Играем в jRPG (страница 6)
| Форум » Основной раздел » jRPG » Играем в jRPG (Обсуждение jRPG, общие вопросы) |
| Играем в jRPG |
|
|
|
Гы. Я не поклеточных-пошаговых не знаю. Играл в несколько "Этранов" и в какой-то там "Лабиринт", где воюют куклы из ящика, а персонажи только балоболят.
|
|
# 254 | | FromLeftShoulder | 484
ты играл не ЖРПГ просто, а в анимешные ДК. Архетипичное ЖРПГ - это игры на РПГ-мэйкере. ЖРПГ - это не "игры с аниме-стилистикой", отличие жрпг от ДК - наличие глобальной карты с видом сверху, по которой может свободно перемещаться игрок и группа, города, пещеры и случайные встречи на ней. И второе - невозможность создавать собственных персонажей, игра лишь предсозданными "сюжетными", их классы и даже имена прибиты намертво сюжетными гвоздями. Ну и конечно же в ЖРПГ полностью линейный сюжет и тонна, просто ТОННА "блаблабла" (как в игре со сраными марионетками, аха). А так они могут быть и в реалистик-стилистике (например City of Chains). ![]() |
|
Я уж думал что это я стал слишком старым, ибо всем вокруг такое прям нравится... Кажись Персона 5 была первой ЖРПГ, от одного вида которой меня начало укачивать (там еще и аляповатейший интерфейс облизывали) - а уж посмотрев всё на том же ютубе футажи перехайпленной Экспедиции 33, я явственно почувствовал тягу к гораздо менее выпендрежной классике. Ну, где камеру вот до такой степени не дергали, с такой дикой скоростью, чтоб это прям утомляло. В Ксеногирзах, правда, были вспышки экрана при каждом ударе - но эту мерзость давно уже вырезали фанаты, и как только допилят новый перевод с японского, можно будет заново вкатиться для перепрохождения. Trails in the Sky была единственная на моей памяти jrpg, где боевка представляла собой пошаг с передвижением по клеточкам (если не брать чисто тактические fire emblem, disgaea и тактикс) В Куделку, Пополокроис и Рапсодию на ПС1 поиграй :) Да, когда-то под настроение я прошел сей детсад, благо он весьма короткий, простой и потешный (и всё равно успевающий задолбать бэктрекингом). Вот это вообще не понял, к чему было сказано, что там у меня упало... |
|
Чё ты не то сказал. 1. Не сказал бы, что в оригинале прямо вот роляло тактическое позиционирование. Иногда можно было поиграться в добегает-не добегает, но игра вообще не про это. 2. Отлично видно, что в ремейке позиционирование есть. Выглядит не особо интересным, особенно забегание за спину, но оно есть. Я привык, что у большинства Jrpg боёвка такого вида ![]() ![]() ![]() А в трейлсе на удивление вместо статичных потасовок "стенка-на-стенку" было хотя бы подобие тактического передвижения (хаотичное неуправляемое движение в Skies of Arcadia или побегушки в Грандии это всё-таки не то). Хотя вон Реалавт уже накидал примеры jrpg с таким же пошагом с передвижением, так что вау-эффект снимается. И второе - невозможность создавать собственных персонажей, игра лишь предсозданными "сюжетными", их классы и даже имена прибиты намертво сюжетными гвоздями. По этой причине FFXII так выигрышно выделяется на фоне 90% jrpg — там всем персонажам можно выбирать на свой вкус классы, разве что быстро упираешься потолок развития, а "мультиклассирование"... какое-то странное. Ты можешь выбрать доп.класс и переключиться на него, но он заменяет твой основной без каких-то бонусов и синергии. Старые финалки тоже свободны в выборе классов-профессий, что-то подобное есть еще в дилогии октопаса, хотя это и неудивительно — она изначально позиционировалась как любовное послание снесовским финалкам. |
|
# 257 | | FromLeftShoulder | 484
уже не является полноценной ЖРПГ, серия финалок вообще много экспериментирует в этом плане. Какие-то игры у них прям классик-классик. А какие-то гибриды нескольких жанров, ЖРПГ там лишь один из них. А вообще ДК и ЖРПГ близкие родственники, япошки их оч.прям исторически уважают (мегами тенсей, зельда, визардри, фентези стар, космик солдер, мадо монотагари и тп), всячески миксовать их друг с другом они тоже любят (та же Персона). |
|
А вообще ДК и ЖРПГ близкие родственники, япошки их оч.прям исторически уважают (мегами тенсей, зельда, визардри, фентези стар, космик солдер, мадо монотагари и тп), всячески миксовать их друг с другом они тоже любят (та же Персона). Причем взяли оттуда самое худшее — отсутствие хоть какой-то социалки и взаимодействия с НПС и бесконечные, мать их, рандом энкаунтеры. А вот достоинства в лице прогрессии и эксплоринга "вежливо" опустили. Я чисто из-за этого не хочу трогать jrpg девяностых-нулевых, люблю вот этот детский дух приключения, аниму-карикатурных персонажей, необычные сеттинги и пр., но играть в это просто невозможно. Ну я не знаю, в чем проблема, сделай прокачиваемые атрибуты, выбор оружия, расставь сундучки и квесты по карте. Но не, это чересчур тяжело, японский ребёнок не осилит такое. Да и еще я шутил (хотя это и не шутка), что второй западной РПГ после визардри 1 у японцев были свитки (Обла, а позже и Скайрим). И японцы настолько впечатлились увиденным, что из этого выросли Демон Соулс и Драгонс Догма, а впоследствии и Zelda: Breath of the Wild. Японцы умеют и знают как делать, но походу отсутствие игрового опыта и эхо-пузырь привел к деградации и застою. |
|
А в трейлсе на удивление вместо статичных потасовок "стенка-на-стенку" было хотя бы подобие тактического передвижения 1. Оно там не особо проработанное, именно подобие. 2. В ремейке тоже есть поле и подобие позиционирования. Только теперь оно не дискретное, а непрерывное. Это чётко видно. 3. В jRPG вполне бывает поле, даже я знаю, даже я играл, даже далеко не в одну, притом я вообще не по японскому. |
|
2. В ремейке тоже есть поле и подобие позиционирования. Только теперь оно не дискретное, а непрерывное. Это чётко видно. 3. В jRPG вполне бывает поле, даже я знаю, даже я играл, даже далеко не в одну, притом я вообще не по японскому. Так я и не отрицаю (как раз приводил Аркадию и Грандию, а Реалавт накидал джрпг с дискретными полями времен ПС1). Но обычно jrpg ассоциируется со "стенка-на-стенку", которых и в современности много — персоны, метафор:рефантазио, октопасы, джрпг для нинтенды. Даже западные каргокультистские жрпг такого вида — chained echoes, sea of stars, clair obscur (в последние накидали элементы qte). |
|
И в чем же ФФ12 не полноценная? Откровенно неполноценной ЖРПГ изначально была ФФ15, но её чутка подправили патчами, добавив возможность управлять сопартийцами - ну и ФФ16 уже прям образец неполноценности, ибо исчезла и партийность, и баффы\дебаффы в бою, и стихийный урон, в общем куча ключевых для сериала фишек. По поводу тактического позиционирования в пошаговом бою еще провальная Breath of Fire: Dragon Quarter с ПС2 вспомнилась, там тоже бесклеточная система. |
|
# 262 | | FromLeftShoulder | 484
не "неполноценная", а "гибридная". "полноценные" жрпг я лично сам не люблю, максимально унылый для меня лично жанр. Хоть и во многое играл из интереса к мирам и лору. Но обычно это жуткая жвачка с кучей бектрекинга, гринда, линейной прогрессии и отсутствием выборов, неудобными вложенными интерфейсами с подменюшками, бессмысленной болтовнёй (даже не болтовнёй, а форменным тупым и унылым ПИЗДЕЖОМ!) между персонажами, которая не раскрывает ни характеры ни сюжет и вот этим всем. Поэтому в моём понимании идеальная ЖРПГ - это та ЖРПГ, которая растеряла все элементы своего "ЖЭ" и обзавелась какими-то новыми. Но сам ворлдбилдинг в подобных играх всё же хорош. |
|
Valkyria Chronicles 1 и 4 - прекрасные пошаговые тактики, в которых нет клеток. Это их пытался в своей боевке Phoenix Point Голлоп отчасти скопировать. Он когда-то признавался, что ему первая часть в плане подхода очень нравится. Я бы хотел больше таких игр, какие-нибудь X-Com или Jagged Alliance с такой системой+баллистикой+физикой+разрушаемостью, но похоже, что это все несбыточные мечты. Trails in the Sky была единственная на моей памяти jrpg, где боевка представляла собой пошаг с передвижением по клеточкам (если не брать чисто тактические fire emblem, disgaea и тактикс). А в ремейке отвратительный старомодный пошаг заменили закликивающим экшончиком. Какой-то жирный наброс. В ремейке бой начинается экшончиком, в любой момент можно перейти в пошаг. И снова стандартные рассуждения "фанатов". Игра хорошая, но устарела, сейчас в неё играть уже сложно, так-то Фоллаут 1 отличная игра, но всё же сейчас не так ощущается, Фоллаут 4 отстой полный, пойду ещё 500 часов наиграю, а так-то Фоллаут 1 замечательныйй, только играть тяжело, я не смог, но не признаюсь, ведь я фанат серии и видел на ютубе, что это шедевр. Я не понял это прикол или реальность, потому что я при любой возможности играю в Фоллаут 1, а фоллаут 4 прошел для ознакомления ровно 1 плюс длц, а сверх этого времени на него не тратил. И думаю, что такие есть еще. Хотя, конечно, учитывая продажи Ф4, скорее всего в реальности она популярнее, но и люди, предпочитающие ее, в Ф1 в большинстве, скорее всего, вообще не играли. |
|
Это уже обсмеянные на форуме рассуждения некоторых фанатов серии. Которые говорят вот то, что я написал. Что они фанаты, но сейчас любимая игра устарела, играть в неё невозможно. И тут меня тоже резануло, дескать, в Trails in the Sky "больно играть". Я понимаю, когда больно играть в кривой порт. Или когда объективные проблемы с управлением. Но тут игра, которую я без всякой боли полупрошёл этим летом, и по интерфейсу она выше среднего.
|
| |||