Fallout: New Vegas (страница 11)

  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Fallout: New Vegas
Ваша оценка игры
1. 10 [ 5 ] [12.20%]
2. 9 [ 15 ] [36.59%]
3. 8 [ 15 ] [36.59%]
4. 7 [ 1 ] [2.44%]
5. 6 [ 4 ] [9.76%]
6. 5 [ 0 ] [0.00%]
7. 4 [ 1 ] [2.44%]
8. 3 [ 0 ] [0.00%]
9. 2 [ 0 ] [0.00%]
10. 1 [ 0 ] [0.00%]
Всего ответов: 41
# 1 | | |

Коротко об игре
Жанр
Action/RPG
Разработчик
Obsidian Entertainment
Издатель
Bethesda Softworks
Издатель в России
Дата выхода
19.10.10
Сетевая игра
Отсутствует
Похожие игры
Fallout 1/2/3, Mass Effect 1/2

Системные требования
ОС
[font= Arial; font-size: 8pt;]Windows XP SP3, Windows Vista SP1, Windows 7 [/font]
Процессор
2.4 ГГц
ОЗУ
1024 Мб (2048 Мб для Windows Vista/Seven
Видеоадаптер
NVIDIA GeForce 6800 или ATI Radeon X850
Жесткий диск
8 Гб

Новая глава культового ролевого сериала, события которого разворачиваются в мире, пережившем ядерную войну.

Добро пожаловать в Нью-Вегас — город мечтателей и охотников за удачей. Три группировки ведут беспощадную борьбу за контроль над этим оазисом в постапокалиптической пустыне. Тот, кто хорошо вооружен и твердо знает, чего хочет, здесь быстро прославится, но при этом наживет множество врагов.

Проделайте нелегкий путь по жаркой Пустоши Мохаве, доберитесь до дамбы Гувера, прогуляйтесь по сверкающим неоном улицам Вегаса. Путешествуя, вы встретите немало колоритных личностей, примете участие в стычках между алчущими власти группировками, а также сразитесь с мутантами всех мастей и размеров и испытаете оружие невиданной мощи.

Решайте, кто будет вашим союзником, или же, избрав стезю героя-одиночки, станьте единовластным королем Нью-Вегаса.

Приятного отдыха!

games.1c.ru

[Obsidian] Также сделали продолжение этого вашего Fallout'a.Что интересно, новый Фол называется Fallout: New Vegas, то есть речь идёт о, как ни странно, Лас-Вегасе. Так вот, Крис Авеллон, творческий директор Обсидианов, в бытность свою скромным тружеником BIS, работал над городком New Reno, который считается «малым Вегасом». Такие дела.

Студия в очередной раз подтвердила наличие у себя очень светлых голов и очень -очень-очень кривых рук. Не вдаваясь в ненужные здесь подробности можно заметить,что суть пустошей Obsidian не забыли и новая часть эпопеи вышла действительно крайне точно передающей дух изначальной дилогии безо всякого пихания к месту и не к месту отдельно понадёрганных элементом. Но вместе с ведром вкусняшки, увы, идёт в комплекте вагон фекалий - баги, глюки, тормоза, невыполняемые или слишком неочевидно выполняемые квесты, довольно корявый уникальный контент (броня и оружие уникальное для вегаса сразу бросается в глаза кривизной реализации). Но для игры, в которой можно ограбеть корован, пожрать трупы торгашей, обмародёрствовать награбленное, а потом спустить все деньги на самом настоящем блекджеке и шлюхах (и что самое удивительное - таким идиотизмом действительно интересно заниматься) мелочи не важны. Ну выпустят десяток патчей, а броню всё равно все на нексусе скачают.



Вверх Вниз
m00n1ight (Автор темы)
# 501 | | | 609
Что можно воспринимать как косяк сюжета, а можно как интересную, но нераскрытую фичу.
Разумеется, любой человек после падения Анклава говорил бы, что он вообще там случайно был, просто выполнял приказ и вообще фигу в кармане держал. Лет через пять сам поверит.

Вверх Вниз
Группа: Factotum
Регистрация: 2016-10-16
Репутация: 609
Сообщений: 1640
# 502 | | | 850
Цитата Бобёр ()
Разумеется, любой человек после падения Анклава говорил бы, что он вообще там случайно был, просто выполнял приказ и вообще фигу в кармане держал. Лет через пять сам поверит.
Если бы. Это мы, такие верующие в этическую разборчивость, думаем, что у остальных система "что такое хорошо и что такое плохо" непротиворечива. А реально там бы целый зоопарк был.

- И это были великие времена и великие, большие люди. Не чета нынешним. И вдвойне символично, что памятник Фрэнку Харригану я открываю именно в вашем поселении.

- Так они же, пустошные, все спидозные. Это ж в азбуке написано, если кто читать учился. Надька с буфета пустошного себе подцепила - так от его спиду вся волдырями пошла - месяц лопались.

- И действовали я и мой отряд, заметьте, строго в рамках законов США, кото
рые - вы будете удивлены, мой столь решительный друг - до сих пор не отменены ни действиями противника вековой давности, ни вашими представлениями о мироустройстве.

- Понимаешь, какая штука. Я вот не в курсе, Петя убил Васю или Вася Петю. Я как-то не очень интересуюсь, кто с какой волыной и за кем бегает. Вот охранникам и делать нечего, и сфера интересов у них соответствующая, так сказать, и трудовой деятельности, и образованию - они всегда готовы были рассказать кто, кого, сколько и почему. А моя задача - обеспечение КВ-связи. Ты хочешь вместо своих предъяв, которые, как я понимаю, базируются на верованиях и этике племени Мумбо-Юмбо, поговорить о КВ-связи? Или хотя бы знаешь, что это? Так вот и иди и свою пукалку кому-нибудь другому под нос суй.

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом
Группа: Factol
Регистрация: 2012-04-16
Репутация: 850
Сообщений: 3561

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 503 | | |
Ретроспектива с Пошелюжиным.


Вверх Вниз
# 504 | | | 320
Такая себе "ретроспектива". Скорее, разговоры под пыво в духе "а те чО понравилось?". Ведущий - полный австралопитек, поэтому ничего интересного не может предложить обсудить. Не помогает ситуации то, что большую часть хронометража говорит именно он. Пошелюжный тоже немного разочаровывает. Был, примерно, один любопытный момент, где Пошелюжный рассуждает про предоставление игроку "равнозначных" выборов.

Сообщение отредактировал Чума - Четверг, 2025-07-17, 15:55


Вверх Вниз
Группа: Factotum
Регистрация: 2015-12-25
Репутация: 320
Сообщений: 1226

Любимые CRPG: Pathfinder: Kingmaker, NWN2, VtM:B
# 505 | | | -7
Наверное, самое раздражающее в легионе Цезаря, это то, что к Риму он не имеет никакого отношения. Кроме антуража, быть может, т.е. внешнего вида. И таким образом, весь этот Легион только дискредитирует древний Рим. Конечно, для неискушенного в истории игрока (а значит, для большинства). В итоге и можно услышать что-то вроде "Рим пал, центурион!". Вообще-то, это большой вопрос, почему именно Рим пал. Потому ли, что его изначальная идея была не верна. Или потому, что Рим изменил своей собственной идее. К тому же, на момент событий Fallout NV ВСЕ цивилизации пали! Потому это и постапокалипсис. Так что то же самое можно сказать и про любую другую цивилизацию. А какую из них возрождать - не дело ли это вкуса, в таком случае? Ведь любая империя рано или поздно падет, так же, как и любой человек рано или поздно умрет, даже ведущий здоровый образ жизни. (Кстати говоря, римская империя была потом воссоздана Карлом великим. Конечно, не под тем же названием, но зато на тех же основаниях.)

Когда играешь в Кредо Убийцы, можно кое-что узнать о древней истории, иногда даже встретить каких-то исторических персонажей. Fallout NV - понятно, что это фантастика, будущее. Поэтому историческим персонажам там не место. Но с другой стороны, если кто-то хочет возродить римскую империю, он должен четко представлять себе ее идею. И уметь ее озвучить, конечно. Какие-то самые основные принципы. И что же можно услышать от Цезаря? Пару каких-то ссылок на Канта с Гегелем, якобы демонстрирующих его эрудицию, и больше ничего. В итоге, поиграв в NV, можно набраться только предрассудков. Мол, римляне - это чудики какие-то. Ничего интересного.

Начать можно с того, что история Цезаря начинается с предательства. Имеется в виду, история игрового Цезаря, а не оригинального. Прежде всего, он предал Последователей апокалипсиса, фракцию, из которой вышел. Насколько я помню, он должен был работать миссионером среди диких племен. И работая там, он увидел, что все они совсем не умеют воевать, хотя постоянно этим занимаются. Он раздал им оружие, научил им пользоваться - и все они дружно присоединились к Цезарю!

Серьезно, это так работает? Почему бы тогда Братству Стали не поступить так же? Раздать всем плазменные винтовки и включить всех в члены Братства. Тогда не останется никаких "чужаков", "изгоев" и т.д. Ну Братство Стали - это своя песня. Не понятно, что они охраняют: людей от древних технологий, или древние технологии от людей. Если они считают технологии такими опасными, почему бы им просто не уничтожить их? Чтобы никому не досталось. Но нет, себя-то они считают особенными. Не понятно только, почему. Причем, встречая любого постороннего, они обращаются к нему не иначе как "дикарь". Очень высокомерно. Это притом, что они горой встанут, лишь бы не позволить этому "дикарю" развиться до их уровня.

Ну да ладно, вернемся к Цезарю. Понятно, что дикие племена, присоединяясь к Цезарю, отдавали своих соплеменников в рабство. Такова, например, история легата Лания, который убил 15 соплеменников, чтобы выслужиться перед Цезарем. Вообще-то, эту историю рассказывают немного иначе, но смысл в том, что он должен был защищать свое племя от Цезаря. А в итоге оказалось, что он защищал не племя, а некий принцип. Что-то вроде "никогда не сдаваться". Или, может, "лучше смерть, чем позор" (но не его смерть, что характерно). Так или иначе, но вся империя Цезаря построена на предательстве. А как обстояло дело с настоящим Римом?

Вот небольшая цитата из "Против Кожинова" (автор А.Усов):
(usoff.narod.ru/ANTIKOZH.htm)
Цитата
...Однажды знаменитый римский полководец Камилл осаждал неприятельский
город. В этом городе нашелся предатель - некий учитель, которому
знатные горожане доверяли воспитание и обучение своих детей. И вот, во
время одной из прогулок с детьми, этот учитель незаметно, за играми и
разговорами, вывел детей за пределы города и мало помалу привел их в
лагерь римлян. Представ перед Камиллом, он "свое преступное деяние
усугубил речью еще более преступной: что-де передав во власть римлян
этих детей, он тем самым и город отдал в их руки". Камилл побрезговал
принять столь гнусный дар. "Для порядочного человека и на войне
существуют какие-то законы", - сказал он, и приказал связать учителя и
передать детям для возвращения в город, да велел вручить им розги,
чтобы они гнали ими предателя к городу... Граждане города были поражены
поступком римского полководца и город сдался, побежденный не оружием,
но справедливостью и великодушием римлян. (Ливий. История Рима... кн.5)

мы не должны видеть в поведении Камилла только
великодушный поступок. В конце концов к великодушным и справедливым
поступкам были способны и восточные деспоты, тот же Тамерлан, например.
"Для порядочного человека и на войне существуют какие-то законы", - это
не просто красивая фраза. Какие же законы могут быть на войне, где
заведомо нет никакой внешней силы, которая могла бы навязать полководцу
гуманное отношение к неприятелю? НИКАКОЙ, кроме его собственного разума
и совести. Идея внутреннего самоограничения - вот что содержится в
поступке Камилла, вот что он иллюстрирует. Но это вовсе не есть
самоограничение в смысле восторженного, идеалистического прекраснодушия
- как раз подобное умонастроение было наиболее чуждо римлянам - это
самоограничение не означает отказа от распространения силы и власти
личности, но оно направляет этот прогресс в противоположную сторону -
внутрь, а не наружу, и этим сообщает ему ДРУГОЕ качество. Внутренний
рост начинает преобладать над внешней экспансией. Камиллу не нужна
внешняя победа, если ради нее требуется пожертвовать какими-то
принципами и убеждениями, т.е. неким внутренним содержанием.


Вот это истинное отношение римлян к предательству. Можно, конечно, возразить, что Ланий сам был предан своим вождем. Что, однако, не проливает свет на то, зачем он решил присоединиться к предателю из предателей. Римляне, кстати говоря, не завоёвывали другие племена одной только силой оружия. Напротив, завоеванное мечом, римляне вторично завоевывали плугом и именно этим сообщали своим завоеваниям особенную прочность. Как говорит Моммзен, были народы, которые воевали не хуже римлян, но не было другого народа, который более римлян был бы способен к созидательному труду.

Далее, что бросается в глаза, это какое-то просто абсолютное лицемерие Цезаря. Которое, похоже, разделяют все остальные легионеры. Вплоть до того, что Карл был очень сильно оскорблен, когда Курьер начал сравнивать "лучших легионеров цезаря" с "какими-то варварами" (Ханами). Это притом что весь легион Цезаря и состоит из таких же "варваров". Или что, может, они становятся сделанными из другого теста, как только присоединяются к Легиону?

Цезарь присоединил к себе племена, научив их пользоваться огнестрельным оружием. Тот же Цезарь говорит, что у них в Легионе огнестрел запрещен. По той причине, что если солдат полагается только на холодное оружие, то он лучше воюет. Ну типа, отступать некуда, позади Москва. По этой же логике следует его отправить в толпу вообще голым и без брони. Вот тогда-то он будет драться как лев! И вообще, чем хуже человек вооружен, тем он опаснее, правда? Оружие только мешает...
Тем не менее, когда начинается реальный бой, оказывается, что легионеры вполне себе пользуются огнестрелом.

Левацкие наклонности Цезаря
Цезарь себя ведет, как маленькая капризная девчонка. Мол, хочу, и всё! Например, он не способен признать поражение. Видимо, он вбил себе в голову, что Легион никогда не проигрывает. А когда реальность расходится с его "установками", тем хуже для фактов. Вообще, это характерно для левацкого мировоззрения: не признавать реальность.

Дошло до того, что он убил преданного ему человека Джошуа Грэхема по кличке "Горелый", когда тот проиграл сражение, опять-таки предав его тем самым. Видимо, Цезарь считает, что бой может быть проигран только по вине командира. Объективные обстоятельства им в расчет не принимаются.
И опять-таки, когда Цезарю сообщили, что Горелый выжил, он скорее был готов убить гонца, чем принять неприятную правду. А мог бы просто отправить фрументариев своих закончить начатое, как нормальный человек.

Кстати говоря, фрументарий - это просто интендант, а вовсе не секретный агент. В древнем Риме вообще никаких секретных служб не было, это было прозрачное общество. Впрочем, не буду настаивать, поскольку не помню точно, где я про это читал. Ханна Арендт считает, что в древнеримском обществе гораздо лучше была развита приватность, поскольку труд рабов был скрыт от посторонних глаз.

Наверное, наиболее интересный диалог с Цезарем состоялся при первой встрече с ним. Курьер говорит, почему ты не отправишь своих легионеров сделать то, что поручил мне? На что Цезарь отвечает: тогда мне придется их убить ))
Цитата

Ты не понимаешь, да? Оружие, которым я воюю — оно из плоти, крови, костей, сухожилий. Оно живое. И уязвимое.
Но мой Легион верен мне, до последнего вздоха. Почему? Потому что они живут ради служения высшему благу и не знают иного пути.
Машины Хауса, его устройства, что они предлагают? Возможность победы без жертв. Никакой крови, одни… заклепки.
Нельзя дать этой идее укорениться в мозгах. Если человечеству суждено пережить этот момент истории, ему нужны воины, а не машины.

Очень интересно. Ничего подобного Цезарь не говорит ни до, ни после (хотя никакого "до" и нет). Тем более странно это слышать, если вспомнить, что он сделал ставку на технологию: оружие, не известное диким племенам. И если он считает, что его воины не проигрывают, откуда же взялась идея об уязвимости? Цезарь здесь предстает неким ницшеанцем, выращивающим сверхчеловеков.

Любопытно, что эту же идею можно встретить у Славоя Жижека, известного левого философа (книга "Добро пожаловать в пустыню реального"):
Цитата
Утверждение о том, что сейчас появляется но­вая форма войны, уже стало общим местом у жур­налистов: высокотехнологичная война, в которой точечные бомбардировки и т.д. делают дело безо всякого вмешательства сухопутных войск (а если возникает необходимость, то эту работу можно ос­тавить для «местных союзников»). Старые пред­ставления о сражениях лицом к лицу, об отваге и т.д. выхолят из употребления. Следует обратить внимание на структурную гомологию между этой новой войной на расстоянии, в которой «солдат» (компьютерный специалист) нажимает на кнопки, находясь на расстоянии многих сотен миль от мес­та боевых действий, и решениями административ­ных органов, которые касаются миллионов (спе­циалисты МВФ, диктующие условия странам тре­тьего мира, должны встречаться на своих заседа­ниях для того, чтобы обсуждать оказание финан­совой поддержки, правила ВТО, корпоративные решения руководства о необходимости «реструк­турирования»). В обоих случаях абстракция впи­сана в саму «реальную» ситуацию — принимае­мые решения, которые окажут влияние на тысячи людей, иногда вызывают чудовищные разорение и разрушение, но связь между этими «структур­ными» решениями и болезненной реальностью миллионов нарушена, принимающие решения «специалисты» не в состоянии представить себе последствия, так как они оценивают результаты своих решений в абстрактных терминах (страна может быть здоровой с финансовой точки зрения, даже если в ней миллионы голодающих).
<...>
хотя Запад воспринимают как гос­подина-эксплуататора, мы, тем не менее, занима­ем позицию раба, цепляющегося за жизнь и ее удовольствия, который не готов рисковать своей жизнью (вспомним идею Колина Пауэлла о высо­котехнологичной войне без человеческих по­терь), в то время как неимущие мусульманские радикалы — господа, готовые рисковать собст­венной жизнью...

Видимо, победа без риска - это то, что олицетворяет Запад по мнению Цезаря. Хотя я не знаю, с чего он это взял, и чем он сам отличается. США создавались по образу и подобию Рима! Отсюда Капитолий, Сенат, президент и т.д.

Одно не понятно: почему Цезарь не пошел проверить, что там Курьер наворотил в бункере. С чего бы предателю настолько доверять постороннему человеку? Тем более, он же сам сказал, что Курьер не из его Легиона, и именно поэтому ему и доверили это задание. Если Курьер не служит Цезарю, чего ради он должен... ему служить??? А если служит, почему тогда Цезарь не убил его по завершении задания, как он обещал это сделать с другими легионерами?

Вверх Вниз
Группа: Namer
Регистрация: 2025-08-31
Репутация: -7
Сообщений: 2
# 506 | | | 850
Цитата serpent-wicked8090 ()
В древнем Риме вообще никаких секретных служб не было
А кто такие occultus speculatores? Да, это разведка военная, но как минимум в рамках армии секретный отдел был. Политическая разведка была в Византии как минимум (вернее, максимум), с 6-ого века. Есть мнение, что она была и в общеримскую пору, но тут мнения расходятся.
Цитата serpent-wicked8090 ()
Вообще, это характерно для левацкого мировоззрения: не признавать реальность.
Как коррелирует отношение к собственности с признанием фактов, можно подробнее? Правильно ли я понял, что правые исходят из фактов, а левые - из фантазий? Один австрийский художник, яркий представитель правых, в апреле 45-ого заявлял о скором создании "оружия возмездия". Он, в отличие от Мао Цзе Дуна, исходил из фактов?
Цитата serpent-wicked8090 ()
Наверное, самое раздражающее в легионе Цезаря, это то, что к Риму он не имеет никакого отношения.
Набор внешних атрибутов прикручен для красоты, согласен. Но ведь и Цезарем-императором величает себя он сам, а не, скажем, Флавий. Мало ли какому чудику придёт в голову обозвать себя исторической фигурой. И те полтора факта, которые сей потенциальный клиент Кащенки про Рим помнил, он и воплотил. Имхо, веселее авторам было бы назвать его Расом Тафари, ведущим растаманов на войну с Вавилоном: открылось бы поистине непаханое поле для постмодернистских приколов.

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом
Группа: Factol
Регистрация: 2012-04-16
Репутация: 850
Сообщений: 3561

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 507 | | | -7
Цитата ukdouble1 ()
А кто такие occultus speculatores?

Я не знаю. Оккультные наблюдатели? Короче, про speculatores нашлась статья:

en.wikipedia.org/wiki/Speculatores

Про occultus speculatores - нет. Speculator - кто-то вроде разведчика. Всё же у разведчика полномочия сильно ограничены по сравнению с секретным агентом. Они не занимаются тайной слежкой, например. Или саботажем. Хотя... Не говоря уже об убийствах. Хотя разведка боем, конечно, предполагает убийства. Но это ведь совсем не то, что устроил Вульпес Инкульта в Ниптоне (с казнью на крестах).

С другой стороны, если почитать непосредственно про фрументариев, вот они как раз и правда походили на секретных агентов. А может, на военную полицию. Но вроде бы, это не было их специфической деятельностью. Она стала таковой, когда Рим начал загнивать ("Из-за многочисленных нареканий к концу III века фрументарии стали пользоваться настолько дурной славой, что Диоклетиан был вынужден вовсе упразднить их службу, снискав этим решением большую популярность")

Я просто читал когда-то, что у Римлян не было никаких мистерий, в отличие от тех же древних греков. Что говорит о прозрачности их общества. К сожалению, потерял источник.

Цитата ukdouble1 ()
Как коррелирует отношение к собственности с признанием фактов, можно подробнее?

Эээ, имеется в виду, частная собственность? В смысле, что правые за частную собственность, а левые - за ее отмену? Там ведь не только по этому признаку деление происходит. Иногда по отношению к государственной власти. Например, либертарианцы за частную собственность, но при этом за отмену государственной власти. Причем, либертарианцы одно время считались левыми (я их всегда считал правыми).

Я поясню, что я имел в виду. Когда я это писал, я больше ориентировался на исследование левацкой психологии Тедом Качинским в его книге "Индустриальное общество и его будущее". Но он больше писал про т.н. леволибералов современных.

Цитата ukdouble1 ()
Мало ли какому чудику придёт в голову обозвать себя исторической фигурой. И те полтора факта, которые сей потенциальный клиент Кащенки про Рим помнил, он и воплотил. Имхо, веселее авторам было бы назвать его Расом Тафари, ведущим растаманов на войну с Вавилоном: открылось бы поистине непаханое поле для постмодернистских приколов.

Каким образом такие люди оказываются на самом верху? - Типа, как у Высоцкого: настоящих буйных мало, вот и нету вожаков? Вы бы отдали руководство сумасшедшему, пошли бы за таким человеком?
Или опять какой-то левотой запахло. Вот, аутисты, слабоумные - они ведь инвалиды "люди с ограниченными возможностями". Давайте посадим их себе на голову. Чтобы им не было обидно! И пусть они всеми рулят...

Я знаю, создатели первых двух фоллаутов вдохновлялись "Безумным Максом" и его вселенной, его сеттингом. Честно скажу, что мне этот фильм не нравится. Постапокалиптический мир должен напоминать вестерн, дикий запад. Там нет места цирку с конями. А ведь для съемок одной из частей действительно нанимали цирк Дюсолей для вот этих хорьков-шестовиков.

В первобытном обществе нет ничего лишнего. Там как на войне: только жизнь и только смерть. И ничего лишнего. Тем оно и привлекательно. Как искренность. Искренность - это просто голые стены. И никаких соплей на них.

Сообщение отредактировал serpent-wicked8090 - Понедельник, 2025-09-01, 13:22


Вверх Вниз
Группа: Namer
Регистрация: 2025-08-31
Репутация: -7
Сообщений: 2
# 508 | | | 850
Но с основным тезисом вы согласны? Цезарь ФНВ - самоназванный параноик, несущий что угодно из его причудливой картины мира, он даже не пародия на Юлия. У меня глубокие сомнения во вменяемости Сойера, который для создания дихотомии коррумпированная демократия/кровавый, но организованный тоталитаризм вместо способного организатора явил шизофреника. Покажи он кого-то вроде Франко или Муссолини, многие игроки воспринимали бы ситуацию не так однозначно.
Цитата serpent-wicked8090 ()
Я не знаю. Оккультные наблюдатели? Короче, про speculatores нашлась статья:

Occultus - скрытые. Occultus speculatores - шпионы, находящиеся в тылу противника и носящие штатское. Зачастую выполняли задания по организации диверсий и ликвидации. При Сципионе уже были. Грешен, не могу вспомнить источники, но их точно было больше одного - это какие-то военные дневники, возможно, и "Записки о Галльской войне".
Цитата serpent-wicked8090 ()
Вы бы отдали руководство сумасшедшему
У меня его нет... Его задолго до моего рождения забрали сильные мужественные люди, готовые на всё. "Если бы от выборов что-то зависело, нас бы до них не допустили" (Марк Твен).
Цитата serpent-wicked8090 ()
он больше писал про т.н. леволибералов современных.

Просто ярлык "не признавать реальность" выглядит, как ругань, как нечто оценочное. Ср.: "лысый, как большинство леваков". Я сам против левацкой повестки, мне "Маленькая барабанщица" куда ближе, но не люблю наездов от вольного.
Цитата serpent-wicked8090 ()
Каким образом такие люди оказываются на самом верху?
Нужен джентльменский набор, я полагаю. Жестокость, хитрость, показные стремление к справедливости и панибратство.

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом
Группа: Factol
Регистрация: 2012-04-16
Репутация: 850
Сообщений: 3561

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 509 | | | 181
О, мое любимое блюдо подъехало, шиза в кубе помноженная на 100 rage-16
Не, ну вот людям же чешется додумать, что там думал Цезарь, Ланий и пр. между событиями игры в сортире. Вот о чем думает Цезарь сидя на кортах за своей палаткой? Ведь нет сортиров в лагере легиона?
Казалось бы показали то что показали. Цезарь на базе своих знаний о принципах ведения войны и поглощении мелких сообществ римской империей организовал свою банду из того, что было под рукой. Получилось как получилось. Но нет-же, кого ебет про что игра и какая там история, нужно же свой воспаленный мозг на нее экстраполировать и обязательно рассказать об этом везде где только можно. Это пиздец как важно! rage-42
Цитата serpent-wicked8090 ()
В первобытном обществе нет ничего лишнего. Там как на войне: только жизнь и только смерть. И ничего лишнего. Тем оно и привлекательно. Как искренность. Искренность - это просто голые стены. И никаких соплей на них.

Ой бля rage-42 Да уж такого цирка с конями как на войне ни на одной гражданке не сыщешь. Уж сколько об этом сказано от участников. Ну да, в литературе то оно все красиво и поэтично, без этого вот чисто человеческого, первобытного далбоебизма.
Цитата ukdouble1 ()
У меня глубокие сомнения во вменяемости Сойера, который для создания дихотомии коррумпированная демократия/кровавый, но организованный тоталитаризм вместо способного организатора явил шизофреника.

Черт, вот просто интересно (нет) ты с психиатрической практикой знаком? Ты диагноз по трем строчкам диалога ставишь? Как бы в игре организаторские способности Цезаря демонстрируются положением дел у НКР в Мохаве, какие к ним вопросы? Чувак собрал банду из дикарей используя свое какое-никакое образование и личностные качества, начал войнушку с НКР, это как-бы игровой факт. Что он за человек, какой у него там темперамент, как он ведет себя с подчиненными, в одиночестве, с телками и пр., как он проходит тест Роршаха и пр. - об этом игра умалчивает.
Да что вы черт побери такое несете!? rage-5

Вверх Вниз
Группа: Namer
Регистрация: 2011-08-01
Репутация: 181
Сообщений: 1233

Любимые CRPG: Planescape: Torment
# 510 | | | 850
Цитата Mercutio ()
Ты диагноз по трем строчкам диалога ставишь?
Нет, по имени "Цезарь". Если бы имя было "Наполеон" или "Рокоссовский", поставил такой же. Не функциональный для выполнения боевых задач косплей римского легиона тоже не добавляет очков нормальности.

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом
Группа: Factol
Регистрация: 2012-04-16
Репутация: 850
Сообщений: 3561

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 511 | | | 609
Знаете, я вот на это смотрю сейчас с новой стороны. В Легионе что-то эдакое есть. Казалось бы, вместо антагонистической государственной силы получилась неудачная банда плохишей, что даже сами разработчики признавали. НКР не "меньшее зло" для пустошей, они просто месят бандитов-косплееров. Черти, монголы, римляне. Мотивации играть за них нет, и без того можно жечь огнемётом и пинать обгоревшие трупы. Разве что ради уникальных очков, если кто манчкин, игнорирующий сюжет.

Но ведь у легиона не просто косплей. Лидера зовут Цезарь. Глубоко! И он читал Гегеля. Ещё глубже! Гегель ничего толкового не написал, а игрок ничего не читал, но это лишь добавляет глубины. Латынь, пять фраз на латыни, латынь - язык мудрости. Глубже! Территория Легиона покрыта туманом, планы известны в общих чертах, игрок может разобраться сам по тонким намёкам. Всё, Глубина максимальна. Шедевр.

Теперь у антагонистов есть Смысл и Идея. Не всем до них дано добраться, но шизики и дурачки полностью удовлетворены. А самые удовлетворённые обсуждают на форумах правильность и неправильность Смысла и Идеи.

***
Оффтоп. Очень не люблю сюжеты, которые читатель/зритель/игрок должен додумывать. Тумана напустили, а дальше ищи в тумане образы и радуйся, какой ты глазастый. Самые низкопробные книги и сценарии, даже боевик с нагибатором писать сложнее. И ведь работает же. Народ хавает, аж за ушами трещит.

Вверх Вниз
Группа: Factotum
Регистрация: 2016-10-16
Репутация: 609
Сообщений: 1640
# 512 | | | 469
Цитата Mercutio ()
в литературе

в литературе тоже по-разному. Есть Ремарк, есть Гашек, есть Маркес) Вопрос в том, какую литературу кто читает. А так да, везде живые люди, и на войне они тоже живые, никто их эмоций и стремлений к власти, богатству, выживанию и тп не отключает. И ебутся, и воруют, и бухают, и пиздятся. Не зря есть гауптвахты, военно-полевые суды, военная полиция, дела о военных преступлениях, хищениях, мародёрстве. В целом по доброй воле умные люди не идут в солдаты, они понимают, что там могут убить. Туда идут в основной массе те, кто этого не понимает. Я конечно о рядовом составе, и не применительно к призывной службе.
Цитата ukdouble1 ()
не добавляет очков нормальности.

Шизофрения всё же о другом. А так символизм и погоняла в армии вполне в ходу. Мотороллу только вспомнить из ДНР, и его весьма эпатажное поведение. Шизотипическое расстройство же не про странности и символизм. Оно про голоса в голове, склонность к социальной изоляции, бред, галлюцинации, деперсонализацию. Ничего этого Цезарь не проявляет. Его поведение и мышление вполне адекватно реалиям окружающего мира и своему багажу знаний. Абсолютно ничто не даёт игроку оснований полагать, что он психически нездоров. К тому же его действия действительно эффективны, система работает. А совершенно нормальным гражданскому человеку военный на войне казаться не может. Хотя бы потому, что он людей на постоянной основе убивает и всё время ждёт пули в спину от снайпера или осколка в голову от разорвавшегося рядом снаряда. По американской статистике 25% до этого здоровых психически солдат после боевых получают себе ПТСР, каждый 4й. На войне другие правила и законы. И когда ты по 2-3 друга в день хоронишь, притаскивая их в санчасть кусками окровавленного мяса, через полгода такой практики человеческая жизнь и смерть для тебя вообще ничего не значит, тебя больше заботит то, что придётся отчёт писать и на вопросы отвечать об остоятельствах смерти, а не то, что человек умер. Сама жизнь обесценивается, эмпатия становится пустым звуком. И это совершенно нормально, это защитная реакция, без которой человек скорее всего сойдёт с ума. Поэтому в целом Легион хоть и прописан весьма поверхносто, но как по мне он даже НЕДОСТАТОЧНО близок к реальности в своей жестокости и сильно не дотягивает до условных войск СС или японского отряда 731. При чём участники и первых и вторых, и условный доктор Менгеле были абсолютно здоровы психически. В этом и заключается самое страшное. Человеку, для того чтобы творить ужасающие вещи, не нужно оправдания в виде сумасшествия или болезни, это в нас изначально, это в нашей природе, в каждом из нас от рождения.

ПС.
Цитата ukdouble1 ()
по имени "Цезарь". Если бы имя было "Наполеон" или "Рокоссовский"

и да, в отличии от Наполеона и Рокоссовского "Цезарь" не имя собственное, это титул, он же кайзер на германский манер, он же кесарь на греческий. После Гая Юлия все императоры были Цезарями, чуть реже Августами (отсюда пошло "августейшая персона", то бишь персона королевской крови). Синоним "цезаря" - "император", у славян "цезарь" видоизменился в "царь" (да, это однокоренное и изначально звучало как цьсарь). Так что фактически "Легион Цезаря" можно перевести как "Королевский легион", а имя правителя как "Царь")
https://youtu.be/LlwpR8UyLVc

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Суббота, 2025-09-06, 12:40


// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
Группа: Namer
Регистрация: 2020-06-14
Репутация: 469
Сообщений: 3633
# 513 | | | 850
Цитата FromLeftShoulder ()
К тому же его действия действительно эффективны, система работает.
Бегать в медных доспехах легионера с огнестрельным оружием эффективно? Ну, и эффективность Цезаря алогична, она базируется не на логике, а на фантазиях авторов. Это как сделать игру про плоскую землю и навесить на это тонны псевдонаучной болтологии. Дискволд исключаю, ибо пародийное фэнтези.
Цитата FromLeftShoulder ()
Синоним "цезаря" - "император", у славян "цезарь" видоизменился в "царь" (да, это однокоренное и изначально звучало как цьсарь). Так что фактически "Легион Цезаря" можно перевести как "Королевский легион", а имя правителя как "Царь")
Я в курсе, хотя как-то не подумал в эту сторону: что-то мне сдаётся, что авторы (учитывая косплей Рима) имели в виду именно Г.Ю.Цезаря. Тем более, что титул таки появился из его имени.
Цитата FromLeftShoulder ()
Шизофрения всё же о другом.
Если быть точнее - МДП. Не думаю, что это важно.

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом
Группа: Factol
Регистрация: 2012-04-16
Репутация: 850
Сообщений: 3561

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 514 | | | 104
Цитата ukdouble1 ()
в медных доспехах легионера

Они не медные, а из рандомного лома, металла и экипировки для американского футбола. )
То есть, по факту, просто более унифицированная (за счет спортинвентаря) броня "из всего, что было". Хотя вот у центурионов даже каннибализированные куски силовой брони встречаются.

Сообщение отредактировал Аргеций - Суббота, 2025-09-06, 13:55


// Сейчас играю: XCOM: Enemy Unknown
Вверх Вниз
Группа: Factotum
Регистрация: 2010-12-22
Репутация: 104
Сообщений: 400

Любимые CRPG: Mask of the Betrayer, FNV, KotOR2
# 515 | | | 469
Цитата ukdouble1 ()
Бегать в медных доспехах легионера

как уже заметили они не медные, скорее хлам+кожа+спортинвентарь. Энивэй это унифицированная экипировка для крупной армии, не просто с рандомного разграбленного склада, а созданная собственноручно для огромного количества людей с целью выполнения конкретных задач, среди которых не предусмотрена борьба с бронетехникой и артиллерией. Что подразумевает развитую (на уровне доиндустриальных средневековых мануфактур как минимум) промышленность где-то в тылу. Так что да, вполне эффективно. Это не крохотное Братсво Стали из 100 человек, которое веками ремонтирует натасканные в свои бункера силовые доспехи. Так что с учётом недостатка технических специалистов и средств производства в виде современных токарных и фрезерных станков, гидравлических штамповочных прессов и вот этого всего, Легион вполне эффективно эксплуатировал имеющуюся ресурсную базу, создавая простую, но массовую и доступную экипировку и оружие, тем более по эффективности (ПУ 8 против 10 у НКР, зато и вес 15 против 26, это по сути равнозначная НКРовской защита, которая слегка теряет в эффективности для лучшей мобильности, которая более важна для бойца ближнего боя, а броня ветерана уже даже лучше, имеет ПУ 10, но весит всего 16кг).
Цитата ukdouble1 ()
МДП

ну маниакальный психоз ближе к теме уже, да.Навязчивые идеи у Цезаря есть. Но...а у Бонапарта их не было?) А у Карла Великого?) А у Македонского?) Навязчивые идеи лидера по-моему необходимое условие для построения государства

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Суббота, 2025-09-06, 14:40


// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
Группа: Namer
Регистрация: 2020-06-14
Репутация: 469
Сообщений: 3633
# 516 | | | 181
Цитата FromLeftShoulder ()
и да, в отличии от Наполеона и Рокоссовского "Цезарь" не имя собственное, это титул

То ж кстати об этом подумал, но уже запамятовал как оно в игре было, потому не стал налегать на это.
Цитата FromLeftShoulder ()
Так что да, вполне эффективно. Это не крохотное Братсво Стали из 100 человек, которое веками ремонтирует натасканные в свои бункера силовые доспехи.

Я просто добавлю, что армия Цезаря - это собранная в округе многотысячная толпа из дикарей из племен по типу "белоногих" с соответствующим "образованием", культурой быта и в соответствующих условиях обитания. И эта армия берет количеством, а не качеством. В т.ч. за счет промытых идеалогией мозгов. Никакой там современной логистики, подготовки, заводов по производству брони и пр. быть не может за годы становления легиона. Это мать его постапок. И об этом очень даже красочно рассказано и показано в игре.

Вверх Вниз
Группа: Namer
Регистрация: 2011-08-01
Репутация: 181
Сообщений: 1233

Любимые CRPG: Planescape: Torment
# 517 | | | 469
Цитата Mercutio ()
берет количеством, а не качеством

качество там тоже есть. есть и ветераны с лучшей экипировкой, и стрелки с винтовками, и диверсинно-разведывательные группы. Там представлены все рода пехотных воинских соединений. Просто основная масса да, это просто "мясо", удерживаемое железным кулаком и непререкаемой дисциплиной, казни за любое нарушение устава. И цитируя кого-то из прошлых полководцев: "Бог на стороне больших батальонов", а в данном случае они не просто большие, они хорошо экипированы, дисциплинированы, мотивированы и фанатично преданы, а недостаток выучки - дело десятое.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Воскресенье, 2025-09-07, 12:41


// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
Группа: Namer
Регистрация: 2020-06-14
Репутация: 469
Сообщений: 3633
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Поиск:

If you seek to aid everyone that suffers in the galaxy, you will only weaken yourself and weaken them. It is the internal struggles, when fought and won on their own, that yield the strongest rewards. You stole that struggle from them, cheapened it.

Kreia, Star Wars: Knights of the Old Republic 2 — Sith Lords