Общее обсуждение харда и софта (страница 73)

Общее обсуждение харда и софта
# 1 | | |
Дабы не засорять форум темами вроде "выбора телевизора" - давайте рассматривать подобные вопросы здесь. А темы создавать по глобальным поводам - ОС, антивирусам, видеокартам, процессорам и т. п.

Вверх Вниз
m00n1ight (Автор темы)
# 3601 | | | 869
Цитата silmor_senedlen ()
На других железках система с этого диска стартует?

Если б я знал... Единственно подходящее железо - это мой комп и комп сына, но их собирать и разбирать сутки (там всё через жопу в области механики), я лучше этот сервер в окно выкину, чем свой разберу.
В описанной картине смущает "чёрный экран", так как обычно при проблемах с бутом(на софтовом уровне) всё таки присутствует хоть какой-то графический вывод ошибок.
Пару недель назад мне попалась мать с похожим чипсетом и производителем (AsRock, 650). Так вот она не стартовала без загрузочного устройства. То есть в UEFI не пускала. Чёрный экран - и всё. К счастью, я разглядел на ней светящимся красным светодиод с подписью "boot". Сунул туда что-то загрузочное - вуаля, старт. Сейчас какие-то жестокие дизайнеры матерей пошли. Так что я уже ко всему привык. Самое печальное - я не понимаю, куда двигаться: искать проблемы в результате смены матери или таки что-то с разделами/id. И какую невыполнимую операцию берёт на себя флешка, что к ней обращается и как догадывается это сделать - тайна.

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 3602 | | | 355
Цитата ukdouble1 ()
я лучше этот сервер в окно выкину, чем свой разберу.

Довольно радикальное решение
Цитата ukdouble1 ()
И какую невыполнимую операцию берёт на себя флешка, что к ней обращается и как догадывается это сделать - тайна.

А что там на мамке с настройками SecureBoot/Compatibility Mode?
Для Compatibility Mode обычно есть отдельные настройки для каждого класса устройств(GPU/Storage/Network).

А, и чёт сразу не спросил, SSD то под какой интерфейс?
PCIe/SATA?
Если SATA, то проверить что там по настройкам для встроенного контроллера - тоже могут быть какие-то нюансы, хоть и маловероятно.

Ну и конечно проверить что там по актуальности версии прошивки для BIOS/UFI.

// Сейчас играю: Songs of Conquest | Планы на будущее: IRL
«There is no system but GNU, and Linux is one of its kernels» // RMS
Вверх Вниз
Почётный спонсор C.O.R.E.
Cats Rules The Game

Любимые CRPG: Fallout 1-2, Infinity Engine games, Might & Magic
# 3603 | | | 869
А что там на мамке с настройками SecureBoot/Compatibility Mode?

Всё Compatibility выключено, чистое UEFI.
SSD то под какой интерфейс?
NVMe. Есть ещё саташник под бэкапы - без намёков на загрузочные разделы.
Довольно радикальное решение
Таки придётся куда-то пихать, походу.

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз

# 3604 | | | 262
Очередной троян в очередной стим-поделке.
https://habr.com/ru/news/949310/

// Сейчас играю: Witcher 3 | Планы на будущее: МЭ3 | Жду: Witcher 4, CP2077-2
Вверх Вниз

Любимые CRPG: MM7, Morrowind, Dragonfall, AoD, Witcher3
# 3605 | | | 355
Цитата ukdouble1 ()
Всё Compatibility выключено, чистое UEFI.

Уверен что на прошлой мамке точно также было настроено?

Конечно больше всего похоже на нарушением каких-то зависимостей/элементов в цепочке бут-процесса, но мне сложно что-то конкретное подсказать, не имея на руках устройства. Да и этот стек я довольно поверхностно знаю, так как не приходилось подобных проблем много решать.

Как вариант - попробовать поискать похожий "кейс" в блоге Вадима Стеркина - он много различных интересных случаев по Windows разбирает(в том числе связанных с процессом загрузки / разметкой дисков).
Ну и судя по неоднократным упоминаниям, у него есть канал в TG, и ему можно написать - возможно он и напрямую сможет что-то подсказать.

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 3606 | | | 869
Самый смех: было мне лень в свой комп засовывать этот SSD для проверки, ибо разбирать не хотел. До следующих выходных сервак уехал на предприятие (с флешкой). А через несколько часов у меня сгорел питальник. Пришлось разбирать всё. Вообще, конечно, 240Вт/12В=20А звучит страшно...
Уверен что на прошлой мамке точно также было настроено?
90-95%, что да, я одинаково настраиваю обычно.
поискать похожий "кейс" в блоге Вадима Стеркина
Искал уже. Хорошо излагает, но там довольно общие случаи.
В следующие выходные пересоздам EFI раздел, наверно. На крайняк - сделаю образ системного раздела, поставлю заново ws 2019 и залью образ обратно.

Вверх Вниз

# 3607 | | | 355
Цитата ukdouble1 ()
А через несколько часов у меня сгорел питальник.

"Подарок" из сети питания прилетел на БП?
ИБПшника нет? оО
Цитата ukdouble1 ()
Искал уже. Хорошо излагает, но там довольно общие случаи.

Ну, как я упоминал, ему подписчики регулярно задают вопросы, так что шанс, полагаю, есть хороший, что он ответит.
Вопрос лишь поможет ли в итоге.
Цитата ukdouble1 ()
В следующие выходные пересоздам EFI раздел, наверно.

Главное не забывать про бекапы
Если диск не слишком ёмкий(чтобы было куда уместить результат), то сделать образ всего диска Clonezill'ой

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 3608 | | | 869
ИБПшника нет? оО

Неа. Подарок прилетел изнутри, и я - косвенный соавтор произошедшего. Я играл в Thea 2. Ещё ночью почувствовал запах горелой пыли и обмоток. Но списал это на температуру видяхи (78°), её энергопотребление в 240 Вт и силу тока, соответственно, в 20 А. Протёр на ней пыль и успокоился. Днём опять включил Thea 2, почувствовал запах, посетовал на юнити и продолжил играть. Через 15 минут писюк вырубился, а из питальника повалил дым. То ли укатали Сивку крутые горки, то ли давно пыль не вытряхивал. К счастью, ничего с собой БП не забрал. Новый пока не воняет в этой же ситуации. Но, кмк, таки картина страшная. И это у меня ещё 3070. У 5070, с покупкой которой стоит поздравить Медведа, мощность 430 Вт. То есть ток идёт уже просто запредельный: 36 А. Это мне напоминает тупиковую ситуацию в середине 2000-ых, когда интел превращала свои тупиковые П4 в выжигатели.

Вверх Вниз

# 3609 | | | 355
Цитата ukdouble1 ()
У 5070, с покупкой которой стоит поздравить Медведа,

5060 у него* = это стандартные 145W
Цитата ukdouble1 ()
То есть ток идёт уже просто запредельный: 36 А. Это мне напоминает тупиковую ситуацию в середине 2000-ых, когда интел превращала свои тупиковые П4 в выжигатели.

Я неуч по физике и электричеству в частности, как-то ж все эти xx90 и Titan же работают и ничего
Наверно всё же вопрос в качестве компонентов: как "начинки" БП, так и соединительных элементов(привет недавним историям с оплавлением коннекторов у видях 50xx серии ).

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 3610 | | | 691
Цитата ukdouble1 ()
БП

А какой БП у тебя был, и какой стал?

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 3611 | | | 869
Цитата Товарищ ()
А какой БП у тебя был, и какой стал?

Был термалтейк какой-то на 700, стал дипкул пф750.
5060 у него* = это стандартные 120W
не следим за светской хроникой, значицца.

как-то ж все эти xx90 и Titan же работают и ничего
Дык и прескотты работали. Но рост энергопотребления - кмк, путь не туда. Как писал Лем в "Сумме технологий", гигантизм или минимизация - последний козырь эволюции, они используются, когда исчерпаны остальные возможности. Тут, конечно, пока не увеличение размеров (хотя и это есть), но резкий рост потребляемой мощности.

Вверх Вниз

# 3612 | | | 691
Цитата ukdouble1 ()
термалтейк

Сомнительно, но ок.©
Цитата ukdouble1 ()
дипкул

Ну это пиздец какой-то просто, ну сколько можно!©

А чего нормальные БП не покупаешь?

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 3613 | | | 869
Цитата Товарищ ()
А чего нормальные БП не покупаешь?

Имхо, дипкул пф750 - лучший за пять тыр. Линии стабильные. Отзывы тоже 4.8-4.9 из 5. За 10 тыр есть чуть получше, но там +10% надёжности и +90% понтов.

Вверх Вниз

# 3614 | | | 691
Я уже больше полутора десятка лет пользуюсь Enermax и слазить пока не собираюсь. У меня однажды на одном из Enermax'ов сдох пропеллер. Заметил я это только через непонятно какой промежуток времени, просто потому, что в какой-то момент перестал слышать звук вентилятора на выбеге при выключении ПеКа. Пока заказывал новый вентилятор, ещё месяц наверное прошёл, а то и больше, и никаких проблем не было.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 3615 | | | 869
Цитата Товарищ ()
Я уже больше полутора десятка лет пользуюсь Enermax
Уболтал, следующим куплю.

Вверх Вниз

# 3616 | | | 355
Цитата ukdouble1 ()
не следим за светской хроникой, значицца.

Доступно только для пользователей
Цитата Товарищ ()
ещё месяц наверное прошёл, а то и больше, и никаких проблем не было.

Ну вообще-то не всем БП обязательно крутить пропеллером нонстоп.
Правда это обычно "привилегия" моделей выше эконом, и обычно подаётся как фишка "тихий режим работы".

Вот мой, к примеру, до 40(или 45, не помню) совсем не шуршит.
Впрочем для меня это не критично, с учётом того что у меня ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ 8 шт. нонстоп шуршат от души

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 3617 | | | 484
Цитата Товарищ ()
это пиздец

Дипкул - это нормальный бюджетный БП. В зависимости от линейки, там есть очень хорошие блоки, есть ультрабюджетное "так себе". А так это просто марка, дипкулы - это либо FSP либо CWT (ченнел вэлл-крупнейший производитель блоков питания в мире), сами по себе они только наклейку с брендом клеят, но ничего не производят, закупая готовое ОЕМ. И если бы условный Сисоник продавал ультрабюджетные блоки, они бы тоже горели. Магии не существует. Когда берёшь что-то за 50 баксов, вне зависимости от бренда и модели, надеяться на высокую надёжность просто архиглупо, оно дешёвое потому, что в нём чем-то пожертвовали, чтобы снизить расходы на производство.

чаще всего у бюджетных БП дежурка сгорает, а от скачков там собственная защита стоит, он бы просто самопредохранился, даже самый дешёвые имеют от перегрузки, от овервольта и КЗ какой-то предохранитель. Сегодня это просто необходимый минимум для сертификации. Конкретно у пф750 - защита от перегрева, от КЗ, от андервольта и овервольта и по превышению потребляемой мощности, на сайте производителя глянул.
Цитата Товарищ ()
полутора десятка лет пользуюсь Enermax

ну самый дешёвый энермакс - это около 150-200уе, то есть в 3-4 раза дороже, точнее не скажу. пользуйся конечно. (но Соники лучше!)
Цитата ukdouble1 ()
+10% надёжности и +90% понтов.

+300-400% надёжности всё же, моему сисонику тоже больше 15 лет уже. и по тестам он держит стабильно без просадок даже нагрузку на треть выше пасспортной, плюс при нагрузке ниже трети даже не включает вентилятор, может себе позволить с КПД до 98%. А ещё порой дешёвый блок забирает на тот свет с собой и материнку, или даже становится причиной пожара (выгорание дежурки происходит нередко в виде яркого фаершоу), что сильно удорожает цену ошибки. И платишь ты не за понты с нейлоновой оплёткой и модульностью (хотя это тоже удобно и приятно), а за то, чтобы минимизировать шанс возникновения крайне неприятных моментов. Благо БПшник достаточно купить всего один раз, если качественный, и он прослужит всю жизнь. Ты уже третий судя по всему планируешь покупать, а мог за х3 прайс взять один. Блок питания не расходник, он не устаревает и не модернизируется в отличии от всего остального ПК.

ПС. кстати докопался что такое этот пф750. Это блок некой мне совершенно неизвестной китайской Helly Technology созданной в 2008. Не ФСП и не ЦВТ. В основном делает БП для такой же мне совершенно неизвестно 1STPLAYER (это одни и те же блоки, платформа для пф700 и выше и 1плеер ДК - это Helly ATX-600B, только это ещё более удешевлённый 1плеер
Цитата
у DK Premium мощностью 600W стоят два мосфета Silan Microelectronics SVF20N50F в APFC, а у PF700 — один PIP Semiconductor PTA25N50. Также, у Deepcool PF700 отсутствует микросхема CM03X для понижения потребления во сне, в отличии от 1stplayer DK Premium

В общем взяли самого дешёвого китайца и ЕЩЁ сильнее кастрировали. Я бы такое и за 50 баксов брать конечно не стал, удешевлять и без того дешёвую китайскую шестисотку, обзывать её семьсотпятидесяткой и продавать по цене в целом среднебюджетного, но куда более качественного блока - это пидорство, лучше бы Cougar какойнить или Xilence. Народ который это разбирал тоже не рекомендует ставить его ни на что серьёзнее офисной печатной машинки.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Вторник, 2025-09-23, 12:13

// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 3618 | | | 262
5090 для нейросетей, а не для игор!
Сегодня состоялся ранний релиз хоррора Silent Hill f - игра уже доступна владельцам расширенного издания. Как и у большинства релизов последних лет, запуск Silent Hill f тоже не обошёлся без определенных проблем.

Владельцы видеокарт RTX 5090 массово жалуются в Steam на неработоспособность игры - она вылетает сразу после начальной катсцены. Пользователи нашли способ зайти в игру, предварительно выставив низкие настройки через конфигурационный файл, но в таком случае в самой игре наблюдаются многочисленные артефакты и проблемы с текстурами. Стоит отметить, что на более слабых видеокартах той же линейки такой проблемы нет.

Вверх Вниз

# 3619 | | | 869
Цитата FromLeftShoulder ()
х3 прайс взять один. Блок питания не расходник, он не устаревает и не модернизируется в отличии от всего остального ПК.
Дырки таки меняются. 15 лет назад 4 восьмёрки для видяхи и даже одна для камня были не нужны.

Вверх Вниз

# 3620 | | | 355
Цитата ukdouble1 ()
Дырки таки меняются

Справедливости ради - не очень шустро.
За тот же период успевает по 2-3-4 сокета сменится для CPU
Ну и, имхо, БП как фундамент - хоть и неприметный элемент, но крайне важный.
Даже красивый и с большим заделом по мощности БП ещё, вроде бы, не успел по цене сравнятся с CPU и GPU.

Это как с ИПБ - вроде вещь и не обязательная, и жить без него (иногда)можно, но фортуна может повернуться к тебе задом(и это совсем не тот случай когда этому можно было бы порадоваться )

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 3621 | | | 484
Цитата ukdouble1 ()
15 лет назад 4 восьмёрки для видяхи и даже одна для камня были не нужны.

ты же в курсе что 8пиновые питальники 12в на видло не дают ничего? там +2 - это тупо земля. Это банально маркетинговый развод.

Ну и да, 8пин питалово на ЦП питается от 4пин, вторые 4 пин не нужны, даже при разгоне, хватает всего 4х, даже для процессора который жрёт 150Вт (просто по спецификации, 4пин 12В на ЦП рассчитан на мощность 150Вт, процессоров которые жрут больше без охлаждения азотом я не встречал и 8пин разьёмы прекрасно принимают старые 4-пиновые штекеры). Но уже 15 лет назад у меня на сонике было 8 6+2 12в сьёмных.

8x(6+2pin)
1x4+4pin
1x8pin
HDD/FDD - 8 / 2
SATA - 11
+3.3 В – 25 А
+5 В – 25 А
+12 В – 104 А
-12 В - 0.5 А
+5 Вsb – 3 А

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Вторник, 2025-09-23, 17:28

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 3622 | | | 355
К новым рекордам - каждую неделю
Cloudflare сообщила о DDoS-атаке мощностью 22,2 Тбит/с

А ты, юзверь, уже поучаствовал в новых рекордах своим дЫрявым D-Link/TP-Link?

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 3623 | | | 691
D-Link/TP-Link

У мне Микро-тик.
rage-3

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 3624 | | | 355
Цитата Товарищ ()
У мне Микро-тик.

Ты его хоть обновляешь?
И жопойадминкой к миру не выставляешь?

P.S. Шо за модель, кстати?

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 3625 | | | 691
Шо за модель, кстати?

951 вроде.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 3626 | | | 355
Цитата Товарищ ()
951 вроде.

Уверен?
Уж больно слабенький он, даже не по современны меркам.
Тем более с WF только в 2.4 GHz диапазоне.
Эти штуки для установки где-нибудь на объектах, а не ютуП всем домом по WF гонять.

P.S. Другой 951 не лучше, и вообще с 100 Mb портами.

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 3627 | | | 691
RB951G-2HnD

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 3628 | | | 355
Цитата Товарищ ()
RB951G-2HnD

И тебе хватает WF в 2.4GHz в плане производительности/стабильности?

Я твоих условий конечно не знаю, но так-то в многоквартирных домах 2ку никто всерьёз обычно не воспринимает, так как: малое кол-во каналов в этом диапазоне, очень много соседних точек доступа, слишком сильная проницаемость их сигнала и как итог - значительные интерференции и низкое качество сигнала

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 3629 | | | 691
У мне только джва телефона потребляют WiFi.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 3630 | | | 869
Из китайского мана к материнке

Вверх Вниз

# 3631 | | | 691

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 3632 | | | 484
2.4GHz в плане производительности/стабильности?

в чём проблема-то с 2.4? для чего его может не хватать? у меня несколько двудиапазонных роутеров было, на практике при 2-3х подключённых устройствах разницы 0, покрытие только у 5ггц хуже. 2.4 в туалет парой рисок пробивает через три ж.б стены, а вот пять вообще не видно) всегда 5ггц антену просто отключал после теста.
Цитата ukdouble1 ()
Из китайского мана к материнке

ну так, страна философов. Путь, смысл, цель, познание, земля, ветер, железо, огонь, вода...

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Четверг, 2025-09-25, 18:03

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 3633 | | | 355
в чём проблема-то с 2.4?

С тем, что в предыдущем посте уже было озвучено.
для чего его может не хватать?

Для любителей навешать на WF "всё-что-только-можно", от 4к телека с ПК, до чайника и ночного горшка.
На семью в 5 человек, которые все разом вечером садятся "тупить_в_интернеты смОреть Ютуп и торренты качать", находясь в пчеловейнике, в 30 этажей, и в каждой квартире по такому же типовому роутеру от провайдера с одинаковыми настройками.

Не мой кейс, но вполне типичная картина для многих районов дефолт-сити.

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 3634 | | | 484
всё-что-только-можно

а, ну в таком сценарии возможно. пятёрка кстати тоже не особо решает проблему множества подключений по моему опыту. Там лучше несколько точек доступа ставить, но чуть расширяет рамки, 5 гаджетов ещё туда-сюда может вывести, а потом всё равно начинает тупить. Если конечно вешать всё сугубо на неё. А вот два раздельных радиомодуля, 2.4+5, создающие две раздельные точки доступа и имеющие каждый свою антенну - уже куда лучше, у меня на асусе когда-то так организовано было, один роутер и две сети на выбор с разных радиомодулей.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Четверг, 2025-09-25, 21:44

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 3635 | | | 355
пятёрка кстати тоже не особо решает проблему множества подключений по моему опыту.

Новые ревизии расширяют кол-во каналов для 5ки, добавляют 6ку и в целом сильно улучшают мультдевайсный доступ.
Но без избавления от "легаси"(к которому можно отнести практически всё кроме новых телефонов и ноутбуков) вся эта красота прогресса так и останется (по больше части) на бумаге, увы.

Я по этому же пытался найти хоть один робо-пылесос, который имел бы Wi-Fi с поддержкой 5GHz диапазон
Ага, щааазз...
Пару-тройку моделей пары-тройки американских производителей, о которых у нас и не слышали.
Печально, но ожидаемо - потому что всем похуй

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 3636 | | | 484
Ага, щааазз...

пока не наступит паритет по цене - так и будет)

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 3637 | | | 262
У нас не берут новые процы, что делать?
Давайте повысим цену на старые модели!
Поздравляем, у нас новый главный маркетолог!
Intel планирует повысить цены на процессоры Raptor Lake 13-го и 14-го поколений из-за снижения спроса на Core Ultra

Вверх Вниз

# 3638 | | | 691
А чё там за беды у Коре Ульта?

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 3639 | | | 262
Цитата Товарищ ()
А чё там за беды у Коре Ульта?

Последнее вышедшее поколение потребительских процессоров Intel, известное под именем Arrow Lake, принято считать серьёзным провалом компании. В обзоре Core Ultra 9 285K мы подробно рассуждали о проблемах этого семейства — их действительно немало. Из-за снижения максимальной тактовой частоты P-ядер, отказа от технологии Hyper-Threading и внедрения тайловой конструкции с довольно спорным распределением компонентов по разным кристаллам производительность Arrow Lake заметно пострадала. Получилось так, что набор задач, в которых представители свежего семейства превосходят предшественников, довольно ограничен, и вместо прогресса зачастую наблюдается даже ухудшение производительности, причём этот эффект преимущественно можно наблюдать в процессорозависимых играх.
https://3dnews.ru/1125120/obzor-core-ultra-7-265k
Плюс к этому неадекватный ценник.

Вверх Вниз

# 3640 | | | 262
Хакеры взломали устройства компании Cisco в правительстве США, в результате этой атаки была затронута критически важная инфраструктура, пишет Bloomberg.

«Хакеры взломали устройства межсетевых экранов в федеральном правительстве США... Расследование CISA подтвердило взлом устройств в правительственных учреждениях. Агентство полагает, что атаки затронули критически важную инфраструктуру в США», говорится в сообщении.

Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры США (CISA) опубликовало директиву, требующую от федеральных агентств устранить уязвимости, а также выявить и устранить потенциальные нарушения в сотнях устройств межсетевых экранов от компании Cisco, используемых в правительстве США.

Вверх Вниз

# 3641 | | | 484
Цитата Хоттабыч ()
Последнее вышедшее поколение

предыдущие вроде тоже звёзд с неба не хватали и уступали АМД по цена/производительность, особенно по встроенной графике. Интел уже не торт.

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 3642 | | | 262
Интел уже не торт.

хз, я читал, что в играх (а игры всё ещё упираются в одно ядро! В 2025м, Карл!) Интел всё ещё рулит, даже АМДшные х3Д не спасают ситуацию(а они как бы не дороже Интела).

Вверх Вниз

# 3643 | | | 484
Цитата Хоттабыч ()
я читал, что в играх

давно уже нет. ещё с появления первых рязаней. никакого преимущества в производительности на 1 ядро в играх интелы уже не дают. там есть одиночные выбросы вроде быдлофилда и хорайзона, более похожие именно на ошибку движка (там разница около 30% в пользу Интел), но в целом +/-10% в 95 случаях из 100. При чём если усреднить все результаты - то рязань оказывает на 5-7% быстрее (на основе теста в 54 играх между 7600х и 13600К как пример, и это при том что пиковая частота у Интела выше на 400Мгц, а энергопотребление на 50Вт, 140 у Рязани пиковое против 185 у Интела). Поэтому если ты не играешь только лишь в баттлу, и больше ни во что - то лучше брать рязань)

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Пятница, 2025-09-26, 19:45

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 3644 | | | 262
Не, я обычно оцениваю по тем играм, в которые играл/играю из топовых: это поделия РЭДов, РДР2, БГ3. Большинство других даже не попадают в рейтинг "обзорщиков". Ну кто всерьёз станет оценивать производительность на партийных РПГ от Совокотов, например?

Вверх Вниз

# 3645 | | | 484
Цитата Хоттабыч ()
производительность на партийных РПГ от Совокотов, например?

ну так правильно, сравнивают либо тяжёлые и массовые ААА (фортнайт, быдла, киберпук, гта5, пабг, метро, майнкампф, фара, кодла), либо игры в которых есть реальные различия в технологиях (всякие физиксы, хаерворки, рейтрейсинги итп). Смысл сравнивать женерик-юнити? их сотни тысяч наверное уже и тот жде ВотР прекрасно идёт на двуядерном процессоре 2011го года (я его на мобильном Хасвеле проходил, как и Роугтрейдера), что он может показать в тестах? ФПС 100500кадров на топовом железе? Кому это надо и кому важно? Любое количество кадров выше частоты обновления монитора - это лишнее и их надо не умножать, а снижать, включать ограничение и вертикалку. До сих пор какогонить квадкор q9650 2007го года хватит почти на любую игру, пусть и на минималках (если там не нужны новые инструкции, чисто по голой производительности). Процессоры - это вообще не та вещь, которую нужно срочно апгрейдить для роста ФПС, их можно менять не чаще одного раза в 10лет. И вот эти +/- 10% вообще нихрена не дают, если игра вообще запустилась - всё упрётся в видеоподсистему, а всё что имеет 4+ядра, 3+ ГГц, SSE4.2 и AVX2 подходит для любых игр безо всяких оговорок и уточнений.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Суббота, 2025-09-27, 09:52

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 3646 | | | 869
о сих пор какогонить квадкор q9650 2007го года хватит почти на любую игру, пусть и на минималках (если там не нужны новые инструкции, чисто по голой производительности). Процессоры - это вообще не та вещь, которую нужно срочно апгрейдить для роста ФПС, их можно менять не чаще одного раза в 10лет. И вот эти +/- 10% вообще нихрена не дают, если игра вообще запустилась - всё упрётся в видеоподсистему, а всё что имеет 4+ядра, 3+ ГГц, SSE4.2 и AVX2 подходит для любых игр безо всяких оговорок и уточнений.

Есть такая шняга, как возможность камня бросать видяхе всё, что нужно в достаточных количествах. Я жил с q9650 до 20-ого, что ли, года, и очень удивился, когда фпс в тяжёлых играх вырос с 35-40 до 60 после смены камня на ризен.

Вверх Вниз

# 3647 | | | 355
Цитата ukdouble1 ()
Я жил с q9650 до 20-ого, что ли, года, и очень удивился, когда фпс в тяжёлых играх вырос с 35-40 до 60 после смены камня на ризен.

Он ж ещё на той древней архитектуре, которая не имела ни встроенного контроллера оперативки, ни прямого подключения PCIe линий (т.е. через northbridge, о котором текущая молодёжь уже наверно и не знает)
Там весь "тракт" взаимодействия с GPU был значительно медленнее.
Добавить к этому отсутствие современных векторные инструкции AVX/AVX2(и даже SSE4.2), не говоря уже о прочем гиганском разрыве в архитектурных улучшениях между такими процессорами(даже если это Ryzen первого поколения) и переход на DDR4.
В общем это как сравнивать производительность Pentium поколения NetBurst и какого-нибудь Sandy Bridge

Мне интересно, а на какой видяшке ты всё это время сидел?

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 3648 | | | 484
Цитата ukdouble1 ()
фпс в тяжёлых играх вырос с 35-40 до 60 после смены камня на ризен.

это говорит о том что и я сказал - каждые 10 лет чтобы разницы от замены было почти 0, ну а через 15 да, прирост в 30-40% ты увидишь.
Он ж ещё на той древней архитектуре, которая не имела ни встроенного контроллера оперативки, ни прямого подключения PCIe линий

да, там основной буст за счёт прямой работы с памятью и новой ддр. там скорость записи-чтения была около 8к, а на сендиках уже 24к, то есть память стала шустрее в 3 раза. А прирост в играх...всё ещё на 40%
современных векторные инструкции

есть эмуляция их через интеловскую приблуду. почти 100% эффективностью. ну...производительность чуть падает, но процентов на 10, я проверял (именно по ФПС в играх, хотя сложно сказать откуда именно эти 10%). У меня сейчас серверный ксеон с пропилом под с775 есть и вполне кондовый q9650. И две материнки под 775 конечно же. Был ещё Пресскотный пентиум 3.4 на 478м, тоже с рабочей материнкой, но его я отдал чуваку который коллекционирует всякое. Я сравнивал (лет правда 7 назад) производительность в современных (на тот момент) играх всего вот этого. на 478 Ассассин крида запускал, блек флаг вроде) Но да, там лаги и 5-7 кадров было, правда там и видло под АГП было 1950жт, лучшего у меня ничего не было, под агп самая новая карта вроде 3850, но мне она так и не попалась, потому уверенно сказать что проблема лишь в процессоре нельзя) А вот разница между кушкой и сендибриджем заметная, но не критическая прям. В принципе кушка вполне на уровне какогонить и3.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Воскресенье, 2025-09-28, 12:02

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 3649 | | | 262
Процессоры - это вообще не та вещь, которую нужно срочно апгрейдить для роста ФПС, их можно менять не чаще одного раза в 10лет.

примерно так и поступаю, как раз лет 10 назад купил свою первую ряженку 1700х, на ней и сижу, сменив уже 3 видюхи, пока полёт нормальный! До этого I3570К долго был, но его вхлам разнесла первая ККД.

Вверх Вниз

# 3650 | | | 484
Цитата Хоттабыч ()
3570К долго был, но его вхлам разнесла первая ККД.

каким образом? ты про кингдом cum? Я на 2600к и 780ти его играл, стабильные 60ФПС было в 1920х1200 на средне-высоких.

При чём тут вот видно, что 60кадров он выдаёт даже на ультра-настройках (тут карта гораздо мощнее конечно) https://youtu.be/BU-CZ-Vwlew?t=308

Тут вот тест 2500к в нескольких играх (ккд2, рдр2, киберпук2077), но с 1650 карточкой, и видно что во-первых кадры упираются в производительность 1650, а не процессора, если поставить карточку помощнее - они подрастут. А во-вторых в среднем 40кадров без просадок ниже 30 - это вполне хорошо и играбельно для 15-летнего процессора и бюджетной 6-летней видяшки. https://youtu.be/Obcah3SErWc
В общем я даже не представляю что происходило с твоим 3570, что ты это как "разнесло вхлам" охарактеризовал)

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Воскресенье, 2025-09-28, 15:53

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
Поиск:

What does this mean, to combine magic? Magic plus magic is still magic.

M'aiq the Liar, The Elder Scrolls V: Skyrim