Потерянные страницы истории компьютерных игр (страница 1)

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Потерянные страницы истории компьютерных игр
# 1 | | |

Потерянные страницы истории компьютерных игр

Не так уж часто случается, что на главной странице нашего сайта появляются новости, никак не связанные с компьютерными ролевыми играми — последним таким случаем стала статья Джоша Сойера «Признание искусства», перевод которой был размещён на нашем сайте более двух лет назад.

Возможно, это покажется вам идеалистическим бредом (наверное, так оно и есть), но мы относимся к играм как к ещё одной форме искусства, и именно поэтому уделили внимание статье Джоша, цитаты из которой вы можете видеть не только в моей подписи на форуме.

Создавая сообщество C.O.R.E. я думал несколько о других вещах, но со временем приоритеты изменились. Желание очередного фаната компьютерных игр иметь собственный сайт с преферансом и куртизанками сменилось другими целями, среди которых значится и сохранение истории жанра RPG — его зарождения, становления, направлений развития и тому подобных вещей. Именно этому посвящена статья Game Informer, которую вы можете прочитать ниже.

Читать дальше »

Вверх Вниз
m00n1ight (Автор темы)
# 2 | | | 308
На самом деле, я никогда не задумывался об истории игровой индустрии. И, если уж на то пошло, рассказывать тут почти нечего. Безусловно, выходили прекрасные игры, которые хочется называть произведениями искусства. Однако в процентном соотношении их было безумно мало. И замечали их не часто. А даже если и замечали, то довольно быстро забывали. Пытаться писать о них тоже никто особо не хотел - учитывая основную аудиторию игр, это просто бессмысленно.

Вот писать об истории жанра - да, это интересная и хорошая идея. Тут и простора больше, и, в принципе, куда интереснее. Но об отдельных играх - вряд ли. Только если несколько больших статей, но никак не целые книги. Вообще сравнивать количество книг о классическом искусстве (музыка, театр, живопись и прочее) с книгами об играх абсолютно бессмысленное занятие. Повторюсь, действительно классных игр, о которых можно что-то написать не так много. И все они настолько разные, что под одну обложку их не запихнуть. К тому же 40-50 лет в историческом плане это совсем мало. Но, согласен, задумываться стоит.

Лично я даже не знаю, читал бы книги о компьютерных играх. Статьи - да. Книги - вряд ли. Потому что большая статья о создании игры передаёт всю необходимую мне информацию. А в книге, в таком случае, будет много воды.

// Сейчас играю: Path of Exile 2 | Планы на будущее: Astro Bot
Вверх Вниз
# 3 | | | 122
Цитата Crashwall ()
Безусловно, выходили прекрасные игры, которые хочется называть произведениями искусства. Однако в процентном соотношении их было безумно мало.
Дай, пожалуйста, определение словосочетания "безумно мало".

Цитата Crashwall ()
Лично я даже не знаю, читал бы книги о компьютерных играх. Статьи - да. Книги - вряд ли.
Есть профильная литература. Правда, она рассчитана на тех, кто работает в индустрии, а не на свободно интересующихся. Возможно, поэтому и не особенно известна.

Сообщение отредактировал Ilerian - Четверг, 2014-12-25, 12:04

Вверх Вниз
Вольный

Любимые CRPG: Newerwinter nights 2, Arcanum, Planescape: Torment
# 4 | | | 308
Цитата Ilerian ()
Дай, пожалуйста, определение словосочетания "безумно мало".
Ну смотри, за этот год в стиме вышло около 3000 игр. Плюс ещё около 1000, если не больше, там не появлялось. Действительно похожих на произведение искусства, судя по отзывам, вышло штук 10. Меньше процента. Это безумно мало.
Цитата Ilerian ()
Есть профильная литература. Правда, она рассчитана на тех, кто работает в индустрии, а не на свободно интересующихся. Возможно, поэтому и не особенно известна.
Вот именно. Но тут указывают на отсуствие как раз не профильной литературы.

Вверх Вниз
# 5 | | | 122
Цитата Crashwall ()
Плюс ещё около 1000, если не больше, там не появлялось. Действительно похожих на произведение искусства, судя по отзывам, вышло штук 10.
Кхе, ну, так и книги с кинематографом тоже не то чтобы все шЫдевры. umnik
В процентном соотношении будет примерно так же, я думаю.

Вверх Вниз
Вольный

# 6 | | | 308
Цитата Ilerian ()
Кхе, ну, так и книги с кинематографом тоже не то чтобы все шЫдевры. umnikВ процентном соотношении будет примерно так же, я думаю.
Да. Вот только у них длинная история, приличное количество своих икон, великих людей, которые сотворили большое количество произведений искусства. А значит тут можно написать книгу - об одном человеке и его творчестве, о течениях и так далее. У игр история короткая, количество значимых людей малое и сделали они не так уж много - нет материала для написания книги.

Вверх Вниз
# 7 | | | 122
Цитата Crashwall ()
У игр история короткая
1952 год - первая видеоигра для двоих (крестики-нолики).
1958 год - первая игра, сделанная с коммерческой целью. Больше 50 лет - нормас такая история, примерно как у космонавтики.
А если сюда ещё и настолки записать...
Цитата Crashwall ()
количество значимых людей малое и сделали они не так уж много
С порога могу вспомнить под сотню. Некоторые, кстати, повлияли не только на игровую индустрию (Ямаути, например). Хотя, опять же, тут нужно определить, что значит "сделали много". Возможно,  твой список вообще состоит из 10 человек - Иисус, Ганди, Авицена и т. п.

Сообщение отредактировал Ilerian - Четверг, 2014-12-25, 12:56

Вверх Вниз
Вольный

# 8 | | | 450
Цитата Ilerian ()
С порога могу вспомнить под сотню.
А не подгладывая в свой список слабо? tongue

Вверх Вниз
Laughful new troll
# 9 | | | 122
Цитата Unknown ()
А не подгладывая в свой список слабо?
Да запросто: Тот-чувак-что-сделал-Fallout, Тот-чувак-что-сделал-TES, Тот-чувак-что-сделал-Bulletstorm и т. д. biggrin

Вверх Вниз
Вольный

# 10 | | | 308
Цитата Ilerian ()
Больше 50 лет - нормас такая история, примерно как у космонавтики.
А у картин раз так в 10 больше. А если брать самые истоки - то почти в тысячу.
Цитата Ilerian ()
С порога могу вспомнить под сотню. Некоторые, кстати, повлияли не только на игровую индустрию (Ямаути, например). Хотя, опять же, тут нужно определить, что значит "сделали много".
Цитата Ilerian ()
Да запросто: Тот-чувак-что-сделал-Fallout, Тот-чувак-что-сделал-TES, Тот-чувак-что-сделал-Bulletstorm и т. д.
Я, по большей части, говорил о играх, которые можно назвать произведениями искусства. Последние две я бы такими не назвал. Если говорить о людях, которые просто повлияли на индустрию, то таких много. Но почти ни о ком из них я бы не стал читать. Потому что, по большей части, они делают коммерческий продукт, а не искусство, и буду интересны мне только если я захочу заработать на играх.

Вверх Вниз
# 11 | | |
Цитата Unknown ()
А не подгладывая в свой список слабо?

Я легко назову с десяток выдающихся дизайнеров ролевых игр, даже не подглядывая в доживающее последние дни текущее описание сайта.

Вверх Вниз
m00n1ight (Автор темы)
# 12 | | | 122
Цитата Crashwall ()
они делают коммерческий продукт

Отбой тревоги, вопросов больше нет. Я лишний на этом празднике жизни.

Сообщение отредактировал Ilerian - Четверг, 2014-12-25, 13:56

Вверх Вниз
Вольный

# 13 | | | 450
Цитата m00n1ight ()
Я легко назову с десяток выдающихся дизайнеров ролевых игр, даже не подглядывая в доживающее последние дни текущее описание сайта.
Мой вопрос был как раз Ilerian'у, которому список для этого как раз нужен.

Вверх Вниз
Laughful new troll
# 14 | | |
Цитата Crashwall ()
Потому что, по большей части, они делают коммерческий продукт, а не искусство, и буду интересны мне только если я захочу заработать на играх.

Вопросу коммерции и искусства, посвящена во многом, упомянутая статья Сойера:

Цитата
Я никогда не разделял все это на «искусство» и «не искусство». Для меня, все эти вещи - искусство. Я никогда не думал о том, что коммерческие произведения менее ценны, чем личные, или что гигантские абстракции обладают большей художественной ценностью, чем портреты членов семьи и друзей. Многие люди относят личную заинтересованность и упорство к качествам истинного творца. Отказ от личного интереса, отказ от точки зрения, отказ от принципов — это предательство. Я никогда не связывал эту точку зрения с моим отцом, так как в своих деловых отношениях он, прямо скажем, упрям, вспыльчив и неуклонен. Не важно, работает ли он на школу, для города Милуоки, или на местного миллиардера. Если вы попросите его внести какие-нибудь изменения, с которыми он не согласен, ответ будет быстрым и категоричным.

В личном отношении творца есть то, чему можно постоянно восхищаться — непреклонность. В ней отражаются принципы, уверенность, упорство. Он говорит: «Я - автор. Я — тот, кто принимает решения». Такое отношение редко награждается, и обычно не уважается людьми, занимающимися награждением — клиентами. В течение моей жизни я видел, как отец лепил множество скульптур для множества людей. Я видел как он расстраивался или ликовал, когда наша семья переживала финансовые взлеты и падения. Благодаря моим родителям я не помню, чтобы когда-нибудь был голодным или чувствовал себя бедным, но я точно знаю, что его это волновало. Для меня никогда не были важны ярлыки «искусство», «изящное искусство», «коммерческое искусство». Важны усилия и решения. Насколько важно удовлетворять зрительскую аудиторию? Нужна ли зрительская аудитория? Можно ли сделать плохой выбор и потом исправить его? Нужно ли сообщать что-нибудь своей работой? Надо ли платить ренту? Есть ли тебе дело до того, что этот тип тебя на дух не переносит? Важно ли, что ты потеряешь все надежды на будущую работу с этим клиентом? Готов ли ты жить или умереть здесь и сейчас?

Выросши в семье скульптора, работая на протяжении десяти лет вместе с художниками, писателями и композиторами с сфере видеоигр, и, почти столько же, живя вместе с традиционной художницей, я создал свой канон для оценки художественных произведений: делай все, что ты хотел бы сделать в своей жизни. Просто не жди, что тебе кто-нибудь заплатит или станет уважать за это.

Вверх Вниз
m00n1ight (Автор темы)
# 15 | | | 122
Цитата m00n1ight ()
статья Сойера
О, а тут за меня ответили blink Какая полезная статья...
Цитата Unknown ()
список для этого как раз нужен.
Эм, не совсем так. Просто, этот список у меня есть. На полном серьёзе. Записаны имена людей, которых лучше знать.

Сообщение отредактировал Ilerian - Четверг, 2014-12-25, 14:08

Вверх Вниз
Вольный

# 16 | | | 1241
Вот вам статья Врена в тему об искусстве.

"Disco Elysium is cool and all, but you need to be able to throw a fireball into a crowd for a game to be an rpg." © Jvegi, RPG Codex
Вверх Вниз
Калликантзарос перехожий
# 17 | | | 308
Цитата Ilerian ()
Отбой тревоги, вопросов больше нет. Я лишний на этом празднике жизни.
Цитата m00n1ight ()
Вопросу коммерции и искусства, посвящена во многом, упомянутая статья Сойера:
Называйте меня как хотите, но я эти вещи разделяю. Лично для меня очевидно, когда на первый план выходит коммерция. И когда я играю в Скайрим, я вижу, что игра хорошая, что в неё вложили много сил и определённо в процессе разработки было использовано много творческих усилий. Но это не искусство. Хоть убей я это таковым не назову. Я не навязываю вам своё мнение, я его просто высказываю.

А Сойер просто такой человек, или ему просто повезло. Он занимается любимым делом, придумывает самые разные интересные вещи. Вот только далеко не всё из этого получается реализованным на практике. И может быть он и доволен тем, что он придумал какой-то сюжет или концепцию, а я вот не настолько удовлетворён, ибо не вижу полностью его задумки в игре. И в итоге он творческая личность, которая может создать произведение искусства, но не получается. Потому что в дело вмешиваются другие факты, в том числе и коммерция.

Вверх Вниз
# 18 | | | 450
Цитата Ilerian ()
Просто, этот список у меня есть. На полном серьёзе. Записаны имена людей, которых лучше знать.
Не поверишь - я знаю.

Вверх Вниз
Laughful new troll
# 19 | | | 122
Цитата Unknown ()
Не поверишь - я знаю.
Остальные-то не знают happy

Вверх Вниз
Вольный

# 20 | | | 322
Вот оно! Вот оно! А я ведь говорил, что вся эта электронщина опасна, ненадёжна и вообще! Опрокинет какая-нибудь уборщица ведро воды в серверной в какой-нибудь конторе- и хана информации. Вырубится аварийно свет в каком-нибудь Нью-Джерси из-за очередного торнадо - и хана информации.  Слишком просто её потерять.
Да, я понимаю, что сервера какого-нибудь Стима или паспортного стола надёжно защищены, но всё равно есть шанс потерять все данные. Уж про какие-нибудь новостные порталы и вовсе говорить нечего - там об этом не особо и думают. Собственно, что и описано в статье.

// Сейчас играю: Link’s Awakening
Piano solo! Bass solo! Drum solo! HAN SOLO!
Вверх Вниз
Ordo Hereticus

Любимые CRPG: Baldur's Gate, Fallout: New Vegas, Arcanum
# 21 | | | 671
Dezmond, ты каквсигда! Не напомнишь мне, как переводится надпись на фестском диске? Или ольмекские надписи как переводятся?

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 22 | | | 322
И всё-таки - осязаемый предмет надёжней. Его проще сберечь при форс-мажоре нежели какие-то нули да единички. Книгу уронил - ей ничего не стало, винт уронил - не факт что будет работать. И т.д.
Так и у автора. Если бподшивали статьи в рукописном варианте по папочкам с надписью "Дело №", глядишь - и не потерялось бы ничего. happy

Сообщение отредактировал Dezmond - Четверг, 2014-12-25, 20:03

Вверх Вниз
Ordo Hereticus

# 23 | | | 284
Цитата Dezmond ()
Книгу уронил - ей ничего не стало, винт уронил - не факт что будет работать
Книги горят не хуже серверов.

// Сейчас играю: Quake Champions
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Deus Ex, Bloodlines, System Shock, Alpha Protocol
# 24 | | | 322
Вот только книга не загорится от переворачивания страниц, а винт вполне себе может из-за чрезмерной нагрузки, недостаточного охлаждения или истекания гарантийного срока.

Вверх Вниз
Ordo Hereticus

# 25 | | | 301
Будет ли уместен в очередной раз вопрос о том, как (и сколько) можно продолжать нести чепуху с серьезным лицом?

Вверх Вниз
# 26 | | | 322
Нит crazy

Вверх Вниз
Ordo Hereticus

# 27 | | |
В статье, кстати, есть указание и на ненадёжность физической информации тоже, на примере журналов, которые уже нигде не найти, и дисков, которые уже давно сдохли.

Вверх Вниз
m00n1ight (Автор темы)
# 28 | | | 322
А ещё там сказано, что в чьей-то подшивке в каком-нибудь гараже это всё может и сохранилось. В том, что этот халтурщик подшивку не ведёт виноват только он сам.
Я поражался подобной халатности ещё при обсуждении этой темы в статье главреда Навигатора, поражаюсь и сейчас - как это в редакции нет каждого выпуска их же журнала?!

Вверх Вниз
Ordo Hereticus

# 29 | | | 228
Если честно, я не понимаю, о чём вы тут спорите? Да ещё и с умным лицом  umnik

Попытаюсь объяснить как я всё вижу, в русле вышеуказанной статьи и моего собственного мнения по поводу вашим комментариев. Сия индустрия (игровая, то есть) рассчитана на 90% на подростки и детей. Вы это знаете и я это знаю. Да, в последние лет 15-20 индустрия начала разрастаться взрослым контентом (я НЕ имею ввиду под этим, что появилось больше "кровосисек", как некоторые поляки), но его пока очень мало, чтобы можно было серьёзно об этом говорить и сравнивать с кино. Да, в любом месте и любом виде искусства всегда найдутся энтузиасты (я про нас wink ) , которые будут знать все шедевры, даже если о них знает всего с полсотни человек, но я бы не считал это показателем.
И статья выше вызывает у меня некоторое недоумение, отчасти. Я понимаю, что некоторым людям жалко, что их труды пропадают (чёрт, мне бы тоже было жалко, если бы я работал в уважаемом издании и получал за это деньги!), но я думаю, что большинство из них не жалеет об этом. Для меня лично, это как рецензии на некоторых исполнителей и их альбомы, что я когда-то пейсал в metallibrary (лет 8 назад). Ну, убрали и убрали.

// Сейчас играю: В консоли
Вверх Вниз
Praise the Sun!
# 30 | | |
Кто бы мог подумать, что сам GameInformer начнёт загибаться. А ведь там реально немеряно эксклюзивной информации, которой нигде нет sad

Вверх Вниз
m00n1ight (Автор темы)
# 31 | | | 671
Цитата m00n1ight ()
GameInformer начнёт загибаться

Весьма неожиданно, да.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 32 | | | 365
Цитата Протей ()
Вот вам статья Врена в тему об искусстве.

прошло 10 лет, ссылка больше никогда не откроется

Игры-то никто толком не сохраняет, какие уж там автобиографии или интервью. Да и зачем? Это до сих пор развлечения для детей и приравненных к ним дебилов. А если кто считает иначе, то он явно относится к одной из двух обозначенных групп.

Цитата m00n1ight ()
В статье, кстати, есть указание и на ненадёжность физической информации тоже, на примере журналов, которые уже нигде не найти, и дисков, которые уже давно сдохли.

Еще есть выпуски "от винта", которые не смогли найти и восстановить.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Fallout, BG, Planescape, Witcher, M&M6
Скрытое сообщение от Saylone
# 33 | | | -997
Цитата katarn ()
Игры-то никто толком не сохраняет

GOGа с его релизами, в которые вшиты фанатские патчи, тот же Steam с огромным количеством старья, которое хоть в каком-то виде пригодно на более-менее современном железе, те же ремастеры старья (да, делаются для сруба бабла, но тем не менее) - этого всего не существует. Это я уж не буду говорить про тысячи тематических сайтов эмуляторщиков, олдгеймеров и прочих увлекающихся и просто про староверов с террабайтами контента на внешних хардах и болванках, олдовыми консолями и носителями к ним же.

Цитата katarn ()
Это до сих пор развлечения для детей и дебилов

С какого там года в игры активно начали политическую и социальную повест очку пропихивать? Прям для детей и дебилов, да, это всё делается, а не для стандартного массового потребителя продуктов индустрии развлечений. Даже, напомню, в великой скрепной блинолопатной России престарелые пердуны свои замыленные катарактные взоры обратили на игрульки для дебилов.

Хотя тут, наверное, вообще стоит вопрос поставить: какие в какой стране развлечения считаются развлечениями не для дебилов, а то везде всё по-разному. Где-то *умные* люди с кастрюлями на голове и в кружевных трусиках на площади скачут, где-то активно нищету плодят и богам молятся, где-то летучих мышей жрут, где-то крэк дуют - кароче, нужен классификатор *умных* развлечений по странам.

Вверх Вниз
# 34 | | | 365
Цитата Saylone ()
GOGа с его релизами, в которые вшиты фанатские патчи, тот же Steam с огромным количеством старья, которое хоть в каком-то виде пригодно на более-менее современном железе, те же ремастеры старья (да, делаются для сруба бабла, но тем не менее) - этого всего не существует.

Любой вменяемый человек в теме понимает, что GOG - это просто капля в море, и море это с годами наполняется все меньше. В прошлом году из заметного старья в мир живых ПК-релизов (не ремастеров) вернулись… эээ… оригинальные резики 1-2-3 и… все? И еще убрали первую дьяблу. А сайты вроде Vimm’s lair постоянно закидывают жалобами сега, Нинтендо и тп. На официальных консолях легально все эти «сохраненные» версии эмуляторщиков не запустить. Даже лучшие эмуляторы не обеспечивают 100% совместимость консолей конца 90-х и выше, ее дают только производители вроде Analogue на полностью соответствующих оригинальным клонах консолей не выше поколений GBA, N64 со смешными тиражами, заоблачными для таких поделий ценами и совместимостью только с официальными носителями или флэш-картриджами. Староверы твои с болванками и террабайтами десятилетиями сидят, никому не выдавая редкие билды ранней Halo или отмененной адвенчуры по Warcraft.

Сохранение книги - это возможность купить ее в магазине или в крайнем случае взять в районной библиотеке, а не беготня по блошиным рынкам в поисках не слишком заблеванного экземпляра с целой обложкой и без вырванных страниц. То же самое и с играми.

И, да, сохранение игр - это возможность эти игры потом легально получить без впна, штрафов и досудебных претензий на сотни баксов/шт. независимо от места проживания.

И гог, чтоб ты знал, в некоторые игры залезает глубже, чем от него требуется и по умолчанию ставит любительские моды, которые вообще-то должны быть опциональным установщиком, потому что я, образно выражаясь, хочу послушать уникальную запись Шаляпина в оригинале, без фоновых комментариев от польских «улучшателей».

Сообщение отредактировал katarn - Среда, 2025-01-01, 05:47

Вверх Вниз

# 35 | | | 470
Цитата Saylone ()
GOGа

Олдгеймз же, рутрекер. А гога - там далеко не всё. На олдгеймзе старых игр точно в разы больше и они были там на десятилетие раньше и без испорченных "оптимизациями" установщиков. Я люблю гог, но с него лучше качать новые игры, хотя бы года после 2010го, а не старые. Старые лучше искать на оригинальных образах, самому настраивать досбокс, самому ставить соответствие на 1ядро, режим совместимости с Хр, ддрав тулз, дгвуду и вот это всё. Руки не отвалятся, ничего сложного в этом нет, зато у тебя будет действительно оригинальный образ, до которого можно откатить изменения и что-то нормально настроить под себя.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Среда, 2025-01-01, 10:47

// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 36 | | | -997
Цитата katarn ()
GOG - это просто капля в море

Ну а тебе нужен один единый сайт, на котором огромными буквами написано АРХИВ ГОДНОТЫ С ПАЛЕОЗОЯ? Разумеется, что под "сохранением" подразумевается больше одного ресурса, как и с книгами, и фильмами и даже произведениями искусства типа картин, скульптур и прочего.

Цитата katarn ()
В прошлом году из заметного старья в мир живых ПК-релизов (не ремастеров) вернулись… эээ… оригинальные резики 1-2-3 и… все?

Ну а тебе именно римейки нужны? К примеру, та же четверка (если говорить про резики) вообще в римейке не нуждалась, а 2-3 - это абсолютно другие игры, общего с оригиналами имеющие только сюжет и персонажей. Точно ли такой подход является сохранением?

А для ремастеров вообще щас золотая эпоха - и тумб рэйдеры классические, и соул риверы, и трилогия ГТА (пусть и довольно поёбаная, но часть спидруннеров, например, пересела на дефинитивы с ОГ версий), и даже те игры, которые раньше считались "потерянными" (читай, навеки застрявшие на оригинальных платформах) - РДР, Лоллипоп Чейнсо, МГС 1-2-3, да много примеров, на самом-то деле. Да, в основном цель этих экзерсисов не сохранить игру, а по бырику нарезать лавандосов, но все ремастеры справляются с основной задачей - обеспечивают работоспособность оригинала на современных устройствах + предоставляют немношк QoL-изменений. Поэтому уже исходя из этого не совсем корректно утверждать, что никто не работает над сохранением старья. Работают, просто с переменным успехом, да и не всё старьё нуждается в этом самом сохранении и вообще может быть само по себе живей всех живых (тот же Дум оригинальный, к примеру).

Цитата katarn ()
А сайты вроде Vimm’s lair постоянно закидывают жалобами сега, Нинтендо и тп.

Да кого это когда останавливало.

Цитата katarn ()
На официальных консолях легально все эти «сохраненные» версии эмуляторщиков не запустить.

Ну опять же, ит депендс. С точки зрения законодательства РФ на текущий момент взлом того же Свича никаких законов не нарушает, вроде как, а трусонюхи из Нинтенды могут свои жалобы хоть прямо в Гаагу направлять, кому не насрать. Есть и у гениальнейшей политики "разосраться со всем миром" свои немногочисленные плюсы. И, в принципе, не только в одной РФ подобные экзерсисы будут считаться легальными.

Цитата katarn ()
Староверы твои с болванками и террабайтами десятилетиями сидят, никому не выдавая редкие билды ранней Halo или отмененной адвенчуры по Warcraft.

Это и для других объектов мировых искусства и культуры применимо. Типа, сколько было прецедентов, когда какая-нить очередная картина осела в частной коллекции, которую никому не показывают и не рассказывают, а потом ВНЕЗАПНО после смерти владельца выставляют на аукционы.

Цитата katarn ()
И, да, сохранение игр - это возможность эти игры потом легально получить без впна, штрафов и досудебных претензий на сотни баксов/шт. независимо от места проживания.

Нууууу, дядя, ты уже это самое - замечтался. Тут у нас литературу-то банят за попрание "традиционных ценностей" (что это за ценности мы до сих пор не знаем), а у них флаги Конфедерации заменяют на что-то нейтральное равно как и вырезают всё, что может хоть как-то оскорбить потомков людей, которых их же соотечественники добровольно поменяли на стекляшки, так что без нарушений законов, к сожалению, никак. Но так, вроде, всегда было, когда речь шла о сохранении тех или иных вещей - когда-то вон вообще не штрафов опасались, а костра инквизиции нахуй, и ниче, жили как-то.

Цитата katarn ()
И гог, чтоб ты знал, в некоторые игры залезает глубже

А я это знаю, но если выбирать из вариантов "проебать игру с концами" или "сохранить в более-менее приближенном к оригиналу варианте с вкраплениями говнеца от фанатов" предпочту всё же второй. Это как с переводами того же худлита, как по мне.

Цитата FromLeftShoulder ()
Олдгеймз же, рутрекер.

Я ж написал дальше про "остальные" сайты.

Руки не отвалятся, ничего сложного в этом нет, зато у тебя будет действительно оригинальный образ, до которого можно откатить изменения и что-то нормально настроить под себя.

Не все хотят этим заморачиваться и их сложно винить в этом, на самом деле. Ты ж не будешь изучать китайский для прочтения "Искусства войны", например, а возьмёшь адаптированный переведенный вариант.

Сообщение отредактировал Saylone - Среда, 2025-01-01, 14:42

Вверх Вниз
# 37 | | | 470
Цитата Saylone ()
Не все хотят этим заморачиваться и их сложно винить в этом, на самом деле.

да, но я и не виню. Просто гога реально оч.криво "оптимизирует", не всегда, но частенько. Вот если бы у них был выбор качать ли оригинальный образ диска/дискеты, или пересобранный в инсталятор, да ещё и отдельно выбор вариантов изданий, европейское, американское, японское, русское - было бы куда полезней. А так рутрекер и олдгеймз - это сегодня топовые библиотеки и хранилища старых сокровищ. И ещё эмулэнд, если речь о консольных релизах.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Среда, 2025-01-01, 14:54

// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 38 | | | -997
А так рутрекер и олдгеймз - это сегодня топовые библиотеки и хранилища старых сокровищ.

Спору нет, но ГОГ-то связан юридическими обязательствами в отличие от рутрекера и олдгеймза, что и объясняет такие вот дистрибутивы, по которым прошлись напильником, ломом и такой-то матерью.

Вверх Вниз
# 39 | | | 365
Я не против вимма, ог и проч. Но я черным по белому написал: сохранение игры для будущего - это когда ты можешь ее легально в первую очередь получить (платно или бесплатно) без угрозы набутыливания со стороны копирастов/правообладателей/государства/юристов-самодеятелей. Все остальное - это любительская серая зона для крепких духом.

Вверх Вниз

# 40 | | | -997
Цитата katarn ()
Но я черным по белому написал: сохранение игры для будущего - это когда ты можешь ее легально в первую очередь получить (платно или бесплатно) без угрозы набутыливания со стороны копирастов/правообладателей/государства/юристов-самодеятелей.

Не в нашу жизнь. Игра, во-первых, комплексная штука и объектами авторских прав в ней могут быть чё угодно: музыка, арт, техника, оружие, прочие брендовые штуки - истечет контракт, всего хорошего. Так что пока копирастия живёт, цветет и пахнет такого не будет за исключениями раздачи старья с барского плеча, как было с Даггерфоллом, Тибериан Санами и ремастерами/римейками.

Ну и опять же ты взял и возвёл всё в абсолют. В современном мире сегодня что-то ещё легально, а завтра харам и вот твоя бутылка.

Цитата katarn ()
Все остальное - это любительская серая зона для крепких духом.

На ней это дело и держится. Те же ГОГи, ОГ, рутрекеры и прочие дистрибутивы не из воздуха берут, а как раз от тех, кто когда-то заморчился - отучил игрульку от излишней жадности и тяги к проверке лицензионности, накатил фиксов, перепаковал и запихнул в удобный инсталлятор. Не было бы этой "серой зоны", не было бы и "оффициального" ГОГа, и нелегальных торрентов и полулегальных ОГ с эмулэндами.

Вверх Вниз
# 41 | | | 365
Тибериан сан (цыц первые, принц Персии 2003, гта1-2 и тп) раздавали бесплатно разово, а потом раздачи отрубили, это не то же самое, что доступный бесплатно даггерфол или марафон. Тот же тибериан сан сейчас стоит вполне конкретных денег в стиме. Права правами, а на западе в библиотеках лежат в том числе диски с играми - приходи и бери бесплатно как книгу. Естественно, ассортимент соответствующий. Тем не менее, это не какой-то абсолютно, а нормальная реальность уже. В будущем же библиотеки переедут в цифру и желать иметь такие возможности в цифре - вполне нормально.

Цитата Saylone ()
нелегальных торрентов и полулегальных ОГ с эмулэндами.

Ог даже по российским законам полностью нелегальный, в нем нет ничего «полу»-легального. В России и за лососина первого в свое время судили, не так давно была новость про дело против мужика, прошивающего пс3 где-то в провинции. Каким образом следователи выбирают жертв для таких дел - непонятно, но факт есть факт. Как я уже сказал, против ог и им подобных ничего не имею, но в долгосрочной перспективе должны быть легальные варианты.

Вверх Вниз

# 42 | | | 767
Ви будете смеяться, но 90% олдгеймов 1980-1996 гг занимает 5,5 тб и хранится у меня на отдельном hdd.
Цитата katarn ()
Права правами, а на западе в библиотеках лежат в том числе диски с играми - приходи и бери бесплатно как книгу.
О как! А можно подробнее и чуть более юридически? Я всегда топил за такую возможность. Что нужно для получения статуса "библиотеки", чтобы тупо расшарить в сеть всё вот это вот и не париться?

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 43 | | | 365
Я не знаю, я просто зашел посмотреть центральную библиотеку Мюнхена, а там диски с играми в отдельных стеллажах. В основном старые поколений PS2/PS3.

Вверх Вниз

# 44 | | | -997
Цитата katarn ()
Тибериан сан (цыц первые, принц Персии 2003, гта1-2 и тп) раздавали бесплатно разово

Ды? Не в курсе того, что раздачи прикрыли, думал, что до сих пор безвозмездно то есть даром раздают. Ну, кроме Песков Времени, окей.

Цитата katarn ()
Права правами, а на западе в библиотеках лежат в том числе диски с играми

Это не то же самое, что дать просто электронную библиотеку по принципу "качай кто хочет", да и те же Сони активно с подобным пытаются бороться - с перепродажей, арендой и так далее дисочков (ибо считают это упущенной выгодой).

Цитата katarn ()
Ог даже по российским законам полностью нелегальный, в нем нет ничего «полу»-легального. В России и за лососина первого в свое время судили, не так давно была новость про дело против мужика, прошивающего пс3 где-то в провинции.

Ну как тебе сказать, я до 2007 года покупал в магазинах (в том числе и в местном ЦУМе, про который мусора не могли быть не в курсе) сборники Триады, 7Волка, Фаргуса и так далее явно не официального происхождения и всем было трижды на это срать. А потом началась боротьба со всем нелегальным. Поэтому ты эту грань между сегодня легально а завтра нелегально хер уследишь и хер библиотеку подстроишь под новые реалии.

Цитата katarn ()
Каким образом следователи выбирают жертв для таких дел - непонятно, но факт есть факт.

Да лан, ты прикалываешься - очень просто. Если официальной дистрибуцией спираченного занимается 1С или Бука, то жди мужиков в форме, вот и всё. То есть всё, что за пределами распространения на сегодняшний день уже только 1С (Бука-то вроде всё или нет?), можно открыто воровать-грабить, представителя правообладателя просто-напросто нет и в суд подать некому (да и похуй, честно говоря, даже если из-за бугра подадут, никто в нынешних реалиях не будет этим иском заниматься).

Цитата katarn ()
в долгосрочной перспективе должны быть легальные варианты

Да это невозможно из-за слишком больших разниц в законах разных стран. Где-то всё равно найдутся ослоёбы, у которых всё будет харам - чё, под них общую библиотеку менять? А другим педерастам не понравится слабая репрезентация, третьи локализацию на мове требовать будут, четвертые четвертое, пятые пятое - ну, притчу о вавилонской башне читал, думаю, понимаешь, к чему идёт.

Цитата ukdouble1 ()
Что нужно для получения статуса "библиотеки", чтобы тупо расшарить в сеть всё вот это вот и не париться?

Покупаешь диск с игрой и даешь его в безвозмездное пользование или аренду, лол. Диск считается твоей собственностью, законы ты де-юре не нарушаешь, а ЕУЛУ надо смотреть, скорее всего, таки нарушаешь.

Сообщение отредактировал Saylone - Среда, 2025-01-01, 21:59

Вверх Вниз
# 45 | | | 365
Цитата Saylone ()
Ну как тебе сказать, я до 2007 года покупал в магазинах (в том числе и в местном ЦУМе, про который мусора не могли быть не в курсе) сборники Триады, 7Волка, Фаргуса и так далее явно не официального происхождения и всем было трижды на это срать. А потом началась боротьба со всем нелегальным. Поэтому ты эту грань между сегодня легально а завтра нелегально хер уследишь и хер библиотеку подстроишь под новые реалии.

ну а я еще в 1999 году читал в газете Страна РС Игр (да, был у них и такой проект) репортаж о том, как бульдозер давит пиратские диски. И что? Как все это противоречит моему заявлению, что власти за пиратами гоняются по велению рандомных болей в заду?

Цитата Saylone ()
Да лан, ты прикалываешься - очень просто. Если официальной дистрибуцией спираченного занимается 1С или Бука, то жди мужиков в форме, вот и всё. То есть всё, что за пределами распространения на сегодняшний день уже только 1С (Бука-то вроде всё или нет?), можно открыто воровать-грабить, представителя правообладателя просто-напросто нет и в суд подать некому (да и похуй, честно говоря, даже если из-за бугра подадут, никто в нынешних реалиях не будет этим иском заниматься).

Это не правда. За прошивавшим пс3 гонялись по собственной инициативе, не по указке сони.

Вверх Вниз

# 46 | | | -997
Цитата katarn ()
Как все это противоречит моему заявлению

Другому заявлению. Это аргумент в пользу того, что полностью легализовать такую библиотеку будет околоневозможно.

Цитата katarn ()
власти за пиратами гоняются по велению рандомных болей в заду

Никто не за кем не гоняется по велению рандомных болей в заду. Всегда есть конкретный выгодополучатель, не будут тебе менты просто потому что искать рандомных васьков, чипирующих плойки.

Цитата katarn ()
Это не правда

Я тебе много могу рассказать про 1С и Софтклаб буквально из первых рук, особенно насколько там всё хорошо с копирастией что относительно их продукции, что распространяемой ими. Доходит вплоть до найма независимых "агентов" из числа франчайзи с установкой искать вообще что угодно нелицензионное и с обещанием награды в виде стоимости ломанного ПО. Так что я не очень понимаю, с чего ты так удивляешься тому, что за васьков принялись. Не удивлюсь, если и в те времена Нуралиев и его подсосы практиковали нечто подобное (в 2014 году эта практика уже была стара как жизнь, а это год начала моей карьеры по сути).

Цитата katarn ()
За прошивавшим пс3

Чувак, блядь, игоры для PS3 в России "Софтклаб" распространял, дочка 1С. Какая там инициатива, ты што.

Вверх Вниз
# 47 | | | 767
Цитата Saylone ()
ЕУЛУ надо смотреть, скорее всего, таки нарушаешь.
А как тогда библиотеки?
Они Юлю нарушают? Чёт не верится, что в Бундосе Юлю не прочитали.

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 48 | | | 365
Цитата Saylone ()
Всегда есть конкретный выгодополучатель, не будут тебе менты просто потому что искать рандомных васьков, чипирующих плойки.

А еще не будут они рандомных школьников в Петербурге шваброй пытать, зачем им это, да? Как будто в России не палочная система, ей-богу.

Цитата Saylone ()
Чувак, блядь, игоры для PS3 в России "Софтклаб" распространял, дочка 1С. Какая там инициатива, ты што.

Дядь, на дворе 2023, что ли, год был, PS3 и все официальные поставки игр для нее (которые вел не только софтклаб, но это неважно) ушли в тираж к тому моменту без малого 10 лет как, а сони разорвала все отношения с российскими партнерами с 2022 года, это я тоже из первых рук знаю и знакомые в Софтклабе у меня есть. О чем ты вообще?

Вверх Вниз

# 49 | | | -997
Цитата katarn ()
ак будто в России не палочная система

Никогда не думал, что буду выступать защитником мусоров, но ты будешь удивлён - не палочная, довольно давно.

Цитата katarn ()
Дядь, на дворе 2023, что ли, год был, PS3 и все официальные поставки игр для нее (которые вел не только софтклаб, но это неважно) ушли в тираж к тому моменту без малого 10 лет как

Ну и вот прям его за прошивку плойки набутылили, а не за то, что ещё чё-нить там нашли: шинду пиратскую, 1с-ку или ещё какое говно?

Я просто могу контрпримеры привести - всё лохито в них: буквально продаются что услуги по взлому консолей, что ломанные консоли. И ниче, вроде, продавцы активные.

Вверх Вниз
# 50 | | | 365
Цитата Saylone ()
Никогда не думал, что буду выступать защитником мусоров, но ты будешь удивлён - не палочная, довольно давно.

Ага, ок. Верим. Я поверил.

Цитата Saylone ()
Ну и вот прям его за прошивку плойки набутылили, а не за то, что ещё чё-нить там нашли: шинду пиратскую, 1с-ку или ещё какое говно?

Я просто могу контрпримеры привести - всё лохито в них: буквально продаются что услуги по взлому консолей, что ломанные консоли. И ниче, вроде, продавцы активные.

В новостях писали про прошивку, а в определении - "нанесение ущерба SCEE" (которая вообще штаб-квартиру в недружественных США имеет). Вряд ли его при таком раскладе за паленый 1С взяли.

Да и в самых копирастских странах ЕС и в США тоже продаются взломанные консоли прямо на ебее, и что с того? Это вообще не показатель.

Вверх Вниз

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: