Новый дневник разработки ролевой тактики Menace подробно разбирает вопрос уничтожения тяжёлой техники противника на примере танка.
Мы много говорили о системах, механиках и прочей теории, так что давайте рассмотрим реальную боевую задачу: подбить танк!
Изучаем танковую броню
Взгляните на штурмовую пушку армии Изгоев — самый тяжёлый танк из представленных в игре на данный момент.
Для техники используется та же система брони, очков здоровья и прочности, что и для пехоты. Мы старались сохранить единообразие, чтобы игроки освоили одну систему, а не разбирались в совершенно разных механиках.
Пехотная броня 3-го класса останавливает пули из пистолета-пулемёта с расстояния около 5 клеток. Она имеет показатель брони 55 и прочность 45 на каждый элемент, а обычные люди имеют по 10 очков здоровья каждый. Для отряда из 5 человек выходит 225 единиц прочности и 50 очков здоровья.
Теперь оценим характеристики танка. Он обладает 400 «очками здоровья», прочностью брони 600 и имеет лобовую броню 180, бортовую 140 и кормовую 100. С такими характеристиками очевидно, что любое стандартное пехотное оружие против него почти бесполезно, поскольку наносит примерно 5 единиц урона за попадание на средней дистанции.
Подготовка
Есть множество способов одолеть таких монстров. Однако для этого придётся оплатить снабжение необходимыми приспособлениями и взять их на миссию. Кроме того, специализированное противотанковое оружие обычно малоэффективно против пехоты и других целей, а потому придётся пожертвовать общей огневой мощью. Это создаёт интересную дилемму, поскольку неплохо иметь под рукой противотанковое оружие, но и сохранить максимальную огневую мощь против небронированных целей тоже хочется.
Давайте рассмотрим несколько вариантов борьбы с тяжёлыми танками.
Вариант первый: грубая сила
Некоторое оружие наносит неимоверно сильный урон и специально создано для уничтожения хорошо бронированных целей. Пиратское лазерное копьё, например, имеет бронепробивание 180 и справляется даже с тяжёлой лобовой бронёй танка. Урон тоже приличный — 130 единиц. Это оружие быстро расправится с танком, но оно дорогое и малоэффективно против пехоты, поскольку каждая атака уничтожает лишь одного бойца в отряде.
Вариант второй: атака с фланга
Существует множество видов эффективного против техники специального пехотного вооружения — например, обычный РПГ или ПТРК. Из РПГ можно стрелять даже стоя, тратя лишь 40 ОД, а это два выстрела в ход. Подход пехотным отрядом в борт или даже в корму танка даёт отличную возможность нанести максимум урона. РПГ почти наверняка пробьёт кормовую броню в 100 единиц, а 100 единиц урона и две атаки в ход заставят экипаж танка напрячься.
Повреждения техники подробно расписаны в 26 дневнике разработки — загляните туда, чтобы освежить память. Падение прочности танка на 50 % вызовет лёгкое и среднее повреждение, которые в любом случае выведут его из строя и нанесут серьёзный урон. Кроме того, техника в целом и танки в частности долго разворачиваются, а их угол обзора весьма ограничен. Этим можно воспользоваться, уклоняясь от поражения из основного оружия и оставаясь во фланге / в тылу.
Вариант третий: в лобовую
Если же вы готовы рискнуть по-крупному, всегда есть гранаты и другие устройства, которые можно использовать для атаки техники с очень близкого расстояния.
Самый ходовой вариант — несомненно, обладающая внушительной мощью классическая противотанковая граната.
Если подойти к задаче творчески, можно поджечь танк зажигательной или воспользоваться термитной гранатой, прожигающей любую броню и наносящей процентный урон, что особенно эффективно против танка с 400 ОП. Но если всё это не поможет, и танк откроет по вашей пехоте огонь из среднего пулемёта, она почти гарантированно поляжет на месте — именно поэтому такой подход крайне рискован.
Вариант четвёртый: засада
Можно обзавестись дистанционно управляемыми взрывными устройствами и противотанковыми минами. С некоторой смекалкой вы разместите их на пути наступающего танка, что позволит расправиться с ним максимально эффективно. Однако установить эти устройства в нужном месте непросто — потребуется немалый опыт и немного удачи.
Вариант пятый: высокие технологии
Некоторые способности и устройства могут временно обездвижить технику, дав время для атаки с фланга или с кормы, или пробития брони.
Классический вариант — мгновенно выводящая из строя любую технику на один ход ЭМИ-винтовка. Ни для чего ещё эта винтовка не нужна, поэтому если не хотите жертвовать ячейкой специального оружия, можно воспользоваться ЭМИ-гранатой. Только постарайтесь не попасть под шквальный огонь, подбираясь поближе.
Ещё есть OCI (читайте Дневник разработки № 8: Улучшения оперативных возможностей), которое позволит взломать и вывести из строя на один ход любую боевую технику. Установка OCI сопряжена с серьёзными расходами, но по сути вы получаете спасательную кнопку, которая пригодится, если ваши войска теснит вражеская техника, а остановить её больше нечем.
Вариант шестой: контрмеры
Разумеется, для повышения живучести техника может быть оснащена рядом контрмер. Это может быть ослабляющая воздействие ракетного оружия динамическая защита, дымовые гранатомёты или поглощающая огромное количество тепла от лазерного оружия керамическая броня.
Тем не менее, лучшая защита техники — это сопровождающие пехотные отделения, которые не подпустят вражескую пехоту, разведают местность и обнаружат засады, а также уничтожат противотанковое оружие противника.