 карта аналогично перестала быть функциональной

ну божечки, да потому что у разных жанров разные реперные точки, для ЖРПГ - это синтез тактического ПОШАГОВОГО боя, глобальной карты в изометрии или сверху с полотнами теста персонажей без выбора реплик. Отступление от этих канонов - это уже заимствование из других жанров или жанровое упрощение. Для западных РПГ глобалка не является определяющим элементом, потому западные и восточные и разделяют, потому и существуют ВРПГ и ЖРПГ, потому что у них разный подход к геймдизайну. А вот игромех может быть очень похожим. Вот например из элементов развития ЖРПГ можно назвать бои в реальном времени, а можно даже выделить их в какоенить АЖРПГ, которое такое же РПГ, как АРПГ

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Воскресенье, 2025-11-02, 11:33

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 2029 | | | 51
откажутся и довольно легко. самым ярким примером этого был развал СССР, когда множество людей буквально за пару лет забыли всё чем жили десятилетиями и что защищали и отстаивали. Люди очень легко в большинстве своём предают любые идеалы, если они перестают быть полезными в текущей ситуации, это основа нейропластичности мозга.
Мейерхольд и Пастернак добровольно оставались в СССР, одного сгноили, другого затравили:)

Вверх Вниз
# 2030 | | | 86
Это и достигается в числе прочего разветвлённостью игрового сюжета и нелинейностью его подачи, выбор варианта А - даёт тебе одно представление о мире, а Б - другое.

Твои личные додумывания по этому вопросу меня не интересуют - я отвечал на то, что написано.

да потому что у разных жанров разные реперные точки

Но ты ведь заявлял, что всё это один единый жанр CRPG? Быстро переобуваешься...

ЖРПГ - это синтез тактического ПОШАГОВОГО боя, глобальной карты в изометрии или сверху с полотнами теста персонажей без выбора реплик

Это всё еще твои детские воспоминания об ФФ7? А у кого-то другого его детские воспоминания диктуют западные РПГ как аналогичный синтез "тактического ПОШАГОВОГО боя и глобальной карты", потому что в тех же старых Ультимах и куче их клонов так было - и что теперь, вычеркиваем Балдурс Гейт из жанра за несоответствие? Вместе с более поздними Ультимами, утратившими пошаговость, лол...

Вверх Вниз
# 2031 | | | 484
Цитата darer333 ()
Мейерхольд и Пастернак добровольно оставались в СССР, одного сгноили, другого затравили

ну процент идейных идиотов ненулевой, вон выше гейлорд за Путина и Величие Рассии топит, и пока к нему или к его родичам не придут люди в чёрном - продолжит говорить на форумах (всех трёх незаблокированных и с входом через госуслуги), что в стране всё прекрасно, сад цветёт и пахнет. Другие будут оставаться чтобы бороться против, или даже за что-либо. У третьих нет выбора, нет денег, нет легкоактуализируемых за рубежом навыков, но сказать "я бесполезное нищее ленивое наивное говно которое там никому не нужно, не знает языка и ничего не умеет, но надеется что само собой всё как-то рассосётся и меня не затронет" себе и людям смелости тоже не у всех достаёт, потому они мимикрируют под тех кто "остаётся вопреки!". Подавляющее же большинство людей вообще не имеют твёрдых убеждений и просто плывут по течению.
Цитата realavt ()
жанр CRPG?

я заявлял что КРПГ НЕ_ЖАНР вообще) это платформенный идентификатор. как "игры для мобилок" или "настольные игры" (и он нужен просто потому, что на разных платформах используются разные принципы дизайна, разные механики разрешения конфликтов, разные манипуляторы и схемы управления, соответственно разный гуй, и игры совершенно одинакового жанра, скажем варгейм, на столе, на мобилке и на ПК будут реализованы по-разному, на столе например варгейм не сможет быть в реальном времени), вот поэтому я не хочу продолжать этот спор, ты не слушаешь или не слышишь, это бессмысленно)

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Воскресенье, 2025-11-02, 11:53

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 2032 | | | 869
Цитата realavt ()
Речь о "разветвлённости в рамках одного персонажа" вообще не шла, лишь о разных персонажах с разными личными историями в рамках одного сеттинга
Не сеттинга, а игрового мира. Разные истории в рамках одного сеттинга - это модули NwN, например, да и вообще все модули ДнД в конкретном мире - в Забытых Королевствах, скажем. Понятно, что ничего удивительного в этом нет. Я же говорил об одной истории (это должно быть понятно из приведённых примеров), которую герой видит по-разному в зависимости от ориджина и своих действий. И пример с этой консольщиной, как я понимаю, подобен барабанщику из анекдота, который играет фугу Баха.

Вверх Вниз

# 2033 | | | 86
я заявлял что КРПГ НЕ_ЖАНР вообще) это платформенный идентификатор

И какие именно платформы он идентифицирует? CRPG на мобилках уже не CRPG?

на столе

А причем тут вообще стол к жанрам видеоигр?

Цитата ukdouble1 ()
Не сеттинга, а игрового мира

Оговорился - да, конечно же игрового мира. То есть буквально те же локации с теми же НПЦ, только начинаешь от лица другого персонажа с его собственными проблемами и сюжеткой.

Цитата ukdouble1 ()
Я же говорил об одной истории (это должно быть понятно из приведённых примеров), которую герой видит по-разному в зависимости от ориджина и своих действий

Ну со "своими действиями" в JRPG всегда было туговато, специфика жанра - а в остальном, вот тебе описание:

"Romancing SaGa позволяет игроку выбрать одного из восьми героев и, взяв его под контроль, отправиться в длительное кругосветное путешествие, чтобы предотвратить возрождение злого бога Саруина, который, во избежание плохого, тысячу лет назад был запечатан. Персонажи родились в разных местах, имеют разные предыстории и отправляются в путь по собственным причинам. Игрок выбирает только одного из них, но в ходе путешествия его судьба тем или иным образом пересекается с судьбами других" - то есть глобально цель\история одна (победа группы героев над злым богом), но пути довольно разные, хоть и проходят по одним и тем же локациям в одно и то же время, но в разном порядке (ибо совершенно разные стартовые точки и предыстории).

Сообщение отредактировал realavt - Воскресенье, 2025-11-02, 12:24

Вверх Вниз
# 2034 | | | 86
Кстати, по поводу "своих действий" - это ведь на данном форуме высказывалась мысль, что в AoD по факту чисто рельсовое прохождение - выбрал в начале игры персонажа и катишься по единственно возможному пути к самому финалу, ибо шаг влево-вправо это почти гарантированный расстрел (пространство для маневра сильно ограничено). То есть отличие от полностью рельсовой японщины лишь в иллюзии типа "Ну выбор конечно как бы был, но у меня всё равно двух баллов не хватало, так что без вариантов..." :)

Вверх Вниз
# 2035 | | | 484
Цитата ukdouble1 ()
барабанщику из анекдота, который играет фугу Баха.

почему из анекдота? фугу и шутку играли на ударных, на духовых, на электрогитарах, на клавишных. в общем на чём её только не играли

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Воскресенье, 2025-11-02, 12:31

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 2036 | | | 86
и он нужен просто потому, что на разных платформах используются разные принципы дизайна

И как именно CRPG отделяет РПГ западного образца от JRPG? Ведь по твоим же словам, там реально разные принципы дизайна...

Вверх Вниз
# 2037 | | | 86
ПОШАГОВОГО боя

Получается, что ФФ4-9, 10-2, 12-13 нужно также вычеркнуть из жанра, поскольку там не пошаговая боёвка? Да и ХроноТриггер тоже...

глобальной карты в изометрии или сверху

Поскольку подразумевается именно что "интерактивная" карта, по которой ГГ под прямым управлением игрока топает ножками или перемещается на транспортном средстве - выходит, что обсуждавшаяся выше Romancing Saga с её сиквелами также вычеркивается из жанра? Ну просто потому, что там карта чисто функциональный выбор локаций, как в тактических ЖРПГ. И ФФ10 со всей её пошаговостью тоже вычеркивается из жанра, надо полагать? Persona 3-5, серия Shadow Hearts...

Итого, составив список из трех обязательных пунктов, ты умудрился наглядно облажаться в двух из них (ибо за бортом мгновенно оказывается слишком уж много весьма известных, зачастую даже мейнстримных JRPG), это прям очень плохой результат. Попытаешься переформулировать более корректно - или снова уклончиво признаешь, что попросту не знаком с матчастью в должном объеме? :)

Сообщение отредактировал realavt - Воскресенье, 2025-11-02, 15:02

Вверх Вниз
# 2038 | | | 484
Цитата realavt ()
также вычеркивается

ты всё верно понял, молодец. это не ЖРПГ в чистом виде, а их упрощённые аналоги или комбинация с другими жанрами. ЖРПГ - это
1- пошаговый бой (и только), если в игре не пошаговый бой - это уже не чистокровная ЖРПГ, это смесь ЖРПГ с боевиком
2- двухуровневый мир (глобальная карта/локальная карта) глобальная в саге - это вид сверху на топчащегося по ней пездюка. локальная - поле боя, так что там нет никакого противоречия, просто вид сверху там не в большом мире, а в локациях городов и их окрестностей, там и происходит и эксплор и рандомэнкаунтеры.
3- линейный сюжет (он может быть очень сложным, интересным и проработанным, но всегда линеен)
4- прибитые гвоздями персонажи (игрок не может создавать своих и влиять на характер созданных, чаще всего не может даже давать им имена, это полностью предсозданный авторами и прописанный от А до Я типаж)
5- основа геймплея - бои. Но они не обладают достаточной тактической глубиной, не учитывают позиционирование на местности, использование элементов ландшафта, высот, фланговых атак, зон ударов (в голову, в ногу, в руку) и тому подобного, просто выбор кто и чем ударит.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Воскресенье, 2025-11-02, 15:22

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 2039 | | | 86
это не ЖРПГ в чистом виде

Ну то есть вычеркиваем все вышеперечисленные игры из жанра? Клеймо "Не ЖРПГ!" и всё тут?

жрпг без глобальной карты и эксплора обьектов на ней и случайных встреч не может считаться жрпг в принципе

ЖРПГ - это синтез тактического ПОШАГОВОГО боя, глобальной карты в изометрии или сверху с полотнами теста персонажей без выбора реплик

Вверх Вниз
# 2040 | | | 484
Цитата realavt ()
Клеймо "Не ЖРПГ!" и всё тут?

ЖРПГ, но не строгое и чем-то разбавленное, ну или смежножанровое (српг, дк). Всё так же как с другими РПГ. Тот же пасфайндер - симбиоз ролевой и стратегической игры, а не чисто ролевая игра.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Воскресенье, 2025-11-02, 15:24

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 2041 | | | 86
1- пошаговый бой (и только), если в игре не пошаговый бой - это уже не чистокровная ЖРПГ, это смесь ЖРПГ с боевиком

То есть ФФ4-9, включая святую семерочку и Хроно Триггер, не чистокровные ЖРПГ? О_о Я планирую использовать эти твои заявления в дальнейших дискуссиях, чтоб наглядно демонстрировать собеседникам степень твоей экспертизы в жанре, так что рекомендую быть тщательнее.

локальная - поле боя, так что там нет никакого противоречия

То есть достаточно всего лишь боёвки на отдельной арене, а не прям на локации?! Лихо ты смешал пироги с сапогами...

5- основа геймплея - бои. Но они не обладают достаточной тактической глубиной, не учитывают позиционирование на местности

Ух ты, теперь и Грандия вышла из чата, вслед за ХроноТриггером. Чем дальше, тем веселее.

Сообщение отредактировал realavt - Воскресенье, 2025-11-02, 16:05

Вверх Вниз
# 2042 | | | 86
жрпг без глобальной карты и эксплора обьектов на ней и случайных встреч не может считаться жрпг в принципе

ЖРПГ, но не строгое и чем-то разбавленное

Надо же, как прям на глазах смягчаются формулировки - а ты говорил, что мол смысла нет дискутировать :) Эвона какой прогресс пошел.

Вверх Вниз
# 2043 | | | 205
Цитата realavt ()
Ну то есть вычеркиваем все вышеперечисленные игры из жанра? Клеймо "Не ЖРПГ!" и всё тут?

Вообще так для общего развития вопрос: эти жанровые списки как-то, где-то узаконены? Стандарты жанра чем-то определены? Ну есть какой-то условный ГОСТ (европейский там, японский) по которому разработчик может создать РПГ? У вашего спора есть вообще какой-то фундамент, база от которого можно оттолкнуться при оценке соответствия? Или это у вас такой рэп-батл? rage-21

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Planescape: Torment
# 2044 | | | 86
Цитата Mercutio ()
эти жанровые списки как-то, где-то узаконены?

Ну вот ХроноТриггер, который традиционно считается образцовой JRPG в вакууме и первым делом практически всегда рекомендуется новичкам, желающим вкатиться в жанр, по формулировкам Левоплечного теперь оказывается и не JRPG вовсе, а якобы какой-то неведомый гибрид...

Цитата Mercutio ()
Стандарты жанра чем-то определены?

Так Левоплечный же на это и замахнулся, выдав крайне спорное определение - но чето не выходит у него каменный цветок, как он сейчас не пытается его подмазывать новыми, более размытыми формулировками :)

Вверх Вниз
# 2045 | | | 86
2- двухуровневый мир (глобальная карта/локальная карта) глобальная в саге - это вид сверху на топчащегося по ней пездюка. локальная - поле боя, так что там нет никакого противоречия, просто вид сверху там не в большом мире, а в локациях городов и их окрестностей

Погоди, так получается, что старые финалки теперь вылетают еще и потому, что в них не два, а три уровня по твоей новой системе?! О_о

и рандомэнкаунтеры.

В Романсинг Саге нет рандом энкаунтеров, там врагов можно оббежать.

Вверх Вниз
# 2046 | | | 484
Цитата Mercutio ()
какой-то фундамент, база от которого можно оттолкнуться при оценке соответствия?

просто статистическая выборка и историческая ретроспектива. по играм вообще нет гостов, потому дарксоус - ролевая игра, а северанц - нет, хотя казалось бы.. Просто личные вкусы решают, одни так говорят, другие считают иначе, а третьи повторяют рекламные ролики, сделанные просто для увеличения охвата и продаж. Четвёртые собираются и чото анализируют, выводя какие-то закономерности. Но в итоге всем пофиг, кто как хочет - так и пишет, ни одна из категорий не является авторитетом для прочих, и опираться имеет смысл только на крупные внешние статьи и игровые площадки (модерируемые НЕ игроками и фанатами). Но даже там есть место вольной трактовке и откровенным заблуждениям. Впрочем как и везде.
Неплохая статья кстати, как раз размышления "на тему". Картинка понравилась)

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Воскресенье, 2025-11-02, 16:11

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 2047 | | | 86
Левоплечный, напоминаю, что по твоим последним утверждениям классические финалки уже не JRPG, поскольку по твоей системе у них 3, а не 2 уровня мира - а сериал Грандия и ХроноТриггер (который и так уже вылетел из-за не пошаговости), вылетают по причине учета позиционирования персонажей на поле боя. Что при этом делать с JRPG, у которых есть разделение на передний\задний ряд, с перемещением между оными, или хотя бы статус "левитация", также решительно непонятно. Попытаешься еще раз, вдруг на третий раз таки осилишь?

Вверх Вниз
# 2048 | | | 86
Дополнительно обращаю внимание, что в данном случае ХроноТриггер - это лакмусовая бумажка, которая определяет, годная у тебя получилась система обязательных признаков JRPG, или же полнейшее говно, не стыкующееся с реальностью. И если ХроноТриггер не проходит аж по двум пунктам, то это пипец как хреново проделанная работа и никакущий анализ признаков жанра.

Это как написать список обязательных признаков классических западных РПГ, по которому в жанр не пройдут Планескейп, БГ1-2 и первые Фоллауты - все более-менее знакомые с матчастью люди будут смотреть на тебя как на идиота, абсолютно не разбирающегося в данном жанре :)

Вверх Вниз
# 2049 | | | 630
Реалавт, назови пяток-другой хороших jRPG. Я тут соберу всех покемонов круглого стола и попытаюсь приобщиться к жанру.
Желательно с русификатором.

Вверх Вниз
# 2050 | | | 0
Dungeon crawler, they say.

Вверх Вниз
Поиск:

There's nothing easier — or more hollow — than an empty compliment.

Eiger, Shadowrun: Dragonfall