Diablo (от исп. diablo — дьявол; Диабло) — компьютерная игра в стиле hack and slash, разработанная компанией Condor, которая была куплена компанией Blizzard Entertainment вместе с игрой до издания, и изданная 31 декабря 1996 года.
Игра выполнена в стиле тёмного фэнтези. Игроку предлагается в одиночку отправиться в подземелья города Тристрам, наводнённые различными демонами, нежитью и прочими злыми созданиями. Продвигаясь всё глубже и глубже по уровням подземелья (всего их 16), игрок в конце концов попадает в Ад, где он должен найти и убить Диабло, главного босса игры.
Также, компанией Sierra Entertainment была выпущена игра-дополнение под названием Diablo: Hellfire.
Добавлено (16.05.2011, 16:22) --------------------------------------------- И да (рискуя нарваться на волну фейспалмов),все же скажу,-мне Сакред нравиться намного больше нежели Дьяблы1-2.
Прошёл этим летом первый раз. Не очень как-то. Лут, экспа, генератор случайных вещей и подземелий, сюжет - всё не радует. Зато порадовала музыка, атмосфера и мрачная графика, но к сожалению Blizzard делали упор не на них
Моя первая РПГ. Именно так - тогда, когда только установил сию забаву на компьютер, эта аббревиатура расшифровывалась мною как "ручной противотанковый гранатомёт". Вот, с "Diablo" лексикон расширился на ещё одно значение: "игра, в которой чувак ходит по подземельям, убивает монстров, получает опыт и распределяет характеристики, а на деньги, полученные с продажи барахла, покупает оружие, книги и доспехи". Про некий мифический отыгрыш я и понятия не имел.
...Игру помню достаточно хорошо. Из наиболее ярких впечатлений? Вот, помню, когда запустил игру впервые, был несколько озадачен управлением. Я пытался обвести персонажа-воина в рамочку, но рамочка не появлялась. Вместо этого протагонист шёл туда, где (в теории) должен был быть последний угол несуществующей рамочки.
Моя первая action/RPG в поджанре hack'n'slash. С первых минут понравилась мрачная атмосфера и визуальное оформление. Затем - боевка и вылетающий из врагов лут. И конечно же классический RPG инвентарь с куклой персонажа и система развития. Всё это вместе на тот момент довольно привлекательной действо. И на свое время заслуживает 10/10.
Знаковая игра. По сути по ней прошёл водораздел "CRPG до Diablo" и "CRPG после Diablo". В следствие этого имеем: + разработчики CRPG осознали, что и графону нужно уделять внимание. - наплыв всего что только угодно под вывеской "НОВАЯЭРПОГЭ!!!!!11111", соответствующего качества. Я не знаю как там было на самом деле, но мне кажется на тот факт, что мы получили Baldur's Gate и Fallout именно в такой визуализации в которой они существуют, не в последнюю очередь повлияло появление Diablo.