Ролевая игра (страница 9)
Форум » Общеролевой раздел » О жанре » Ролевая игра (Суть (тм)) |
Ролевая игра |
|
Нет. Мой пример из NV это доказывает, что не заранее. А сами решения могут разными игроками, трактоваться по разному, если нет определенной фиксации к роли, это в случае с W2, но W2 можно простить, так как игра несет в себе концепцию меньшего зла, там нет ни хороших, ни плохих. Добавлено (01.09.2011, 18:08) |
И это как раз правильно. Ибо я сам решаю, что хорошо, а что плохо, а не сама игра. В пример можно привести некоторые квесты из МЭ1-2, где за, как я считаю, добрые дела давали очки ренегата и наоборот. Это ничего не доказывает. Ты изучил перк / скилл - получил доступ к новой реплике. Аналогично и в других РПГ. |
Если это делаешь, когда в пати Лелиана или Винн - они бунтуют и приходится либо отказываться, либо пытаться уболтать их, либо убить. Зато если пролить кровь без них, то потом той же самой Винн можно качнуть эту специализацию. ![]() А сам факт того, что за магию крови другие НПС не гоняются за ГГ по всему Ферелдену, тоже легко объясним - если бы магия крови была таким запретным плодом, что за нее начинали бы арестовывать и пытаться убить - никто бы и не стал ее изучать (в смысле игроки, а не в самом мире игры). И здесь можно поспорить, но я представлю другой пример. Квест в Круге - у магов жестокие проблемы с демонами из-за злоупотребления магией крови. Тогда, если у Стража есть такая специализация, это должно как-то повлиять на ситуацию. То же можно было бы прописать и в ситуации с Софией Драйден. В общем, хотя бы там, где сюжет предполагает. А то получается как в Обливионе, когда гильдия воров посылала украсть посох из спальни архимага, а ГГ - сам архимаг. ![]() |
А вот это уже бьет по реализму и драматизму ситуации. Разве не может быть такого стечения обстоятельств, что Паладин поставлен в безвыходное положение и должен поступить подло / грязно / жестоко? Это типа, как у Итана в Hevay Rain? Хватит путать RPG с "интерактивными фильмами". ![]() ![]() |
И как это должно было повлиять? Сказали бы ГГ "Маг крови? Круто! Клин клином вышибают!" или "Маг крови? Не-не-не-не... Не пустим. Пусть лучше все передохнем от демонов, но мага крови не пустим." И к тому же ГГ - Серый Страж и имеет чрезвычайные полномочия, а также соглашается быть запертым в башне с демонами под надзором храмовников. Им то все равно - победит демонов - хорошо, нет - башня то заперта. Кто то там ратовал за реализм? В жизни таких ситуаций к сожалению бывает много. А ведь некоторые так хотят, чтобы РПГ были похожи на жизнь. |
Это уже иллюзия отыгрыша, потому что если игрок сам решает что хорошо, а что плохо, то о отыгрыше не может идти и речи, так как нет четкого фиксирования по поступкам, а значит отыграть "хорошего" или "плохого", просто в принципе не возможно. Вот именно, что это минус, потому что если диалоговая реплика выделена синим, а дают очки ренегата, то это минус. В DAO ты не получаешь новых реплик, и в ME тоже. Там уже все готово, только нужно тыкнуть правильно. |
Сказали бы ГГ "Маг крови? Круто! Клин клином вышибают!" или "Маг крови? Не-не-не-не... Не пустим. Пусть лучше все передохнем от демонов, но мага крови не пустим." Да причем здесь это? У него ведь это на лбу не написано. Речь об отношении демонов к нему. Я об этом не размышлял, но в голову сразу приходят две возможности - из-за магии крови Страж становится уязвимее к атакам демона, поработившего Ульдреда, и битва с ним становится сложнее - тот начинает юзать особые спеллы. Ну или как-то меняется эпизод с Тенью - появляется возможность заключить сделку с демоном (с последствиями, естественно), а тот поможет в битве с Ульдредом или ослабит его или даст Стражу особый спелл против него. И т.д. и т.п. Ну а если Страж вообще убермаг, у которого прокачана вся ветка магии крови, высокие характеристики (ну и, допустим, он нашел на Глубинных Тропах какую-нибудь сильно мощную фигню), то появляется вохможность поработить демона, вселившегося в Ульдреда. А тогда в битве с Архидемоном Стражу помогут не маги и храмовники, а демоны(!). Круто? И это только из-за того, что Страж взял эту специализацию. А ведь нечто подобное можно реализовать и с другими классами, но уже в других квестах/локациях. Многое можно, если подойти с энтузиазмом. Хотя...что-то я замечтался. Не будет так. ![]() ![]() |
а значит отыграть "хорошего" или "плохого", просто в принципе не возможно. Понятия добра и зла у каждого свои. Поэтому каждый игрок отыгрывает того, кого хочет, а не того, кого там придумала игра. Я вообще не понимаю - что интересного в том, чтобы выбрать себе фиксированное мировоззрение и всю игру придерживаться только его. Это скучно и нереалистично. ![]() Я это и имел ввиду. Убрали бы эти шкалы парагона / ренегата. Получилось бы лучше. В DAO ты не получаешь новых реплик, и в ME тоже. Там уже все готово, только нужно тыкнуть правильно. Получаю, если изучаю соответствующие скиллы. Вот именно. Теперь уже впору мне давать ссылки на собственные посты, как Док (это я о навязчивой идее "убер-РПГ" в которой абсолютно каждый чих героя влияет на мир). Я уже приводил пример с прахом Андрасте. Могу еще привести пример с обрядом очищения мальчика в Редклиффе. |
Понятия должны подчинятся сеттингу игры. Только они не отвечают за отдельные реплики, скорее за использование и результативность тех реплик, которые уже есть. Могу еще привести пример с обрядом очищения мальчика в Редклиффе. А мальчика очищает лично ГГ - серый страж? Или сопартийцы? |
Это уже иллюзия отыгрыша, потому что если игрок сам решает что хорошо Это нормально. Игрок, как и любой нормальный человек, всегда дает свою оценку любым событиям. Вот именно, что это минус, потому что если диалоговая реплика выделена синим, а дают очки ренегата, то это минус. Это минус абсолютно любой игры с отыгршем мировоззрения через ролевую систему - в этом случае оценкой действий занимается не игрок, а разработчик, исходя из собственных представлений о морали. Различие в мнениях игрока и разработчика подчас вызывает разрыв шаблона у игрока. |
Поэтому каждый игрок отгрывает того, кого хочет, а не того, кого там придумала игра Открытие, любая игра по твоей логике - RPG, потому что в любой игре я могу отыграть того кого хочу, хоть колхозника ![]() Добавлено (01.09.2011, 19:22) Добавлено (01.09.2011, 19:23) Это нормально. Игрок, как и любой нормальный человек, всегда дает свою оценку любым событиям. А значит какой может быть отыгрыш? |
Если ГГ - маг, то сам. Если нет - то соратники-маги. Только они не отвечают за отдельные реплики, скорее за использование и результативность тех реплик, которые уже есть. Новые реплики (синие / красные / с пометками) появляются как раз от прокачки скилла. Скилл не прокачан - реплики не будет. Не любая, а та, в которой есть ролевая система, которая и предусматривает различные варианты отыгрыша. А как его выбирать и трактовать - это дело игрока, а не игры. |
Не понятно, если любой поступок в игре я могу приписать к добрым, даже если они таковыми не являются, то и отыграть разные Роли я в игре не могу, ибо даже Некроманта и Чернокнижника могу у *себя в голове* сделать добрыми. Роли должны иметь индивидуализацию.
Добавлено (01.09.2011, 19:31) Значит ошибся. Снова ошибся, только какбэ полноценного отыгрыша вовсе нет. А эти варианты должны исходить из Роли, которые формирует игрок посресдтвам ролевой системы. Если роль и поступки ГГ не фиксируется в ролевой системе с точки зрения элаймента, ибо он отвечает за поступки, то отыгрыша нет. |
Нормальный. ![]() Не любая, а та, в которой есть ролевая система, которая и предусматривает различные варианты отыгрыша. А как его выбирать и трактовать - это дело игрока, а не игры. Вот это правильно. |
Да, в МЭ становятся доступны, ранее серенькие и неактивные, голубые и красные реплики. А вот ДАО - нет. Там просто появляется слово "убедить" в скобках перед фразой. Доходит до абсурда - в диалоге нам предлагают две совершенно одинаковые фразы, но одна будет с пометкой "убедить" - и с ней фраза возымеет воздействие, без неё же те же слова эффекта не имеют. Страж прокачивает интонацию голоса? Или у него взгляд начинает излучать магнетизм? ![]() Эх, если бы он мог юзать скверну в своей крови как джедаи - Силу... Теперь уже впору мне давать ссылки на собственные посты, как Док (это я о навязчивой идее "убер-РПГ" в которой абсолютно каждый чих героя влияет на мир). Э, нет, милсдарь. То, что написал я - абсолютно реально, никаких преград нет. Просто сами-знаете-кто не станут тратить деньги на разработку альтернативного решения сюжетного квеста, которое можно увидеть только при определенных обстоятельствах. Я уже приводил пример с прахом Андрасте. Могу еще привести пример с обрядом очищения мальчика в Редклиффе. Самому не смешно? Два небольших строго_сюжетных случая, причем первого легко избежать, а у второго совершенно нет последствий. |
А что, должно быть написано, что твоей персонаж "Плохой" или "Добрый"? То есть если написано, то фиксируется, если нет, то не фиксируется? Бред. Мой пример является примером отыгрыша мотива, а не полностью сформированной роли, лишь мотива, который является частью отыгрыша И фиксировался этот мотив в реплике. Ты сам-то понял что написал? Как в лужу пернул. Какой-то словесный понос в терминальной стадии. |
в диалоге нам предлагают две совершенно одинаковые фразы, но одна будет с пометкой "убедить" - и с ней фраза возымеет воздействие, без неё же те же слова эффекта не имеют. То же самое было и в КОТОР. Там даже бывали случаи с тремя одинаковыми фразами, перед двумя из них стояли [Persuade] и [Force Persuade]. Так что ничего такого в этом нет. В других РПГ порой и такого нет. Страж прокачивает интонацию голоса? Или у него взгляд начинает излучать магнетизм? А почему бы и нет? Just imagine! ![]() НетЪ. Два небольших строго_сюжетных случая, причем первого легко избежать, а у второго совершенно нет последствий. А тебе, как и Доку надо, чтобы этих случаев было мильён? Пожалуйста, но извольте подождать -дцать лет. |
А тебе, как и Доку надо, чтобы этих случаев было мильён? Пожалуйста, но извольте подождать -дцать лет. А как они к отыгрышу относятся? Если я не ошибаюсь, то ветки умений "Маг Крови" вообще не нужно, что бы провести этот обряд, плюс ко всему это строго сюжетные то бишь они будут в любом случае, только в одном будет обряд ГГ проводит, если он маг, а в другом сопартийцы. Вообщем отыгрышем тут и не пахнет. Добавлено (02.09.2011, 18:28) |
У тебя какие то свои, особенные понятия о "полноценности" отыгрыша. Так что это лишь твое мнение. Собственно, если вы маг, но не владеет магией крови, то обряд все равно можете провести. Если же нет, то это сделают сопартийцы. Но если я маг крови, то обряд будет проще, а последствия будут другими. Если я не маг, то обряд проведет (например) Морриган, у которой свое мнение на происходящее, и это отраЗайця на отношениях с ней. К тому же я вообще могу отказаться проводить обряд и просто попытаться завалить демона. Причем это сюжетные квесты, никакого такого фиксирования в игре нет. И что с того, что они сюжетные? Что это меняет? |
У тебя какие то свои, особенные понятия о "полноценности" отыгрыша. Так что это лишь твое мнение. НЕ мои, пример отыгрыша Роли, именно Роли, я привел выше, из F 1/2 Добавлено (02.09.2011, 18:57) То, что отыгрыша вне сюжетного квеста, нет. Добавлено (02.09.2011, 18:57) Добавлено (02.09.2011, 19:02) С прокачанными способностями "Маг Крови", ничего не изменится, исход будет одинаковый. Ещё глупее получается. Маг не знавший "Магию Крови", проводит обряд без проблем. Суть в том, что в "Круге" это магия запрещена, и встает вопрос. Где и кто обучил Серого Стража Магии Крови? Добавлено (02.09.2011, 19:04) |
НЕ мои, пример отыгрыша Роли, именно Роли, я привел выше, из F 1/2 Пожалуйста, но это не означает, что во всех других РПГ должно быть также. И что дальше? Опять начинаются грезы о "персональной РПГ мечты". Вообще, отыграть "Мага Крови" нельзя, даже выбрав эти варианты в реплика, с проведением обряда . Зато выбрав вариант с проведением обряда через убийство матери мальчугана (вроде матери, не помню уже), демон дарит нам эту специализацию - тоже отыгрыш мага крови. Видимо кто то не играл в игру. ![]() С прокачанными способностями "Маг Крови", ничего не изменится, исход будет одинаковый. См. выше. ![]() |
Пожалуйста, но это не означает, что во всех других РПГ должно быть также. Регресса быть тем более не должно, что собственно и есть в DAO и ME 1/2. Добавлено (02.09.2011, 19:12) Нет. Ты его не отыгрываеш. Тебе просто дают эту специализацию. Где тут отыгрыш мага крови? |
То, что я веду себя в соответствии с этой специализацией - оскверняю прах святых и убиваю людей в демонических ритуалах. Это не регресс. Это оптимизация. |
# 431 | | vaska_psih | 228
Я смотрю, Doc решил сбросить с пьедестала главного тролля Amella и решил усесться на его место? Интересно)
Добавлено (02.09.2011, 20:29) Ээээм, человек. В приводимом тобой примере Фоллаута 1\2 можно было получать специализации и перки. Например, можно было получить перк мастера сдирания шкур, НО трапперы от этого не станут тебя больше уважать. И что? НЕТ ОТЫГРЫША!!!! FFFFFFFFFFFFUUUUUUUUUUUUUU!!!!!!!! |
Вот что интересно, никто в этой теме не взял и не отписался по главному сабжу - что такое CRPG и чем она отличается от других жанров, из чего состоит. Но зато куча страниц со спорами, в которых теряется истина.
![]() ![]() |
Для тех, кто на бронепоезде: джедаи/ситхи юзают Силу. Если что, это такая космическая магия. А Страж? Логично было бы задействовать скверну, но он этого не делает - у разрабов мозгов не хватило. Авернус - наше всё. Однако, если Страж качает, прости Господи, Убеждение, то пусть хотя бы становится красноречивей - пусть слова меняются. Довольствуемся малым? Хорошо. Ваше право. Ладно, пусть будут хотя бы эти два момента, но, блджад, пусть они будут качественны! Если уж пролили кровь, то Винн и Лелиана должны узнать об этом в любом случае, даже если их не было в пати. Что это вообще за пати?! Это же бред - в фэнтези ГГ не скажет напарникам, что у него лимит и он может взять только троих - логичнее пойти толпой, особенно если знать, что вон-в-той-пещере сидит НЁХ. Да, локации пусть проходятся четвёркой игроков, но в конце квеста, при принятии жутко важного решения рядом должны быть все. И реагировать соответствующе. И да, почему только Винн и Лелиана? Неужто Алистер такое тоже допускает? Бред сивой кобылы. А почему? Упрощение для школоты. Вспомните Нефритку - там сами-знаете-кто не постеснялись противопоставить большую часть партии, если наш Монах Духа - воен Козла, оскверняющий кровь Водного Дракона. Однако в ДАО такой финт непозволителен - ЦА игры, неспособное пройти мост, убить матку и найти меч Стена, будет люто негодовать, если потеряет большую часть команды. Sad but true. Применение магии крови должно хоть как-то сказаться на репутации Стража. А то что получается? Страж юзает запретное искусство, получает плюшки от демона, но никаких "пенальти". Получается весь запрет магии крови в Ферелдене - лицемерие. ![]() А это вообще отдельный камень в огород сами-знаете-кого. Какого чёрта специализации (сюжетные!) остаются открытыми при последующих прохождениях? |
doc, ёпрст, ну имейте же совесть! Такие стены текста - это плохо, очень плохо. Вас и так сложно читать, а когда попадаются такие вот простынки из букв, без отступов и красных строф становится плохо видно из-за прилипающей к лицу ладони. |
Doc, все уже поняли, что ты
|
что такое CRPG и чем она отличается от других жанров, из чего состоит В самом начале темы и где-то в середине ты писал об этом. В итоге пришли к выводу, что жанр РПГ определяет наличие ролевой системы, подразумевающей возможности отыгрыша той или иной роли. джедаи/ситхи юзают Силу. Если что, это такая космическая магия. А Страж? А страж юзает убеждение. Там же нет строки [Убеждение скверной / особой магией стража и т.д.]. Там есть строка с пометкой [Убеждение]. Такая же строка есть и в КОТОРе, и при ее использовании джедаи / ситхи не используют Силу, а используют прокачанный навык Persuade (который можно качать и использовать с самого начала, пока ГГ еще даже не джедай), не относящийся к Силе. Аналогично и в Ведьмаке 2 - Геральт может убеждать знаком, а может и просто словом / угрозой. И, кажется, срач по поводу социального отыгрыша в ДАО у нас с Кириллом уже был. Просто он видимо забыл. Или притворяется, что забыл. ![]() Что это вообще за пати?! Это же бред - в фэнтези ГГ не скажет напарникам, что у него лимит и он может взять только троих - логичнее пойти толпой, особенно если знать, что вон-в-той-пещере сидит НЁХ. Да, локации пусть проходятся четвёркой игроков, но в конце квеста, при принятии жутко важного решения рядом должны быть все. Это ограничение сделано для баланса. Толпа героев вынесет любое подземелье на раз. Да и управлять в бою толпой из 10 человек намного труднее, чем четырьмя. Также, будет выглядеть нереалистично, что подземелье мы зачищали с тремя соратниками, а как только подошли к Урне, из под земли выросли все остальные. А после принятия решения снова пропали. Он не настолько повернутый на религии и добре. Вспомните Нефритку - там сами-знаете-кто не постеснялись противопоставить большую часть партии, если наш Монах Духа - воен Козла, оскверняющий кровь Водного Дракона. Это только один сюжетный момент. В ДАО тоже есть такие моменты, когда в сцене присутствует вся партия. ЦА игры, неспособное пройти мост, убить матку и найти меч Стена Я - ЦА игры. Матку убил со 2-го раза, меч нашел с первого, мост тем более с первого. ЧЯДНТ? Какого чёрта специализации (сюжетные!) остаются открытыми при последующих прохождениях? Никто не мешает удалить профиль и создать новый, если уж так хочется снова получать то, что уже есть. Также можно и "бес припарак!!!11!!!1" играть. ![]() |
![]() Сила<>Убеждение. Это не_альтернативы. И, кажется, срач по поводу социального отыгрыша в ДАО у нас с Кириллом уже был. Просто он видимо забыл. Или притворяется, что забыл. Я помню. А вот вы, начав писать подобное здесь, видимо забыли, что тогда я говорил о логическом обосновании этого самого убеждения. С Силой всё ясно - это что-то вроде магии, а вот это ваше, прости Господи, Убеждение ничем не обосновано. Это ограничение сделано для баланса. Толпа героев вынесет любое подземелье на раз. Да, локации пусть проходятся четвёркой игроков, но в конце квеста, при принятии жутко важного решения рядом должны быть все. Также, будет выглядеть нереалистично, что подземелье мы зачищали с тремя соратниками, а как только подошли к Урне, из под земли выросли все остальные. А после принятия решения снова пропали. И это говорит человек, которому пох*й на реализм, и который очень любит "условности, облегчающие жизнь игрока и делающие игру удобной". ![]() В ДАО тоже есть такие моменты, когда в сцене присутствует вся партия. Присутствует<>противопоставляет. ![]() Я - ЦА игры. Матку убил со 2-го раза, меч нашел с первого, мост тем более с первого. Милсдарь, загляните в группу по ДАО. ЦА - они, а вы - жрец сами-знаете-кого, богов RPG. Никто не мешает удалить профиль и создать новый, если уж так хочется снова получать то, что уже есть. Плясать с бубном, чтобы устранить последствия нелогичности разрабов? Нет, спасибо. |
![]() ![]() ![]() Они и не должны быть альтернативами. Я, кажется, все понятно объяснил - чем отличается "убеждение силой / знаком" от просто "убеждения". Но, видимо, Кирюше невдомек. Или просто переключатель "Troll-mode" заело. а вот это ваше, прости Господи, Убеждение ничем не обосновано. Обосновано скиллом Coericion, характеристиками Cunning и Strenght. В КОТОРе обосновано скиллом Persuade и характеристиками Charisma и, кажется, опять Strenght. В чем разница? А Force Persuade обосновано соот. скиллом и характеристикой Wisdom. Плясать с бубном, чтобы устранить последствия нелогичности разрабов? Нет, спасибо. Плясать с бубном, чтобы устранить последствия криворукости разрабов АП, НВ и прочих Готег? Нет, спасибо. |
Я, кажется, все понятно объяснил - чем отличается "убеждение силой / знаком" от просто "убеждения". В этом нет логики - слова-то совершенно не меняются. Страж прокачивает интонацию голоса? Или у него взгляд начинает излучать магнетизм? ![]() Плясать с бубном, чтобы устранить последствия криворукости разрабов АП, НВ и прочих Готег? У них просто нет денег на "вылизывание" игры, а сами-знаете-кто только этим и занимаются, потому что |
А у меня нет желания играть в их игры. ![]() В КОТОРе тоже не менялись. И почему нельзя представить, что: Почему бы и нет. Ведь, например, фразу "Делай уроки, сынок!" можно сказать с разной интонацией, и результат будет разный. А фраза одна. Тем более в ДА1 герой не озвучен, поэтому мы не знаем, с какими интонациями он это все говорит. |
Тем более в ДА1 герой не озвучен, поэтому мы не знаем, с какими интонациями он это все говорит. Притягиваем результат за уши? Ах да, как я мог забыть - Amell же пойдет на всё ради защиты своей священной коровы. ![]() |
Социальная часть - важнее всего. Всё остальное - как-нибудь потом. И да, во взломе-то что не понравилось? Там всё логично - вор узнает всё больше о замках и получает возможность вскрывать их - делает как раз то, что и положено. Хотя... В теории, можно было бы и здесь подправить кое-что (скажу больше - такой мод появился практически сразу) - воин мог бы ломать замки (ну ладно, пусть не все, но хоть какие-нибудь), а маг - изучать заклинания взлома. |
# 446 | | DrukqZ-X-LE | 336
Вот почему читая сей тред он ASSоциируется с видеореледетом в особенности начиная с 23 страницы.
|
Тебя послушать, так умение красноречиво и убедительно говорить - это дело избранных. В точку. |
| |||