Dragon Age: Origins (страница 3)

Dragon Age: Origins
Ваша оценка игры
1. 10 [ 9 ] [18.75%]
2. 9 [ 15 ] [31.25%]
3. 8 [ 11 ] [22.92%]
4. 7 [ 6 ] [12.50%]
5. 6 [ 3 ] [6.25%]
6. 5 [ 1 ] [2.08%]
7. 4 [ 1 ] [2.08%]
8. 3 [ 0 ] [0.00%]
9. 2 [ 0 ] [0.00%]
10. 1 [ 2 ] [4.17%]
Всего ответов: 48
# 101 | | | 110
Имени Лелиана нету вроде бы, зато есть Лилиана, Лилиан. Да и имя Алистер существует. Вот только если назовут сыночка Зевраном... blink

// Сейчас играю: Pathfinder Kingmaker
Вверх Вниз

Любимые CRPG: DAO, SW KOTOR 1, Witcher 3
# 102 | | | 94
Quote (Amell @ Сегодня, 11:21) )
Имени Лелиана нету вроде бы, зато есть Лилиана

Скорее всего так.

// Сейчас играю: HearthStone
Вверх Вниз
Don't Panic

Любимые CRPG: Baldur's Gate II; Fallout 2
# 103 | | |
Quote (Amell @ Сегодня, 11:21) )
Имени Лелиана нету вроде бы, зато есть Лилиана, Лилиан.

Вверх Вниз
m00n1ight (Автор темы)
# 104 | | |

Вверх Вниз
m00n1ight (Автор темы)
# 105 | | | 228
Рецензия хороша, единственное, конечную оценку я бы дотянул до 8.0. А так гуд smile

// Сейчас играю: В консоли
Вверх Вниз
Praise the Sun!
# 106 | | |
vaska_psih, если про мою, то это не та тема wink . Вот нужная тема (ссылку на обсуждение в конце статьи поправил).

Вверх Вниз
m00n1ight (Автор темы)
# 107 | | | 354
Quote (Agelico @ 19.01.2011, 10:10) )
Да - говорим, не существует. Есть мнение, что у девочки-мулатки имя просто не входило в строчку, поэтому для краткости ее назвали Лилу Лелиана.
Как уже было сказано, есть имя, вполне встречающееся в наших палестинах - Лилиана.

Quote (m00n1ight @ 26.01.2011, 07:36) )
Я просто оставлю это здесь.
Зачем?
< censored > эта твоя dramatica.

Сообщение отредактировал Chosen - Воскресенье, 2011-01-30, 17:32

Нет никакой ложки.
Вверх Вниз
Высокоуровневый... зануда
# 108 | | |
Quote (Chosen @ Сегодня, 17:30) )
< censored > эта твоя dramatica

У вас ДИСКОМФОРТ? wink

Вверх Вниз
m00n1ight (Автор темы)
# 109 | | | 354
Quote (m00n1ight @ Сегодня, 17:42) )
У вас ДИСКОМФОРТ? wink

sad angry sad

Нет никакой ложки.
Вверх Вниз
# 110 | | |
Chosen, русское луркоморье - третичный клон Драматики. Это я так, на правах оффтопика.

Вверх Вниз
m00n1ight (Автор темы)
# 111 | | | 110
Quote (m00n1ight @ Сегодня, 17:42) )
У вас ДИСКОМФОРТ?

Почему же? Забавная статья. Почитать интересно, учитывая что с лурка отдельную статью по ДАО выпилили, оставив лишь краткое описание игры в статье про Bioware и некоторые ссылки на игру в смежных статьях.

Вверх Вниз

# 112 | | | 354
Quote (m00n1ight @ Сегодня, 18:08) )
Chosen, русское луркоморье - третичный клон Драматики.

[Оффтоп]Я как бы знаю. Но спасибо.[/Оффтоп]

Нет никакой ложки.
Вверх Вниз
# 113 | | |
Еще один вариант.

Вверх Вниз
m00n1ight (Автор темы)
# 114 | | |
Не могу сказать, что я прямо в восторге от игры, но годные 7 из 10 поставил. Неплохой сюжет, хороший саундтрек, нелинейные ситуации. В общем, всё на уровне "неплохо", но ничего выдающегося. Из минусов - закрытость мира, линейные локации типа из пункта А в пункт Б, маловато реально сложных моральных выборов, где пришлось бы сидеть до усрачки, особенно ситуаций, где бы не было "счастливого решения квеста". А то, помнится, разработчики представляли Ферелден государством времени мрачного Средневековья, но вот не поверил я в это. Ну и плюс косяки с Мором. Вроде он есть, но никак себя не проявляет. Я бы простил такую фигню какому-нибудь Морровинду в 2002 году с его недоработанным корпрусом, но никак не игре от разработчиков с таким именем, да ещё и в 2009 году. Где заражённые? О_о
Но, не вдаваясь в долгие разглагольствования, всё равно игрой в целом доволен. Желания безостановочно блевать не возникло, поэтому вполне годна для прохождения и убийства долгих зимних часов.

Сообщение отредактировал AnzhelBozhinov - Суббота, 2011-03-05, 02:47

Вверх Вниз
# 115 | | |
Quote (AnzhelBozhinov @ 05.03.2011, 02:45) )
Из минусов - закрытость мира, линейные локации типа из пункта А в пункт Б

Ну, это особенности жанра.

Вверх Вниз
m00n1ight (Автор темы)
# 116 | | | 441
Dragon Age: Origins - это возвращение BioWare к классическим ПК-шным ролевым корням. После двух консольных и простеньких RPG (JE и ME), этот проект выглядел особенно привлекательно. Хорошим плюсом стала так же возможность выбрать предысторию своему персонажу, что способствовало большему погружению в роль и влияло на некоторые моменты и диалоги в будущем. Сама же ролевая система, если не брать во внимание предысторию, довольно стандартна: пол, три расы, три классических класса и набор не менее классических атрибутов. В рамках класса можно развиваться в разных направлениях и со временем брать определенные специализации. Плюс есть социальное умение, ремесленнические и пр. ролевые радости не привязанные к определенному классу. Правда умение дающее дополнительные ячейки для "тактике" мне показалось лишним. Для себя во всем этом я подметил пару неприятных моментов: ближе к концу игры я развил своему персонажу всё то, что было ему нужно и приходилось кидать новые очки умений на совсем не интересующие меня навыки и пр. Стоит так же сказать, что из активных умений мой воин использовал далеко не все. Боевая система в целом понравилась, классическая автоатака и "тактическая пауза" с нормальной сложностью боев. Соотношению боев и диалогов примерно сбалансированное и выпирает в боевую сторону лишь во время исследования Глубинных троп. Сами же диалоги поставленны по всем заветам BG.

Разнообразие локаций есть: леса, города, подземелья, горы - все на месте, ни одна из локаций не успевает надоесть. Хотя сам город Денерим не особо впечатлил, как-то мало в нем всего. Основной сюжет и завязка банальны, про очередное пафосное бескомпромиссное зло, хотя события, которые развиваются на его фоне (предательство Логейна и пр.) заслуживают внимания. Так же заслуживают внимания и основные квесты связанные с той или иной локацией мира - проклятье оборотней в эльфийском лесу, демонические проблемы внутри Башни Магов, нашествие нежити и пацан захваченный демоном в Редклиффе и пр. Все это хорошо обыграно и имеет разные варианты решения проблемы.

Самое же слабое место в DA:O - это второстепенные квесты а-ля доски проповедника, блэкстоунских волонтеров, сообщества магов и пр. Все их квесты это унылые и одноклеточные поручения, причем нету даже возможности нормально побеседовать с представителями той или иной "гильдии" (за исключением разве что антиванских воронов), в каждом городе лишь одинаковые немногословные их агенты с "сундуками квестов". К тому же очень не понравилось, когда в полностью исследоваемом мною Лотеринге, после сдачи очередного поручения доски (именно доски!) проповедника и взятии с нее нового квеста, откуда ни возьмись появлялись то стая волков, то медведи на уже зачищенных территориях, причем сам город расположен так, что прибежать из леса и пр. мест они не могли. Но да ладно... Есть еще квесты сопартийцев, в целом неплохие. Сами же сопартийцы в основном понравились, часть из них можно просто убить, часть послать на все четыре стороны, есть линейна отношения сопартийца к ГГ, каждый по своему оценивает действия персонажа, встревает в разговор с другим NPC или просто время от времени вставляет свой комментарий. Еще в игре есть подарки, которые можно дарить сопартийцам, в целом хорошая идея, учитывая, что у каждого из них свои вкусы. Графика в игре в целом производит положительные впечатления, хотя текстуры окружения (особенно растительности и деревьев) и страдают от недостатка полигонов и деталей, зато модельки персонажей выглядят отлично.

Что можно сказать в итоге? Dragon Age: Origins - это хороший привет от классических RPG конца 90-х, который в сердцах новых игроков, не знакомых с классикой жанра, займет очень теплое место. Для них он произведет "эффект BG" и быть может способствует ознакомлению с той самой классикой. Для остальных же - это хорошо взбитое классическое ролевое путешествие по околомрачному фэнтезийному миру.
Не идеальное, но заслуживающее высокой оценки. 9/10.

Сообщение отредактировал Reverrius - Пятница, 2011-04-22, 14:57

Вверх Вниз
# 117 | | | 322
Quote (Reverrius @ 22.04.2011, 14:27) )
...причем нету даже возможности нормально побеседовать с представителями той или иной "гильдии" (за исключением разве что антиванских воронов), в каждом городе лишь одинаковые немногословные их представители с "сундуками квестов".

Вы, милсдарь, явно пропустили финальный квест от Блэкстоунских волонтеров. Там появляется их основатель собственной персоной - его можно убить и отдать всю власть его сыну, а можно найти сына и вернуть власть отцу.

// Сейчас играю: Link’s Awakening
Piano solo! Bass solo! Drum solo! HAN SOLO!
Вверх Вниз
Ordo Hereticus

Любимые CRPG: Baldur's Gate, Fallout: New Vegas, Arcanum
# 118 | | | 441
Quote (Dezmond @ 22.04.2011, 15:22) )
Вы, милсдарь, явно пропустили финальный квест от Блэкстоунских волонтеров.

Не пропустил. Это капля в море, которая даже эмоций никаких не вызывает. Вся суть диалога сводится к выбору "убей/не убей, а убей другого".
Поэтому исключение только Антиванские Вороны.

Сообщение отредактировал Reverrius - Пятница, 2011-04-22, 16:11

Вверх Вниз
# 119 | | | 322
Quote (Reverrius @ 22.04.2011, 16:10) )
Поэтому исключение только Антиванские Вороны.

Да Игнасио ничего толком не говорит, кроме "загляни-ка в сундук" да "ой, а чей это кошелек на полу". Даже Зевран, и тот больше о Воронах рассказывает.

Вверх Вниз
Ordo Hereticus

# 120 | | | 441
С Игнасио еще на рынке знакомишься, когда не знаешь кто он, да и официальная встреча обставленна не натянуто. Вобще, хотелось бы примерно так: приходишь в, например, контору Блэкстоунских волонтеров, знакомишься там с разными NPC из числа этих самых волонтеров, имеющих хоть какую-то проработку, а не просто клонированными агентами-одиночками с которыми толком и поговорить нельзя. В другой город отправился, а там уже свой отдел с другими NPC. И так далее.

Сообщение отредактировал Reverrius - Пятница, 2011-04-22, 16:46

Вверх Вниз
# 121 | | | 322
А вот нет такого smile
Вспоминаются только гильдии воров в первом и втором Baldur's Gate да гильдии из Oblivion'а.

Сообщение отредактировал Dezmond - Пятница, 2011-04-22, 16:53

Вверх Вниз
Ordo Hereticus

# 122 | | | 441
Quote (Dezmond @ 22.04.2011, 16:51) )
Вспоминаются только гильдии воров в первом и втором Baldur's Gate да гильдии из Oblivion'а.

Да весь TES можно в качестве примера привести. smile Хотя если честно, то мне бы хватило даже пары диалогов с квестодателем после выполнения каждого из квестов. И идея "брать квесты из сундуков" мне тоже не понравилась, я предпочитаю их получать по средствам непосредственного общения и диалога с NPC.

Вверх Вниз
# 123 | | | 110
Quote (Reverrius @ 22.04.2011, 14:27) )
Dragon Age: Origins - это возвращение BioWare к классическим ПК-шным ролевым корням...

Полностью согласен с таким мнением. От себя разве что добавлю еще один маленький недостаток - пачка DLC. На мой взгляд было бы гораздо лучше, если бы все сюжетные DLC были изначально включены в игру. И если Крепость Стражей и Каменная Пленница как бы были с самого начала, то Песнь Лелианы и пр. выходили лишь спустя некоторое время. Конечно, история DAO вполне самодостаточна и без всякие дополнений, DLC и тем более ущербных сиквелов.
Но было бы гораздо интереснее пройти ту же "Песнь Лелианы" тогда, когда развиваешь отношения с ней самой - одобрение превысило определенный уровень -> Лелиана "рассказывает" вам подробно о своем прошлом (игрок в это время играет в DLC), а потом уже случается попытка покушения на нее и выдается персональный квест. Это сильнее сыграло на эмоциональную вовлеченность игрока, чем если бы он узнал предысторию рыжей разбойницы через полгода после выхода оригинала и в виде отдельной мини-истории.

Quote (Reverrius @ 22.04.2011, 17:00) )
И идея "брать квесты из сундуков" мне тоже не понравилась, я предпочитаю их получать по средствам непосредственного общения и диалога с NPC.

Ну, лично я бы не считал это за такой уж недостаток. Ведь "квесты с досок" необязательно выполнять, да и смысловой нагрузки они почти не несут.
В том же "Ведьмаке" были аналогичные квесты на досках, вроде "собери N мозгов утопцев." Я и там их почти никогда не выполнял.

Сообщение отредактировал Amell - Пятница, 2011-04-22, 17:04

Вверх Вниз

# 124 | | | 441
Quote (Amell @ 22.04.2011, 17:00) )
Ну, лично я бы не считал это за такой уж недостаток. Ведь "квесты с досок" необязательно выполнять, да и смысловой нагрузки они почти не несут.

Это просто очень сжатая и примитивная подача второстепенных квестов. Хуже только найти какую-то вещь в мусорке и автоматически получить запись в дневнике, и потом отнести ее внезапно появившемуся на той или иной локации персонажу, получив от него чуток золото и копи-пастную монологовую фразу (привет DA2!).

Вверх Вниз
# 125 | | | 110
Quote (Reverrius @ 22.04.2011, 17:27) )
Это просто очень сжатая и примитивная подача второстепенных квестов.

Это уже скорее третьестепенные квесты, основная цель которых - накопить денег и / или экспы.

Вверх Вниз

# 126 | | | 441
Quote (Amell @ 22.04.2011, 17:37) )
третьестепенные квесты

третьестепенные и третьесортные. smile Они только раздражают. Да, их не заставляют выполнять, но само их наличие игру не красит, а наоборот.

Вверх Вниз
# 127 | | | 322
Quote (Reverrius @ 02.06.2011, 20:04) )
Что в этом такого? А если хр*н-с-горы умеет драться мечем? Или взламывать замки?

Вообще-то мы выбираем, что он умеет делать - колдовать, взламывать замки или сражаться на мечах. Однако кем бы ни был Страж, у него все равно подвешен язык.

Там четко в каждой из предысторий сказанно почему он подбирает персонажа.

Да, и так удачно складывается, что выбранный перс еще и великолепный оратор.

Просто люди разные в мире есть, одни болтуны и умеют красиво говорить, а другие больше молчат и толком донести свою мысль не могут.

Вот именно, что разные! Однако, что мы видим? И знатный гном, и неприкасаемый, и городской эльф, и долиец, и маг, и благородный человек - все как один велеречивы. Уж состыковали бы как-нибудь предыстории с прохождением, сделали бы плюсы и минусы в социальных и боевых навыках, в зависимости от происхождения. А иначе абсурд выходит.

Вверх Вниз
Ordo Hereticus

# 128 | | | 354
Quote (Dezmond @ 02.06.2011, 21:42) )
Однако, что мы видим? И знатный гном, и неприкасаемый, и городской эльф, и долиец, и маг, и благородный человек - все как один велеречивы.
А разгадка одна - нечего было "тот самый" навык прокачивать.
Так-то вот.

Нет никакой ложки.
Вверх Вниз
# 129 | | | 322
Quote (Chosen @ 02.06.2011, 21:55) )
А разгадка одна - нечего было "тот самый" навык прокачивать.

Ога, а еще можно игру проходить БЕЗ ПРИПАРАК!!!!11расрас

Вверх Вниз
Ordo Hereticus

# 130 | | | 84
Quote (Dezmond @ 02.06.2011, 22:08) )

lol Пардон, правда смешно. Это-то тут причем?
За убеждение в ДАО отвечает конкретный навык, который можно прокачать, а можно не прокачать, и, соответственно, в первом случае ГГ будет всех убеждать, а во втором постоянно фейлить. Хочешь отыгрывать тормоза флегматика, который в силу своей вялости ужасно неубедителен, - в чем проблема-то?
На убеждении свет клином не сошелся.

Nobody expects the Spanish Inquisition!
Вверх Вниз

Любимые CRPG: NWN, KotOR, ME1, Аллоды
# 131 | | | 322
Quote (MoonShadow @ 02.06.2011, 22:38) )
За убеждение в ДАО отвечает конкретный навык, который можно прокачать, а можно не прокачать, и, соответственно, в первом случае ГГ будет всех убеждать, а во втором постоянно фейлить.

Дело в том, что нет никакой альтернативы. Как, например, в фоллауте или нефритке.
И да, даже если я вкладываю очки в "убеждение", то нет никакой разницы, кто мой герой -
И знатный гном, и неприкасаемый, и городской эльф, и долиец, и маг, и благородный человек - все как один велеречивы.

То есть происхождение Стража не имеет никакой значимости - он все равно способен "подвесить" язык.

Сообщение отредактировал Dezmond - Четверг, 2011-06-02, 22:50

Вверх Вниз
Ordo Hereticus

# 132 | | | 84
Quote (Dezmond @ 02.06.2011, 22:47) )
Дело в том, что нет никакой альтернативы. Как, например, в фоллауте или нефритке.

Я не помню, чтобы где-то эта альтернатива была реализована в полной мере, и не вижу в такой реализации особого смысла.
Да, в играх с ДнД-системой были бонусы и штрафы (классовые, расовые, зависящие от характеристик), однако минусы вполне успешно нивелируются, если это нужно. В ДАО с ее довольно-таки упрощенной системой для того, чтобы прокачать убеждение, нужно было довести хитрость до определенного значения (а это совершенно необязательно для двух классов из трех).

То есть происхождение Стража не имеет никакой значимости - он все равно способен может "подвесить" язык.

Прирожденнный лидер - классика от Биовар, однако.
Да и вообще, происхождение и условия жизни не настолько влияют на личностные характеристики, чтобы их совсем задавливать.

Сообщение отредактировал MoonShadow - Четверг, 2011-06-02, 22:59

Вверх Вниз

# 133 | | | 354
Quote (Dezmond @ 02.06.2011, 22:08) )
То есть ты вину за своё неумение отыгрывать честно пытаешься перевесить на кого-то другого?

То есть происхождение Стража не имеет никакой значимости - он все равно способен "подвесить" язык.
Добро пожаловать в реальный мир.

Сообщение отредактировал Chosen - Четверг, 2011-06-02, 23:03

Нет никакой ложки.
Вверх Вниз
# 134 | | | 322
Quote (MoonShadow @ 02.06.2011, 22:58) )
Я не помню, чтобы где-то эта альтернатива была реализована в полной мере, и не вижу в такой реализации особого смысла.

В теме, откуда начался разговор, я приводил вот такой пример:
Quote (Dezmond @ 02.06.2011, 18:06) )
С другой стороны, обычное убеждение можно оставить, но при этом обосновать - как в фоллауте, например. Если прокачан "бартер", то ГГ может успешно договориться с торговцем, если "медицина" - с врачом, если "наука" - с ученым, ну и так далее. При этом можно качать и "красноречие", но оно должно быть очень сильно прокачано, чтобы сработать. То есть убеждение в диалогах, должно быть обусловлено хорошим знанием предмета.

В нефритке же есть три различных социальных навыка, эффективность которых зависела от того, какие параметры прокачивает Монах Духа. Но лучше это было реализовано в вампирском маскараде - ГГ мог не качать соц. навыки, мог качать один из трех предлагаемых, эффективность которых зависела от клана, а у вентру еще была возможность убеждать, используя кровь.

Quote (Chosen @ 02.06.2011, 23:00) )
То есть ты вину за своё неумение отыгрывать честно пытаешься перевесить на кого-то другого?

Для отыгрыша нужно создать условия, милсдарь Злой. Вы об этом знали?

Вверх Вниз
Ordo Hereticus

# 135 | | | 441
Вообще-то мы выбираем, что он умеет делать - колдовать, взламывать замки или сражаться на мечах. Однако кем бы ни был Страж, у него все равно подвешен язык.

Вообще-то мы выбираем развивать социальный навык или нет. wink

И да, социальный навык (влияние) в DAO делился на умения: убеждение и запугивание. А они в свою очередь были связанны с параметрами хитрости (убеждение) и силы (запугивание) персонажа. Чем не альтернатива в рамках соц.навыка?

Вверх Вниз
# 136 | | | 354
Quote (Dezmond @ 02.06.2011, 23:28) )
Для отыгрыша нужно создать условия, милсдарь Злой. Вы об этом знали?
ВНЕЗАПНО, знал, Дезмонд.

Также ВНЕЗАПНО, в "Dragon Age: Origins" они, эти условия, есть. Ибо эта игра - классическая партийная ролевая игра. А не "рыпыгы" и прочий отстой и ярлыки, которыми ты обычно сыплешь. И вообще, кто ты лично такой? Думаешь, что джве с половиной пройденные игры, записанные олдфагом в классику делают тебя экспертом мирового уровня и дают личное право смотреть на всё остальное, как Шварценеггер - на кокаинум?

Вы об этом знали?

“Я видел вещи, которые вы, люди, не можете себе даже представить. Атакующие корабли, горящие на кромке Ориона. Я видел, как лучи Си пронизывают мрак близ ворот Тангейзера. Все это затеряется во времени, как слезы в дождь. Время умирать.”

Рой Бэтти. "Бегущий по лезвию бритвы"

Нет никакой ложки.
Вверх Вниз
# 137 | | | 450
Я опять них... ничего не понял. Опять же, в чём проблема? В игре есть социальный навык, его можно качать или не качать, отыгрывая болтуна или дебила. По какой причине персонаж стал дебилом или где он научился джедайскому убеждению - неизвестно, всё на совести игрока. Казалось бы, вот он, отыгрыш! Но нет! Оказывается, что условий для него нема. Срыв покровов и разрыв шаблона по всем фронтам.

Кстати, я и не знал, что с помощью убеждения можно запугивать - магом играл. Сила - по минимуму. А оказывается, что всё даже лучше, чем я думал.

Сообщение отредактировал Unknown - Пятница, 2011-06-03, 00:45

Вверх Вниз
Laughful new troll
# 138 | | | 84
Но лучше это было реализовано в вампирском маскараде - ГГ мог не качать соц. навыки, мог качать один из трех предлагаемых, эффективность которых зависела от клана, а у вентру еще была возможность убеждать, используя кровь.

То есть, ты хочешь, чтобы навыка "убеждение" не было вообще, а было некое среднее нечто, зависящее от положения звезд прокачиваемых характеристик или других навыков? Так тоже можно. Но можно и не так. По-разному можно.

Quote (Reverrius @ 03.06.2011, 00:11) )
Вообще-то мы выбираем развивать социальный навык или нет.

Вот и я о том же.

Вверх Вниз

# 139 | | |
Quote (MoonShadow @ 03.06.2011, 00:31) )
То есть, ты хочешь, чтобы навыка "убеждение" не было вообще, а было некое среднее нечто

Мне кажется, он наоборот хочет стопицот разных специфических навыков, характерных для узкого круга лиц. Типо безкастовый гном мог бы классно запугивать, раз вырос в Пыльном Городе, Кусланд демагогствовать и пудрить всем мозги, раз дворянин и т.п. И было бы еще несколько вариантов, вроде как у того же Кусланда "красноречие", "обман" и...не знаю "подхалимаж". При этом у долийца каких-то навыков бы не было, обмана и подхалимажа например - один черт им кроме своих никто не должен верить по лору, зато были бы какие-то другие - запугивание шемов, например, и еще что-нибудь. В общем, чтобы нельзя было получить всем все и сразу, и одинаковое. Наверное. Может быть.

Вверх Вниз
# 140 | | | 110
Да, ладно, Дезмонду уже бесполезно что-либо объяснять. У него какие то особые представления об отыгрыше и ролевой системе, да и вообще о жанре, которые мало совпадают с существующими реалиями. И разумеется, если какая то игра не совпадает с его личным видением "идеальной РПГ", то начинается обкладывание г-ном этой несчастной игры.
А если он еще и прочитал интервью Авеллона, по поводу развития жанра... dry

Вверх Вниз

# 141 | | |
Quote (Amell @ 03.06.2011, 07:18) )
И разумеется, если какая то игра не совпадает с его личным видением "идеальной РПГ", то начинается обкладывание г-ном этой несчастной игры.

...мне одной смишно это читать за авторством Amell'а? biggrin

Вверх Вниз
# 142 | | | 110
Quote (Agelico @ 03.06.2011, 07:28) )
...мне одной смишно это читать за авторством Amell'а?

Я какбэ не сижу постоянно в теме Альфа Протокола или Готики и не втаптываю их в грязь (т.к. эти игры мне не нравятся). Ну а ДА2 - он это заслужил. wink

Вверх Вниз

# 143 | | |
Ну а вот Dezmond считает, что Альфа Протокол или Готика это заслужили wink Не вижу, почему его мнение было бы менее/более ценно/правильно, чем чье бы то ни было здесь. Разве что аспект дартаньянства.

Вверх Вниз
# 144 | | | 322
Quote (Reverrius @ 03.06.2011, 00:11) )
И да, социальный навык (влияние) в DAO делился на умения: убеждение и запугивание. А они в свою очередь были связанны с параметрами хитрости (убеждение) и силы (запугивание) персонажа.

Слишком куцая система для игры, позиционируемой как ШИДЭФФР!!!!11

Quote (Chosen @ 03.06.2011, 00:11) )
Цитата :“Я видел вещи, которые вы, люди, не можете себе даже представить. Атакующие корабли, горящие на кромке Ориона. Я видел, как лучи Си пронизывают мрак близ ворот Тангейзера. Все это затеряется во времени, как слезы в дождь. Время умирать.”

Содомиты окрестъ, азъ же единъ Добрыня Никитичъ есмь

Так будет честнее wink

Quote (Unknown @ 03.06.2011, 00:30) )
По какой причине персонаж стал дебилом или где он научился джедайскому убеждению - неизвестно, всё на совести игрока.

Вот оно! Страж либо убеждает всех и вся, либо двух слов связать не может. Это то, что любят Сами-знаете-кто - два крайних варианта. О том, что между полярностями может быть несколько промежуточных остановок в Канаде, видимо, не догадываются.

Quote (MoonShadow @ 03.06.2011, 00:31) )
То есть, ты хочешь, чтобы навыка "убеждение" не было вообще, а было некое среднее нечто, зависящее от положения звезд прокачиваемых характеристик или других навыков? Так тоже можно. Но можно и не так. По-разному можно.

Да, так. Да как угодно, лишь бы не было "волшебной" фразы с пометкой "убедить", способной творить чудеса. Причем без каких-дибо предпосылок к успеху. Встает вопрос - WTF?! А ведь даже если принять допущение, что ГГ является самым искусным оратором в мире, нельзя не учесть, что иные расы смотрят на мир не так, как он, а есть и просто индивиды, которым вдолбить ничего нельзя.
Пример из Ведьмака - во второй и третьей главах на дамбе можно подойти к воротам старой Вызимы, на что стражник скажет, что дальше идти нельзя ибо там бушует чумаКатриона. Геральт начинает говорить о своем иммунитете и т.д., но стражник произносит гениальную фразу, которой завязывается диалог:
- Никто, даже сам долбаный император Нильфгаарда, здесь не пройдет!
- А можно узнать, почему даже сам долбаный император не пройдет?
- Приказ капитана.
- Да... Теперь понятно, почему войну выиграли именно мы.

Вот так вот, внушение должно зависеть не только от прокачки какого-то скилла убеждения, а от множества факторов, влияющих на каждую конкретную ситуацию.

Quote (Agelico @ 03.06.2011, 07:00) )
Мне кажется, он наоборот хочет стопицот разных специфических навыков, характерных для узкого круга лиц. Типо безкастовый гном мог бы классно запугивать, раз вырос в Пыльном Городе, Кусланд демагогствовать и пудрить всем мозги, раз дворянин и т.п. И было бы еще несколько вариантов, вроде как у того же Кусланда "красноречие", "обман" и...не знаю "подхалимаж". При этом у долийца каких-то навыков бы не было, обмана и подхалимажа например - один черт им кроме своих никто не должен верить по лору, зато были бы какие-то другие - запугивание шемов, например, и еще что-нибудь. В общем, чтобы нельзя было получить всем все и сразу, и одинаковое. Наверное. Может быть.

Абсолютно точно.

Quote (Agelico @ 03.06.2011, 07:28) )
...мне одной смишно это читать за авторством Amell'а?

Не одной. Уж Amell-то, которому, как и небезызвестному Антоше, важен графон как в круизис и штобэ нитармазила, помолчал бы о "личном виденье идеальной RPG" biggrin

Quote (Agelico @ 03.06.2011, 07:56) )
Ну а вот Dezmond считает, что Альфа Протокол или Готика это заслужили

Не-не-не. По указанной причине (лютая скорость диалогов) я не играл в Альфу, поэтому выразил свое мнение один раз и больше в эту тему не лез, а уж про Готику я вообще никогда ничего плохого не говорил.

Сообщение отредактировал Dezmond - Пятница, 2011-06-03, 09:53

Вверх Вниз
Ordo Hereticus

# 145 | | | 450
Quote (Dezmond @ 03.06.2011, 09:49) )
О том, что между полярностями может быть несколько промежуточных остановок в Канаде, видимо, не догадываются.

Этих вариантов намного больше, чем вы думаете. Смотрите сами:
1. Убеждение не прокачано.
2. Убеждение 1 степени.
3. Убеждение 2 степени.
4. Убеждение 3 степени.
5. Убеждение 4 степени.
Целых пять, чо.

Да как угодно, лишь бы не было "волшебной" фразы с пометкой "убедить", способной творить чудеса.

Имхо простое затирание слова "убеждение" не поможет, ибо как мне показалось, в ДА многие "убедительные" фразы не отличаются от остальных.

Опять же, я не понимаю, что все хотят доказать. Да, в ДА не идеальная система диалогов и убеждения (не как IRL, естественно). Да, один навык, разбитый на 4 степени, а не нечто подобное ДнД-шным навыкам, которые качаются постепенно. Как тут говорят, этот навык отвечает не только за убеждение, но и за угрозы - в зависимости от силы и ещё чего-то, что предполагает немного разные способы решения проблемы. Во вторых Невервинтерах этих навыков было аж три. И что? Разницы-то никакой. Такая же условность, как аггро-навыки или стелс-умения вора.

Сообщение отредактировал Unknown - Пятница, 2011-06-03, 10:13

Вверх Вниз
Laughful new troll
# 146 | | | 110
Слишком куцая система для игры, позиционируемой как ШИДЭФФР!!!!11

Вот я говорю, что у тебя какие то слишком завышенные требования к "ШИДЭФФРам". Скромнее надо быть. Тем более такая система есть далеко не везде, в других РПГ даже проще. Или так же.

Да как угодно, лишь бы не было "волшебной" фразы с пометкой "убедить", способной творить чудеса.

Купи изоленту и заклеивай участок монитора в том месте, где появляется надпись [Force Pesuade], [Persuade], [Intimidate]. Авось полегчает.

А ведь даже если принять допущение, что ГГ является самым искусным оратором в мире, нельзя не учесть, что иные расы смотрят на мир не так, как он, а есть и просто индивиды, которым вдолбить ничего нельзя.

Вот поэтому убеждение / запугивание срабатывает не всегда.

Абсолютно точно.

Уж Amell-то, которому, как и небезызвестному Антоше, важен графон как в круизис и штобэ нитармазила, помолчал бы о "личном виденье идеальной RPG"

Перечисленные вещи не относятся к понятию "идеальной РПГ". wink
А вот к понятию "нормальная игра" как раз относятся. А любая РПГ является игрой. Все просто.
И, видимо, ты все таки извращенец (другого слова подобрать не могу), если ты готов терпеть тормоза, баги и жуткую графику, ради пресловутого отыгрыша. Разумеется "графон" относится только к современным играм, старых (по понятным причинам) это не касается.

Quote (Unknown @ 03.06.2011, 10:08) )
Опять же, я не понимаю, что все хотят доказать.

Дезмонд хочет доказать, что ДА говно, а он один такой умный. Пока получается плохо. И глупо.

Такая же условность, как аггро-навыки или стелс-умения вора.

По мнению Дезмонда в РПГ не должно быть условностей. Все должно быть как в реальности. Но ему невдомек, что в ближайшие 5-10 лет это не достижимо. Да и не особо нужно, ибо это уже будет не игра, а /u]симуляция реальности[/u].

Сообщение отредактировал Amell - Пятница, 2011-06-03, 10:25

Вверх Вниз

# 147 | | | 322
Этих вариантов намного больше, чем вы думаете. Смотрите сами: 1. Убеждение не прокачано. 2. Убеждение 1 степени. 3. Убеждение 2 степени. 4. Убеждение 3 степени. 5. Убеждение 4 степени. Целых пять, чо.

Ух ты, а я и не знал! Получается, что в фоллауте на одно только "красноречие" приходится сто вариантов, да? biggrin А если учесть каждый навык, влияющий на разговор(а их там штук десять), то получается целая тысяча? Так вы считате?

Имхо простое затирание слова "убеждение" не поможет, ибо как мне показалось, в ДА многие "убедительные" фразы не отличаются от остальных.

Вот именно - эти "убедительные" фразы ничем особым не отличаются, но из-за пометки "убедить/запугать" оказывают "волшебное" влияние.

Чёрт, у Amell'а даже прокомментировать нечего - отовсюду лезут ИМХОта и жЫр...

Вверх Вниз
Ordo Hereticus

# 148 | | | 110
Quote (Dezmond @ 03.06.2011, 10:28) )
Получается, что в фоллауте на одно только "красноречие" приходится сто вариантов, да?

Не получается, т.к. там не каждая вложенная единичка навыка дает новые фразы. Все равно есть градация навыка - к примеру 20, 40, 60 и т.д.

Quote (Dezmond @ 03.06.2011, 10:28) )
Чёрт, у Amell'а даже прокомментировать нечего - отовсюду лезут ИМХОта и жЫр...

Вот поэтому, мой дорогой трололо, иногда лучше промолчать.

Сообщение отредактировал Amell - Пятница, 2011-06-03, 10:35

Вверх Вниз

# 149 | | |
Абсолютно точно.

Ну, это конечно было бы просто шикарно, если бы еще и все попытки Кусланда заговорить (сколь угодно убедительно) с долийцами наталкивались на стену презрения и игнора, и ему пришлось бы топать за подмогой к какому-нибудь арлу-родственнику-по-прадедушкиной линии (что другим предысториям недоступно), а Стражу-долийцу/городскому эльфу полигры прикидываться оруженосцем Алистера, ибо НУКАКОГОЧЕРТА знать должна слушать раба, пусть он хоть пять раз Серый Страж и красноречив аки бох. НО. Это утопия. Никто такую игру делать не будет, если хочет хоть как-то ее оправдать в коммерческом плане. Так за доскональное прохождение игрок узнает лишь... не знаю... 10% всего сделанного разработчиками? И не обязательно будет проходить снова. Не говоря о том, что досконально нынче мало кто что-то проходит. Для 0,0001% игроков эта игра будет шедевром, да, остальным же это просто не нужно, они ее не заметят, а разработчик тупо обанкротится, потому что в такой игре скриптов и озвучки раз в 10 больше, чем собственно в DAO.

И да, ну вот прицепился ты к одинаковым диалогом, хорошо. Но индивидуальность и происхождение в игре все равно чувствуются, просто с другой стороны. Долийцу таки грубят, Кусланда узнают и присмыкаются, а благородный гном вообще может обзавестись ребенком. Не говоря о том, что только Кусланд из всех шести предысторий может стать Консортом. Да, в Origins нет разных навыков красноречия, как в NWN2, но в NWN2 нет таких масштабов влияния происхождения, да их и не могло быть. Так что, даже учитывая одинаковый исход диалогов, играя за Кусланда ты никогда не узнаешь, что этот же NPC сказал бы долийцу. Вполне себе достойный компромисс.

Вверх Вниз
# 150 | | |
Все сказанное предыдущим оратором идеально подходит к нашему разговору с одним из отписавшихся выше под предпоследней новостью.

Quote (Agelico @ 03.06.2011, 11:12) )
но в NWN2 нет таких масштабов влияния происхождения

Там есть влияние расы. Диалоги для дроу местами сильно отличаются от аналогичных для других рас. Равно как зависят они от класса, навыков и других вещей. Влияния на сюжет не оказывают, но отыграть роль дают. До BG как до Луны на самокате, но все же... В ДАО происхождения - почти та же косметика, что и зависимости в диалогах НВН2.

Вверх Вниз
m00n1ight (Автор темы)
Поиск: