[Архив] Бордель услаждения интеллектуальных страстей (страница 195)

[Архив] Бордель услаждения интеллектуальных страстей
# 1 | | | 685
Продолжаем разговор!

Вверх Вниз
Товарищ (Автор темы)
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 9701 | | | 583
Цитата Mercutio ()
Как же все просто, кайф
Я тут выступлю ща вот просто как самый завсегдайный завсегдай CORE: предложу дочитать моё сообщение.
Можно, но сложно, обычно нафиг не нужно.

Вверх Вниз
# 9702 | | | 475
Цитата Архивариус ()
моей бабушке

А если представить что дали поиграть вашей бабушке не на старости лет, а лет в 12, или хотя бы 20, когда разум ещё весьма открыт новому и стремится познавать? Вы ошибочно считаете, что ваша бабушка уже родилась именно такой, какой вы её знаете уже по её бабушковости, и не проходила этапа игр в салочки, увлечения мультиками, чтения книжек всяких Уэллсов, Киплингов, Вернов, Стокеров, Булгаковых, Горьких (тех которые Гиперболоид и Аэлита), Лэмов. А если не проходила - людей которые не интересуются ни фантастикой, ни фентези думаю и среди ваших современников более чем хватает. У меня к слову был опыт дать поиграть Серьёзного Сэма очень верующему и религиозному человеку, который до этого если во что-то и играл, то в косынку или зуму. Ну вы понимаете, что Серьёзный Сэм - не очень...библейская игра и довольно далека от увлечений рядового инженера за 40 с завода у которого две дочери, он строит дом, регулярно ходит в церковь и все дела. Так вот, по результату эксперимента - человек был в жутком восторге, вернул мне диск через неделю со словами "забери его и больше мне ничего не давай, мы целую неделю всей семьёй играли, дела встали, было охуенно, но сильно отвлекает".

// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 9703 | | | 188
Цитата FromLeftShoulder ()
А если представить что дали поиграть вашей бабушке не на старости лет, а лет в 12

Можно и про это порассуждать. Моё предположение состоит в том, что она примерно одинаково воспримет что эльфов с орками, что Аэлиту с Гариным, что джедаев под спайсом (обе бабушки фантастикой и фэнтези не интересовались, насколько знаю). Может быть, воспримет хорошо, может быть, плохо. Но моё утверждение не об этом, а о том, что какого-то особого преимущества эльфы тут не имеют, если заранее с ними не знаком. Разве что, в них можно поиграть во дворе с палками, а в гиперболоид немного сложнее - но дети и с гиперболоидом разберутся, у них фантазии хватает.
А опыт с Серьёзным Сэмом интересный, да.

Сообщение отредактировал Архивариус - Среда, 2025-03-12, 14:51

Вверх Вниз
# 9704 | | | 475
Цитата Архивариус ()
эльфы тут не имеют, если заранее с ними не знаком

вы не совсем правы. скорее преимущество задают какие-то тренды. то есть где-то до середины-второй половине 20го века больше преимущества было у сай-фай различной степени твёрдости и мягкости, человеческая фантазия очень бурно работала на теме НТР, множество открытий, войн с применением передовых технологий и оружия. а вот с конца 20го века акценты сместились на фентези, потому что открытия в науке стали куда менее понятными, среднестатистическому человеку одинаково непонятно что секвенирование генома, что магия химерологии, а тупым не любит себя чувствовать никто, потому проще принять магию, чем пытаться вникнуть к генетику. Явных и крупных прорывов в технике, доступных мейнстримной аудитории, стало предельно мало, по сути идёт совершенствование старых технологий. А новые более-менее бурно развиваются только в сфере IT. Потому из сайфая по сути актуален лишь киберпанк. И те же цифровые технологии позволили более круто визуализировать сисястых элфиек и некодеффачек с хвостиком и уффками, немалый вклад сюда внесли американские и японские комиксы. Как следствие у нас сейчас на коне фентези, ибо для НФ нет благодатной почвы. Возможно Третья Мировая снова изменит тренды)

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Среда, 2025-03-12, 15:08

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 9705 | | | 188
открытия в науке стали куда менее понятными

Вот кстати наоборот. Секвенирование генома объясняется человеку, прошедшему школьную программу (которую мы с Вами прошли, а вот наши прадеды ни хрена), за одну лекцию (и один день в лаборатории, если хочется прям показать), а какая-нибудь квантовая механика из начала века - полугодовой или годовой курс, к которому без первого года матана, полугода линейной алгебры и хотя бы полугода общей физики лучше просто не подходить, ерунда получится.
Впрочем, с основной мыслью-то не могу не согласиться. Тут, наверное, дело в индустриализации и её успехах, а не в науке как таковой. В деревне появился трактор! Электрификация всей страны (да, и в моём бараке теперь лампочка)! Каждой семье - отдельная квартира (вот и мы переезжаем)! Победа над оспой, корью, полиомиелитом (а у нас от дифтерии ребёнка спасли)! Конечно, такое вдохновляет и хочется ещё, хотя бы почитать. Сейчас с этим... немного сложнее. В картинках тоже вроде не столько прорывное новое, сколько ресурсы для обработки растут и стоимость снижается, но это хотя бы увидеть можно.

Сообщение отредактировал Архивариус - Среда, 2025-03-12, 15:53

Вверх Вниз
# 9706 | | | 475
Цитата Архивариус ()
ерунда получится.

не обьясняется :) современное среднее образование куда хуже того, что было у людей 50 лет назад. Но людей без среднего, а тем более высшего образования тогда было да, больше. Если сравнивать ИКю людей начала 20го века и людей века 21го (то есть ту самую мейнстримную 100тку), то 100 баллов из начала 20го века соответствует примерно 115 баллам в 21м, наша сотка же соответствует примерно 85 баллам в конце 19-начале 20го. То есть глобально эталон нормального распределения потерял примерно 15 пунктов, современные люди однозначно глупее и тенденция сохраняется. Прогноз на следующие 50 лет - ещё примерно 10 баллов в минус. Доступность информации и технологических помощников, а также крайняя "заспециализированность" специалистов, в виду сильного расширения охвата узкопрофильных научных знаний, а так же автоматизация, которая сняла потребность в этих знаниях с персонала нижнего инженерного звена и операторов, негативно влияет на когнитивные способности людей в целом. По сути современное обучение - это заучивание алгоритмов на какие кнопки и в каких ситуациях жать, без понимания сути происходящих внутри "чёрного ящика" процессов. А настоящее понимание - удел крайне малой прослойки элит, при чём даже эти элиты уже сильно "плавают" в смежных вопросах, которые не являются для них профильными. Конкуренция внутри специализации возрастает, а вот потребность в знаниях не относящихся к твоей профессии падает (к тому же их всегда можно банально "загуглить" в википедии). Получается ситуация как в том анекдоте, когда у нас есть профессор по истории Франции 18го века, который за пределами этого временного периода или этой политико-географической зоны историю знает очень плохо, и по вопросам истории РИ 3го века нэ он уже вынужден обращаться к человеку, который специализируется именно на РИ 3го века и это всё в рамках одной лишь дисциплины, если у этого профессора истории спросить что-то по астрономии - он вообще может начать рассказывать про плоскую Землю на трёх китах, и что вокруг неё вращается Солнце)

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Среда, 2025-03-12, 17:03

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 9707 | | | 826
если сравнивать ИКю людей начала 20го века и людей века 21го (то есть ту самую мейнстримную 100тку), то 100 баллов из начала 20го века соответствует примерно 115 баллам в 21м, наша сотка же соответствует примерно 85 баллам в конце 19-начале 20го.
Откуда дровишки? Я вижу, что образование, мягко говоря, урезается. Сравнил школьный учебник по математике Игнатьева 1915 г., свой (1980 г.) и современный. Последние главы первого - 2-3-ий курс мат.факов нашего времени, второго - 1 курс. Но как можно оценить iq жителя 1800 г. и 1900 г., мне решительно непонятно.

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 9708 | | | 475
Цитата ukdouble1 ()
Откуда дровишки?

публиковалось исследование, я где-то в рецензированном источнике читал, но уже не помню где. Могу чуть позже поискать, но ничо не обещаю

ПС. нашёл даже несколько исследований. Ну...да, я чутка припизднул, до 1975го года ИКю рос, это назвали эффектом Флина. Сейчас есть исследования и от американцев по США

И от канадцев

И от нордов (они назвали тенденцию обратным эффектом Флинна)

Одно исследование публиковалось туть. По паре других - первоисточник 404 уже, надо где-то архивные записи искать, но как-то похрен.
И да, на пабмеде есть новые исследования о заметном падении ИКю как последствии перенесённого КИВИДла, там просто катастрофическая просадка в когнитивке иногда наблюдается, но этот фактор в исследованиях выше ещё не был учтён (там выборки были не такие свежие, ковида тогда ещё не знали).
В общем крестьянен тупеют, милорд. Да не оскудеет наша казна.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Среда, 2025-03-12, 17:59

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 9709 | | | 826
В общем крестьяне тупеют, милорд. Да не оскудеет наша казна.

Возможная причина - люди с высоким iq охладели к онлайн, да и ко всем остальным тестам. Отдельно:
По США - В тестировании начали больше принимать участие эмигранты из Латинской Америки и научившиеся читать негры, а китайцы и японцы, напротив, способные поднять значение, просто не любят отвечать на тесты. По Европе - вероятно, тестирование происходило в военкоматах, и, возможно, упал не iq среднего молодого человека, а iq стремящегося в армию. В любом случае, методика тестирования регулярно и странным образом меняется.

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз

# 9710 | | | 475
Цитата ukdouble1 ()
По Европе - вероятно, тестирование происходило в военкоматах, и, возможно, упал не iq среднего молодого человека, а iq стремящегося в армию. В любом случае, методика тестирования регулярно и странным образом меняется.

ну там в частности в Канаде именно студентов сравнивали, хотя тоже оправдывают типа "обучение стало более доступным", на самом деле нет, сейчас обучение в ВУЗах всё менее доступно и стоит конских денях. И падение ИК бакалавров на 30(!) пунктов точно не может быть следствием каких-то минорных совершенно изменений в кадровой политике. Более глобально выдвигается теория о том, что подобным образом влияет ухудшение питания и загрязнение окружающей среды. Есть например исследование о микропластике в мозгах у людей, который преодолевает ГЭБ, накапливается и снижает когнитивку, ухудшая связь между нейронами.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Среда, 2025-03-12, 20:26

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
Скрытое сообщение от Saylone
# 9711 | | | -1000
Более глобально выдвигается теория о том, что подобным образом влияет ухудшение питания

А теорию миграции никто уже не рассматривает?

Ту же Европу (да и Россию, кек, спасибо мистеру Многонационалу, у которого ближайший по культуре и менталитету норот в нацисты и враги выписан, а представителям откровенно враждебной и агрессивной культуры он, наоборот, очень рад) щас аколиты *самой мирной религии в мире* активно насыщают - бегут, так сказать, от "Ближний Восток - дело тонкое, Петруха". В тех же годах, когда приведенные тобой исследования проводили, в те же Штаты массово в поисках лучшей жизни плыли из Гейропки, да и последователям Мартина Looter'а Кинга правей насыпали и начали образовывать - вот тебе и падение IQ общее.

Я думаю, проведи такое исследование сейчас в каком-нить Мюнхене, то тебе нахой башку отрежут с криками "Аллаху Акбар" то результаты ещё более плачевными будут.

Но с ухудшения питания, каэшн, кекнул. Типа, во времена двух мировых войн люди лучше питались, чем в 60-ые? Этим в говне моченым самим бы свои тесты для начала пройти.

не может быть следствием каких-то минорных совершенно изменений в кадровой политике

Ну как тебе сказать. Во-первых, не такие они уж и минорные - какбэ, копетализм, счастье, зоебись - лояльный и послушный, но при этом "тупой" раб эффективнее нелояльного и непослушного, но при этом "умного". Плюсом стандарты аттестации с каждым годом падают стремительным домкратом - я в свои-то годы удивлялся, как мне, нахуй, диплом СПЕЦИАЛИСТА выдали, а щас я собеседую бакланавтов вчерашних, так там всё ещё хуже. И это, опять же, косвенное следствие копетализма - если отсеивать всякое быдло нахуй после первой же сессии и гнать их чистить сортиры, то в универах никого не останется и финансирование они просто получать перестанут. Поэтому и стандарты упали (а шо поделать) и по итогу бакалавра дают тем, кто хотя бы слюну изо рта не роняет. Ну и повсеместная коррупция (уж я не знаю, как, конечно, в Штатах и Европе с этим, в РФ, к примеру, куча кейсов с получением дипломов и аттестатов, кхем, людьми, которые русским-то языком не особо владеют, не говоря уже о каких-то там профильных предметах) тоже свой отпечаток накладывает.

Вверх Вниз
# 9712 | | | 181
Цитата Saylone ()
я в свои-то годы удивлялся, как мне, нахуй, диплом СПЕЦИАЛИСТА выдали, а щас я собеседую бакланавтов вчерашних, так там всё ещё хуже.

Жиза! Я раньше думал, что это шутка про "название диплома", оказалось нет.
А олдскул пенсы, спецы по матану, динамике и пр. вообще сейчас как хайлвл волшебники. Любую проблему на бумаге могут решить, без инета! Чудеса!))

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Planescape: Torment
# 9713 | | | 685
Кекеке, вот я и дожил до времён, когда 30-тилетняя школота ноет про "раньше было лудшы".
rage-35

Вверх Вниз
Товарищ (Автор темы)
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 9714 | | | 475
Цитата Товарищ ()
раньше было лудшы

сначала было лучше (СССР), затем было хуже (90е), затем стало лучше (до 2010х), затем снова стало хуже и пока что конца тенденции на ухудшение я не вижу :) Но если предложить возврат к СССР (хотя я застал его самым краем сознания в 80х), то есть сугубо отечественная техника, никаких интернетов, дефицит магазинах, КГБ сажает за спекуляцию и торговлю иностранными фантиками, атеисты заряжают банки с водой у телевизора, "народ и партия едины", блаблабла - возвращаться туда точно не хочется. А вот качели заебали, хочется чтобы было стабильно...средне хотя бы, но больше похоже на то что установится стабильно плохо ещё на длительный промежуток времени.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Четверг, 2025-03-13, 12:06

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 9715 | | | 685
затем было хуже (90е)

Кто тебе такое сказал? Плюнь тому в рожу! Лучшее время эвар!

Вверх Вниз
Товарищ (Автор темы)
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 9716 | | | 475
Цитата Товарищ ()
Лучшее время эвар!

ну такое, я помню как мы с батей голубей ловили ели. как зарплату не платили по 2 года, вообще, на хлеб не было. как с полей пиздили чтобы хоть курочек на зиму прокормить и не сдохнуть. Если бы не огород, воровство и батины шабашки - я думаю мы бы просто умерли с голоду) лучшее время эвэр)

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 9717 | | | 685
я помню как мы с батей голубей ловили ели

Сильно сомневаюсь, что ты в то время жил в каком-нибудь Кызыле или Бийске, но можешь ещё навалить своих прохладных историй.

Вверх Вниз
Товарищ (Автор темы)
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 9718 | | | -1000
Цитата Товарищ ()
Кекеке, вот я и дожил до времён, когда 30-тилетняя школота ноет про "раньше было лудшы".

Я вообще не ною, мне заебись. Когда меня начинает мучать синдром импостора 5 минут общения с некоторыми коллегами или просто чуваками на моей должности-моей специальности *помоложе* полностью меня от этих мучений избавляют.

Да и общее отупление мне только в радость - будучи далеко не самым умным мне приятно козырять сомнительными знаниями перед ещё более глупыми. В стране слепых и кривой - король, хули. Поэтому нехай тупеют дальше, главное, самому тупеть медленнее окружающих.

Вверх Вниз
# 9719 | | | 685
Цитата Saylone ()
В стране слепых и кривой - король, хули. Поэтому нехай тупеют дальше, главное, самому тупеть медленнее окружающих.

Полностью обобряю!

Вверх Вниз
Товарищ (Автор темы)
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 9720 | | | 188
С вами рубрика "показательные кормления троллей". Кормящему в первую очередь необходимо надеть зелёную шкуру...

не обьясняется :)
Ну да, ну да, пошёл я на хрен, и пачка моих преподов заодно. (занимаюсь не секвенированием геномов, но достаточно близко, чтобы за слова отвечать). Ладно, уточню чуть: объясняется на уровне, достаточном для понимания и написания НФ, включающей эту тему, так, чтобы специалисты не сильно плевались. Там технологические требования высокие (поэтому, наверное, раньше не сделали), а сами реакции, их наблюдение и программы концептуально не очень сложные. Углубляться можно до бесконечности, тут не спорю)

Цитата Saylone ()
в те же Штаты массово в поисках лучшей жизни плыли из Гейропки
Ага, только в Штатах массовое образование откровенно никакое, в отличие от Европы (где, ну, по-разному, могу только за немцев ответить, что намного более сложные программы, если не сравнивать "ремесленную школу" и лучшие платные школы Штатов). То есть по идее это должно было поднять показатель, как и китайцы (и русские тоже).
Цитата Saylone ()
правей насыпали и начали образовывать - вот тебе и падение IQ общее
Во-первых, в Штатах такие исследования обычно проводят с учётом расового состава. Не знаю, на что там ссылается FromLeftShoulder в части про падение IQ, но в единственной реально приведённой статье было как раз про whites. И вообще, исследователи когда пишут статьи, отмечают в том числе расхождения в методиках разных исследований и иногда даже учитывают их в выводах.
Во-вторых... Окей, допустим, правей насыпали и получили общее падение циферки типа. А вывод-то какой? В школы их не пускать? (Думаю, во флудотеме можно немного политосрача развести.)

Вверх Вниз
# 9721 | | | 583
По ощущениям от преподавания за последние лет 10 уровень ощутимо упал. А уж если сравнивать с двухтысячными (когда я сам ещё учился) - всё очень плохо. Но
1. Не стал бы это считать статистикой.
2. Не стал бы однозначно строить причинно-следственные связи. Осторожно предположу низкое качество преподавания: советские учителя вымирают, в школах иногда преподают бабки 70+, а новое поколение из МОУСОШ разбегается во все стороны вплоть до бургеркинга. И осторожно предположу эти ваши компухтеры: читают мало, а это, внезапно, реально бьёт по общей когнитивке. Я думал, враки, какая разница между книгой, фильмом, игрой? Но нет, это важно.

Вверх Вниз
# 9722 | | | 583
Цитата Бобёр ()
достаточно близко, чтобы за слова отвечать
А он на областной олимпиаде призовое место занял, он лучше знает, не переспоришь!

Вверх Вниз
# 9723 | | | 181
Цитата Бобёр ()
И осторожно предположу эти ваши компухтеры: читают мало, а это, внезапно, реально бьёт по общей когнитивке. Я думал, враки, какая разница между книгой, фильмом, игрой? Но нет, это важно.

Раньше когда проблема случалась (с тем же ПК) я голову ломал на ней, методом проб и ошибок пользовался. Сейчас, если проблема возникает, куда все идут? В сеть искать готовые ответы. И находят. Так что да, дело не только в образовании. Да, падение ур.образования вполне м.б. следствием, а не причиной.

Вверх Вниз

# 9724 | | | -1000
Цитата Архивариус ()
только в Штатах массовое образование откровенно никакое

Данные исследований за 60-ые года, если что.

Цитата Архивариус ()
То есть по идее это должно было поднять показатель

Да, а по факту количество убийств и прочих тяжелых преступлений на 1000 человек подняло, интересно, с чего бы.

Уж не с того ли, что в Штаты ехали в поисках лучшей жизни в том числе люди после войны: макаронники, бывшие крауты ну и лоулайф скам из Ирландии, Португалии и Испании, которые на весь мир, наверное, уже тогда своей образованностью блистали. Добавь сюда негров, у которых по умолчанию вообще никакого образования, даже херового, не было (чем они даже своим предкам, которые в прямом смысле рабами были, уступали), и которых до учебных заведений допустили и получишь прям 100% набор факторов, от которых общая температура по больнице гарантированно прям должна вырасти.

Цитата Архивариус ()
Окей, допустим, правей насыпали и получили общее падение циферки типа. А вывод-то какой? В школы их не пускать?

Вообще, было бы неплохо, особенно если говорить про тех, кто вместо получения знаний занимается саботажем работы преподавателей, а ещё лучше отправлять интеллектуально развиваться на историческую родину. Это и всевозможных аколитов мирных религий касается.

Но на самом деле вывод такой, что не всё в этом мире получается условными попугаями измерить и я готов поспорить, что методика оценки айсикью, применяемая в этом исследовании, или уже сейчас является устаревшей/неактуальной или таковой станет в ближайшие лет 10. Потому что нет такого теста, который объективно и точно способен измерить интеллектуальные способности того или иного человека.

Вверх Вниз
# 9725 | | | 583
Цитата Mercutio ()
методом проб и ошибок пользовался
Ах, и ещё, спасибо, что напомнил. Что в интернете-то проблему найти можно, это вопрос отдельный. Они и искать не умеют ни черта.
Смена вектора увлечений. Нет работы руками и выстраивания цепочек. Купить напальчник в аптеке, найти бутылку, обрезать горлышко бутылки, набрать рябины, скрафтить стреляло.
В итоге просадка мелкой моторики и планирования. Тоже плохо для соображалки.

Сообщение отредактировал Бобёр - Четверг, 2025-03-13, 15:54

Вверх Вниз
# 9726 | | | 350
Цитата Saylone ()
а ещё лучше отправлять интеллектуально развиваться на историческую родину. Это и всевозможных аколитов мирных религий касается.

Лучше по рецепту Паука, на Марс, добывать минералы.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Wizardry 7, Aethra Chronicles, Legacy, Fallout 2
# 9727 | | | 475
Цитата Товарищ ()
ты в то время жил в каком-нибудь Кызыле

Я жил в Харьковской области. И тут так все жили, кто-то даже хуже, мы жили в целом лучше большинства, батю ещё подогревали за удостоверение ликвидатора на ЧАЭС, плюс дед-бабка по материнской линии в селе жили и то свежины, то картохи передадут. А я помню как мой одноклассник однажды не пришёл в школу, день, два, классный руководитель пошла домой к его родителям узнать что случилось - оказалось что единственные ботинки разлезлись (зима была) и ему просто не в чем было идти в школу, где-то кто-то принёс из дому старые и на пару размеров больше, он в них потом ходил. Но кто-то жил хорошо, у моего соседа-одноклассника папа в криминале был, его потом в авто из автоматов расстреляли, году в 96-8м наверное в Москве, вот у него были и приставки, и телевизоры, и колекция игрушек из киндеров, и фирменная одежда. Удивляет скорее что находятся люди настолько далеко оторванные от реалий тех лет, которые чему-то не верят.
Так, рандомная подборка историй с просторов сети

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Четверг, 2025-03-13, 16:53

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 9728 | | | 181
Удивляет скорее что находятся люди настолько далеко оторванные от реалий тех лет

Ну про "голубей отлавливали" и с полей пиздил, эт ты загнул))) Уж точно не массовое явление))) Голуби на месте были, помню, а вот что бутылки сдавали, а в моментами рыбалкой кормились - было. Ну огород 100%, картошку мешками на балконе хранить))) Ну по малолетке жрать черешню/шелковицу/абрикос с деревьев, это наверное все знают. На даче спи...ть арбуз с чужого огорода - да))) В остальном да, некоторые одноклассники в школьной форме до 8-9 класса ходили. И не потому что это кто-то там требовал.

Вверх Вниз

# 9729 | | | -1000
Цитата Mercutio ()
что бутылки сдавали

Я их и в двухтысячных сдавал, лол.

Вверх Вниз
# 9730 | | | 475
Цитата Mercutio ()
Ну про "голубей отлавливали" и с полей пиздил, эт ты загнул)

не. они кстати по вкусу обычная курятина. только мелкие писец. 2-3 штуки надо чтобы наесться. а щипать эту липиздульку столько же как и нормальную курицу х) Не то чтобы прям постоянно ели, но пару раз на чердаке дома с воздушки настреливали и варили. Всё же в целом у нас было своё подсобное, плюс колхоз рядом. Мясо мы кушали иногда нормальное. Да и батя рыбачить любил, на ИжЮп3 гонял частенько на речку с блёсной и удочкой.
Цитата Mercutio ()
картошку мешками на балконе хранить)

у нас гараж с погребом
Цитата Mercutio ()
спи...ть арбуз с чужого огорода - да))

бакшу и черешни да, пиздили, но тут не чтобы прокормиться, а скорее хулиганили) Ещё сахарную свёклу когда с полей везли, она из кузова на обочины падала, насобираешь и в костре запечь - збс вкусняха.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Четверг, 2025-03-13, 17:29

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 9731 | | | 181
Цитата Saylone ()
Я их и в двухтысячных сдавал, лол.

Помню еще разные точки были) Из под молока и из под шампанского только в определенных местах и не в любой день/время принимали. Из под пива хорошо брали, про водочку чет запамятовал... На стадики после футбика конкуренция дай боже. Счастливое детство ‍↕️

Вверх Вниз

# 9732 | | | -1000
Цитата Mercutio ()
Из под пива хорошо брали

Тёмная - рубль, зеленая - 50 копеек.

Ещё карты от таксофонов сдавали использованные, 5-10 рублей в зависимости от оператора. Уж не знаю, чё там этот мутный тип, который за них платил, с ними дальше делал. Но вообще тема опасная была и был ненулевой шанс быть опиздюленным гопниками, которые карты фармили по более простой схеме - караулили школоту на подходе к мутному типу и облегчали их ношу, так сказать, предлагая свои услуги по доставке и сдаче добычи скупщику со 100% комиссией.

Вверх Вниз
# 9733 | | | 475
Цитата Saylone ()
Тёмная - рубль, зеленая - 50 копеек.

Яву, Яву, взял я нахаляву!..

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 9734 | | | 826
Я помню это потерянное десятилетие. И я, и мои друзья по универу нырнули в странное в диапазоне от лёгкого криминала до бандитизма. К началу 2000-ых кого-то убили, кто-то повзрослел, кому-то перекрыли тему/кислород и многие вернулись преподавать. Как-то реактивно защищали кандидатские и садились за докторские. Но вот эти 90-ые переформатировали всё. Друг, вернувшийся первым, жаловался: "Помнишь, мы смеялись, что студенты мат.факов не могут ∫tg(ln x)dx посчитать? Так вот, мои студенты таблицу умножения не знают." И чёта мне кажется, что это десятилетие для страны похуже ковида для одной отдельно взятой личности было. С другой стороны, 1920-ые как-то преодолели.

Вверх Вниз

# 9735 | | | 685
Цитата ukdouble1 ()
С другой стороны, 1920-ые как-то преодолели

Ну, это наверное где как. По Смоленщине например Большой террор прошёлся с куда как более страшными последствиями, чем все 1920-е.

Сообщение отредактировал Товарищ - Четверг, 2025-03-13, 20:28

Вверх Вниз
Товарищ (Автор темы)
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 9736 | | | 475
Цитата ukdouble1 ()
1920-ые как-то преодолели.

ну после 20х была индустриализация и ликбез. с 1920 по 1940 в СССР было построено 9 000 крупных пром. предприятий, только вдумайся в эту цифру, а с 1920 по 1930 за 10 лет было открыто 20 000 школ. Сейчас в РФ количество школ сократилось на 20 000 с 2000 по 2022й год и их меньше, чем в советской России 30х годов. И эта тенденция никак меняться до сих пор не планирует, строят церкви, закрывают школы. Так что урон в плане образования в 90х для страны был даже куда меньше, чем при правлении Пу

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Четверг, 2025-03-13, 20:15

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 9737 | | | 826
И да, к нашим баранам. Мне сдаётся, что несопоставимые аспекты jRPG (а отчасти - и европейских/американских), вроде полётов в космос при феодализме и сами космонавты с хи-кане-до, все эти боги на самокатах и мопедах - следствие бессистемности мышления и общего провала образования. Вероятно, до подобной херни от отечественного производителя уже недалеко (а то и есть уже).

Вверх Вниз

# 9738 | | | 225
Раз уж все 90е вспоминают, присоединюсь. Хорошего особо не было. За голубями, конечно, не гонялись, но часто рацион ограничивался ножкой Буша и картофаном. Несколько лет после этого не прикасался к курятине, потом отпустило. Выручали: дача(какие-никакие фрукты), дядька(гаишник) и его сын(рыбохрана), а также мамин знакомый бракаш - худо-бедно рыба была, почти всегда судак(объелся его по самое не хочу, а теперь он дороже свинины!); выручали батины(делал ДМВ-антенны, чинил технику) и мамины(репетиторство) шабашки. Было ещё 3 огорода в разных частях города, но мне кажется, что от них расходов было больше, чем доходов - для картошки у нас слишком неблагоприятные условия, а уж если без постоянного полива - пиши пропало - ведро посадил - ведро-полтора собрал. Выручали папины родители, пару раз в год мы ездили к ним на Донбасс или они к нам и привозили мясо, масло, колбасы, пельмени собственной лепки. Отец возил туда контрабандой бензин и сигареты. Как-то раз отец с дедом пытались самостоятельно продать бензин, встали на дороге и нарвались на местных бандитов, повезло, что дед имел какой-никакой авторитет(ветеран, на пенсии в школе работал), да батин одноклассник был каким-то не простым криминальным деятелем - в тот раз обошлось тем, что просто забрали бензин, не сожгли машину, не причинили им вред, но на этом "предпринимательская деятельность" завершилась.
Большая часть свободного времени в тёплое время года - дачи-огороды. До середины 90х ещё изредка ели чёрную икру, совсем редко - осетрину - в море ещё ловился.
Денег особо не было, не смотря на наличие машины приходилось с дачи большую часть(км. 5-6) пути домой идти пешком, экономя на транспорте, часто с урожаем в руках.

// Сейчас играю: Witcher 3 | Планы на будущее: МЭ3 | Жду: Witcher 4, CP2077-2
Вверх Вниз

Любимые CRPG: MM7, Morrowind, Dragonfall, AoD, Witcher3
# 9739 | | | 475
Цитата ukdouble1 ()
бессистемности мышления и общего провала образования.

нууу...тут всё чуть сложнее и не так однозначно. есть ещё погоня за оригинальностью, есть игра на контрастах, есть просто крейзинулизм, есть такие вещи как фарс и буффонада, есть литературные аллюзии. У меня от Гаррисоновской крысы тоже в целом ощущение бессистемности к примеру. Есть просто анахронизмы, и подражание им, например всякий ретрофутуризм. Ну правда, какие ламповые телевизоры при развитых лазерных технологиях? Тем ни менее вон Фоллаут живёт и здравствует. В общем прямо с плеча рубить мол "идиоты понаписали всякой ерунды и идиоты же её хавают" я бы не стал. Но то что популярность комиксов и суперхеройщины очень высока в последнее время - это правда.

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 9740 | | | 826
В фолауте это фича. Гаррисон - единственный дурак среди переводившихся в СССР фантастов, уж не знаю, чем он "приглянулся кому-то там наверху". А поточная белиберда в евро-американской НФ началась только в 90-ые, когда так нечем заняться стало. Причём строгая НФ до сих пор существует (тот же Лю Цысинь), так что мне остаётся удивляться, почему вот эти все японские творцы-ковырятели сюжетов и сеттингов из носа и их евроамериканские наследники вполне себе не освистаны. Интересно, льют ли они воду себе в карманы, удивляясь, что она вытекает, любят ли подышать свежим воздухом, бегая по Луне, скупают ли недвижимость на поверхности остывших нейтронных звёзд.
Возможна ли 30-40 лет назад была фраза "Ой, не верю я во все эти Сатурны"?

Вверх Вниз

# 9741 | | | 64
Цитата ukdouble1 ()
Мне сдаётся, что несопоставимые аспекты jRPG (а отчасти - и европейских/американских), вроде полётов в космос при феодализме и сами космонавты с хи-кане-до, все эти боги на самокатах и мопедах - следствие бессистемности мышления и общего провала образования.

А "Приключения Электроника" и "Раз, два – горе не беда!" с его огромным боевым роботом на Руси - это следствие бессистемности мышления и общего провала образования в СССР, получается? :) Ну и да, получается что существование (под)жанра "городское фэнтези" в ту же степь, чисто от безграмотности и разброда в умах оно в принципе возникло...

Вверх Вниз
# 9742 | | | 826
"Приключения Электроника", емнип, ни в чём особо антинаучном и не стыкующимся друг с другом (о чём я в первую очередь говорю), вроде, не замечен. "Раз, два – горе не беда!" - вроде, просто юмористическая сказка (только фрагментарно видел). Городское фэнтези - таки фэнтези, с него спроса нет. Ты, похоже, не понял, о чём я. А я о чудовищных нестыковках в большинстве современных сюжетов, подающихся не как сказки, а как НФ: за "греться у атомного костра" над Берроузом в своё время ржали редакции, рукописи со спрятавшимися в чёрных дырах пиратами молча возвращали авторам, а сейчас на это даже внимания не обращают.

Вверх Вниз

# 9743 | | | 350
Цитата ukdouble1 ()
. Гаррисон - единственный дурак среди переводившихся в СССР фантастов, уж не знаю, чем он "приглянулся кому-то там наверху".

Потому что Билл - Герой Галактики антивоенен (причем я не уверен что его печатали, сейчас навскидку не помню), а Deathworld - противостояние с природой. А вот Крыса была лишь в самиздате, так как главный герой - вор.
Ну правда, какие ламповые телевизоры при развитых лазерных технологиях?

Когда конкретно книга была написана? Почитай Звездных королей Гамильтона с гигантскими лампами в рубке корабля. Какие технологии были известны, такие и вставляли в книгу. К тому же посмотри-ка например как схему той же строчки или кадровой развертки в УЛПТ. Чем хороши лампы - минимальное количество обвязки.
Вон рандомная типичная плата.

Заменить часто текущие МБМ на полиэтилентерефталатные К73-17, поставить нормальные панельки вместо пластикового убожества, и только лампы меняй. Ну и электролитические конденсаторы заменить на такие же, но воронежские/новосибирские. У таких схем есть свои недостатки (все жутко греется, почему пластиковые панельки на говногетинаксе - плохая идея), но опять же у кого их нет.

Сообщение отредактировал Xanathar - Пятница, 2025-03-14, 08:25

Вверх Вниз

# 9744 | | | 826
Цитата Xanathar ()
я не уверен что его печатали, сейчас навскидку не помню

Только два романа было переведено: "Фантастическая сага" и "Неукротимая планета" (первая из Deathworld). У "Билла" слишком бейтное и капиталистическое, как следствие, название, вероятно.
Цитата Xanathar ()
заменить на такие же, но воронежские/новосибирские
Ого, что мы помним!

Вверх Вниз

# 9745 | | | 169
Цитата ukdouble1 ()
Почитай Звездных королей Гамильтона с гигантскими лампами в рубке корабля.

О да! Было такое. Звёздными королями и Возвращением в Фомальгаут зачитывались из Техника-молодёжи.
Цитата Хоттабыч ()
Раз уж все 90е вспоминают, присоединюсь.

90-е были прекрасны и опасны одновременно. К тому же, всё это в прошлом, в тех временах когда мы были детьми или очень молоды, поэтому само по себе воспоминая будут чудесны только потому, что по утрам никогда нигде ничего не болело, а по вечерам нигде не кололо.
Я рёбёнком (ну, подростком, лет 10 мне было) продавал Фиесту на рынке. Фиеста это такой лимонад, если что, а то напридумываете сейчас всякого. Новороссийского завода, аналог Фанты. В стеклянных бутылках. Абсолютно сам! Школу пропускал, зарабатывал))) Утром мне привозили несколько ящиков и вперёд! До сих пор помню нормативы: 2-3 ящика в день это очень плохо, рекорд (накануне/в течении праздников) это 7-8-9 ящиков. Кто-то переходил на своё хозяйство: куры, свиньи (очень умные животные, потом жалко колоть), кто-то торговал, тогда торговали все и где угодно. Из моих родных, к примеру: махоркой, ручками, шарфами. Можно было стать посередине улицы и торговать, как я своей Фиестой (ну, конкретно я посередине рынка). Кто-то ездил в Польшу или Турцию. У поляков конфеты были вкусные. До сих пор помню банановую карамель, обёртка жёлто-зелёная. Самое главное что было в 90-х, это настрой. Угроза новой, ядерной, войны, плитой давившей всем на психику, спала. Все верили, что за поворотом всех ждут просто волшебные, распрекрасные времена. Очень хорошо, что нам не рассказали, что будет дальше. Нет, пытались изредка, кто-нибудь, например, Жириновский, но тогда не знали, что он гений и думали что обычный дурачок... К тому же я не особо верю, что 90-е закончились. Они продолжаются, но их золотой, и серебряный век позади.

Сообщение отредактировал 13th_Ka7aHe4 - Пятница, 2025-03-14, 11:16

// Сейчас играю: kc:d 2, PF:WotR | Планы на будущее: Stonekeep | Жду: Scribe
Вверх Вниз

Любимые CRPG: EoB1-3,LoL, NWN2+MotB,Ps:T, QfG1-5, ToEE, UW1-2,AF
# 9746 | | | 475
Цитата ukdouble1 ()
строгая НФ до сих пор существует (тот же Лю Цысинь

увы, он не строгая НФ. Там куча допущений, не 1-2, при чем максимально абсурдных и невозможных с точки зрения современной науки. Вот чем он мог приглянуться, что его форсят - это для меня загадка века. Ложная слепота Уоттса - строгая НФ..была бы, без вампиров. А так адекватной строгой НФ я за последние 20 лет вообще не вспомню, ни единой книги. Строгая НФ - это фантастика, все фант.допущения которой базируются сугубо на законах физического мира и существующих научных данных, фантастика в них просто минимальна, обычно 1-2 (не больше) допущений в плане неких технологий, для появления которых УЖЕ СУЩЕСТВУЮТ предпосылки, они есть в виде концеп-моделей, рабочих прототипов с кучей недостатков и тп. То есть виар, ИИ, нанороботы, субсветовые путешествия в космосе (например корабли поколений), колонизация Марса или Венеры - это строгая НФ, гиперспейс, сверхсвет, вуду-поля пронзающие пространство, варп - уже не строгая
Цитата Xanathar ()
Звездных королей Гамильтона с гигантскими лампами в рубке корабля.

Они 40х годов. Лазеры тогда были..не сильно развиты, это была скорее гипотетическая технология, первый лазер создан в 1960м, а повсеместное развитие лазерных технологий - это 70-80е годы. И пояснять за лазерный проектор я думаю не надо. Если человек вставляет в повествование лазерные пистолеты, которых не существует до сих пор, но не в курсе о других потенциальных возможностях применениях лазера, в боеголовках ракет, в резаках для ДВД, в хирургии и тп - он либо не изучал вопрос, либо это сделано нарочно. И если нарочно - то ок как бы, а вот если не изучал - то плохо. Фоллаут если что вышел в 97м, тогда лазеры были уже в каждом доме и сфера их возможного применения была хорошо изучена, я ещё журналы ТМ помню писали о возможности создания лазерного проектора, а так же фотонного компьютера и изображали принципиальную схему как он может работать. И если у нас вовсю в ходу атомные батареи и лазганы, киборги (робот с мозгом) и ИИ...то мне оч.сложно предположить как минимум отсутствие транзисторов. Многие технологии требуют паралельного прорыва в смежных областях или буквально провоцируют эти прорывы, нельзя пройти мимо транзюков, но изобрести лазеры и ИИ. И одно дело когда у Азимова в 40х Мультивак на перфокартах работает, другое дело когда в игре конца 90х у нас соседствуют лазганы и лампы

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Пятница, 2025-03-14, 12:43

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 9747 | | | 826
Вот чем он мог приглянуться, что его форсят - это для меня загадка века.
1. Он литературно убойный даже в двойном переводе ("Это часть замысла" у нас стало мемом). 2. Он рассматривает причины и мотивы действий и следует их логике, что очень не характерно для современной литры, а уж тем более - для НФ. 3. Он набит идеями с плотностью книг Лема (один компьютер из армии чего стоит).
Там куча допущений, не 1-2, при чем максимально абсурдных и невозможных с точки зрения современной науки.
На варп я согласен. Какбэ смотришь на геометрию после формул Лоренца и Эйнштейна и напрашивается. Я против откровенной белиберды ("перпендикулярного времени" у Снегова).
нельзя пройти мимо транзюков
Могли сразу рисовать начать чипы и процессоры. Эдакий китайский, эстетический прогресс. Главное - p-n переход придумать и сынженерить, да и то, возможно, есть другие варианты.

Вверх Вниз

# 9748 | | | 64
Цитата ukdouble1 ()
вроде, просто юмористическая сказка (только фрагментарно видел). Городское фэнтези - таки фэнтези, с него спроса нет.

Вот с этого ракурса воспринимай и японские произведения, там сплошное фентези и сказки разной степени юмористичности, по японскому обычаю периодически перемежающиеся драмой...

Вверх Вниз
# 9749 | | | 350
А тьфу, ты про Фоллаут, не про Гаррисона per se.
И если у нас вовсю в ходу атомные батареи и лазганы, киборги (робот с мозгом) и ИИ...то мне оч.сложно предположить как минимум отсутствие транзисторов.

Во-первых, тот же дизельпанк и стимпанк специально игнорируем? Обычное допущение. В Фолле уровень технологий - уровень ФАНТАСТИКИ 40-50-60-х.
Они 40х годов. Лазеры тогда были..не сильно развиты, это была скорее гипотетическая технология, первый лазер создан в 1960м, а повсеместное развитие лазерных технологий - это 70-80е годы. И пояснять за лазерный проектор я думаю не надо. Если человек вставляет в повествование лазерные пистолеты, которых не существует до сих пор

Напомнить, насколько стар ray gun, называй его лазерным или нет? Им еще чуть ли Бак Роджерс не махал, отбиваясь от монголов на дирижаблях.
Цитата
лампы

Которые, кстати, до сих пор трудятся в том же космосе.

Еще раз, это нормальное допущение. Фантастика, ты будешь дико удивлен, часто использует это "what if?". У тебя почему-то мысль, что люди до появления дешевых массовых транзисторов жили в лесу и молились колесу. Вот смотри, возьми радиостанцию вроде Р-107 или ламповые автомагнитолы. На анод тебе нужно вольт 60 (или 80, точно уже не помню). Как же сделать из 12В бортовой сети (или пачки щелочных аккумов по 1.2 вольта) эти самые 85 вольт? Ты сейчас будешь долго рассказывать, что нужно взять мощный транзистор, микросхемку ШИМ и замутить импульсный блок питания. Только одно плохо, их не было. Германиевые транзисторы и диоды едва 50 вольт обратного напряжения выдерживали. Кремниевых было или мало, или мощные еще не изобрели. Задача нерешаемая? Отнюдь. Использовали вибропреобразователи. Считай, брат зуммера для преобразования постоянки в переменный ток. Который потом как раз шел на трансформатор, выпрямлялся и получалось то самое анодное напряжение.
Плюс была куча полупроводниковых приборов, которые больше не используются, были еще в 30-е и 40-е. Вроде тех же купроксных и селеновых выпрямителей. Да и детекторные приемники как раз кристалл полупроводника использовали. Они, причем, по условиям вполне вписываются в Фоллаут.
Ах да, тот кусок лампового телевизора что я показывал - производства 80-х. Так как технология была отлажена, чтобы не продолжать их клепать?

Вообще, существует куча давно мертвых технологий, которые прекрасно работали и выполняли свои задачи. Привет ртутным игнитронам, пневматическим и "водяным" логическим элементам. А ушли на покой, потому что новые технологии технологичнее, т.е. дешевле в производстве.
Как CRT мониторы гораздо лучше для нормальных игр, чем говнотфт, однако гораздо ДОРОЖЕ в производстве и логистике.

Сообщение отредактировал Xanathar - Пятница, 2025-03-14, 13:25

Вверх Вниз

# 9750 | | | 475
Цитата ukdouble1 ()
Могли сразу рисовать начать чипы и процессоры.

ну опять же, даже если отталкиваться о того, что расхождение сеттинга Фоллаут с нашей реальностью проихзошло в 60х годах (или 50х), в то время уже была создана основа, и даже первые полевые транзюки, пусть не на кремнии ещё, но на германии. А сама теоритическая основа на уровне концепта ещё в первую десятилетку 20го века возникла (где-то вначале нулевых), то есть транзисторы там просто по лору уже должны существовать.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Пятница, 2025-03-14, 13:24

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
Поиск: