Говноеды поневоле: грустный взгляд на CRPG (страница 4)
Форум » Общеролевой раздел » Обсуждение статей » Говноеды поневоле: грустный взгляд на CRPG (Кто мы? Чем питаемся?) |
Говноеды поневоле: грустный взгляд на CRPG |
|
# 151 | | FromLeftShoulder | 470
Цитата . В обычной жизни я никогда не стану её слушать из-за эффекта «второго сапога» (воспринимаю этот стиль именно так), но игровые события она не оттеняет. я кстати процитировал, а потом задумался, с чего НЕ? игровые события она же вполне оттеняет, опечатка? ПС. А, ну и да, игра построенная полностью вокруг метал-субкультуры и тяжёлой музыки, с довольно тривиальным геймплеем, комбинирующим слешер, тактическую игру а-ля "захват флага", и исследование открытого мира в духе адвенче. Но всё это в хэви-метал антураже, с использованием узнаваемых личностей а-ля короли рока (Лемми, Оззи) и с несколькими часами лучших хэви-метал треков (разных поджанров), это именно (редкий и даже уникальный) пример игры, которую сделала музыка и которую можно не играть, но просто слушать эту музыку) ну а так как она стала достаточно популярной, несмотря на не самый мейстримный жанровый выбор музыки, всё же можно сказать, что игрок совсем не прочь врубить "радио рокс" в очередной ГТА, то есть слушать действительно качественный саунд, созданный не для игр, со словами и смыселом, отвлекающим от женерик-болтовни гонящих очередную пафосную пургу голов. |
Не довлеет настолько, чтобы увести их в тень.
|
# 153 | | FromLeftShoulder | 470
а, в этом плане, тогда не ЗАтеняет ![]() |
Точно. Когда писал, чуял неладное, но не сконцентрировался и не заметил.
|
Цитата Представьте, что мы послали на конкурс изобразительных искусств модельки игровых персонажей (или, ещё того не лучше, такой арт-объект, как «отрендеренные задники»), на литературный конкурс — сюжет и диалоги из какого-нибудь блокбастера, а на музыкальный — саундтреки оттуда же. Займёт ли что-то из этих шедевров не последнее место? Музыка точно займет. Хотя важно что именно ты будешь отправлять. Но разбирать целое на запчасти некорректно. Искусство движущихся картинок называется "кино", фильм и должен быть лучше вырванных из игры движущихся картинок. |
Вот насчет плохого качества музыки в играх спорил с Константином еще в группе Готики, но не успел нормально расписать.
Надо понимать, что у "музыки в играх/фильмах" и "музыки в классическом понимании" разный функционал и разное значение. Если, к примеру, In the Wake of Poseidon от King Crimson или Bitches Brew от Майлза Дэвиса это вещи в себе, то саундтреки к Кингс Баунти или Морровинду являются составляющими самих игр. КК и Майлз Дэвис никак не ограничены в художественных приемах и выражениях, они могут экспериментировать с мелодиями, гармониями, ритмом и прочим. Игровые саундтреки же ограничены на самом базовом уровне - они служат созданию атмосферы, подчеркивают настроение локаций/событий. Они не могут позволить себе заниматься волюнтаризмом и делать фри-джазовые запилы на альт.саксе. И насчет бездарности композиторов, которые пишут саундтреки к играм. Очень много талантливых музыкантов записывали саундтреки к фильмам - вот краут-рок команда Popol Vuh (которую я не особо люблю, но могу отметить интересные идеи на некоторых альбомах), наверняка, резко деградировала, когда записаласаундтрек к "Агирре" Херцога. После сложных конструкций Hosianna Mantra тебе подсосывают примитивные завывания на клавишных из Агирре. Но при этом именно эти примитивные завывания делают 50% атмосферы фильма, особенно заглавная тема. Тут возьми любых музыкантов, которые решили записать саундтрек к фильму - Pink Floyd, Art Zoyd, Radiohead и многие другие; всегда их киношные саундтреки звучат примитивнее оригинальных работ. Но в этом и заключается фича - например, саундтрек к Суспирии (от Тома Йорка) или There Will be Blood (от Гринвуда) попадают в настроение фильмов. Язык не повернется назвать их бездарными. Аналогично и с играми. Тут тоже есть ситуация, когда опытный композитор решил поработать над саундтреком к играм. Например, Михаэль Хениг, представитель Берлинской школы электроники, работал над саундтреком к Baldur's Gate 1 и 2. И опять же, игровые версии намного скуднее и беднее его прошлых работ. Но кто сказал, что это плохо, когда саундтрек выполняет свою функцию? Мне БГ1 понравилась не в последнюю очередь за счет гуляний под Cloakwood Forest. Baldur's Gate - Cloakwood Forest |
И предъявлять за дурновкусие саундтреку King's Bounty очень странно. Он выполняет свою функцию, вместе с визуалом задает веселую атмосферу сказки, боевые темы хорошо гармонируют с пошаговыми боями, темы пещер/храмов задают загадочный вайб. И при всем при этом в игре встречаются неплохие мелодии. Например, первые секунды Army of Dawn легко могли затесаться в альбомах Yes, Camel или Gentle Giant))
https://www.youtube.com/watch?v=j-6a1NJW5cQ У меня единственные претензии к композитору касаются не его музыкальных способностей, а его странных взглядов. Но надо разграничивать автора и его творения, the death of author и все дела. |
Таким же образом можно докопаться и до претензий Константина к писанине в играх. Чересчур категоричный и необъективный подход, который замыкается в себе и ничем не помогает. Допустим, в Балдурс Гейт 1 и Ризен 3 одинаково плохая литературная часть (ну это факт).
Однако в балдуре есть неплохая завязка, есть полудетективное развитие сюжета, есть политические интриги и твисты, есть интересный злодей с мотивами и обоснование его мотивов. А в ризен 3 бездарная завязка, никакой сюжет и никакой злодей, который существует просто потому что. То есть тут такая ситуация что с литературной точки зрения оба произведения объективно плохие. Но в первом случае есть какая-никакая драматургия и сюжет. А во втором нет ничего. Поэтому приравнивать их сродни преступлению. Да, и насчет музыки в БГ1 и Ризене 3. Опять же, с музыкальной точки зрения и там, и там примитив. Но примитив из БГ1 запоминается. А примитив из Ризена 3... просто говно. Самый бездарный саундтрек, который я слышал в играх, надо было постараться такое записать. |
# 159 | | FromLeftShoulder | 470
с литературной точки зрения оба произведения объективно плохие. Но в первом случае есть какая-никакая драматургия и сюжет. А во втором нет ничего. Поэтому приравнивать их сродни преступлению. ну почему же? просто он более обще, а ты вдаёшься в частности. Можно взять две книги и сравнить с заведомо хорошей, затем сделать вывод, что обе говно в сравнении с. А затем взять две книги и сравнить друг с другом, и сделать вывод, что одно из двух говн куда лучше второго, второе прям вообще говно даже по меркам говна. И оба вывода имеют право на жизнь, и первый, что две книги говно, и второй, что книга Б ещё ничотак, можно и почитать, а вот книгу А даже копрофилам палочкой тыкать не рекомендуется. нет, не запоминается. Я вот сколько играл в балду, последний раз года 4 назад БГТ бегал, даже где-то на краю сознания не могу его вспомнить, настолько он безликий и бессмысленный) А вот под Френка Клепаки из РА2 или Андрюху Сега из Анриал хоть сейчас могу начать ногой притопывать |
ну почему же? просто он более обще, а ты вдаёшься в частности. Можно взять две книги и сравнить с заведомо хорошей, затем сделать вывод, что обе говно в сравнении с. А затем взять две книги и сравнить друг с другом, и сделать вывод, что одно из двух говн куда лучше второго, второе прям вообще говно даже по меркам говна. И оба вывода имеют право на жизнь, и первый, что две книги говно, и второй, что книга Б ещё ничотак, можно и почитать, а вот книгу А даже копрофилам палочкой тыкать не рекомендуется. А по каким критериям сравниваем? По литературному языку и всяким словесным конструкциям? Тогда книги Достоевского говно на фоне книг Набокова. Или книги Ремарка говно на фоне Томаса Манна. По литературным экспериментам? Тогда надо только пост-модернистов, Джойса и Кортасара читать. Но ведь это же очень одиозное сравнение. Можно сравнивать именно частности и отдельные элементы, но и только. Даже самые плохие произведения не могут считаться говном - например, в Сумерках (да, зачитывался в свое время, каюсь) есть неплохие атмосферные главы про историю оборотней и гражданские войны вампиров. Хотя общепризнанно это очень плохая и дурновкусная литература. нет, не запоминается. Я вот сколько играл в балду, последний раз года 4 назад БГТ бегал, даже где-то на краю сознания не могу его вспомнить) Боевые темы неплохие, хоть и однообразные. Тема природы (указанная выше Cloakwood Forest) и Берегоста/Дружеской руки/города тоже в настроение игры попадают. |
# 163 | | FromLeftShoulder | 470
Тогда книги Достоевского говно на фоне книг Набокова. Или книги Ремарка говно на фоне Томаса Манна. сейчас бы БГ с Набоковым или Манном сравнивать) Я сравниваю в первую очередь по оригинальности, сколько нового привносит что-то в жанр, насколько оно часто затем цитируется и как сильно влияет на развитие всего жанра и искусства в целом? начинают ли художники вдохновлённые творчеством рисовать по нему картины, начинают ли снимать фильмы и учить в школах и тп.? Моя личная же оценка - вещь субьективная, мне не нравится Достоевский, я его на дух не выношу, считаю критично переоцененным, занудным и оторванным от реальном жизни, и если выбирать кто большее говно, он или Набоков (которого я тоже не сильно люблю) - то точно он, но общество со мной не согласно, и это мнение приходится учитывать, не опираясь лишь на своё собственное. Но если кратко - то творчество, которое не мотивирует к новому творчеству, не вызывает подражателей, не уникально, не тиражируемо, не может считаться искусством. А Первая часть БГ - это крайне вторичная во всех аспектах игра, кроме сопартийцев в игре нет ничего интересного, по сути сопартийцы, их квесты, характеры и противоречия - единственное что её оживляет. А так скучный убогий партийный дьяблоид в РТВП с женерик-сюжетом написанном литературными неграми за три копья, в женерик-сеттинге, который коммерсы доят уже 40 лет, клепая по нему кроме крайне третьесортных игр, такие же третьесортные книги, ибо это не творчество ради творчества, а лишь фансервис для продвижения настолок, а всё остальное - приятным бонусом, если оно есть. По-настоящему прекрасный Рэйвэнлофт и Дарксан при этом похерены и дропнуты. Впрочем БГ вроде бы новелизировали...но это не точно. субьективщина, тебе попадают, мне не попадают...нельзя попадать всем в том, что индивидуально. Вкус к музыке - индивидуален. Потому не важно попадают ли они тебе, важно слушают ли их в отрыве от игры в плейлистах на ютьюбе скажем. Клепаки и Сега - 100% слушают. |
Нет, я сравнивал с Ризеном 3. Надо сравнивать произведения в своей нише, а в этой нише у БГ1 неожиданно для меня оказался хороший сюжет. А Первая часть БГ - это крайне вторичная во всех аспектах игра, кроме сопартийцев в игре нет ничего интересного, по сути сопартийцы, их квесты, характеры и противоречия - единственное что её оживляет. Вот это действительно удивительно, учитывая, что в первом БГ мертвые сопартийцы, которые даже 2 слова тебе не скажут. Единственное, что их оживляет - это наличие пар у некоторых, да и редкое недовольство, что ты их квест не делаешь. А их квесты содержат - сходи в Нашкель, спаси/убей Динахейры, найди Тазока. Ты по-моему путаешь сопартийцев из второй части, хотя и там у Минска и Аэри нет каких-то личных квестов. Вполне себе не скучный и не убогий. Это я как экс-хейтер ДНД, партийных игр и ртвп говорю. Всем бы такой сюжет, пираньям, например, не помешал бы. Или Ведьмака 3. |
# 166 | | FromLeftShoulder | 470
то есть ты сравниваешь игру по ФР и ДнД, партийную, с раундами и паузой, в изометрии с соло экшн-РПГ от первого лица? Самую дорогую игру на ПК 1998го года, в одном из самых известных, развивавшихся около 10 лет на тот момент усилиями десятков писателей и художников сеттингов, с игрой 2014 от крохотной инди-студии из Германии с нищебродскими бюджетами (на цену БГ1 можно было сделать бы пяток Райзенов) в самописном и мало кому известном мирке? и считаешь что это игры из одной ниши? Серьёзно? А может ну не знаю, с Альбионом там сравнить, или хотя бы с Финал Фантази какой-нить?) там фишка в том, что это независимые персонажи с собственными интересами, которые не заглядывают в рот ГГ, а решают с его помощью личные вопросы. Сам вот этот подход, когда твои сока...партийцы могут тебя бросить, могут подраться друг с другом, могут напасть на тебя - он офигенно их оживляет. И постепенно раскрывать их мотивы, не через задушевные беседы у костра (вы чужие друг другу люди, с чего бы им с тобой много вообще трындеть), а через их поступки и редкие (а потому даже более ценные) диалоги - вот это было прекрасно. И вот это умение, не вращать весь мир на детородном органе главного героя, нынче почти утеряно :( ну для меня-любимого образца 98го возможно, когда я в него в 16 лет играл мне даже понравилось. А вот когда чуть повзрослел и поиграл - вот тогда и понял что это подростковое говнецо меня не цепляет. С Планошкафом кстати было ровно наоборот. В том возрасте я его не понял. Но сильно распробовал уже когда повзрослел. по современным меркам и в нынешнем мире, когда хотя бы сколь-нибудь вменяемые сюжеты, написанные пусть и неграми, но неграми которые специализируются на этих сюжетах, стали такой редкостью что просто ВАУ, может быть. Но на фоне большинства ролевых игр того времени - он откровенно слабоват, особенно если уйти в дебри упомянутых выше ЖРПГ. сегодня под сюжет ВНки ещё активно клепают. |
то есть ты сравниваешь игру по ФР и ДнД, партийную, с раундами и паузой, в изометрии с соло экшн-РПГ от первого лица? Самую дорогую игру на ПК 1998го года с игрой 2014 от крохотной инди-студии из Германии с нищебродскими бюджетами (на цену БГ1 можно было сделать бы пяток Райзенов) Так я сравниваю не ролевую систему, боевку и механики, а именно сюжет. Что не так? И Пираньи в нулевых тоже были не особо богатыми, но при этом могли и в неплохой сюжет Готики 1, и в хорошего антагониста Ксардаса. ну для меня-любимого образца 98го возможно, когда я в него в 16 лет играл мне даже понравилось. А вот когда чуть повзрослел и поиграл - вот тогда и понял что это подростковое говнецо меня не цепляет. С Планошкафом кстати было ровно наоборот. В том возрасте я его не понял. Но сильно распробовал уже когда повзрослел. Это кстати интересно, я вот как раз подряд прохожу игры на инфити впервые - Плейнскейп, БГ1,2, теперь сижу на Троне Баала. И мне БГ1 не казалась какой-то убогостью на фоне Плейнскейпа. Если говорить про подростковость, то в ПС:Т каждая тяночка вешается на Безымянного, это ли не подростковость?) |
там фишка в том, что это независимые персонажи с собственными интересами, которые не заглядывают в рот ГГ, а решают с его помощью личные вопросы. Сам вот этот подход, когда твои сока...партийцы могут тебя бросить, могут подраться друг с другом, могут напасть на тебя - он офигенно их оживляет. И постепенно раскрывать их мотивы, не через задушевные беседы у костра (вы чужие друг другу люди, с чего бы им с тобой много вообще трындеть), а через их поступки и редкие (а потому даже более ценные) диалоги - вот это было прекрасно. И вот это умение, не вращать весь мир на детородном органе главного героя, нынче почти утеряно :( Мне всё же кажется, что это в большей степени ко второй части относится. Там и спутники вечно выясняют отношения, и Джахейра самовольно отлучается, и Йошимо тебя предает, и у меня Виконию еще воровали. Хотя в Плейнскейпе таким же образом и Морте воруют, достаточно забавная вещь) |
# 169 | | FromLeftShoulder | 470
Так ты сравнивай БГ 1 со Староушн, Ксеногир и Финалфентези 6-8. Ну или Фоллаут, Визардри, Ксин, Лонгест джорни, можно сравнить даже с современными, Масс Эффекты, ДАО, Ведьмаки, Альфа протоколы, Деус Эксы, КОТОРы,или с играми Тэллтейлз на крайняк :) там вообще не раскрыта тема сисек, суккубша с вырезом до пупка, которая не занимается сексом - прямо лучше всего иллюстрирует эту игру :) А на тех кто вешается наш шрамированный реагирует не сильнее, чем элемент мебели, с таким количеством шрамов - не факт что у него ещё есть член) ну вторая мне куда больше нравится, это точно. Я и первую-то только из-за связности всех игр в одну в трилогии проходил последний раз. Иначе бы не стал её переигрывать. |
Так ты сравнивай БГ 1 со Староушн, Ксеногир и Финалфентези 6-8. Ну или Фоллаут, Визардри, Ксин, Лонгест джорни, можно сравнить даже с современными, Масс Эффекты, ДАО, Ведьмаки, Альфа протоколы, Деус Эксы, КОТОРы,или с играми Тэллтейлз на крайняк :) В Фоллаут 2 слабоватый сюжет на фоне БГ1. Первый Фоллаут, если его рассматривать с лупой, тоже не так многомерен как сюжетка балдуры. Из РПГ золотого века за сюжетку хвалили максимум Betrayal at Krondor. Ну, может еще отдельные Ультимы или поздние Визардри могли похвастать неплохим сюжетом. Ну и это всё. В данжен-кравлерах сюжета как такого и нет. Из трилогии МЕ только первая часть может похвастать нормальным цельным сюжетом, вторая часть это вообще какой-то филлерный фанфик, третья часть чуть получше, но опять же с привкусом дикого кринжа. И все равно не уровень БГ1. Чем сюжетка Ведьмака и ДАО лучше БГ1? Магистр и Азар-Явед не такие прописанные злодеи как Саревок, тем более первый Ведьмак по главам сильно штырит - так 4 глава с Темноводьем это скучный филлер, который стопорит сюжет. Тот же ДАО сколько критиковали за шаблонность сюжета и вселенной. Не знаю, героическое фэнтези с победой над злым злодеем мне тоже кажется слабее неоднозначных интриг БГ1. JRPG вообще отдельная тема, у японцев крайне специфичные взгляды что на сюжеты, что на механики. И почему у финалок только 6-8 выделены? А как же 9-12?) |
там вообще не раскрыта тема сисек, суккубша с вырезом до пупка, которая не занимается сексом - прямо лучше всего иллюстрирует эту игру :) А на тех кто вешается наш шрамированный реагирует не сильнее, чем элемент мебели, с таким количеством шрамов - не факт что у него ещё есть член) Прикид у Анны более интригующий. Ну а Рейвел вообще всем фору даст)))00 |
# 172 | | FromLeftShoulder | 470
а давай не только мэйнсторик, а и со всеми побочками ;) это в БГ он детский, ни наркоты, ни рабства, никаких взрослых актуальных тем и политики, фентези и фентези, без серой морали, злые хотят всех убить, добрые хотят убить всех злых, кто всех убил - тот и добрый. Ещё и полностью непроработанная злая ветка, тупо невозможность торговать в городах и иметь крепость ради сисек Виконии. давай всё же определимся, в какие ЖРПГ ты играл...хвалили - не хвалили - это вопрос десятый. ты сам с чем сравниваешь? там актуальные взрослые темы и серая мораль, проработанные пути не только за лавфул гуд, но и за хаотик ивл, и этот ивл - не "всех убью адын астанус", а вполне последовательный и рациональный ивл. Ну в ведьмаке не ивл, но разные оттенки гуда, от белого к сильно серому. И выбор сторон конфликта не по цвету флага, а по вполне обьективным политическим силам. Сторонники империализма, борцы против диктата и геноцида (в просторечьи всякие ИРА-ИГИЛ), олигархические элиты и их интересы. В ДАО даже "моровое козло" - это не часть сценария, а сторонний элемент, продавленный маркетологами. И это прекрасно видно. шаблонность? ДАО? Серьёзно? Демоны не как зло, а как персонификация пороков человека из мира грёз шаблон?(впрочем ладно, слегка вахой попахивает, или Муркоком)Маги находящиеся с детства в рабстве у лириумных наркоманов-фанатиков, лоботомия за нарушение уставов - шаблон? Гражданская война и раскол не потому что мужик в чёрных доспехах убил (предал) мужика в золотых, а потому что мужик в золотых собирался положить всю армию в безнадёжном бою, а мужик в чёрных спас хоть что-то - шаблон? Угрюмый маньяк-убийца с чувством вины и ведьма-мизантроп-красавица-людоед, спасающие мир - шаблон? (ну если подумать, у Ив Форвард что-то отдалённо похожее было) Древний демон-оборотень, который вселяется в своих дочерей продляя так собственное существование - шаблон? Люди поработившие эльфов шаблон? Ну сильно такое себе...Можно список всех игр с подобными шаблонами, я поиграю с большим удовольствием. Такие шаблоны я люблю. Про Тиранию я в курсе если что. И про Дистко-Бранте и прочие ЧОЯ - тоже. И нет рта но хочу кричать тоже играл. Что там ещё было настолько шаблонного у нас? КОТОР? нет, он чёрно-белый, его не предлагать. Вторая часть могла бы, но там концовку слили в театр абсурда. Дэус экс? Ну ладно, возможно, трансгуманизм, корпоративизм, коррупция, только светофор всё в конце портит. Мор? тоже покатит, хоть и сильно тяготеет к артхаусу. Что там ещё у нас есть под "шаблон"? |
Вся движуха с Железным Троном и интриги Саревока это не тема политики? А тема nature/nurture по поводу разности судеб при одинаковой крови ГГ и Саревока не считается? давай всё же определимся, в какие ЖРПГ ты играл...хвалили - не хвалили - это вопрос десятый. ты сам с чем сравниваешь? Не знаю, к чему тут JRPG, когда твоя ссылка накидывается на абзац с РПГ золотого века. Полноценно проходил Skies of Arcadia и 12 Финалку. До этого дропнул множество других финалок. Вообще именно поэтому не хотелось вклинивать жрпг по причине специфичности их сюжетов. Сторонники империализма, борцы против диктата и геноцида, олигархические элиты и их интересы. Почему же ты респектуешь Ведьмаку, но не даешь шанса Балдурс Гейту? Там не было переплетений организаций и элит? Не было политических интриг, шпионов, доппельгангеров? Чем вот фракция Саламандр лучше Железного Трона? Я столько критики начитался насчет ДАО, ты не представляешь. Как минимум, вспоминаю обвинения, что Серые Стражи это Ночной Дозор на минималках)) Это буквально Саревок из Трона баала. А это Викония из второй части)) Только вместо людоедства можно добавить пункт "жертвоприносительница". Древний демон-оборотень, который вселяется в своих дочерей продляя так собственное существование Это базовый троп любого демона из большинства хорроров и всяких фольклорных историй. В Ведьмаке так же. Да и конфликт людей и эльфов тоже как будто оскомину набил. Сейчас изображать эльфов как благородных высокородственных существ не комильфо, везде блюющие бомжи-скоты. Особенно с этим Винке постарался во втором ДОСе. Маги находящиеся с детства в рабстве у лириумных наркоманов-фанатиков - шаблон? Тоже с какой-то фэнтези взяли, не помню какой. Хотя идея прикольная и редкая, зачту за плюс. Гражданская война и раскол не потому что мужик в чёрных доспехах убил мужика в золотых, а потому что мужик в золотых собирался положить всю армию в безнадёжном бою, а мужик в чёрных спас хоть что-то - шаблон? Шизофренические мотивы Логейна меня еще в детстве смешили. Ну ладно, Логейн харизматичный, зачту за плюс. |
После сложных конструкций Hosianna Mantra тебе подсовывают примитивные завывания на клавишных из Агирре. Забавно: "Агирре, гнев божий" - один из любимых у Херцога, по мне лучше разве что "Красное стекло", и трек оттуда нравится, но я не задумывался, чей он. При этом Popol Vuh лежит (среди многих прочих) на винте во флаках, так ни разу не слушанный. Надо потыкать. Мне кажется идеальной работа Майлза Дэвиса над "Лифтом на эшафот". Мне нравится роман, несмотря на то, что он жанровый. Фильм получился убогим: атмосферы нет, актёры слабые. Но в нём был саундтрек от МД. А записали его так: МД смотрел кино и играл. Это записывали. Потом без особого редактирования - херакс, и в продакшн. И нельзя сказать, что этот трек, вышедший, ессно, альбомом, выпадает из обоймы. И предъявлять за дурновкусие саундтреку King's Bounty очень странно. Он выполняет свою функцию, вместе с визуалом задает веселую атмосферу сказки, боевые темы хорошо гармонируют с пошаговыми боями, темы пещер/храмов задают загадочный вайб. И при всем при этом в игре встречаются неплохие мелодии. Например, первые секунды Army of Dawn легко могли затесаться в альбомах Yes, Camel или Gentle Giant)) СтОит ли разбираться в сортах говна? К сожалению, да: ситуация обязывает. Что лучше - Асадов или Щипачёв? Многие делают какой-то выбор. Но беда даже не в том, что его приходится делать, а в том, что мы знаем, кто эти люди. "Одиозный" означает "презираемый" и только это (от лат. odi). Не стоит повторять за журналистами их стремительные домкраты. |
# 175 | | FromLeftShoulder | 470
нет, потому что она свелась к обычной пизделке бухариков в баре за свободный столик, кто кого перепиздит сильнее, а не к сложным выборам, из которых просто нет однозначно верного, и не к вопросу этики и морали, через которые нужно переступать. Максимум что есть в БГ1 - это лёгкий налёт детективчика с расследованием интриги вокруг железных шахт, которые поставляют сырьё в том числе для оружия армии. Вроде Райзен 3? Мы же с него начали сравнивать ;) сюжетной ориентированности игрового жанра в целом. специфичность - громкое слово, там множество шаблонов) Скорее Тёмный Отряд Кука тогда уж. Посмотри с чем люди сравнивают - многое сможешь о них понять. он не в нашей группе, он не спасает мир, он не положительный персонаж) так фолклор и отсылки к библии напрмиер у нас тоже шаблон...оу..Деус Экс, и мистер И.Х.Дантон, у меня для вас плохие новости! так это разрыв шаблона, шаблон как раз прекрасные и мудрые, антишаблон возникает как ответ на шаблон ;) он человек не на своём месте, ведомый благими побуждениями, но идущий дорогой в Ад. Человек который пытается спасти мир и минимизировать вред, но у него ничего не получается, потому что он не политик, а полководец, этакий солдатский генерал Римской Империи, которого любят солдаты, который старается изо всех сил, но всё равно ведёт свою страну к гибели. Потому что проблема страны не мор, а феодальная разобщённость и противоречия в среде декаданствующих элит, церкви и института магии, основанного на репрессиях и контроле. |
Забавно: "Агирре, гнев божий" - один из любимых у Херцога, по мне лучше разве что "Красное стекло", и трек оттуда нравится, но я не задумывался, чей он. При этом Popol Vuh лежит (среди многих прочих) на винте во флаках, так ни разу не слушанный. Надо потыкать. Мне кажется идеальной работа Майлза Дэвиса над "Лифтом на эшафот". Мне нравится роман, несмотря на то, что он жанровый. Фильм получился убогим: атмосферы нет, актёры слабые. Но в нём был саундтрек от МД. А записали его так: МД смотрел кино и играл. Это записывали. Потом без особого редактирования - херакс, и в продакшн. И нельзя сказать, что этот трек, вышедший, ессно, альбомом, выпадает из обоймы. Ну вот, записал хороший альбом и в итоге уничтожил произведение. А сделал бы попроще, может быть и фильм был бы отличным ![]() У Шульманов действительно не могли, я примерно проиграл в голове альбомы GG и вспомнил, что у них не было гобоя и мягких пианинок на фоне (Керри Миннир большой любитель пореветь на клавинете и муге). А вот с Yes вопрос дискусионный))) Добавить мягкий голос Андерсона с последующим продолжением из рычащего баса Сквайра и постукиваний Бруффорда - вот тебе яркий представитель Close to the Edge. Ну я могу быть необъективным, так как мне очень нравится само по себе звучание гобоя (и кларнета) - тут уже любая мелодия для меня уже как родная. СтОит ли разбираться в сортах говна? К сожалению, да: ситуация обязывает. Что лучше - Асадов или Щипачёв? Многие делают какой-то выбор. Но беда даже не в том, что его приходится делать, а в том, что мы знаем, кто эти люди. Тут не вина журналистов, это я даже в "журналистской" форме неправильно употребил слово. |
нет, потому что она свелась к обычной пизделке бухариков в баре за свободный столик, кто кого перепиздит сильнее, а не к сложным выборам, из которых просто нет однозначно верного, и не к вопросу этики и морали, через которые нужно переступать. Максимум что есть в БГ1 - это лёгкий налёт детективчика с расследованием интриги вокруг железных шахт, которые поставляют сырьё в том числе для оружия армии. Начинали с него, потом подошли к ультимовизардри и откуда-то возникли жрпг ![]() сюжетной ориентированности игрового жанра в целом. специфичность - громкое слово, там множество шаблонов) |
Демьян Бедный более талантлив и грамотен, чем эта парочка (как сюжет БГ1 лучше сюжета Ризена 3). ДБ: В Красной Армии штыки, Чай, найдутся. Без тебя большевики Обойдутся. СЩ: Любовь - не вздохи на скамейке И не прогулки при луне. Любовью дорожить умейте, С годами дорожить вдвойне. |
А ведь Демьяныч в определенные периоды разгневал партию, видимо грамотность и талант идут рука об руку с троцкизмом. Зато эти двое ни разу не колебались в линии партии.
Вообще немного странно и даже грустно наблюдать, как все эти соцреалистические авторы канули в лету. Их даже нынешнее красное сообщество не помнит и не знает, предпочитая побомбить на антисоветчиков-русофобов Солженицына, Шаламова, Булгакова, Пастернака. Ну ладно, чуть от темы отклонился. |
# 180 | | FromLeftShoulder | 470
да нет, если бы это стало стандартом - я был бы только рад. на самом деле из десятков тысяч РПГ это есть в нескольких десятках быть может в том или ином формате. если назовёшь мне хотя бы с десяток РПГ где есть адекватные взрослые темы и серая мораль - я только спасибо скажу. в 99% игр её нет. приведи хотя бы 10 примеров где это стало шаблоном, помимо упомянутых уже тут выше. Конкретные примеры, конкретные названия. Не стало оно шаблоном ни в одном глазу. Серая мораль и темы рабства, расовой сегрегации, политики, этики, управления общественным мнением, манипуляций со стороны правительства, глобальной лжи и двуличия, коррупции, несовершенства судовой и исполнительной системы вне шаблонов "у нас есть Империя света и Империя тьмы, вот у света всё хорошо, а у тьмы - всё плохо" - почти не встречаются. Подавляющее большинство игр делают либо для детей, либо для дебилов, нет никакого шаблона на "серую мораль" и "кто хороший а кто плохой - придётся решать самим, мы вам не скажем". У нас в каждой первой игре ситхи против жидаев, тьма против света, козлы против бобров, бабы против мужиков, негры против белых, зерги против теран, и мы за всё хорошее против всего плохого. |
да нет, если бы это стало стандартом - я был бы только рад. на самом деле из десятков тысяч РПГ это есть в нескольких десятках быть может в том или ином формате. если назовёшь мне хотя бы с десяток РПГ где есть адекватные взрослые темы и серая мораль - я только спасибо скажу. в 99% игр её нет. Сходу так не вспомню, максимум только упомянутый выше Дивинити) |
# 182 | | FromLeftShoulder | 470
О_о там этого точно нет, есть однозначно злобнюки, маньяки, убийцы, палачи (нужное вставить) и есть мы, на белом коне и в плаще красивые спасаем мир. По минимуму сюжетные твисты конечно случаются под аккомпанемент шуток Ваганыча и попытки в сатиру, но точно не являются основный лейтмотивом. так может потому что их и нет практически? |
Ну какие там фэнтези с эльфами выходили за последние годы? Условный Ведьмак с сериалом, где эльфы бомжи. Дивинити, где эльфы бомжи. Фильм по ДнД и третья Балдура - там эльфы тоже практически бомжи, далекие до толкиеновских прекрасных существ.
Из обратных примеров только Фрирен вспоминается, где эльфы красивые, гномы грубые, а демоны злые. |
# 184 | | FromLeftShoulder | 470
У Шекспира они тоже далёкие от Толкиеновских ;) И Шекспир был пораньше)) А по Толкину там ЧКА ещё в 90м появилась. |
Серая мораль из новья:
Колони Шип БГ3 местами Архолос Тауматург Бранте Соверн Синдикат Ремэйки Генефорджей :) Тея 2 (там вообще прикалывает бесстрастность нарратива, невнимательный игрок может не понять, что его просто ограбили, например) И вот для меня, как, думаю, и для большинства, тема рабства однозначно чёрно-белая. Вообще серая мораль обычно появляется в результате специальных предварительных построений. Вот что реально порадовало, как неоднозначное - это серия эпизодов с воспитанием Цири. Хуже то, что авторы прикрываясь серой моралью, подсовывают на каждый выбор игрока какие-то неадекватные и зачастую не связанные с этикой последствия. Выбрал жениться - задавило автобусом. Выбрал не жениться - штаны порвались. |
# 187 | | Виктор_Буторин | 4
Выскочила эта статья в рекомендациях. Удивительно пустой текст! Будь он написан сейчас, я бы сказал, что это нейросеть, а автор тролль, лжец и девственник, но в 22-м они не были настолько распространены. Какие-то странные жалобы на музыку, на текст, на условности в геймплее... Количество отсылок на другие жанры велико настолько, что приходится сомневаться, а точно ли текст о проблемах CRPG?
Ну и попытка укусить Байонетту — это было, скорее, забавно. Где-то на уровне женской половины комьюнити гача-игр. |
Расшифруйте, если не не лень, что вам кажется странным. Они для того, чтобы показать, как хорошо или плохо можно реализовать тот или иной аспект. Странно, что это приходится пояснять. |
Цитата Верхом маразма выглядят похищения в Final Fantasy 3 (про другие номера не знаю, эту сдуру поставил как-то на телефон): вор производил изъятие ценностей исключительно в бою, во время нанесения удара. Не "во время", а "вместо", это же попросту иное действие - другой вопрос, что отдельной анимации для него могло быть и не заготовлено. Ну а так-то да, в остальных финалках оно так же само работает - тратишь ход на попытку обчистить вражеские карманы, эдакий грабеж средь бела дня. Воры ведь не только втихаря работают, сумки или прочие ценные вещи на ходу ведь тоже выхватывают... А вообще конечно крайне неудачная финалка для первого знакомства, там же даже сюжетки нормальной нет, просто набор сказочных эпизодов с чисто функциональными персами - вообще в плане сюжетки и персонажей первой более-менее примечательной традиционно считается четвертая часть. Цитата каждая реплика должна конфликтовать с предыдущей, иначе зритель просто не заинтересуется потоком сознания автора, разбитым на произносимые его персонажами фразы. Постоянный скандал вместо диалогов тоже скорее всего утомит и доведет ситуацию до абсурда, так что всё хорошо в меру. Цитата В качестве забавного примера вспоминается японская DC Labyrinth of Refrain: Coven of Dusk. Мухи от котлет отделены в ней полностью: дурной по обыкновению сюжет С участием интересных персонажей, за которыми интересно следить, какой бы фигней они ни страдали (если у вас нет предубеждения к аниме, разумеется). Вот такой вот забавный парадокс - пока жанр CRPG страдает от персонажей-функций, которые абсолютно не интересны сами по себе и сюжет там совершенно не тащит, в JRPG ничтоже сумняшеся нахерячивают кучу шаблонных, но проверенных временем рабочих архетипов, и устраивают с ними кучу забавных взаимодействий. Игроки кайфуют, сюжетные цели полностью достигнуты (ибо никто не крошил сюжетную линию на множество веток, что позволило состряпать цельное произведение со всеми актами) - вот он, давно достигнутый идеал в данном аспекте :) Но по понятным причинам, его принято игнорировать. Цитата CRPG открыла дверь литературе парой лет позже Эх, никто не вспоминает Challenge of the Five Realms (1992) - а ведь там уже хватало сюжетного наполнения. Цитата Сталкиваясь с реликтовыми в этом отношении Pathfinder, UnderRail или Colony Ship, дети Diablo в ужасе бросают игру: она, как любят говорить миллениалы, «душная» (то есть требует не RTX 3070 Ti, а iq 120, который непонятно где брать). Ну как бы логично - если человеку интересны именно АРПГ, то пошаговые или даже реалтаймовые CRPG ему будут скучны. Это даже не вопрос айкью, а просто личных игровых предпочтений. Хотя тот же Пасфайндер вроде от недостатка пользовательского внимания не страдает - ну а UnderRail и Colony Ship просто слишком нишевые сами по себе, у них попросту сеттинг непопулярный и продакшен копеечный. Цитата Если ролевой игре по каждому критерию поставить оценку (пусть с разными весами), мы не увидим проектов, общее качество которых поднимется выше 20%. Даже если какой-то аспект игры приемлем или — о чудо — хорош, все остальные оказываются в зачаточном состоянии. И это абсолютно нормально - в комплексном жанре вовсе необязательно каждый элемент вылизывать до 100%. Кроме очевидной нехватки человекочасов, чрезмерная детализация каких-то аспектов может наоборот, сослужить дурную службу. Ну вот как с головоломками в "данжен краулерах" - те же японцы не просто так выбрасывают их нахрен, ибо пришедший посражаться игрок в какой-то момент задастся вопросом, а какого черта он тратит столько времени на совершенно левое занятие, которое лишь мешает ему заниматься собственно основным процессом?! |
Эх, никто не вспоминает Challenge of the Five Realms (1992) - а ведь там уже хватало сюжетного наполнения. Постоянный скандал вместо диалогов тоже скорее всего утомит и доведет ситуацию до абсурда, так что всё хорошо в меру. |
Ну как бы логично - если человеку интересны именно АРПГ, то пошаговые или даже реалтаймовые CRPG ему будут скучны. Это даже не вопрос айкью, а просто личных игровых предпочтений. Хотя тот же Пасфайндер вроде от недостатка пользовательского внимания не страдает - ну а UnderRail и Colony Ship просто слишком нишевые сами по себе, у них попросту сеттинг непопулярный и продакшен копеечный. Нееее, ну а говноедами тогда кого считать?.. Как же без говноедов жить то? Как же без ЧСВ то жить?.. |
Вы текст читали? Статья о том, что говноеды - это мы, причём вынужденно. Можно было бы и почитать её и подумать, о чём речь, а не пуляться любимыми шаблонами. |
Ну так если среди настолько комплексных игр ничего лучшего в принципе не существует и даже не планируется - значит это и есть самый топ в жанре, уж никак не "говно". А обсерать весь жанр целиком из-за его особенностей, это уже попахивает банальным кризисом среднего возраста и разочарованием в детских\юношеских увлечениях... Вот тут возможно моя ошибка - я просто не играл за вора в тех финалках, где есть выбор профессии и сужу по более поздним частям, где роли не было и это было просто одним из вариантов действий для некоторых персонажей. |
Не "во время", а "вместо", это же попросту иное действие - другой вопрос, что отдельной анимации для него могло быть и не заготовлено. Ну а так-то да, в остальных финалках оно так же само работает - тратишь ход на попытку обчистить вражеские карманы, эдакий грабеж средь бела дня. Воры ведь не только втихаря работают, сумки или прочие ценные вещи на ходу ведь тоже выхватывают... Скорее оправдание плохого геймдизайнерского решения)) А вообще конечно крайне неудачная финалка для первого знакомства, там же даже сюжетки нормальной нет, просто набор сказочных эпизодов с чисто функциональными персами - вообще в плане сюжетки и персонажей первой более-менее примечательной традиционно считается четвертая часть. Не знаю, насколько точными были порты на java, но я с удовольствием на своем телефончике играл, хотя ни одну часть так и не прошел. |
В старых финалках зато есть пошаг, выбор персонажа и роли, а также открытые миры. Все финалки устроены абсолютно одинаково, от первой до последней: тебя тащат по сюжету через все доступные локации, постепенно открывая новые куски мира, а в конце ты можешь путешествовать куда хочешь. Эта формула совершенно не меняется во всех одиночных номерных частях кроме двух исключений: 13 и 15. В 13 тебе просто некуда возвращаться кроме огромной поляны перед самым концом игры. В 15 огромная поляна есть уже в самом начале игры, а в конце тебя наоборот загоняют в коридоры. А миры всех остальных игр серии абсолютно схожи в плане открытости. Так что старые тут ничем не отличаются от новых. Просто перспектива другая. |
Все финалки устроены абсолютно одинаково, от первой до последней: тебя тащат по сюжету через все доступные локации, постепенно открывая новые куски мира, а в конце ты можешь путешествовать куда хочешь. Эта формула совершенно не меняется во всех одиночных номерных частях кроме двух исключений: 13 и 15. |
Можно было бы и почитать её и подумать, о чём речь, а не пуляться любимыми шаблонами. Да читал я, читал... Все пишут, пишут... Нет чтоб взять все и поделить!;-) Гавноеды то почему поневоле? Потому что те, кто как бы по собственной воле говноеды, набежали поиграть. Только вот не многовато ли на себя берете, давая такие оценки людям? Оскорбляете людей за их предпочтения? И на что же вы рассчитываете, на какой результат?.. Скромность и снисходительность лучше подчеркнет ваши интеллектуальные способности, нежели высокомерие и снобизм, Константин Александрович;-) |
Потому, что нам приходится жрать, что дают. RPG мы любим, но дают только вот это вот.
А если включить логику наконец? Это не оценка, а определение, оно не оценочно, а функционально и вытекает из ситуаций и действий. И люди, которым я "даю оценку" - это мы: я, вы, он. Дошло, наконец, нет? Вы постоянно реагируете не на написанный текст, а на что-то придуманное вами. |
| |||