Управляем творчеством: Жанры RPG (страница 1)
|
Форум » Общеролевой раздел » Обсуждение статей » Управляем творчеством: Жанры RPG |
Управляем творчеством: Жанры RPG |
|
Когда задают подобные вопросы, я теряюсь в догадках, читают ли люди вообще, прежде чем спрашивать. Прежде, чем в автора продолжат (ибо лететь они начали достаточно давно, когда я разместил на форуме часть статьи в оригинале) лететь тухлые яйца и помидоры от сторонников иных классификаций, позволю себе выразить согласие с автором по многим пунктам. Цитата Суть в том, что это название только грубо описывает боевую систему, но не основной игровой опыт. Тенденция набирает обороты, и можно уверенно ожидать, что через пару лет (если этого еще не произошло) все RPG станут «action RPG», и название жанра потеряет всякий смысл. Вот прав же человек. Я столкнулся с этой проблемой задолго до появления этой статьи. Знаете, мне часто приходится оформлять слайдер - эта такая штука со слайдами и краткой информацией по ближайшим интересным проектам. Ирина создает слайды, присылает их мне, я собираю информацию и выношу ее на слайд. Проблема возникает в тот момент, когда дело доходит до заполнения графы "жанр". Сейчас там обычно находится какая-нибудь шутливая чепуха и это как раз было одним из способов избежать проблемы. А заключалась она в следующем: почти всегда мы имеем на слайде 4 игры с одинаковым жанром. Вы понимаете, каким. Совершенно разные, по сути игры, но все они - aRPG. В современной ситуации этой "термин" уже не означает вообще ничего. Цитата Я не знаю секрет успеха, но секрет провала в попытке угодить всем. Мне в который раз вспоминается BioWare - главные идеологи концепции удовлетворения всех. Люди мечутся между старыми и новыми фанами, пытаясь удовлетворить две группы игроков с диаметрально противоположными вкусами. Что получается... получается то, что получается. На волне оглушительного коммерческого успеха Скайрима, новая шиза: надо срочно начать делать open-world. Раньше разрывались по одной оси "олдфаги-ньюфаги", толком не доставляя ни тем, ни другим, теперь будут мешать открытые миры с сюжетными. Автор как бы предостерегает и почти всю всю статью говорит о том, почему эта затея практически обречена на провал. Что не мешает полякам двигаться в ту же сторону. Цитата Dungeon Siege III смешала в себе сюжетную RPG и данженкроулинг, получилось нечто среднее. В результате, она не отличается ни достаточно продуманным сюжетом, ни увлекательными походами по подземельям, так как ей не хватает глубины и детализации развития персонажа. Да, черт побери, так и получилось. А все потому, что люди занимались не своим делом. Obsidian попытались привнести в игру свой фирменный стиль (выборы и последствия, все дела) в изначально консольную дребедень, которую требовала от них Square Enix. В результате не угодили вообще никому. Даже консольщикам. Что было не их виной, на мой взгляд, но результата это не отменяет. |
Статья хорошая, люблю почитать подобного рода вещи. Спасибо за перевод.
![]() Да, кусочек этой статьи (про action RPG) был уже выложен ранее, но не вырванный из общего контекста он кажется более обоснованным и органичным. ![]() Собственно, я согласен с автором по поводу деления RPG на "сюжетные", "с открытым миром" и "hack'n'slash". Как уже говорил, аналогичное деление справедливо и для других жанров. Единственный момент, который почему-то, на мой взгляд, упускается из вида - главным во всех трех видах ролевых игр должна быть ролевая система, ее продуманность и влияние. Не нужно создавать впечатление, будто для диаблоклонов и прочих hack'n'slash RPG параметры и развитие персонажа важнее, чем для сюжетных и open-world. Но параметры и развитие персонажа действительно должны работать на ключевую концепцию ролевой игры. В сюжетных RPG это значит наличие социальных навыков, параметров и характеристик взаимосвязанных с сюжетом, с взаимодействием с NPC и личностью нашего ГГ. В open-world RPG должно быть уделенно внимание навыкам больше всего связанным с исследованием мира, взаимодействием с объектами мира. И наконец в hack'n'slash все должно работать на ощущение большей силовой крутости персонажа, поэтому параметры и навыки должны быть сильно взаимосвязанны с убийством монстров, с лутом и т.д. |
Единственный момент, который почему-то, на мой взгляд, упускается из вида - главным во всех трех видах ролевых игр должна быть ролевая система, ее продуманность и влияние. Я думаю, он просто не стал разжевывать очевидные вещи, толочь воду в ступе и нарываться на холивары о том, что же есть такое RPG. Есть вот статья Крейга Штерна про универсальное определение ролевой игры, так сама по себе больше этой. И там все разжевано уж просто дальше некуда. |
Если судить по этой статье, то я ярый приверженец сюжеток. Впрочем, я это и так знал
![]() В сюжетных RPG это значит наличие социальных навыков, параметров и характеристик взаимосвязанных с сюжетом, с взаимодействием с NPC и личностью нашего ГГ. Как бы таким макаром все сюжетки не мутировали в jrpg. |
Понравилось место про крафт. Действительно, он не так уж и нужен. Зельеварение в Обле, к примеру, было довольно раздражающим. Однако дело, скорее всего, в реализации. Та же алхимия в первом Ведьмаке очень увдекательна.
|
# 9 | | vaska_psih | 228
Странная статья. Во первых, я не понял, почему в sandbox'е не может быть случайного генератора? Что за "экзотика" может получиться? Люди в Скайриме и так такую экзотику создают подчас...
Во вторых, создатель этой статьи в одном месте говорит, что RPG удачны только тогда, когда их можно отнести к определённому жанру, иначе игроков "тошнит" и они не понимают. А чуть дальше говорит, что смешение это хорошо, если чётко всё продумать. ![]() |
Во первых, я не понял, почему в sandbox'е не может быть случайного генератора? Что за "экзотика" может получиться? В мир open-world RPG нужно верить, а "случайный генератор" этому не способствует. Это касается и лута, если из волков будут выпадать магические доспехи в hack'n'slash RPG на это никто не обратит внимания, но если оное будет происходить в open-world RPG, то можно будет смело крутить у виска. |
# 11 | | vaska_psih | 228
Reverrius, Sacred'у это разве помешало??
|
| |||
| |||