Игровые итоги 2020. Все жанры (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Товарищ  
Игровые итоги 2020. Все жанры
# 1 | | | 441
Вот и подходит к концу 2020 год. Давайте же вспомним, какие игровые проекты, вышедшие в уходящем году, запомнились вам больше всего! smile Что понравилось, что разочаровало?

Вверх Вниз
Reverrius (Автор темы)
# 2 | | | 306
Формально к этому подойдёт только DLC "On The Edge" к Frostpunk.
Так что мне тут не о чем говорить biggrin

// Сейчас играю: Songs of Conquest | Планы на будущее: IRL
«There is no system but GNU, and Linux is one of its kernels» // RMS
Вверх Вниз
Почётный спонсор C.O.R.E.
Cats Rules The Game

Любимые CRPG: Fallout 1-2, Infinity Engine games, Might & Magic
# 3 | | | -51
Киберпук2077 вышел.
Хорошая игра, но не моя.
А больше ничего грандиозного уровня Ведьмака 3, Скайрима и Морровинда и не было.
Так, обычные игрули средней паршивости. Без Масштаба, большого игрового мира, Эпика, и 100-200 часов квестового проработанного контента. Их и даже торрент эдишн скачивать-запускать то лень.
Даже не знаю, будут ли ещё в будущем Великие RPG (уровня Ведьмака 3)?...
А ещё бы такую красоту в жанре Космооперы! с экзотичными инопланеТЯНочками!
Даже Киберпук то хоть и Великая игра, но из-за 1го лица only и та не RPG.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Ведьмак1,2,3, NWN1,2, SpellForce1,2, Gothic1,3, ME
# 4 | | |
Тоже дополнение. The Outer Worlds: Peril on Gorgon

Сначала я был скептически настроен. Ванильная версия была достаточно смешной попыткой продать то же самое что и в 2010 году (бордерландс/вегас) с актуальным дискурсом про то, что на стрим-платформах запрещён КУЛЬТУРНЫЙ_МАРКСИЗМ, ГОМОФОБИЯ и КРИТИКА_ПРОДАЖНОСТИ_СМИ да и много чего ещё. Но приобщившись к дискурсу на наших родных ресурсах ДТФ внезапно моя позиция стала воевать в другую сторону.

За ширмой из всех оттенков прозападной толстой пропоганды, цветов начиная с либеральных и заканчивая невидимыми дальтониками,
скрывается тонкая сатира уровня памфлета Гаргантюа и Пантагрюэль
про токсичную термоядерную N-лучевую порочную корпоративную культуру. Это не юмор.

Апогеем и стало сие длц.

От шикарных паст про то что в силу юридических и культурных норм тамошним баром владеет мышь и её потомки я просто катался по клавиатуре от смеха (или от эпилепсии, эти вспышки, знаете, разноцветные...). Или полигон, где солдат учат
в джунглях, стилизированных под типичный колл-центр, однозначно смелая подача.

Единственное что удручает - нет ЧБ фильтра, коим прославился ПРИЗРАК В ЦУСИМЕ.
Это действительно привнесло бы к произведению дух дикого капитализма начала ХХ века.
Но на это денег явно не хватит.

Вверх Вниз
# 5 | | | 441
2020 год, прошедший под знаком «трех К» (крысы, коронавируса и карантина), выдался неурожайным для компьютерных игр. Мало что искренне зацепило в уходящем году, много что разочаровало.

Из того, что абсолютно точно порадовало:

Потрясающее возвращение подзабытой серии! Захватывающая «ковбойская» стелс-тактика с отличным дизайном локаций и отточенным игровым процессом. Однозначно одна из лучших игр года и на сто процентов «Лучший Дикий Запад 2020». Мои аплодисменты немецкой студии Mimimi Games!

Красивая, сказочная, увлекательная! Ori and the Will of the Wisps получилась достойным продолжение первой части. Как и раньше, Ori – это не просто качественный платформер-«метроидвания», а подлинный emotional experience!

Несмотря на небольшой игровой мир и долгие загрузки локаций, у inXile Entertainment получилась добротная CRPG. Разработчики более тщательно взвесили свои силы и выпустили хороший проект, который, несмотря на «зимний пост-апокалипсис», способен согреть сердца тех, кто блуждает в поисках «своего Убежища».

И отдельные номинации:

«Разочаровашки» года

В 2020 году хватало разочарований, но я, как фанат «хорроров», в первую очередь хочу выделить два проекта: Resident Evil 3 и Amnesia: Rebirth. При этом обе игры вышли в целом неплохими, в ремейке RE3 был бодренький геймплей и, хоть и не «пугающий», но все же запоминающийся Немезис, а в новой Amnesia было качественное развитие сеттинга. Но увы, после великолепного Resident Evil 2 (2019), ремейк третьей части ощущался не иначе, как более экшен-ориентированная «добавка» после основного блюда (да еще и с вырезанными локациями), а Amnesia: Rebirth вышла слишком геймплейно и технически устаревшей, да и не столь «пугающей» по сравнению с первой частью. Как итог, главные разочарования года.

«ИГРА 2020»

Самая ожидаемая игра уходящего года. Самая скандальная игра 2020 года. Консольный провал года. Игра, которую будут и любить, и ненавидеть! Cyberpunk 2077 дарит визуально один из лучших научно-фантастических мегаполисов в игровой индустрии, это масштабный и комплексный проект с множеством возможностей, квестов, запоминающихся моментов и… багов. С хорошей историей и проработанными персонажами. С не раскрытым до конца потенциалом и с «оживленным», но не самым «живым» игровым миром. Cyberpunk 2077 – это определенно главная игра года. Года, который подчас хочется вычеркнуть из календаря!

Вверх Вниз
Reverrius (Автор темы)
# 6 | | | 470
В этом году я, увы, не встретил для себя практически ничего по-настоящему интересного. Несколько низкобюджетных индюшатин и игр "на полтора часа" - можно не принимать в расчёт. Прошлый год всё же запомнился Кингмэйкером, этот для меня в игровом плане - совершенно пуст. Только ряд полных разочарований. От Вейстленда ожидал значительно большего, хотя бы его похожести в плане атмосферы на вторую часть, но в итоге получил пустышку, которой попросту не получается верить. По Киберпанку надеялся если и не на РПГ года, то хотя бы на хороший нелинейный шутер, но в конечном счёте ни его ярко-кислотная неоновая стилистика, ни довольно сомнительный геймплей - меня не поразили. Получилась пародия на ЖТА-5 с имплантами и ужасной переозвучкой, что мне абсолютно не интересно, даже истории на уровне Дэус Экс или хотя бы Дэус ЭксHR не вышло, а ведь тех же Ведьмаков я играл именно ради сторика, проработки персонажей и мира. Но, видимо, одно дело адаптировать известное литературное произведение, а совершенно другое - творить сказку с нуля. В итоге 2020 - год новых разочарований и год старых любимых игр. Была откопана кучка интересных проектов седых 90х, вспомнил почему ряд казавшихся интересными и многообещающими игр "с изюминкой" (вроде Магии крови) сильно разочаровал меня в своё время, и чем восхищали полузабытые непопулярные игры вроде Запретной зоны.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Вторник, 2020-12-29, 11:23

// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 7 | | | 671
Цитата FromLeftShoulder ()
одно дело адаптировать известное литературное произведение, а совершенно другое - творить сказку с нуля

Т.е. по твоему у Кибрпанка недостаточно литературной основы? Ты не в теме что ли?

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 8 | | | 470
Цитата Товарищ ()
Т.е. по твоему у Кибрпанка недостаточно литературной основы?

Я считаю, что настолка - это не 6, 7 или сколько там томов художественной книги, с прописанными характерами, историей и всем прочим. А в первую очередь ролевая система, уже во вторую - лор. Это примерно как сказать "у Свордкоаста литературная основа - целый мир Форготтэн рилмз". Это так не работает.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Вторник, 2020-12-29, 14:35

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 9 | | | 671
Ну ок, вычёркиваем всю киберпанковскую фантастику 80-х из реальности.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 10 | | | 470
Цитата Товарищ ()
Ну ок, вычёркиваем всю киберпанковскую фантастику 80-х из реальности.

Хм. я не понимаю что вы хотите этим сказть. По той же логике, если убрать из истории приснопамятное днд - вычеркнем всю фентези 80х, или как? Как это у вас вообще должно работать? Как настольная игра вообще связано с художественной литературой и сценарием? Сценарий писал сам Гибсон? К слову по ДнДе нет ни единой действительно толковой книги, уровня скажем дедушки Толкина или папы Саймака. Да чего там, до Сапковского ни один Сальваторе тоже не дотягивает очень и очень сильно. Как и по большинству настольных игровых сеттингов, скорее наоборот, книга по сеттингу - это синоним трешака для фанатов. Примерно как фильм по игре (желательно от Уве Бола). Ведьмак делался по литерутрному произведению пусть и не выдающегося, но вполне вменяемого писателя. Киберпанк - делался по графомании не оч.популярной настолки. Знаете, какой самый проработанный сеттинг на нашей планете? Тот, в котором мы сами живём. Столько деталей, столько исторических событий и личностей...куда там Толкину с его искуственным языком. И всё это описано, документированно, доступно! Легко ли написать качественное и интересное худ.произведение по Второй мировой? А по Карибскому кризису? А по убийству Кеннеди?

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Вторник, 2020-12-29, 15:30

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 11 | | | 671
Легко ли написать качественное и интересное худ.произведение по Второй мировой?

Вот уж в чём точно, так в качественной литературе по ВМВ недостатка абсолютно нет.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 12 | | | 470
Товарищ, так и в качественном киберпанке его не то чтобы много, одного Гибсона уже на несколько (возможно десятков) фильмов и игр растащили, и ещё столько же по нему можно сделать. Просто это слишком хорошо заметно, когда за основу берут произведение талантливого автора, а затем его адаптируют, и когда просто нанимают литературных негров что-то накорябать по-быстрому в виде сочинения на заданную тематику.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Вторник, 2020-12-29, 15:39

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 13 | | | 1241
Cyberpunk 2077 всё ещё не прошёл, но отличная игра, отличная.
В Crusader Kings 3 получилось прогнать только одну партию, но вышло вполне эпично. Для попадания в топ хватит.
Хорошая мелочь вроде The Longing и Stirring Abyss.
Wasteland 3 не добил из-за бесконечно долгих загрузок, но в целом оно неплохо. Надо бы вернуться к.
Battle Brothers - Blazing Deserts — годная добавка к годной игре.
Horizon: Zero Dawn скорее meh, чем да.

"Disco Elysium is cool and all, but you need to be able to throw a fireball into a crowd for a game to be an rpg." © Jvegi, RPG Codex
Вверх Вниз
Калликантзарос перехожий
# 14 | | | 15
Цитата Gorthauer ()
Даже Киберпук то хоть и Великая игра, но из-за 1го лица only и та не RPG.

Это шикарное изречение. Посмотрим на китов RPG:
M&M - вычёркиваем.
Wizardry – вычёркиваем.
Ранние Ultima и Ultima Underwold вычёркиваем.

Вверх Вниз
The Red Comet
# 15 | | | 470
Цитата Casval_Deikun ()
M&M - вычёркиваем.

они действительно не РПГ, нелийное прохождение отсутствует, возможность решения задач мирым путём-отсутствует, выборы-последствия тоже отсутствуют, отыгрыша нет. это данжн-кравл, очень качественный, но данжнкравл smile Визардри уже существенно получше. Но тоже далека от эталона (Планошкаф, Арканум). Можно конечно уточнить, что данжнкравл - поджанр РПГ, который представлял ролевые игры на раннем этапе их развития наравне скажем с рогаликами или слешерами, а позже, в процессе эволюции превратился в отдельное жанровое ответвление, но то уже ньюансы, в современном понимании канонов жанра - мажики не ролевые. Хотя сильно конечно зависит от этих самих канонов.
Цитата Casval_Deikun ()
Киберпук то хоть и Великая игра, но из-за 1го лица only и та не RPG.

То 2д и изометрия не нравится, то 3д от первого лица не нравится х) Уж определиться бы что ли wink

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 16 | | | 308
Буду краток: Hades

Киберпанк на 6м часу начал прям затягивать и игра хорошая, но даже если забыть о багах, очень много чего надо допилить или выкинуть из игры, а не бесплатное DLC анонсировать (хотя они наверняка его сделали до выхода игры).

// Сейчас играю: Path of Exile 2 | Планы на будущее: Astro Bot
Вверх Вниз
# 17 | | | -51
они действительно не РПГ, нелийное прохождение отсутствует, возможность решения задач мирым путём-отсутствует, выборы-последствия тоже отсутствуют, отыгрыша нет. это данжн-кравл, очень качественный, но данжнкравл
Да. данжнкравл не RPG
Визардри уже существенно получше
И тоже данжнкравл
То 2д и изометрия не нравится, то 3д от первого лица не нравится х) Уж определиться бы что ли wink
И 2D и 1е лицо only не нравятся. Это не RPG когда своего персонажа не видно.
3D изометрия (NWN, DAO, Ведьмак 1) кстати нравится, поболее чем 3D от 3его лица даже.

Вверх Вниз

# 18 | | | 470
Цитата Gorthauer ()
изометрия

изометрия - вид сверху под углом, Нэвэрвинтер да, изометрия, дьябло - изометрия smile А ведьмак и ДАО - вид от третьего лица, он бывает с вариациями, со спины, из-за плеча и тп smile

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 19 | | | -51
А ведьмак и ДАО
В Ведьмаке I и DAO тоже был вид сверху под углом, как в NWN 1-2.
Я с таким видом обе игры прошёл, так что хорошо помню.

Вверх Вниз

# 20 | | | 15
они действительно не РПГ, нелийное прохождение отсутствует, возможность решения задач мирым путём-отсутствует, выборы-последствия тоже отсутствуют, отыгрыша нет. это данжн-кравл, очень качественный, но данжнкравл Визардри уже существенно получше. Но тоже далека от эталона (Планошкаф, Арканум).

Никого не хочу обидеть, но так и проситься цитатка:
Когда Вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите.

Линейность и нелинейность это не определяющий момент у RPG. И то и другое просто надо уметь интересно готовить.
Выборы с последствиями это скорее про про часть визуальных новелл. RPG не про это, хотя могут заходить и на это поле.
Решение задач мирным путём то же мимо. Почти любой квест переплюнут большинство RPG. Или пример из детства – экономический симулятор Theme Park.
Про отыгрышь как ни странно угадал, он в RPG должон быть обязательно, но не угадал, он и в M&M есть, и Ultima'х и в Wizardry, просто нужно было внимательно играть.

Сравнивать Wiz и Arcanum с PST это конечно да. Все равно, что сравнивать сметану и снежок с кумысом.
Да и Planescape это не эталон RPG это эталон игры с диалоговым наративом, но в плане других RPG-механик тот же BG1-2 будет поинтересней.
Arcanum это конечно очень интересная игра, и наверное более близкого по специфике духовного наследника классических Fallout'ов (вот это например одни из эталонов RPG 90-х годов розлива) наверное и нет. Тоже не эталон, так как Troika выпускала только не огранённые алмазы: боевые режимы в Arcanum'е кривые, а маги выглядят и играются гораздо скучнее, чем персонажи технических профессий.

Сообщение отредактировал Casval_Deikun - Среда, 2020-12-30, 23:52

Вверх Вниз
The Red Comet
# 21 | | |
ведьмак

Wiedźmin пройден мною в изометрическом режиме - тяжелом наследии движка Аврора от НвН.
Игра моего детства, купленная на раскладке в переходе,
с голограммкой и непереозвученным Весемиром.

Цитата Casval_Deikun ()
Про отыгрышь как ни странно угадал, он в RPG должон быть обязательно, но не угадал,

Кто кому и чего должен, один Аллах ведает, но.
Вот статья, немногобуков, ознакомьтесь
https://llynden.livejournal.com/242314.html

Где популярно намекают, что в произведениях по мотивам (например, настольных играх)
оче скучно использовать чистую фактологию цыферок и переменных
как в театре - сухо читать монолог ПРЫНЦА подДАТСКОГО и все его уже наизусть
а кто нет тому в программке синопсис разжевали.
Постмодернизм короче.

В соло-игре его крайне мало, но если это показывать: коту, мамке, зрителю на стриме, сайту в чебурнете,
nono то даже смешной и наивный КОТОР превращается в весёлый цырк с Фёдором Бондарчуком в главной роли!!

Вверх Вниз
# 22 | | | 441
Цитата Crashwall ()
Hades

Я ее запускал, по сути ребята очень умело обратили roguelike концепцию во благо истории и сюжета. Но все же игра с "бесконечными" перепрохождениями генерируемых локаций не для меня сейчас. Раньше мог позволить себе убить кучу времени на это, сейчас нет.

Вверх Вниз
Reverrius (Автор темы)
# 23 | | | 308
Цитата Reverrius ()
по сути ребята очень умело обратили roguelike концепцию во благо истории и сюжета

Именно, и сделали это очень круто. В игре может быть не так много механик, она не такая большая по контенту, но она оставила самые приятные впечатления, самая законченная, отполированная, и полноценная игра за последние годы, и такое встречается очень редко в современной игровой индустрии

// Сейчас играю: Path of Exile 2 | Планы на будущее: Astro Bot
Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: