Лучшая RPG 2015 (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
Лучшая RPG 2015
# 1 | | | 1241
Ролевые итоги 2015 года. Раздача слонов, сбывшиеся мечты, отдельные порицания неудачникам, списки, номинации, в общем, как кому удобнее.

"Disco Elysium is cool and all, but you need to be able to throw a fireball into a crowd for a game to be an rpg." © Jvegi, RPG Codex
Вверх Вниз
Протей (Автор темы)
Калликантзарос перехожий
# 2 | | | 1241
Для затравки начну сам.

Уходящий год не стал для меня таким ярким по ролевым впечатлениям, как год 2014-ый. Хороших RPG в этом году хватало, конечно, но именно высшего эмоционального отклика всё-таки не получила ни одна из них по разным причинам. Поэтому я не могу назвать для себя однозначно лучшую ролевую игру 2015 года, разве что устроить скрупулёзное сравнение по отдельным аспектам и назвать победителя по очкам. Вместо этого просто отмечу некоторые проекты уходящего года. Места произвольные.

В целом, ролевой год был неплох лично для меня и великолепен для жанра в целом. Посмотрим, что будет в следующем.

"Disco Elysium is cool and all, but you need to be able to throw a fireball into a crowd for a game to be an rpg." © Jvegi, RPG Codex
Вверх Вниз
Протей (Автор темы)
Калликантзарос перехожий
# 3 | | | 441
Для меня главные ролевые проекты уходящего года - The Witcher 3: Wild Hunt и Pillars of Eternity.

Ведьмак 3 повысил планку качества для современных action-RPG с открытым миром и стал лучшим проектом студии. Игра выросла не только в масштабе, но и в качестве повествования, а ролевая механика, наконец, стала более прагматичной и гибкой. Но главное, что в нем есть - это потрясающая атмосфера и душа.
Однозначно "Главная игра года" и "Лучшая action-RPG".

Новый проект Obsidian вернул нас в старый добрый Baldur's Gate с его классическим ролевым геймплеем, исследованием мира и обилием текста в диалогах. Pillars of Eternity - это лучший ролевой проект с Kickstarter. И это глоток пьянящей ностальгии для каждого олдскульного фаната жанра.
Лучшая классическая CRPG года.

P.S. в другие интересующие меня проекты года (Fallout 4, The Age of Decadance и Shawowrun: Hong Kong) пока еще не играл.

Сообщение отредактировал Reverrius - Среда, 2015-12-30, 12:32

Вверх Вниз
# 4 | | | 671
Wasteland 2 Director's Cut
Даже и не знаю, что написать. В игре мне нравится почти всё.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 5 | | | 97
AoD. Я не особо следил за игрой - читал новости тут, да сообщения Винса, но не играл в альфу\не улублялся в механику и сюжет. Тем приятней оказался сюрприз. Охренетительная игра, давно такого простора для возможностей я не видел.

Столпы. При всем сценарном великолепии, имеем слабую боевую систему и сильное провисание в темпе игры. Вторая половина так и вовсе словно сделана впопыхах. Но все равно сценарий тащит. Просто хотелось бы чтобы в нее было так же приятно играть, как и читать.

Возьмак. *Пустил слезу счастья* Если бы все Экшн-РПГ были такие, я бы даже не обращал внимания на приставку РПГ. Как и тут.

Айзенвальд. Вроде в игре все здорово, но меня убила необходимость заново прокачивать на каждой карте войска.Я просто морально устал от этого, а когда нас снова закидывают на гигантскую карту и говорят - прокачивай заново войска и заново завоевывай все, я бросил игру. Но при всем при этом, сама она оставила  положительные впечатления. 

Вэстляндия не зашла. Меня крайне бесила невиданная меткость врагов, и то, что у тебя постоянно заклинивает оружие\ты промахиваешься. Отложил игру в долгий, очень долгий ящик. 

Соглашусь с Протеем - год был неплох сам по себе и для жанра в целом.

// Сейчас играю: Ведьмак
Вверх Вниз
Commander
# 6 | | | 671
Цитата Arrid ()
Меня крайне бесила невиданная меткость врагов, и то, что у тебя постоянно заклинивает оружие\ты промахиваешься.

Ни разу такого не заметил, причём более половины Аризоны прошёл на максимальном уровне сложности, а вот в Калифорнии пришлось снова вернуться к сложности "Рэйнджер".

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 7 | | | 441
Цитата Товарищ ()
Wasteland 2 Director's Cut. Даже и не знаю, что написать. В игре мне нравится почти всё.

В Director's Cut, которая как-раз и вышла в этом году, многое пофиксили и улучшили, если верить описанию. А вот Wasteland 2 образца 2014 года, который я прошел, к сожалению, был довольно сырым, пустоватым и кривоватым. unsure

Вверх Вниз
# 8 | | | 284
А я ни в одну РПГ этого года не играл. И вообще прошёл всего две за весь год.

// Сейчас играю: Quake Champions
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Deus Ex, Bloodlines, System Shock, Alpha Protocol
# 9 | | | 365

В целом, ролевой год, я считаю, получился очень даже удачным. И даже если не говорить о прогнозах, вопрос "во что поиграть из RPG" для меня в ближайшее время не стоит, как минимум на повестке Dex и The Banner Saga.

Сообщение отредактировал JackOfShadows - Среда, 2015-12-30, 17:29

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Arcanum, Fallout, VTMB
# 10 | | | 284
Цитата JackOfShadows ()
жаль только что я испоганил себе их сам неудачным выбором сложности
На какой играл, почему испоганил?

// Сейчас играю: Quake Champions
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Deus Ex, Bloodlines, System Shock, Alpha Protocol
# 11 | | | 365
Цитата piedpiper ()
На какой играл, почему испоганил?

Вот более подробные впечатления. Если совсем в двух словах, то на стандартной сложности слишком просто, а поменять в процессе нельзя.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Arcanum, Fallout, VTMB
# 12 | | | 149
Не так много игр именно 2015 года играл в жанре, но вот те что проходят хотя бы по смешанным параметрам:
Ведьмак 3. Игра года, говорить о ней можно много, но эмоционально ни одна игра, за последние несколько лет, не была настолько сильной.
Wasteland 2 Director's Cut. Уже второй раз погружение в пустоши захватывает меня с головой, игра номер два в этом году.
Легенды Эйзенвальда. Игра номер три, все еще прохожу, но уже могу сказать, что игра прекрасна.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: M&M6-8, fallout 1-2, JA2, КДР
# 13 | | |
Подводя итоги года, меньше всего хочется говорить именно об играх, но поскольку мы здесь именно о них, то попробую сказать пару слов.

Несмотря на удачный для жанра год, в плане игр он прошёл для меня довольно незаметно. Столпы Вечности я начинал многократно, иногда даже доходил до середины, но в конце концов бросал. Сначала я убеждал себя, что подобно НВН2 хочу попробовать другого персонажа и другой игровой процесс, затем ждал патчей, потом дополнений... В общем, в полном соответствии с "кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины" я просто искал убедительные причины, чтобы бросить и больше не возвращаться. Возможно, дело в скучных сражениях, да и сюжет с персонажами совсем не зацепили.

Сеттинг и главного героя Ведьмака не любил никогда, так что тут всё понятно.

При всей любви ко вторым Disciples и HoMM до 4 включительно, Эйзенвальд не зацепил. Да и в целом я как-то отошёл стратегическо-тактических игрищ подобного плана. Хотите смейтесь, хотите нет, на первый план вышли эмоциональные игры со взаимодействием персонажей в духе последних творений BioWare. Я связываю это с неосознанным желанием получить в игре то, чего так не хватает в жизни. В общем, обычное для жанра явление. Что подводит нас к следующему пункту.

Эпоха Драконов: Инквизиция. Я долго прокрастинировал, мне почему-то жутко не хотелось начинать. На самом деле, зря. Игровой процесс мне не нравился тогда, не нравится и теперь, но персонажи и кинематографические постановки тащат, и только ради них хочется играть дальше.

Fallout 4 не зашла как-то сразу, но в какой-то момент я понял, что мне просто не по душе игровой процесс танка в силовой броне, к которому подталкивал разработчик. Перейдя к любимому режиму скрытности, я обрёл некоторый интерес, где-то даже проникся драмой потерявшей ребёнка матери, но по приходу в Институт и обнаружении рояля в кустах интерес стремительно начал угасать. Я стремглав понёсся к концовке, достигнув которой, вышел из игры и так больше в неё и не вернулся. Крафтинг меня в играх никогда особо не прельщал, система развития персонажей безобразная, стрелять я не умею, но хоть персонажи вышли самыми интересными в истории Беседки. В общем, о потраченном небольшом времени я не пожалел, но только лишь потому, что у меня был торрент-едишон.

Тенебег в Гонконге разочаровал. Драгонфолл задрал планку до небес, но, к сожалению, несмотря на всю мою веру в них, разработчики не смогли прыгнуть выше головы. Персонажи скучные, миссии тоже не особо интересные. Это стало вторым предзаказом в моей жизни (если не считать ранние доступы), и вторым, на котором я обжёгся. Мне одному так не везёт? В общем, шёл до конца исключительно ради основного сюжета, который интриговал.

Больше всех в прошедшем году пришлась по душе Dex, но вполне вероятно, что это случилось благодаря не особо напрягающему игровому процессу и внезапно возникшим симпатиям к милой главной героине.

Под конец года меня одолели (и одолевают до сих пор, с небольшими перерывами - спасибо всем тем, кто меня поддерживает, это очень важно) различного рода психические и эмоциональные потрясения, в результате которых моя жизнь претерпела значительные изменения, которые в дальнейшем будут ещё сильнее. Сменились музыкальные вкусы, жизненные приоритеты и одновременно с этим я стал уделять сайту и компьютерным играм гораздо меньше времени. Последние я, прямо скажем, забросил совсем. Нужно как-нибудь допройти Инквизицию, а вот до AoD и Underrail руки могут и не дойти.

Увы и ах, последний бастион труЪ-RPG в лице последнего не продавшегося бездушным корпорациям админа, пал. Воистину, чёрный год для канала КОРЕ. Грядут большие перемены, но я постараюсь не бросать вас. Времени на сайт и игры у меня теперь совсем мало, прошу, так сказать, понять и простить. Слишком многое надо изменить, слишком многое наверстать.

Вверх Вниз
# 14 | | | 315
Цитата m00n1ight ()
Увы и ах, последний бастион труЪ-RPG в лице последнего не продавшегося бездушным корпорациям админа, пал.
NOOOOOOO! Я же только-только обрёл C.O.R.E. cry

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Pathfinder: Kingmaker, NWN2, VtM:B
# 15 | | |
Цитата Чума ()
Я же только-только обрёл C.O.R.E.

Об этом можно подробнее написать здесь. А если серьёзно, то в этом году мы напротив ещё сильнее закопались в ролевой андерграунд. cool

Вверх Вниз
# 16 | | | 671
Тем временем, PC Gamer уже во всю смакует самые ожидаемые RPG-2016 и Action RPG-2016.
Парочка названий мне совершенно не знакомы.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: