[The Age of Decadence] Рецензия JackOfShadows

[The Age of Decadence] Рецензия JackOfShadows.

Автор: | Тип статьи: Авторская | Редактор: m00n1ight | Размещение: JackOfShadows, 13:49 (обновлено: 2023-04-02 12:25) | Слов: 1739 | Время чтения: 0 ч 6 м | Аудитория: Поклонники CRPG | Уровень читателя: Продвинутый | Просмотры: 6220

Умные люди часто бывают жестоки. Глупые люди жестоки сверх всякой меры.
Джек Лондон, «Смирительная рубашка»

Дата выхода игры, особенно в инди-сегменте, нередко становится болезненной темой как для людей, ждущих игру, так и для самих разработчиков. Но, наверное, трудно найти другую такую игру, для которой вопрос стоял бы настолько остро, что породил многочисленные темы на различных ресурсах с содержанием в духе «игра не выйдет никогда, верните мои деньги и побыстрее». The Age of Decadence разрабатывалась больше 10 лет, поэтому её выход — событие поистине эпическое.

Столь длительный цикл разработки обусловлен тем, что над игрой трудилась лишь горстка людей и, как это нередко бывает у независимых разработчиков, в свободное от основной работы время. При этом планы были грандиозными: сложный и разветвлённый сюжет, продвинутая ролевая и боевая системы, проработанные навыки алхимии и кузнечного дела, репутация в каждой фракции... Впрочем, история создания The Age of Decadence — отдельная тема, на которой я не хочу сейчас останавливаться. Желающие могут прочитать подробнее здесь, а мы попробуем разобраться, во что же эти планы воплотились.

Ролевая система

[The Age of Decadence] На скриншоте: Лист персонажа.
Описания уровня владения навыком — отдельное искусство.

Ролевая система представляет комбинацию характеристик персонажа и зависящих от них навыков. Изначально игроку предлагается выбрать одну из восьми «предысторий», определяющих место появления в игровом мире, базовые значения репутации в каждой фракции и характеристики «по умолчанию». Поскольку в игре нередко встречаются проверки не только уровня навыка, но и характеристик, начальное распределение крайне важно для последующего прохождения, например, может открыть/закрыть для посещения некоторые игровые области.

Навыки делятся на боевые и небоевые. Полученные за убийства очки тратятся на улучшение боевых умений. За мирное разрешение проблем или получение новых знаний об игровом мире персонаж получает пункты умений, которые расходуются на небоевые навыки. А полученные в ходе выполнения сюжетных заданий очки тратятся на обе группы навыков. Причём если в списке боевых навыков предстоит выбрать любимое оружие и способ защиты, то над выборами в небоевой секции придётся как следует поразмыслить при отыгрыше любого персонажа.

[The Age of Decadence] На скриншоте: Экран алхимии.
Экраны алхимии и ремесла автоматически скрывают всё лишнее в инвентаре.

Говоря о формально «небоевых» навыках, нельзя не рассказать о вышеупомянутых системах алхимии и кузнечного дела. Развивая алхимию, игрок получит доступ к ядам, боевым стимуляторам, целебным мазям (лечиться во время битвы в AoD нельзя), а также бомбам и склянкам с жидким огнём. Всё это существенно влияет на ход сражения, правда, количество ингредиентов в игровом мире сильно ограничено. Кузнецы могут выковать великолепные образцы оружия и брони, но, опять же, материалы высшего уровня в необходимом количестве достать очень и очень трудно.

[The Age of Decadence] На скриншоте: Экран кузнечного ремесла.
Чертежи оружия и брони, в отличие от техник, нужно предварительно купить у кузнеца.

Неприятный нюанс заключается в том, что техники для ремесла и рецепты для зелий изначально планировалось распределить по всему миру, однако в итоге они известны сразу, но требуют определённого уровня навыка, поэтому формулировки записей в журнале могут сбить с толку. Ещё нужно отметить, что эти навыки могут весьма пригодиться в выполнении заданий или исследовании мира.

Игровой мир

[The Age of Decadence] На скриншоте: Арка.
Очевидно, когда-то это место выглядело иначе.

Мир The Age of Decadence оригинален и представляет собой смесь древнеримского сеттинга с постапокалиптикой. Катастрофой выступает масштабная и опустошительная война некогда великой империи с «захватчиками из-за моря». При желании игрок может узнать массу любопытных подробностей об этой войне, однако для исследований древних манускриптов и общения с наиболее авторитетными историками персонажу желательно обладать высоким интеллектом и соответствующим навыком.

В результате войны осталось всего три крупных города (в одном из которых и начинается игра), где влачат существование жалкие остатки былой цивилизации. Вокруг расположено около двух десятков мелких игровых областей, в том числе нетронутые довоенные объекты, которые и отыскать непросто, не то что исследовать.

[The Age of Decadence] На скриншоте: Мост через лавовое озеро.
Может, оно того не стоит?
Может, оно того не стоит?

В силу наличия сверхъестественных мотивов, The Age of Decadence следует отнести к фэнтези, однако она бесконечно далека от привычных для жанра игр, даже с поправкой на «тёмное фэнтези» вроде Dragon Age: Origins или «Готики». Во-первых, здесь практически нет монстров и подземелий. Во-вторых, окружающие персонажи-люди выживают как могут, поэтому нередко оказываются хуже любых монстров. Игроку предстоит тщательно обдумывать слова и действия, иначе чтения морально опустошающего текста на экране смерти не избежать.

[The Age of Decadence] На скриншоте: Экран поражения.
Жестокость игрового мира во всей красе.
Жестокость игрового мира во всей красе.

К слову, нельзя не отметить уровень цинизма в описании не только этих экранов, но и множества сцен и диалогов, некоторые из которых навевают приятные воспоминания об Arcanum и Vampire: The Masquerade — Bloodlines. Всё это воспринимается как само собой разумеющееся и сильнее погружает в мир, где человеческая жизнь не стоит ломаного гроша. Немногие здесь ушли дальше удовлетворения личных потребностей, да и те находятся по разные стороны баррикад.

Структура

[The Age of Decadence] На скриншоте: Описание гильдии воров.
Наименее популярная фракция среди игроков, если верить статистике достижений. А зря...

Прежде всего следует понять главную архитектурную особенность игры: основных фракций целых семь, поэтому восприятие событий в игровом мире будет сильно отличаться в зависимости от вашего выбора. Фракционные задания сильно ветвятся, существует немало способов перехода из одной ветки в другую (например, преторы смогут присягнуть другому лорду).

Таким образом, игрок, решивший попробовать несколько «предысторий» и примкнувший к той или иной фракции, сможет взглянуть под разными углами уже на самое первое игровое событие: убийство приезжего купца. Выбрав путь наёмника, протагонист станет его телохранителем (не самым лучшим), примкнув к торговой гильдии — заказчиком его убийства, а вступив в гильдию убийц... сами понимаете. Этот же принцип распространяется и на весь основной сюжет: фракции и лорды довольно тесно взаимодействуют друг с другом, вовлекая игрока в надвигающиеся события, при этом не особо посвящая его в детали происходящего.

Можно сказать, что игра представляет некую головоломку, и разгадать её, понять, что же действительно происходит, можно лишь пройдя игру несколькими путями. Весьма спорное решение — из-за такого дробления каждое отдельное прохождение получается довольно коротким. Правда, «коротким» оно покажется лишь ретроспективно, ведь в процессе игры много времени может уйти на попытки победить в сражениях, поиск правильного развития своего персонажа и другие подводные камни.

Сложность

[The Age of Decadence] На скриншоте: Текстовая сцена.
У меня не получилось притвориться даже нищим. М-да.

Трейлер The Age of Decadence демонстрирует массу игровых возможностей (здесь убедили, там подкупили, тут быстренько кого-то прикончили), на практике игрок может впасть в глубочайший ступор от абсолютной беспомощности своего персонажа. Для ощупывания боевой системы встроено кое-какое обучение, однако даже при отыгрыше «мирного» персонажа есть вероятность наткнуться на непреодолимые препятствия, где единственным вариантом останется начать с начала. Не каждый игрок на такое согласится. Разработчики предлагают самостоятельно найти нужный способ развития персонажа в зависимости от поставленных задач. Создать мастера на все руки здесь точно не получится.

Однако очки навыков можно оставлять на потом. И, поскольку значения проверок прописаны заранее, игрока прямо-таки подталкивают к накоплению очков с последующим распределением непосредственно перед нужным диалогом или событием («метагеймингу»). Конечно, можно и «честно» последовательно развивать персонажа в желаемом направлении, но в The Age of Decadence это не поощряется, скорее даже наоборот. Для персонажей-пацифистов игра превращается в чтение различных описаний, сцен, диалогов и подстройку под определённые пороги проверок.

Сражения

[The Age of Decadence] На скриншоте: Массовка.
На самом деле, у меня здесь щит неправильного цвета, хорошо что это не имеет никакого значения.

Сражения позволяют получить совсем иные ощущения. Начать с того, что по задумке разработчиков даже склонный к силовому решению проблем персонаж не является неким «избранным» или полубогом, поэтому даже для победы над несколькими бандитами ему потребуется серьёзное преимущество в снаряжении и навыках. Боевая система пошаговая, игрок управляет исключительно своим персонажем, тактика в основном заключается в выборе оружия и типа удара, а также использовании разнообразных специальных средств вроде сетей или жидкого огня.

[The Age of Decadence] На скриншоте: Боевые кличи.
Да, это аналог старых добрых «боевых кличей» из первых частей Fallout.

Случайных битв в игре нет, поэтому, набив определённое количество «шишек» и углубившись в изучение боевых механик, можно вырастить настоящую машину для убийств, но для этого придётся пожертвовать всем остальным, что, опять же, скажется на впечатлениях от прохождения — вы не увидите ничего, кроме драк, хотя даже на долю таких персонажей в игре заготовлена пара сюрпризов. Если же стараться сохранить баланс между боевым и социальным развитием персонажа, битвы могут оказаться гораздо сложнее, а порой и вовсе непреодолимыми.

Внешний вид и звуковое сопровождение

[The Age of Decadence] На скриншоте: Зелень.
Неожиданная картина после сплошных пустошей.

Игра выполнена на древнем движке Torgue, однако локации проработаны с вниманием к деталям, да и в целом, учитывая бюджет игры, к визуальной части придираться не стоит. Музыкальная составляющая вышла просто великолепной и вносит огромный вклад в создание соответствующей атмосферы. Обречённость, повсеместная разруха, смерть, и вместе с тем — следы былого величия. Впрочем, это относится в большей степени к ранним, опустошённым локациям. По мере исследования игрового мира будут меняться и музыкальные темы, вплоть до появления в них ноток надежды на новую жизнь.

Что же в итоге?

Игра вышла неоднозначной. Став заложницей собственной структуры, она раскрывается лишь многократным прохождением, создавая значительно различающиеся впечатления в зависимости от ключевых решений в начале. С другой стороны, The Age of Decadence адресована игрокам, ожидающим чего-нибудь поинтереснее очередной казуальной RPG, развлекающей их несмотря ни на что. Игра жестоко наказывает за ошибки и требует внимания к деталям, тщательного изучения её аспектов и механик. Однако если преодолеть порог вхождения, интерес к исследованию игрового мира и происходящих событий может затянуть с головой.

Во что я вообще ввязался?!
Во что я вообще ввязался?!

Точно так же способны увлечь и многочисленные эксперименты с развитием персонажа, причём не только в боевом отношении. Иногда игра таит абсолютно новые пути разрешения ситуации, исходя из способностей протагониста в текущий момент. Заявленная ветвистость сценария действительно реализована, равно как и влияние репутации, а также значимость ремесленной и алхимической систем. За исключением мелких шероховатостей, игра ощущается как законченное творение, оригинальный и крепкий представитель жанра.

P.S. О локализации. Перевод осуществлён командой энтузиастов, и большая часть работы выглядит очень неплохо, однако на данный момент всё же присутствует масса недоработок (имена NPC, некоторые описания и пр.). Так что заинтересовавшимся стоит либо играть в оригинале, либо выждать некоторое время, работа над ошибками активно ведётся. Еще следует отметить, что вся нецензурная лексика (а её в игре немало — в уместных ситуациях) смягчена.

[Pathfinder: WOTR] Прохождение и технические вопросы на форуме Pathfinder: Wrath of the Righteous.
Последнее сообщение оставил Хоттабыч (2024-09-18 в 15:08). Ответов: 115.
[В разработке] GreedFall II: The Dying World на форуме Всё остальное.