Owlcat Games рассказали о создании трёхмерных моделей персонажей в грядущей пошаговой ролевой игре Warhammer 40,000: Dark Heresy, пообещав «новый уровень графики» — поклонники жанра, несомненно, оценят выбор темы для первого полноценного дневника разработки этой игры (no, srsly).
Во вселенной, где война поглощает звезды и целые миры, а человечество обороняется от немыслимых угроз, атмосфера играет решающую роль. А что способствует правильному восприятию игры наряду с освещением, музыкой, захватывающим сюжетом и многим другим? Конечно же, графика и 3D модели персонажей.
В Warhammer 40,000: Dark Heresy мы сделали шаг вперед и решили значительно улучшить визуальную составляющую персонажей. Миллионами полигонов, текстурированных грязью бесчисленных сражений, мы воссоздаем величие и жестокость мира Warhammer 40,000.
Вместе с Антоном Осиповым, руководителем отдела по производству 3D персонажей, мы подготовили для вас подробную статью. Мы углубимся в секретные архивы разработки игры, чтобы раскрыть, как 2D и 3D художники вдыхают жизнь в персонажей из мира, разрываемого войной. Мы узнаем, как будет выглядеть улучшенная графика в Warhammer 40,000: Dark Heresy и как молитвы Омниссии помогают нам с ее оптимизацией. Мы станем свидетелями рождения персонажей, которые являются частью сектора Каликсис, от их концепта до готовых 3D моделей.
Не забудьте добавить Warhammer 40,000: Dark Heresy с свой список желаемого в Steam и давайте окунемся в мир в мир концептов, скульптинга, ретопологии и текстурирования!
Все начинается с концепта
Сложен путь 3D модели от момента ее создания до завершенного образа, который воссияет в игре. Первым этапом любой работы является создание концепции. И 3D моделирование не является исключением из этого правила. Первым делом, наши опытные 2D художники готовят концепт-арт будущего персонажа.
При разработке Warhammer 40,000: Rogue Trader, мы столкнулись со всеми трудностями нового сеттинга. После двух фэнтезийных проектов, мы погрузились в мир непривычных элементов персонажей, таких как аугментика, трубки, противогазы, соединенные шлангами с рюкзаками, и массивные броневые пластины. Мы не были готовы к таящимся в них сложностям, поэтому нам потребовалось некоторое время, чтобы к ним приспособиться.
В этот раз, работая над Warhammer 40,000: Dark Heresy, мы сразу учли все эти трудности и переработали процессы. Уже на этом этапе, тесно сотрудничая с 3D командой, 2D художники определяют и корректируют возможные нюансы, которые в дальнейшем повлияют на внешний вид персонажа непосредственно в игре, и могут создать ряд технических проблем при их реализации. Таким образом, сразу находятся и отлаживаются потенциально проблемные места изгибов брони, крепления аугментов, стыков перчаток и сапог.
Время блокинга
Когда 2D концепт готов, 3D художники отвечают на зов долга и начинают фазу блокинга. Но что такое блокинг? Стадия блокинга — один из самых ранних и важных шагов в создании модели.
Используя простые формы, художник устанавливает основные пропорции и базовый силуэт нашего персонажа. Вы можете видеть, как концепт Эльдарского корсара становится моделью, готовой к детальному скульптингу и текстурированию.
Угловатая и низко детализированная версия модели позволяет художнику оценить ее масштаб по сравнению с другими игровыми ассетами и окружением, а также проверить силуэт. На этом этапе можно также увидеть потенциальные технические проблемы, внести существенные изменения в структуру объекта и вовремя их скорректировать. Это не всегда возможно на этапе 2D концептирования, но блокинг, как правило, все расставляет на свои места, поэтому является одним из самых важных этапов в создании модели.
Скульптинг и почему нужно больше полигонов
Когда все проверки с низко полигональным ассетом закончены, мы готовы идти дальше! Пришло время приступить к скульптингу и созданию высоко полигональной детализации для нашей модели. На этом этапе 3D художники «лепят» цифровую глину — они сгибают формы, создают детали, добавляют морщины, поры, шрамы и приправляют все несовершенствами поверхности.
В рамках общего улучшения графики и детальности наших моделей, в Warhammer 40,000: Dark Heresy мы уделили отдельное внимание более тщательной проработке материалов. Множество часов кропотливой работы было проведено над усовершенствованием вида ткани, кожи, резины и металлических пластин. Задача художника — сделать материалы визуально различимыми уже на этом этапе, даже когда модель еще не получила текстуры.
После завершения скульптинга, необходимо провести ретопологию. Простыми словами, модель очищается от лишних полигонов, которые ей не нужны. Ретопология оптимизирует скульпт для повышения производительности в игре без потери визуального качества.
Наверное самое главное изменение, которое пришло в Warhammer 40,000: Dark Heresy — это увеличение числа полигонов финальной модели. Большее количество полигонов позволяет нам усложнить силуэт, уменьшить угловатость моделей, позволяет источникам освещения отбрасывать более реалистичные тени. Однако тут важно соблюдать баланс, потому что большое количество полигонов нагрузят систему и могут привести к проблемам с производительностью игры на различных устройствах.
На этой картинке вы можете увидеть, насколько отличается финальная модель из Warhammer 40,000: Rogue Trader от новой модели из Warhammer 40,000: Dark Heresy. По нашим подсчетам, количество полигонов увеличилось в целых два раза!
Кроме того, мы хотели бы отдельно подчеркнуть, как переработали подход к созданию волос персонажей в Warhammer 40,000: Dark Heresy. Благодаря самоотверженным усилиям нашего замечательного отдела технического арта, а также бесконечным молитвам Омниссии, у нас появилась возможность использовать анизотропный блик, что выводит внешний вид наших новых волос на абсолютно новый уровень. Теперь не только персонажи, но и их волосы стали выглядеть гораздо реалистичнее и детальнее, а игрок сможет почувствовать более глубокую связь со своим героем. Как вы думаете, сколько волос в среднем приходится на одну прическу?
Забавный факт из защищенных архивов! Самая сложная прическа в игре на данный момент принадлежит легендарному Лорд-инквизитору Антону Зербе. Его прическа имеет больше полигонов, чем любой из наших персонажей или костюмов на данный момент.
UV-развертка и запекание
Для рендеринга в реальном времени и наложения текстур на нашу новоиспеченную модель создается развертка и запекаются карты нормалей, а также текстурные карты. Мы не будем утомлять вас техническими подробностями, а лучше покажем, как это выглядит на данном этапе!
Текстуры просто необходимы
Время добавить цвета к нашей модели. Это поможет игрокам еще больше проникнуться духом Warhammer 40,000. В Империуме цвет играет не только эстетическую роль, он отвечает за цель и преданность. Атмосфера начинается с оттенка кожи и продолжается в эпических расцветках оружия и брони. Но уже сейчас цвету каждой морщинки, шипа или когтя персонажа уделяется самое пристальное внимание.
Каждая текстура рассказывает историю. Каждая аугментация, каждая трещина в броне и шрам на коже наполнены повестью о тяжелом и зачастую коротком существовании во вселенной, полной врагов. Работая над цветами, художники часто опираются на официальные краски и миниатюры как на идеальный пример. Палитра — это не просто инструмент для художника — это его святое писание.
Проверка на движке
Когда цифровая оболочка персонажа выкована, ее необходимо испытать в огне игрового движка. После того, как все текстуры будут проработаны, а каждая часть брони, аугмент или пояс установлены на место, 3D модель еще не готова встретиться с тьмой игры. Сначала ее необходимо проверить в игровом движке. Здесь модель проверяется при необходимом освещении, а также и с учетом особенностей настройки рендера игрового движка и различных пост-процессов.
Когда ассет проходит все испытания игрового движка, он готов к передаче в команду аниматоров. Это означает конец работы над моделью 2D и 3D художников.
Теперь вы стали носителем священного и тайного знания о том, как создаются персонажи в Warhammer 40,000: Dark Heresy, Аколит. Улучшенные модели помогут вам глубже прочувствовать атмосферу мрачного будущего, передавая масштаб вселенной и ее уникальность. Они не только полностью изменят ваш игровой опыт, но и сделают каждое прохождение разнообразным и запоминающимся.
Не забудьте добавить Warhammer 40,000: Dark Heresy в свой список желаемого и поддержать разработку, став основателем на нашем сайте!
Император защищает.