Пару дней назад обновился «рогалик» NLarn — творческое (и бесплатное) переосмысление вышедшего в 1986 году классического «рогалика» Larn. Мы о нём никогда не писали, так что заодно и познакомимся.
NLarn — «рогалик», переосмысление классической Larn.
Приступая к проекту, я хотел сделать Larn, которая понравилась бы мне самому, ведь терпеть оригинальный интерфейс было выше моих сил. Стремясь улучшить его, я обратился к исходному коду оригинальной игры, но оказалось, что там чёрт ногу сломит. Мне показалось, что проще сделать игру с нуля, чем разбираться и переделывать. На том и порешил.
В общем-то, я никогда особо не погружался в Larn, поэтому местами NLarn может заметно отличаться от оригинала, но я старался как можно точнее передать его. Одни (вычитанные в исходном коде) аспекты Larn мне не понравились — и я намеренно переделал их, другие же изменились из-за нечитаемости оригинального кода.
Современные компьютеры несколько мощнее имевшихся в 80-е, поэтому я реализовал многое совершенно иначе. Из заметных отличий:
Улучшенный пользовательский интерфейс.
Совершенно иное управление предметами.
Доработанный искусственный интеллект монстров.
Настоящий город с живыми обитателями.
«Графические» эффекты.
Расширенная (до 256 цветов) палитра.
Цель — найти зелье лечения для дочери. В игре есть начальный город и два подземелья: пещеры Ларна и вулкан. Зелье спрятано в вулкане, но, к сожалению, там обитают демоны и драконы, бросить вызов которым может лишь хорошо развитой и снаряжённый герой — с этим и помогут путешествия по пещерам. Золото можно потратить на повышающие основные характеристики персонажа тренировки.
Теперь по поводу обновления 0.7.7:
После очередного перерыва я представляю обновлённую, красочную версию NLarn 0.7.7.
За последние пять лет большинство эмуляторов терминалов перестало воспринимать команду A_BOLD как увеличение яркости цвета. Это не слишком-то очевидно, но традиционная библиотека Curses поддерживает всего 8 цветов, а два уровня яркости даёт уже 16! Поскольку в современных эмуляторах терминалов уже давно добавлена поддержка 256 цветов, их разработчики, похоже, решили, что совместимость с программами 80-х годов больше не требуется. Это сломало игру, пришлось чинить... расширением палитры!
Сохранения из прошлой версии (0.7.7) не подойдут. Надеюсь, грядущие обновления не будут ломать совместимость с сохранениями из прошлых версий!